Как повысить эффективность работы сотрудников, ограничив им доступ в социальные сети?

34% российских и 30% мировых компаний не пускают своих сотрудников в социальные сети в рабочее время. Об этом говорят результаты исследования агентства Ipsos, проведенного по заказу Microsoft. Аргументы за и против у каждой компании свои. Но главный в большинстве случаев одинаков – социальные сети съедают время, отведенное на работу, и снижают эффективность работы персонала. Если вам знакома эта проблема, то будут интересны и способы ее решения. Блокировать доступ к нежелательным ресурсам можно разными методами. Команда разработчиков Traffic Inspector предлагает 3 варианта, как это сделать.




  • Блокировка по IP-адресам. Закрывает доступ на сайты, IP-адреса которых внесены в соответствующий список. Это один из самых простых и быстрых способов фильтрации. Единственный его минус в том, что социальные сети располагаются на множестве серверов. Поэтому конечный список IP-адресов, относящихся к конкретной социальной сети, приходится постоянно дополнять и обновлять.

image

  • Блокировка по URL-спискам. Работает с аналогичным списком-ограничением, но использует не IP-адреса, а URL-идентификаторы – facebook.com, vk.com и т. д. Этот список ограничен до тех пор, пока не появятся новые популярные соцсети. Его очень легко дополнить и обновить.
  • Блокировка по категориям контента (контентная фильтрация). Категория контента (поисковые системы, серверы электронной почты, социальные сети) определяется по IP-адресу. Заданные категории блокируются. Плюс в том, что категоризацией и составлением списков адресов, относящихся к соцсетям, занимается не сам администратор, а сторонняя организация, которая предоставляет доступ к службе категоризации.

Traffic Inspector можно настроить под любые требования – запретить доступ в социальные сети, заблокировать их по расписанию (например, только в рабочее время), ограничить пользователю скорость, разрешить доступ, но только определенным категориям (в частности, сотрудникам, чей функционал напрямую предполагает использование соцсетей), разрешить доступ всем и отслеживать, кто из сотрудников посещает соцсети и сколько времени на это тратит, или совершить другие действия, в зависимости от заданных администратором правил. Вместо простой блокировки соцсети Traffic Inspector позволяет перенаправить пользователя на другой сайт. Например, на сайт компании-работодателя. Или на страницу с рекомендацией не отвлекаться от работы.

image

image

Используя программный продукт, администратор может увидеть как попытки сотрудников выйти в соцсети (для этого достаточно просмотреть заблокированные запросы), так и их попытки обойти запреты. То есть нарушитель корпоративной информационной политики засветится в любом случае. Ниже – основные способы, с помощью которых пользователи пытаются обмануть систему блокировки соцсетей, и контраргументы от Traffic Inspector.

  • Анонимайзер – сайт с произвольным названием, на котором пользователь вводит URL-адрес, который хочет открыть. Сайт открывает нужную страницу через себя. То есть показывает администратору другой URL. Traffic Inspector позволяет запретить анонимайзеры с помощью системы контекстной фильтрации. Анонимайзеры в ней выделены в отдельную категорию.


image

  • VPN-соединение – возможность организовать защищенное соединение с удаленным ресурсом, отдельным каналом внутри существующего соединения. Пользователи устанавливают такое соединение с любым сторонним VPN-сервером, и администратор не видит, на какие сайты они выходят. С Traffic Inspector администратору достаточно создать правило, запрещающее создание пользователями VPN-соединений.
  • Сторонний прокси-сервер работает по аналогии с анонимайзером. Разница лишь в том, что пользователь указывает не URL, а нужный прокси-сервер в настройках браузера. Блокируется также с помощью системы контентной фильтрации.

Блокировка доступа в социальные сети с помощью Traffic Inspector не только дисциплинирует сотрудников. Она решает как минимум несколько важных для управления предприятием задач.

  • Обеспечивает информационную безопасность компании
    Общение в соцсетях российские IT-специалисты считают одним из наиболее опасных видов онлайн-активностей. Утечка конфиденциальной информации, подрыв репутации или вирусная атака куда вероятнее для компании, бесконтрольно разрешающей сотрудникам доступ в соцсети с рабочего компьютера.
  • Экономит средства компании
    Если договор вашей компании с провайдером предусматривает определенный лимит интернет-трафика, вам хорошо известно, какой ущерб бюджету компании наносит его перерасход. Впрочем, как и заработная плата, выплаченная сотрудникам за рабочее время, фактически проведенное в соцсетях.
  • Повышает эффективность работы сотрудников
    Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК подсчитали, что в 2012 году экономический ущерб от «зависания» россиян в социальных сетях составил от 281,7 млрд до 311,5 млрд рублей. Сделайте поправку на инфляцию, колебания курса и рост популярности соцсетей и подсчитайте убытки.

Мы привели аргументы за и против и показали, каким может быть инструментарий. А открыть сотрудникам доступ в социальные сети или закрыть — решать вам.

Комментарии (17)


  1. andreibaklinau
    02.10.2015 10:54
    +5

    Так с телефона же будут сидеть или планшета)


    1. Smart_Soft
      02.10.2015 12:00

      Тут в ход идут человеческие ресурсы. Руководителя никто не отменял. Согласитесь, будет странно, если сотрудник весь день просидит в своем планшете, а не за компьютером? Это в случае с 3G. Если wi-fi, то на каждое мобильное устройство действует блокировка с любыми правилами настройки.


  1. OldFisher
    02.10.2015 11:28
    +5

    Не совсем по теме статьи, но всё же не мог не вспомнить одно интересное наблюдение. Была у нас одна сотрудница, выступавшая на конференциях с докладом о той пользе, которую она наносит и причиняет предприятию блокировкой соцсетей. Помимо всего прочего, она высчитывала экономический эффект от этих блокировок, руководствуясь довольно любопытным набором подразумеваемых положений. Положения эти, опять же, в неявной, не высказываемой вслух форме, во многом разделяют кадровики, особенно на государственных предприятиях, и заключаются они примерно в следующем:

    • сотрудники приносят предприятию прибыль, в точности равную размеру своей зарплаты
    • этот процесс происходит строго в рабочее время (к примеру, начинается ровно в 8:00, прекращается в 13:00, возобновляется в 14:00 и завершается в 17:00)
    • скорость принесения прибыли неизменна
    • за время, проведённое, в соцсетях, сотрудник не приносит предприятию никакой прибыли
    • недопуск сотрудника к соцсетям автоматически означает, что всё то время, что он там проводил бы, сотрудник станет посвящать полезной деятельности, приносящей прибыль

    Как мне кажется, в сформулированном виде они выглядят куда более странно, чем в подразумеваемом.


  1. binarydao
    02.10.2015 11:45
    +1

    Исследования эффективности блокировок есть? Или всё зиждется на концепции эфемерной недополученной прибыли?


    1. Smart_Soft
      02.10.2015 13:57
      -1

      Есть. Посмотрите реальное исследование в двух компаниях: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p100841/pg1/d23.09.2015


      1. binarydao
        02.10.2015 16:43
        +2

        Два часа? Вы это серьёзно? Есть серьёзные исследования американских институтов, сделанные не за один вечер, согласно которым любая предложенная техника вкупе с замерами даёт эффект плацебо: человек способен кратковременно работать лучше, чтобы выглядеть лучше на время замера.
        А здесь аж два часа, от которых люди ажно разговаривать друг с другом стали и примерять обувь. Давайте их экстраполируем на месяцы последующей работы!


      1. shifttstas
        06.10.2015 13:21
        +1

        сириусли?

        1tv.ru


  1. MaximChistov
    02.10.2015 12:57

    Интересно, а своим работникам тоже в интернете посидеть не даете?


  1. KatkovB
    02.10.2015 15:43

    А вот интересно, есть ли статистика, сколько времени тратят сотрудники на то, чтобы посидеть в интернете и соц. сетях через свои телефоны и планшеты и сколько времени они тратят на настройки всего этого в рабочее время. Если сотрудник захочет, он зайдет, не отбирать же всю технику на входе в офис.


  1. lasalas
    02.10.2015 16:22
    +4

    Программера неспособного обойти такую байду следует сразу увольнять за профнепригодность.


  1. lasalas
    02.10.2015 16:31
    +2

    Несть числа попыткам решать административные проблемы техническими методами. И наоборот, кстати.

    Если у сотрудников нет четко поставленных задач, нет регламента, нет контроля, нет поддержки, нет мотивации и т.д., то «свинья везде грязь найдет»: не будет планктон сидеть в соцсетях — будет разгадывать кроссворды или обсуждать вчерашнюю «Пусть говорят».


  1. qw1
    04.10.2015 12:43
    +1

    В принципе, правильно. Чего это они прилипли к своим Одноклассникам.
    Надо выводить людей из зоны комфорта, пусть открывают для себя тысячи других сайтов: форумы, фишки-неты, флеш-игры, может даже и двач найдут…


    1. Smart_Soft
      05.10.2015 11:14

      Эти сайты тоже блокируются при правильной настройке правил.


      1. ekungurov
        05.10.2015 12:21

        Пожалуйста-пожалуйста, продайте свою систему РосКомНадзору. А то чего это они в рабочее время по порно-сайтам шастают…


      1. qw1
        06.10.2015 01:28

        Эти сайты тоже

        Может проще ввести белые списки, вместо того, чтобы ежедневно заставлять админов читать отчёты и блокировать все развлекатальные сайты ))


        1. qw1
          06.10.2015 01:34

          Хотя нет, не прокатит. Я например читаю заблокированный провайдером Лурк через кеши гугла (по https). Придётся блокировать все поисковики, дающие доступ к кешам или переводчикам.


  1. shifttstas
    06.10.2015 13:22
    +2

    на самом деле всё это обходится очень просто:
    1) Расширение для браузера
    2) VPS за 5$ в месяц и прокси на 443/80 порту спасут отдел от скотского IT отдела