В отделениях реанимации жизни пациентов зависят не только от компетентности врачей и наличия лекарств, но и от качества электропитания. Перебои не должны сказываться на работе аппаратов искусственного дыхания и другого оборудования. По этой причине к электроснабжению медицинских объектов предъявляются особые требования. С возросшей нагрузкой на медицинскую систему в связи с пандемией эта проблема получила новую актуальность.

Основные риски

Упомянутые требования связаны с важностью энергосистемы медучреждений и с большим количеством рисков, которым она подвергается, включая не только технические аварии, но и стихийные бедствия. К примеру, в феврале этого года массовые отключения электричества произошли в Республике Дагестан из-за сильного ветра порывами до 35 м/с, когда без электричества остались около 169 тысяч человек. В июле ураганный ветер с дождем привел к массовым отключениям электроснабжения в Ставропольское крае, где без света остались свыше 81,5 тысяч жителей. Зимой отключения случаются также из-за налипания снега на проводах.

Для больниц и клиник такие ситуации представляют серьезную угрозу. Без электроснабжения они попросту не могут выполнять свои функции. При этом в медучреждениях есть множество устройств, которые реагируют даже не небольшие проблемы с электропитанием. Например, аппараты ИВЛ и МРТ при частичном отключении питания могут выйти из строя. Кроме того, при внезапных отключениях могут появляться ошибки в базах данных больниц, повреждаться хранящиеся в холодильниках лабораторные образцы. К счастью, в современных больницах, следующих всем установленным нормам и правилам, такие происшествия маловероятны.

Нормы и правила

В России действует ряд нормативных документов для регламентации электропитания медучреждений: свод правил «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», ГОСТ «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений», правила эксплуатации электроустановок и т.д. Усложняет задачу то, что не существует единого нормативного документа, четко определяющего все требования именно для медицинских объектов.

Согласно упомянутым правилам, максимальное время отключения электропитания может составлять не более 20 минут, что подразумевает подключение здания к двум независимым линиям. Разумеется, на практике такое отключение в современном учреждении неприемлемо, поэтому в них широко используются генераторные установки и источники бесперебойного питания (ИБП).

Выбор ИБП для медицинского оборудования

Как известно, основная задача ИБП – исключить перебои в электроснабжении подключенного оборудования. Однако с учетом особенностей всего нестандарного оборудования на медицинских объектах, для этой задачи подойдет не всякий ИБП.

Медицинское оборудование может быть крайне чувствительным даже к небольшим скачкам и помехам напряжения, поэтому в этих условиях ИБП должен играть также роль стабилизатора. Для защиты медоборудования используются ИБП с двойным преобразованием, преимущество которых заключается в том, что на выходе они обеспечивают чистое синусоидальное напряжение.

Выбор модели ИБП полностью зависит от специфики запитываемого устройства. К примеру, для электрокардиографа или аппарата УЗИ подойдет 1-фазный источник мощностью до 10 кВ А. Для больничной палаты или операционной потребуется уже ИБП мощностью от 10 до 20 кВ А. А такие устройства, как рентгеновские аппараты и магнитнорезонансные томографы, требуют еще большей мощности.

Следует учитывать, что при включении ряда медицинских приборов возникают значительные пики потребления мощности, в этот момент ИБП, к которым они подключены, испытывают большие кратковременные перегрузки свыше 150 %. Поэтому на рынке заработал хорошую репутацию ИБП Eaton 9SX с двойным преобразованием напряжения, КПД которого в режиме on-line достигает 95 %. Благодаря выходному коэффициенту мощности 0,9 этот ИБП позволяет подключать крупные активные нагрузки, а технология трёхступенчатой зарядки батарей Eaton ABM продлевает их срок службы на 50 %.

Сегодня медицинские учреждения имеют возможность выбрать ИБП под любые потребности – компактность и небольшой вес, наличие встроенного ЖК-монитора, отображающего данные об устройстве, функция удаленного мониторинга, система централизованной защиты, а также трехфазные ИБП высокой мощности и даже эффективные модульные ИБП.

Комментарии (8)


  1. serafims
    03.09.2021 19:52
    +4

    Двойка за сочинение.


  1. spesso
    03.09.2021 20:36
    +4

    Eaton
    Мировой лидер в области управления энергией

    Очень приятно, царь. (с)


  1. corvair
    04.09.2021 03:37

    Зачем аппаратику ЭКГ столь мощный ИБП? И ещё у многих жизнеобеспечивающих устройств типа ИВЛ, АИК бывает встроенный ИБП, к которому на местах часто колхозят автомобильные аккумуляторы.


    1. alex6999
      04.09.2021 08:52
      +1

      Ну начнем с того что автомобильные АКБ можно условно применять в закрытом помещении при наличии трубки вентиляции. У батарей H8/49 какие например стоят в Ауди/БМВ/Мерседес такие трубки есть. Но они стоят а багажнике, в моторном отсеке стоят батареи без трубки вентиляции.

      Автомобильный АКБ выделяет водород и серные испарения, никак нельзя. Есть АКБ по технологии AGM, они есть автомобильные, но чаще они лодочные. Они ничего не выделяют, но вентиляция в них есть. В народе их зовут гелевыми, но на самом деле гелевые это ещё один вид.

      АКБ для ИБП это запаянные AGM батареи, и стоят они не намного дороже AGM батарей для автомобиля.

      Ещё один фактор - чистый кислород, это довольно опасная вещь, которая может вызвать взрыв, поэтому при наличии жидкого кислорода что-то колхозить это себе дороже.

      В случае отказа специализированного ИБП и смерти пациента - это одно, но в случае отказа колхозного ИБП это статья и реальный такой срок, а сейчас дела на врачей заводят регулярно.

      Сам имею дома колхоз из автомобильного AGM АКБ и вывод вентиляции наружу дома.

      Так что мне очень слабо верится в такой колхоз в медучереждении.


  1. Int_13h
    04.09.2021 04:51

    Благодаря выходному коэффициенту мощности 0,9

    Совсем не достижение, весь мир уже лет 10 не производит преобразователи с коэффициентом 0.8. А самые модные чуваки перешли на 1.0 (маркетинговые).


  1. Nubus
    04.09.2021 06:31
    +4

    Ладно, реклама, но где ТТХ приборов или самих ИБП? Где картинки с интерфейсами подключения, размерами? Разве для больших больниц или клиник не будет правильным наличие дизель генераторов?


  1. svv63
    04.09.2021 07:24

    Зачем больничной палате 20 кВ·А (именно так, не через пробел)? Майнят?


  1. Knkplua
    04.09.2021 11:54
    +2

    Человек, которое это писал, не видел никогда медицинского оборудования. Зачем ЭКГ-аппарату мощностью до 40-50 Вт (это по маркировке блоков питания), который имеет свою аккумуляторную батарею, ИБП еще и мощностью до "10 кВ А"? Лет десять назад изучал вопрос с ИБП для УЗИ-аппрата. Тогда производителем был заявлено 2 кВА. За это время потребление больше не стало. С полной мощностью МРТ справится разве что ИБП, по стоимости равный МРТ. Ни на каком ИБП работать они не будут. А для того, чтобы корректно отключить компьютер(ы), который находятся внутри что УЗИ, что томографа, такой большой мощности не надо. Системы жизнеобеспечения требуют наличия резервных генераторов. Короткий период переключения обеспечивается встроенными аккумуляторами. Наличие генератора есть не правильным, а необходимым условием для работы лечебного учреждения.

    По поводу комментов выше про автомобильные аккумуляторы. Они негерметичные, насколько я понимаю. В медицинском оборудовании только герметичные, других никак нельзя. Если ставят автомобильные, значит сознательно нарушают правила техники безопасности.

    Вообще вопрос медицинского электроснабжения - большая тема. И не очень понятно для кого статья здесь. Разве что попиариться, что мы и в медицине можем.