Автор: Михаил Павлов

Да-да, именно с маленькой страны размером с Новогиреево начиналась история Саудовской Аравии как королевы нефтяной индустрии и одной из самых известных нефтяных компаний в мире.

Saudi Aramco по данным за 2018 год являлась самой прибыльной компанией мира.
Saudi Aramco по данным за 2018 год являлась самой прибыльной компанией мира.

Для начала, что из себя представляла Саудовская Аравия в начале XX века? А ничего она из себя не представляла, поскольку ее и не было. А вместо нее были княжества Неджд и Джеббель-Шаммар, а после 1916 года к ним присоединился Хиджаз, который свалил с тонущего османского корабля.

Надеюсь, разберётесь)
Надеюсь, разберётесь)

Первым княжеством управлял мужик по имени Абдул Азиз ибн-Сауд. В результате борьбы за трон (хотя, скорее, шатер) Неджда его с отцом выгнали из княжества в соседний Кувейт. Однако в 1902 году подвернулась возможность вернуть трон, которой Абдул и воспользовался. Однако, на этом амбиции Абдул Азиза не ограничивались. Он захотел объединить разрозненные княжества полуострова под властью своей династии. В 1914 был захвачен Джеббель-Шаммар и оазис Эль-Хаса, в 1927 году — Хиджаз. После этого он провозгласил себя "Королем Хиджаза, Неджда и присоединенных областей". Покорив всякие остальные племена к 1932 году, Абдул Азиз сменил название страны на "Саудовскую Аравию". Таким образом, процесс объединения был закончен. А вот проблемы только начинались: нужно было как-то выбираться из плачевной в технологическом плане ситуации, а денег в стране не было от слова "вообще". Тогда, посмотрев на соседей, Абдул Азиз задался вопросом: "А что если и у меня в стране есть нефть?" И действительно, черная жижа оставалась одним из немногих способов выхода из кризиса.

Chad Abdul Aziz
Chad Abdul Aziz

В начале XX века главным добытчиком нефти была Великобритания (ну, а кто ещё?). Бирма, Иран, Месопотамия были лишь алмазами в британской нефтяной короне. "Англичанка" всеми способами пыталась удержать мировое лидерство. Немецкие нефтяные корпорации были посланы после Первой Мировой войны, однако на смену им пришли энергичные и амбициозные американские, теснить которые было уже труднее.

И уж никак в планы Великобритании не входил энергичный и предприимчивый мужчина по имени Фрэнк Холмс.

Майор "Абу Нафт" Фрэнк Холмс
Майор "Абу Нафт" Фрэнк Холмс

Он родился в 1874 году в Новой Зеландии. В жизни он занимался горным делом — был сначала шахтёром, а потом инженером. По работе ему пришлось объездить множество стран — от Австралии и Малайи до Мексики, Уругвая, России и Нигерии. Холмс был здоровым и крепким от природы, настойчивым и своевольным. Один из конкурентов охарактеризовал его как "человека большого личного обаяния, создававшего вокруг себя атмосферу блефа, свежего ветра, бури и самохвальства". Во время Первой мировой войны Холмс стал квартирмейстером в британской армии. В Эфиопии он познакомился с торговцем, который нашептал ему, что в Аравии может быть нефть. После войны авантюрный Фрэнк отправился в британский протекторат Аден, где открыл аптеку. Но интересовала его явно не фармацевтика... Сэр Холмс постоянно искал специалистов, готовых помогать ему в рискованном, но потенциально крайне выгодным предприятии, а также убеждал арабских правителей в том, что на самом деле здесь не пустыня, а едва ли не нефтяное озеро, однако многие прогоняли его мокрыми тряпками. Но не все. В 1925 году Холмс открыл филиал своей "аптеки" в Бахрейне. Местному князю не особо нужна была нефть, по крайней мере срочно, зато предельно нужна была питьевая вода. И - о чудо! Благодаря Холмсу в пустыне был найден крупный источник едва ли не чистейшей питьевой воды! В итоге наш герой и рыбку съел, и куда надо залез — князь получил питьевую воду, а Холмс - концессию. Однако синдикат погряз в долгах, поэтому пришлось ездить в США и Европу с протянутой рукой.

Великобритании, а в особенности Англо-Персидской Компании, деятельность Холмса ой, как не нравилась. Один из британских чиновников назвал его "новым пиратом от нефти". При этом в Лондоне были уверены, что в Аравии никакой нефти нет, и "даже Албания перспективнее", а слова Холмса — ложь и провокация.

Вода нередко интересовала арабских правителей больше, чем нефть.
Вода нередко интересовала арабских правителей больше, чем нефть.

Не найдя успеха в Британии, Фрэнк поехал в США. С тем же, в общем-то, успехом. Американские компании постепенно начали договариваться с британцами, а вот сделки с сомнительными личностями могли все только испортить. Однако, одна компания всё-таки не выбросила предложение Холмса в урну, а, как минимум, его рассмотрела. Этой компанией была "Галф Ойл", чье положение было не фонтан. "Галф" купила контрольный пакет акций предприятия Холмса, но начать активную добывающую деятельность было не суждено. Дело в том, что "Галф Ойл" вошла в Турецкую нефтяную компанию — совместное предприятие и форму договоренности между властями Турции и Ирака, британскими властями и американскими нефтяными компаниями. Членам компании запрещалось работать южнее "Красной линии" — рубежом Иордании и Кувейта. И Аравия, и Бахрейн оказывались за пределами линии. "Галф" могли бы заниматься Кувейтом, однако в обмен на это приходилось бы отказаться от концессии в Бахрейне. Тогда "Галф Ойл" представила бахрейнское предприятие другой американской корпорации — "Стандарт оф Калифорния" или "Сокал", которая в клуб любителей турецкой нефти не входила. "Сокал" создали дочернюю компанию "Бахрейнская нефтяная компания", которая стала обладать концессией Холмса.

Работы по бурению нефти требовали значительных затрат, поэтому Холмс старался как можно быстрее найти инвестора.
Работы по бурению нефти требовали значительных затрат, поэтому Холмс старался как можно быстрее найти инвестора.

Казалось бы, бюрократические проволочки улажены, у концессии появился твердо стоящий на ногах владелец и инвестор. Все, можно, приступать к работам? Ха-ха-ха, как бы не так! Вы забыли, с кем связались? Вечногадящая никогда не меняется. Ещё до войны Великобритания сделала часть стран региона своими протекторатами, а с другими заключила соглашение о том, что нефть в этих странах могут добывать только британские компании. Это было направлено в первую очередь против немецких любителей черной жижи, однако отношение к американской экспансии было не сильно. Англия занимала позицию собаки на сене — не разрабатывала месторождения на Аравийском полуострове и вообще утверждала, что их там нет, и при этом активно ставила палки в колеса американским компаниям, боясь расшатывания собственного влияния в регионе. Впрочем, уже через год позиция Чайной империи поменялась. Британское правительство и АПНК заключили договор с "Сокал". Американская компания могла теперь работать, хотя и с соблюдением ряда условий, призванных гарантировать устойчивое положение и политическое первенство Великобритании. Например, все связи компании с эмиром должны были осуществляться через местного политического представителя британского правительства. Бахрейнская нефтяная компания приступила к бурению в октябре 1931 года, а 31 мая 1932 года нефть была наконец-то найдена. Холмс, на которого в Великобритании и США многие смотрели с усмешкой, смог почувствовать собственную правоту. Открытие могло иметь очень далеко идущие последствия, поскольку поверхностная геология в других странах Аравийского полуострова было точно такой же.

А что же наш герой ибн-Сауд? Несомненно, его крайне заинтересовало нахождение нефти в Бахрейне. Это ещё сильнее подтвердило правоту его мысли насчёт залежей в Аравии. А на эту мысль его навел очень неординарный человек. Он был выдающимся дипломатом и авантюристом, провокатором и бунтарем, а также самым настоящим двойным агентом. Король, обративший его в ислам, нарек его именем Абдулла, а его настоящим именем было Гарри Сент-Джон Бриджер Филби, или для своих — просто Джек. Ничего не напоминает? Да, все верно! Герой является отцом того самого Кима Филби! Впрочем, не мне вам о нем рассказывать.

Джек Филби родился на Цейлоне, закончил Тринити-коллелж в Кембридже, а начинал свою службу в Индии, где и увлекся арабской культурой. Во время командировки в Ирак он и познакомился с ибн-Саудом, с которым у него установились самые настоящие дружеские отношения. Джек резко негативно относился к империалистической политике Великобритании. Он был тем, кого сейчас принято называть "борец с системой". Авантюрист любил хвастаться: "Конечно, я был одним из первых поборников освобождения арабских стран от колониализма". Филби эпатировал британские власти и общественность в целом своими выходками и не упускал возможность кольнуть своих "работодателей" в бок. Как-то раз в Джидде он вывел на демонстрацию своих домашних бабуинов, дабы продемонстрировать, что он способен обойтись без человеческой компании небольшого сообщества европейских колонистов. Поэтому в один момент он ушёл со службы Её Величеству и переехал ко двору своего друга. В 1930 году он принял ислам.

Абдулла Джек Филби
Абдулла Джек Филби

Смена вероисповедания позволила ему посвятить себя одному из увлечений, заслуженно прославившему его как исследователя, картографа и летописца Аравии. На полуострове практически не было места, где бы он ни побывал. Он в одиночку ездил через пустыню Руб-эль-Хали на юго-востоке и искал старинные еврейские поселения в северо-западной Аравии. Признавая его заслуги, Королевское географическое общество наградило Филби Медалью Основателя. Несмотря на свою скользкую натуру, он искренне сочувствовал проблемам ибн-Сауда с финансами и — что самое страшное — с водой. Поэтому была организована встреча с американским водопроводчиком Чарльзом Крейном. В 1932 году вода была найдена. Теперь предстояло решить с возможными месторождениями нефти. "Сокал", курировшая разведку месторождений в Бахрейне, и ранее интересовалась оазисом Эль-Хаса. Но не она одна. Здесь мы видим нашу старую знакомую — Великобританию. Турецкая и Иракская компании также не отказались бы получить свой кусок Аравийского пирога, а то и съесть его целиком. Но основной проблемой в переговорах являлись авансовые платежи, которые запросил ибн-Сауд, ведь ему срочно нужны были деньги.

И тут на авансцену выходит наш герой. Он согласился представлять сторону "Сокал" в обмен на то, что компания будет оплачивать обучение его сына (Кима, да) в Кембридже. Филби стал самым настоящим двойным агентом. Хотя почему двойным — считайте сами: Филби не только консультировал "Сокал" он также смог уверить главу Турецкой компании Чарльза Лонгриджа в том, что он является доверенным лицом компании, хотя на деле он был лоялен совсем другим людям. Где-то он ещё успевал консультировать, а по факту, отдалять от соглашение Иракскую компанию. Фигаро здесь — Фигаро там. Джек не скрывал, что ослабление британского влияния на Ближнем Востоке и помощь американской фирме доставляла ему удовольствие.

Но в один момент переговоры зашли в тупик. "Сокал" готовы были дать всего лишь пятую часть от того, что хотел ибн-Сауд. А Великобритания — пятую часть от предложения "Сокал". Филби сказал Лонгриджу: "Можете уезжать, американцы предлагают гораздо больше вашего". А они и уехали. А "Сокал" продолжила договариваться. Вместе с этим, Филби дал понять своему другу, чтобы тот немножечко подзакатил губу. И он послушался.

В мае стороны наконец-то договорились об условиях. Соглашение предусматривало немедленную выплату 175 тысяч долларов: 150 — как ссуду и 25 — в качестве аванса, выплату 100 тысяч долларов через полтора года и 600 тысяч долларов по факту обнаружения нефти. 29 мая договор был подписан. Счастливы были все. Счастлив Абдул Азиз, решивший финансовые проблемы. Счастлив Филби, насоливший ненавистной родной империи. Счастлива "Сокал" (ныне Chevron), принявшая одно из главных решений в своей деятельности. Единственной проигравшей стороной была Великобритания. Руководители Иракской и Турецкой компании уже скоро поймут, что они упустили из-за своей скупости и позиции "собаки на сене". Пытаясь исправить ошибки, в 1936 году они купили концессию в регионе Хиджаз, но не нашли там ни капли нефти. А "Сокал" нашла. Конечно, они понимали, что соглашение могло оказаться крайне выгодным. Но в "Сокал" не могли представить, что этой концессией они начинают историю Саудовской Аравии как нефтяной королевы и создают одну из самых прибыльных компаний в истории.

Продолжение — завтра

Автор: Михаил Павлов

Оригинал

Комментарии (2)


  1. maxwolf
    23.10.2021 01:17

    Тут явно не хватает хотя бы нескольких абзацев о том, как крупно и нелепо проиграла в этих играх Советская Россия. Как она поддерживала ибн-Сауда, как поставляла в королевство бензин и керосин(!), как советский посол Хакимов стал личным другом ибн-Сауда, и чем всё это кончилось…


  1. 3aBulon
    26.10.2021 16:02

    Пожалуйста добавьте ссылки на следующую часть в конец этой. Или вначале.