На днях стало известно о том, что в Microsoft решили пойти на необычный шаг, убрав поддержку многих моделей процессоров в ОС Windows 11. Разработчики компании добавили требование к обязательному наличию в чипе инструкции SSE4.2, чего нет в большом количестве моделей. Соответственно, старые ПК и ноутбуки, ранее совместимые с этой ОС, теперь ею не поддерживаются.

Что теперь?

Пока не появится способ обойти ограничение, если он вообще появится, для установки Windows 11 понадобится современная система с процессором, который поддерживает набор инструкций SSE4.2. Если этого нет, то и ОС работать не будет, причём, насколько известно, предупреждение о причине неработоспособности не выводится.

Тем не менее большинство современных ПК и лэптопов совместимо с ОС, проблемы возникнут только у тех пользователей, кто до сих пор работает с процессорами Intel Core третьего поколения и старше. Вероятно, есть те, кто стремится установить новую ОС на старое «железо», но критической такую проблему не назовёшь.

Дело в том, что набор инструкций SSE4 появился ещё в 2006 году, примерно к 2008 вышли первые чипы с поддержкой этой технологии. Что касается SSE 4.2, то процессоры с этим пакетом инструкций появились чуть позже. Сначала частичная поддержка была добавлена в процессоры с архитектурой Nehalem (Core i3, i5 и i7 первого поколения). Ну а полная, как и говорилось выше, уже с Intel Core 4-gen.

Что касается AMD, то эта компания добавила поддержку технологии в чипы с архитектурой Bulldozer (процессоры линейки FX). Всё это означает на практике, что с Windows 11 не будут работать системы примерно 15-летней давности.

Внимание на нововведение со стороны Microsoft первым обратил эксперт Боб Пони (Bob Pony). Он заявил, что на данный момент изменения затрагивают лишь тех пользователей, кто подписан на программу тестирования Windows, так что сейчас переживать не стоит (если, конечно, вы собирались). Сейчас обязательная поддержка инструкций SSE 4.2 добавлена лишь в тестовую сборку 24H2 build 26080.

Тем не менее Microsoft может оперативно перенести ограничения уже до конца этого года, так что если для вас или компании это важно, стоит начать подготовку к переходу. В начале 2004 г., кстати, появилась информация об обязательной поддержке процессорами инструкции POPCNT, которая является частью SSE4.2. Сейчас, видимо, представители Microsoft решили добавить весь пакет. А компания, к слову, не допускает исправлений и обходных путей со стороны независимых разработчиков — всё это пресекается на корню в новых апдейтах.

Зачем всё это Microsoft?

Дело в том, что поддержка любого оборудования требует от создателей ПО ресурсов — денег, времени, специалистов. Если какая-то категория пользователей «железа» сокращается до незначимых показателей, поддержку такого оборудования проще убрать.

Поскольку речь сейчас идёт о компьютерах и ноутбуках 15-летней давности, можно предположить, что доля Windows 11 на таких машинах весьма невелика. И Microsoft проще отказаться от совместимости с подобным оборудованием, чем поддерживать отдельную ветку для старых и очень старых процессоров. В конце концов пользователи устройств с такими чипами смогут без проблем работать на Windows 7, 8 и 10. Если же такой вариант не подходит, то проще обновить компьютер, чем сражаться с мерами со стороны Microsoft.

Так что основной выход из текущей ситуации — покупка относительно нового устройства. Начиная с 2018 года абсолютно все модели, за очень малым исключением, поддерживают указанный набор инструкций и, соответственно, Windows 11.

Ещё можно отключить обновления — штатным методом или при помощи сторонних инструментов. Но в этом случае, как утверждает компания, устройство сразу попадает в категорию уязвимых, поскольку обновления больше не станут ликвидировать последние угрозы. С другой стороны, обычный пользователь и так зачастую отключает апдейты, так что, возможно, ничего и не изменится.

Что ещё?

Выходом для владельцев старого «железа» может стать и Tiny Core Linux. Это минималистичный дистрибутив Linux, цель которого — создание работающей базовой системы с использованием BusyBox, FLTK и другого легковесного программного обеспечения. Он отличается небольшими размерами (от 11 до 16 Мб) и минимализмом, устанавливается в текстовом режиме. Ведущий разработчик TCL Роберт Шингледекер (англ. Robert Shingledecker) работает с сообществом пользователей и создателей дистрибутива для улучшения и тестирования ядра и расширений.

Новая версия может работать на ПК и ноутбуках всего с 48 Мб ОЗУ. Причём она не требует установки на жёсткий диск — загружается в оперативную память и работает именно так. Графическое окружение дистрибутива построено на основе X-сервера Tiny X, тулкита FLTK и оконного менеджера FLWM.

Отсутствие привязки к жёсткому диску или SSD позволяет этой ОС быть достаточно быстрой. Ещё одно её достоинство заключается в возможности установки приложений без изменений файловой системы. Если не использовать графическую оболочку, то хватит и 28 Мб ОЗУ для работы. По словам представителей проекта, новая версия дистрибутива может запуститься даже на винтажном ПК с процессором Intel 486DX. А ведь это 32-битный чип, частота работы которого составляет всего 50 МГц.

Сам дистрибутив развивается благодаря модульной архитектуре. Часть компонентов разрабатывает сообщество, остальные — основная команда.

Комментарии (48)


  1. stanislavshwartsman
    27.04.2024 07:20
    +9

    Те, у кого такое древнее железо до сих пор сидят на XP потому что ничего тяжелее там не поднимается. Или ползает медленнее черепахи.


    1. Spaceoddity
      27.04.2024 07:20
      +1

      А чему там такому "тяжелому" подниматься? Для функционирования ОС оказывается нужны какие-то запредельные процессорные вычисления?

      Это у вас такой умозрительный довод? Был у меня AMD Athlon Windsor - нормально всё, третьего Ведьмака прошёл на нём.


      1. arielf
        27.04.2024 07:20

        Купил комп в 2010.

        Intel Core i7 920, Gigabyte GA-EX58-UD5, Patriot Memory 8GB Viper 3 Series DDR3 x 3, EVGA GeForce GTX 285, WD Ultrastar DC HC310 4Tb.

        Что скажете?


        1. DaemonGloom
          27.04.2024 07:20
          +3

          Вполне неплохой комп когда-то был у вас. Сейчас - даже микрокомпы с intel n100 будут почти в два раза шустрее при значительно меньшем энергопотреблении.


          1. LakeOfTears
            27.04.2024 07:20
            +1

            Как раз одному человеку произвел такую замену, его лица я не забуду долго) Скорость работы + здоровый ящик заменен на мини-пс размером с 2 пачки сигарет.


    1. m0xf
      27.04.2024 07:20
      +10

      По большей части да, но есть системы, которые вполне бодро работают даже с windows 10 если установить SSD. Core 2 Duo\Quad например.


      1. electrofetish
        27.04.2024 07:20
        +4

        Для индустриализации старого и относительно старого железа подходит Linux


    1. singular_asm
      27.04.2024 07:20
      +1

      Те, кто пишет подобные комментарии, не имели дела с полноценным линуксом.

      Дистры, как Ubuntu, Mint и Manjaro потребляют ресурсов на уровне win 7 sp 1. А собственноручно настроенные Arch или Debian на уровне win vista.

      И это при том что:

      1. Всё перечисленные дистры регулярно обновляются. Любой из них свежее чем win 10. А Ubuntu сейчас свежее чем win 11.

      2. Поддержка и обновление всех актуальных программ. Chrome уже не работает на win 7, ему sp 1 подавай.

      3. Ещё есть дистры с поддержкой сугубо 32 битных процессоров. И на них тоже выходят обновления ПО.


      1. stanislavshwartsman
        27.04.2024 07:20
        +1

        Те, кто пишет подобные комментарии, не читали статью :)

        Потому что она про Windows 11, Linux не ограничивал и не ограничивает пользователей по инструкциям процессора.


        1. Snooper
          27.04.2024 07:20
          +4

          не ограничивал и не ограничивает пользователей по инструкциям процессора

          Ну да. И именно по этому при обновлении с rhel 8 на 9 мне написало: Missings flags detected are: popcnt, sse4_1, sse4_2, ssse3

          Это виртуалка, поэтому просто поменял режим эмуляции процессора на host-passthrough и всё заработало. На факт есть факт.


        1. saege5b
          27.04.2024 07:20

          На моём 940 Феноме, шестое ядро работает очень нестабильно, а последние версии даже не стартуют.


    1. Blaukovitch
      27.04.2024 07:20

      Те, у кого такое древнее железо до сих пор сидят на XP потому что ничего тяжелее там не поднимается.

      С точки зрения скорости работы, отклика интерфейса, отсутствия телеметрии и грамотного потребления ресурсов системы (читай энергосбережения) - XP/2k3 на голову лучше современныхъ майкрософтовских поделок.
      Проги с поддержкой SSE-инструкций работают аналогично, что на XP, что на 11й - лишь бы была поддержка со стороны процессора. Тот же SSE2 (поддерживает абсолютное большинство процессоров начиная с древних AMD K8 и P4) довольно много ПО даже для XP. Недавно даже Supermium выпустили для XP, который так-же активно использует наборы SSE2 и это без проблем работает у большинства.
      Касаемо SSE4.2: в основном там векторные операции (128 бит), которые нужны разве что для сложных научных вычислений, ну или в крайнем случае - декодирование видео. Однако для последнего существует OpenCL (мощности видеокарты) + частично перекрывается предыдущими версиями SSE'шных мультимедийных инструкций..


      1. unreal_undead2
        27.04.2024 07:20
        +2

        в основном там векторные операции (128 бит)

        Но проблемы возникли из-за скалярной popcnt.


    1. arheops
      27.04.2024 07:20

      Системы с поддержкой SSE4 и без SSE4.2 это к примеру Intel® Core2 Duo Processor E7500 и q6600/

      А оно не особо отличаются по быстродействию от начальных процессоров последних семейств.

      Вообще говоря работают даже быстрее https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core2-Quad-Q6600-vs-Intel-Celeron-N4020/1980vsm1134763


    1. Boiler4
      27.04.2024 07:20

      У меня на i5 4го поколения стоит proxmox с тремя виртуальными Windows 11 и работают на приличном уровне не хуже современных дешевых ноутбуков.


  1. SuharkovMP
    27.04.2024 07:20
    +2

    Зачем всё это Microsoft?

    может быть затем, что

    основной выход из текущей ситуации — покупка относительно нового устройства


    1. scream_r
      27.04.2024 07:20
      +1

      Думаете Intel и AMD пролоббировали это решение в Microsoft?


      1. Glumist
        27.04.2024 07:20

        Также как и обратное: новые процессоры не хотят работать со старыми виндами.


        1. unreal_undead2
          27.04.2024 07:20
          +1

          Можно конкретный пример? Вроде только только идут разговоры о выпиливании 16биного режима (соответственно, отключая совместимость с Windows 1-2-3.x), но пока и этого не случилось. Проблемы скорее могут быть с обвязкой (UEFI вместо BIOS и т.п.)


          1. MountainGoat
            27.04.2024 07:20
            +2

            Про это и речь. Народ купил новый комп и не может запустить на нём любимый ДОС. А его как раз опенсорснули! Вывод: это заговор такой.



      1. Angeleo
        27.04.2024 07:20

        Ну учитывая сотрудничество интела и майкрософта и форсирование 11 винды со стороны интела, можно заявить что не думаем, а это известно на 100%, разве что за руку не поймали


  1. ksbes
    27.04.2024 07:20
    +6

    Как-то неправильно "старость" считают.
    Довольно много процессоров продолжало выпускаться без поддержки этой инструкции ещё годы. Т.е. вполне реально не смочь поставить Винду-две-палки на систему всего лишь пятилетней давности.


    1. BugM
      27.04.2024 07:20
      +3

      Расскажите где вы купили процессор образца 2007 года в 2019 году? И главное зачем?

      Вендорские железки которые могут быть на любом железе обновлять на новую винду даже вредно. Там могут быть произвольные зависимости от чего угодно. Стоит сходить к вендору и выяснить как быть, если вендор жив еще.


      1. immortal555
        27.04.2024 07:20
        +1

        Несколько лет тесно взаимодействую с компьютерным сервисом и могу неголословно заявить, что у людей еще полно систем на 775 квадах. В отличие от кор 2 дуо, квады еще способны тащить современный серфинг и офисную работу (при наличии видеокарты уровнем хотя бы gt710).


        1. BugM
          27.04.2024 07:20
          +1

          Иногда иметь хороший запас на складе это хорошо и правильно. Станок за миллион долларов с прилагаемым к нему компом образца 2005 года я легко себе представляю. Стоит иметь запасы таких компов лет на 30 вперед. Обновлять такие компы или переводить их на новую винду нет смысла. Без вендора, который может уже умереть к 2024 году, это вообще черевато.

          Запас офисных печатных машинок на 20 лет при этом смысла не имеет. Разумный запас на год-два и хватит. Постепенно его ставить в продакшен и обновлять. Кто зачем-то сделал неразумные запасы тот проиграл. Все нормально.


          1. immortal555
            27.04.2024 07:20

            Вы, возможно, как-то не так меня поняли, или я не понял вас сейчас.

            Я имею в виду, что квады на 775 сокете еще достаточно популярны у людей в домашнем пользовании, и их даже приносят обслуживать и мелко чинить, а авито в категории "ПК за 5к" всё еще наполнено именно ими.

            А популярны они по простейшей причине - они нормально вывозят потребности неиграющего казуала, которому на ПК нужно почитать новости, оплатить счета и глянуть ютуб.


            1. BugM
              27.04.2024 07:20

              Ну и пусть работают на 10 винде. Еще пару лет поддержка будет, а там обновляться пора.

              Никто и не обещал что новый софт будет совместим с произвольным старым железом. 20 лет вполне приличный срок.

              Неигровой комп для дома стоит долларов 300 наверно. На 20 лет это 15 долларов в год или один доллар в месяц.


  1. unreal_undead2
    27.04.2024 07:20
    +2

    Новая версия может работать на ПК и ноутбуках всего с 48 Мб ОЗУ

    GUI такого же уровня вполне нормально бегал на машинках с 8Mb.


    1. Alyoshka1976
      27.04.2024 07:20

      На 48 мегабайтах после правки setup.sif устанавливалась и вполне себе работала экспишка.


    1. saege5b
      27.04.2024 07:20
      +1

      Девяностопятой четырёх метров хватало.

      8 - это уже либо энергично играть, либо требовательный софт использовать.


  1. RichardMerlock
    27.04.2024 07:20

    А ведь могли бы просто дистрибутивы под разные поколения процов собрать. x32/x64 собрали же! Но по большому счету те, кто не может поставить 11, поставят что нибудь другое полюбому. Всё нормально. Никто никому ничем не обязан.


    1. unreal_undead2
      27.04.2024 07:20

      Соответственно потом и все апдейты надо делать и тестировать под разные варианты - решаемо, конечно, но стоит дополнительных денег.


      1. RichardMerlock
        27.04.2024 07:20

        Отрегулируют поступление денег лицензионной политикой. Если собрать с оптимизацией под свежую убер-архитектуру и продавать под "лакшери" лицензией, то какие нибудь энтузиасты да купят.


    1. vanxant
      27.04.2024 07:20
      +1

      У меня вопрос. Вот есть у меня в доме машинка на топовом core2duo, с 16 гб ОЗУ, приличной десятилетней видеокартой и разумеется SSD У неё всё прям хорошо, тот же Балдур-3 более-менее шевелится. И да, на ней честно купленная винда 11 с неотзываемым офисом и т.д.

      И что теперь? Винда с офисом превратятся в тыкву? Перестанут получать патчи? Или что?


      1. balamutang
        27.04.2024 07:20

        Новый билд не встанет наверно.

        В принципе это все уже было с вин10, когда она перестала старые атомы ( Atom Z2760, Atom Z2520, Atom Z2560 и Atom Z2580) поддерживать - просто перестали новые билды ставиться. Но правда еще пару лет патчи к билду 1607 мс выпускали, как раз для этих атомщиков.


    1. lexus6666
      27.04.2024 07:20
      +2

      Ну на самом деле если на момент покупки Windows оно работало и таких требований не было. А потом в процессе штатной эксплуатации (а официальное обновление это штатная эксплуатация) оно вдруг перестает работать - на мой взгляд это все таки «обязан»


  1. balamutang
    27.04.2024 07:20
    +1

    Интересно существует ли какой-то легкий гипервизор, который бы транслировал недостающие наборы инструкций?


    1. Rsa97
      27.04.2024 07:20
      +6

      "CPU not found. Software CPU emulation enabled."


      1. balamutang
        27.04.2024 07:20
        +1

        Хехе, ну типа. Сейчас вспомнил про qemu, надо почитать может ли он частично транслировать и частично нативно выполнять.


    1. ritorichesky_echpochmak
      27.04.2024 07:20
      +1

      Тут то надобность вечно сырой w11 под вопросом, а уж на старых пека под не самой быстрой виртуалкой и подавно такие страдания не нужны, скорее даже наоборот некоторый гвоздями прибитый софт запускается в старых ОС на современном железе под виртуалками


  1. nronnie
    27.04.2024 07:20

    проблемы возникнут только у тех пользователей, кто до сих пор работает с процессорами Intel Core третьего поколения и старше.

    Странно. "Core i9 11gen" - все работает. Наверное, стоит обновления на всякий случай отключить?


    1. balamutang
      27.04.2024 07:20

      "Старше" в данном случае - более старые: 3,2,1е, кор2дуо и тд


  1. Johan_Palych
    27.04.2024 07:20
    +1

    Зачем всё это Microsoft?

    А зачем все это в Adobe Photoshop?
    https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/system-requirements.html
    "Многоядерный процессор Intel® или AMD (с тактовой частотой не менее 2 ГГц и SSE 4.2 или более поздней версии) с поддержкой 64-разрядных вычислений"
    Understanding CPU SSE 4.2 Support: A Comprehensive Guide
    https://keysswift.com/blogs/computer-hardware/understanding-cpu-sse-4-2-support-a-comprehensive-guide

    Есть Sde-external эмулятор SSE 4.2 от Intel(напоиграться). Прямые линки от 2024-01-07 win и lin.


    1. Skigh
      27.04.2024 07:20
      +2

      Фотошоп - серьёзная профессиональная программа. Адобу вполне выгодно слегка повысить производительность актуальной версии за счёт нескольких нищебродов, не желающих потратить сотню-другую долларов на апгрейд компа.


      1. arielf
        27.04.2024 07:20

        Всё-таки хорошо, что я 15 лет назад купил топовый комп, и он всё ещё великолепно работает!


  1. aik
    27.04.2024 07:20

    проблемы возникнут только у тех пользователей, кто до сих пор работает с процессорами Intel Core третьего поколения и старше

    Проблемы почему-то возникают и у тех, кто работает с процессорами Ryzen первого поколения. Пару месяцев назад на Ryzen 1700 винда11 не вставала. По мне так беда невеликая, и десятки бы хватило - но хозяину очень хотелось именно 11. Вроде всё закончилось покупкой нового проца.

    А вы тут про ivy bridge...


  1. wmlab
    27.04.2024 07:20
    +1

    Рискну предположить, что основная причина - эффективное шифрование в реальном времени. А аппаратный POPCNT я использовал только один раз - для быстрого вычисления расстояния между бинарными дескрипторами (задача поиска схожих изображений в базе).