В жизни много чего случается первый раз. Первые шаги, первая ночь с девушкой, первая поездка за рулём. Что то помнится, что то забывается. Мой приход в чудесный мир компьютеров, операционок, сетей и кодинга, был сродни новому рождению. Я хочу рассказать про свою первую встречу с несостоявшейся судьбой...

Первый этаж величественного здания времён красных флагов и лозунгов "Вперёд в коммунизм". Мрачный коридор в левом крыле. Свет тут никогда не горел. Только с фойе и окна в конце коридора долетали редкие лучик. Шесть дверей, и своеобразный запах мужского туалета, от одной из них. Цоканье каблуков, куратора нашей группы, разносятся звонким эхом. Вокруг никого. Студенты разбрелись по домам. И только мы двое идём в неизвестность.

Первый курс радиотехнического колледжа Новосибирска. Еще едва востребованная профессия электронщик. Поступил. Остался ещё один шаг и мечта, вот она. Я эксперт по ремонту крутой электроники и все деньги мира мои. Скажите мне, что за пять лет учебы, возьму паяльник всего пару раз, покрутил бы у виска. Но это будет уже другая история.

За окном, солнечный осенний день. Свет врываясь в темноту этого коридора, слепит. Три ступеньки вверх, на входе из фойе в коридор. Как путь освежеванной души в неизвестность судьбы, после смерти. Окно все ближе, свет ярче. Куда мы? Читальный зал, он этажом выше. В кабинете химии уже никого. Старая, еле светящая лампа, над дверью кабинета, своим светом, надёжно отгоняла темные помыслы студентов, стащить реактивов для взрывов. Мысли. Мысли. Мысли.

Беда всех "иногородних" это путь, от дома до учебы. Иные вставали в пять утра, на заветную электричку, к светочу знаний, досыпали в замороженных вагонах. Мне повезло, вроде. Жил в километрах десяти от колледжа, но это уже был пригород. Единственный способ добраться до цивилизации из развалин колхозного мира, старенький жёлтый ЛиАЗ. С расписанием, оптимизированным ради экономии, под нужды счастливчиков, работавших на заводах города. Такая оптимизация подразумевала окна в расписании, некоторые более двух часов. Как следствие, после занятий, что бы не слоняться по городу без дела и не отхватить от борзых нарко-гопников "за сигарету", приходилось маяться в стенах колледжа. Частенько, сидя на подоконнике, удавалось сделать домашку и вечер был свободен.

С каждым нашим шагом, вариантов оставалось все меньше и меньше. Последние две двери. Одна вела в библиотеку. А вторая. Неказистая, обитая листами нержавейки, с магической лампочкой сигнализаций под потолком. И только табличка, с звучным текстом "Кабинет информатики и ЭВМ" вселяла холодящий страх.

В тот день, все однокурсники разбежались рано. Отменили последнюю пару. Сидя у окна, напротив кабинета группы, на широкой лавке сколоченной из реек, корпел над физикой. Где то за спиной, в коридоре, зацокали женские каблуки. Возле кабинета они остановились. Но вместо щелчков открывающегося замка, возникла пауза. Каблуки передумали и направились в мою сторону. Это была куратор нашей группы. Высокая, стройная, красивая женщина, с незаурядным умом и диким багажом знаний, и вдруг заслуженный радист СССР. Она узнала меня, и ей, зачем то понадобилось узнать, почему я не дома. После недолгих расспросов, она понимающе качнув головой, ушла в кабинет.

На дворе 1995. Вот-вот в жизнь ворвутся первые пеньки, ознаменовав начало гонки. Гонки за герцы, байты, эфпэсы. Но это потом, а пока предел мечтаний детей, коробочка со слоненком дэнди, да десятка два кассет с танчиками, контрой, и утиными историями. Молодой парень из русской глубинки, с диким детским страхом к роботам и желанием, однажды познать этот страх изнутри. Мгновение, и как насмешка судьбы он с недоумением смотрит на дверь, где обитают эти ужасы. Ощущая мистическое марево кабинета информатики, которое тогда, для многих, было сравнимо с современной надписью на двери - серверная.

Через пять минут, каблуки вышли из кабинета и закрыли дверь. Я все также сидел у окна, задумавшись о высоком. О красоте осени, о падающих листьях, о миленькой девочке шагавшей по тротуару к остановке. Куратор, окликнула меня, попросила пойти с ней. Скидав наспех все свои знания в модный пластиковый пакет, шагаю за ней.

Дверь была не заперта. С небольшим усилием распахнув ее, куратор вошла в кабинет и позвала меня. Разум отказывался верить. Внутри тихо шумели вентиляторы. Воздух был наполнен тонким ароматом фенола от работающих плат. А по столам, в четыре ряда, стояли они. Мои первые компьютеры. ПВЭМ "АГАТ". Ровно 11 штук. Это позже мы будем называть их гробами. Материться, подкручивая скорость дисковод. Это позже. А тогда, меня знакомили с учителем, ставшего на долгих пять лет наставником. Другими оболтуса лаборантами. И теплеющим от прикосновений, пластиком клавиш. В тот день, сложились неровные строчки моего первого кода, и в сиянии темного экрана, бездушная коробка подчинилась мне, напечатав два самых популярных слова.

Очень скоро, в потаённых местах этого чудного заведения, посчастливилось пообщаться с "Нейронами", с "Искрами", линейкой х86. Парк того кабинета, через несколько курсов, был собственноручно заменён на новенькие пентиумы второй серии. Но именно с этого драгоценного камня. С того мигающего курсора на экране переделанного телевизора юность. С того самого момента, как у Алисы из страны чудес, началось мое падение в кроличью нору.

В тот день меня заразили жаждой. Словно вампир, сходящий с ума от потребности крови, я требовал знания и кода. Бэйсик, Асемблер, Си, Паскаль, Питон. Менялись языки, контроллеры, процессоры, интерфейсы. Но жажда остаётся жаждой. Курсор, мигавший у квадратной скобки, навсегда со мной.

Сейчас сложно ответить, что оказалось решающим, лень или потребность в деньгах. Брошены два года самого ботанского факульта АВТФ, в самом ботанском седьмом корпусе НГТУ. Послан факультет оптоэлектронных приборов СГГА. Так уж случилось, что кодинг, не стал моей судьбой. Как не стала судьбой кибербезопасность. Кто знает, а может это и к лучшему? Я ненавидел все свои работы. Но удивительно другое, кем бы я не работал, всегда находился очередная коробочка с процессором и уже скоро, она была под моей властью.

Когда был размещен первый вариант этого текста, если бы не эти вездесущие модераторы, его ждала судьба, сгинуть в барханах песочницы. Но нам дали дельные советы и второй шанс. Так что, о чем этот пост? О том как мечта остаётся мечтой. О том как случайность может в корне изменить внутренний мир. И о том, что как бы высоко вы не летали сегодня, не стоит забывать. Мы все начинали одинаково. С двух слов на черном фоне, с "Hello world"...

Комментарии (25)


  1. netch80
    10.11.2021 09:30
    +3

    Когда к нам в школу попали «Агаты»…
    загрузилось, показывает курсор, что дальше? Учитель:

    2+2=

    комп молчит, просит следующую команду.

    2+2?

    молчит.

    О:

    ?2+2

    пишет: 4

    ура! работает!

    Сильно позже я узнал, что '?' был алиасом для 'PRINT'.

    «Hello world» мы тогда не выводили, он массово пришёл позже…

    Романтика прикольная, но присоединиться не могу. Пусть кто-то другой подтвердит :)
    (точнее, была позже, и заметно другая — уже не от первого знакомства, а от полного контроля над зверем — примерно как сейчас мучают ардуины или пишут свои ОС)


  1. solderman
    10.11.2021 09:32

    Вам еще повезло, я первую программу написал на Б3-34 для курсача по матану в 91м. Строил график. Когда притащил полутораметровую простыню миллиметровки и 36 страниц значений все ошалели. Чтобы не смотреть на экран непрерывно ставился рядом радиоприемник, который начинал жужжать, как только появлялась индикация результата.

    А потом был МК-54 и посадка на луну из «Наука и жизнь». Он и сейчас еще лежит в шкафу, только уже неживой, надо бы феном погреть може оживет.


    1. AlexeyALV
      10.11.2021 10:09

      Посадка на Луну была в Технике молодежи


    1. Std137 Автор
      10.11.2021 14:29
      +2

      Эту эру я познал на практике, на заводе. Многие, из величия прошлого были, тогда уже были руинами. Диплом писал по КР580ВМ80А. Некогда прорыв. Аналог первого IBM 8086. Идеи и инструкции пришлось тогда искать в подшивках журналов.


  1. iiwabor
    10.11.2021 10:04
    +1

    Мне программирование открыло дверь в другой мир - и работа стала более спокойная, чистая, уважаемая, и финансово поднялся уровнем повыше.

    А первая программа была на С++ для промышленного контроллера. Багов в ней, конечно, я потом нашел кучу, но она работала)


  1. gruzoveek
    10.11.2021 10:27
    +3

    У нас в школе были какие-то древние отечественные компы, марку уже не помню, которые загружались по сети с учительского компа с пятидюймовых дискет. Там мы учили Бейсик, я даже что-то рисовал с его помощью на экране. Но программистом стать захотелось позже, классе в 8, когда увидел первый Пентиум, тогда начал осваивать Паскаль - и пошло, и поехало. А первый свой комп появился, страшно сказать, только когда я поступил в универ.


    1. lz961
      10.11.2021 10:44
      +1

      КУВТ "Корвет"? С Бейсиком, записанным в ПЗУ? Мозги в клавиатуре и блок питания, выглядящий как системник?


      1. f000
        10.11.2021 11:21
        +1

        у меня "это" началось в начале 90-х в 5-7 классе, урок назывался ОВТ (основы вычислительной техники). компьютерный класс видимо было очень ценным и это единственная комната с двойной решетчатой дверью :). компы по описанию похожи, черная толстая клава с белыми, кажется желтыми и красными клавишами, огромный блок питания и монитор темно-бордового цвета, из названия вспоминается только Вильнюс 74 или 76 или 78 точно год не помню. там был basic. строки нумеровались 10, 20 , 30 ... цвет текста был красным, после двух уроков по 40 минут глаза становились такого же цвета, их можно было складывать на полочку :) было непонятно и весело одновременно, изучали основы алгоритмов, переменные, условия и циклы, решали несложные задачи.

        потом чуть позже уроки проходили, внезапно, в игралке! :), но мы там разбирали и собирали на время и правильность как ак-47 уже более современные компы, и там была уже информатика и совсем никакого программирования.


  1. AlexeyALV
    10.11.2021 10:42
    +1

    Началось с Агатов и бейсика в УПК. Потом в классе с мат. И ИТ уклоном ходили в Универ и Политех и работали на Роботронах. С двумя 5-дюймовами дисководами: один для операционки, другой пользовательский. Паскаль и Си.

    Следующий этап: Политех с ЕС и СМ - большие с терминалами, зелёный монохром. C-shell. Ну и персоналки: Си и Турбо Паскаль.

    Пни пользовал только уже на работе. Тогда же собрал и для дома.


  1. alan008
    10.11.2021 10:53
    +1

    Корветы, Агаты, Спектрумы. Это круто вам было.
    Мой бейсик это вот (и да, сохранить программу нельзя — исчезает при выключении питания :) )


    image


    1. GospodinKolhoznik
      10.11.2021 11:32
      +2

      Клон спектрума дешевле был, чем эта недо-пере-Денди. А если с учётом цены Дендивских картриджей, то намного дешевле.

      Ну, если это обычный клон спектрума, не пентагон или скорпион с дисководами и всяким прочим.


      1. alan008
        10.11.2021 11:48
        +1

        В любом случае для меня на тот момент (класс 6 или 7-й) возможность написать какую-то свою программу уже была чудом


    1. 0lom5zhdovdv
      10.11.2021 16:21

      Самое интересное, что там если смотреть даташит то можно было и на дисковод писать и на ленту. Причем когда я начал изучать вопрос, то в такой компьютер можно было превратить и простую игровую приставку. Другое дело, что за неимением ничего тогда я так и не подключил ничего к нему....


      1. alan008
        10.11.2021 18:03

        У него сзади был LPT порт, к нему точно можно было подключить принтер (но у меня его не было), а может и какое-то устройство для записи, но какое? :)


        1. Std137 Автор
          11.11.2021 16:24

          И у нас был. На одном. Там вся конструкция была модульная. ЛПТ была отдельной платой.


  1. sci_nov
    10.11.2021 13:08
    +1

    Три плюса за художественность.


  1. FSA
    10.11.2021 13:44
    +2

    А у меня никогда не было трепета перед компьютером. В начале 90-х отец купил клон спектрума. Долго ждал, когда придёт знакомый и подключит его к нашему цветному телевизору. Подключили. По инструкции попробовали загружать игры. Получилось. В инструкции были примеры небольшие программ. Попробовал вводить, не с первого раза, но получилось. Покупали мне какие-то книжки. Там были другие диалекты бейсика. Но с горем пополам научился делать программы вроде "введите ваше имя->любите ли вы молоко?->тот-то тот-то любит/не любит молоко". Потом открыл для себя журнал ZX-Ревю.

    Году в 1994 позвали меня в кабинет информатики в школе. Типа новая училка пришла, а что делать с компьютерами не знает :-D Ты же, типа, шаришь. Ну, что мог, рассказал ей. Ну а в 1995-1997 годах она уже вела у нас информатику. Естественно, ко мне вопросов не был совсем :) В 1997 году сдал информатику в качестве выпусного экзамена. Наверно, единственный в городе :-)

    Учительницу ту ещё видел раз, когда настраивал интернет в школе. Модем стоял прямо в кабинете информатики и она вела занятие. Видно, что человек не развивается. Знания есть на уровне школьного учителя информатики... да больше и не нужно. Так и хотелось поправить во время урока. Но сдержался и просто сделал свою работу и ушёл.

    Ну, а в 1997 году познакомился уже с IBM PC в колледже. Там уже была Windows 95 и локалка по всему этажу информатики. Учить Windows особо не надо было. И так всё понятно. Быстро нашёл как по сети смотреть содержимое других компов. Нашёл игрушки. Показал другим как можно копировать :)

    Ну а настоящее погружение в мир современных компьютеров у меня началось только в 2000 году, когда я закончил учёбу, нашёл работу и купил себе первый нормальный компьютер на базе AMD K6-2.


    1. vesper-bot
      10.11.2021 15:01
      +2

      А в серверную первый раз как входили?


      1. Std137 Автор
        10.11.2021 19:29
        +1

        Ну если первый сервак, на nt3.8 там же поднимали и первую сеть на коксиале делали. В конце потом уже шесть кабинетов в витой стянули.

        В серверной я на заводе был... Чё там страшного шкафы с хабами да свитчами. Стойка сервачная с какими то дровами... Потом я их только продавал...


        1. Std137 Автор
          10.11.2021 19:38
          +1

          Кстати про сеть и сервак... Сейчас вспоминаю и ржу. Радисты блин. Кабель резали чтоб хватал. Ни тестера, ни хрена. Как заработала Аллах знает. Зачем nt ставили хрен знает. Хотя бы dhcp можно было стартануть... Ан нет адреса руками :)

          В общем дети. Тогда спецов первых только институты выпускать начинали. Да и небыло потребности. Интернет дуалап.

          Зато в игрухи, по сетке, ф22, старый крафт, Варкрафт...


        1. SysCat
          11.11.2021 12:25

          А как же Windows NT 3.51 sp5, Novell Netware, OS/2?


  1. yapaha
    10.11.2021 18:03
    +3

    В 4 классе появился Spectrum, старший брат прогал и научил меня писать калькулятор
    10 input a
    20 print a
    30 goto 10

    после этого я узнал как ввести данные и как делать простые математические операции

    В школе задали задачи на время, скорость и расстояние. Всю дорогу из школы до дома я думал как мне сделать решение этих задач на компе. Подумал что можно неизвестное задавать как 0. Но не знал как сделать условие. Брат рассказал про if. И спустя пару часов, я смог решить домашку по математике. Я получил такой фан от того что могу управлять компом и что-то создавать. Потом вернулся к программированию только в классе восьмом. И вот я уже программист с 15 летним стажем.


  1. SysCat
    11.11.2021 12:15
    +4

    Агат - 7 и 9
    Агат - 7 и 9

    Ностальгия - она такая штука, которая не может отпустить первые компьютеры свои. Когда учился в школе, годах этаки 1994-1996, у нас в компьютерном классе как раз использовались Агат-9 с красными телевизорами серии "Электроника". Конечно сейчас не достал прям такого, а вот пару Агатов в личную коллекцию заполучил.

    Работают же - черти Агат`овские
    Работают же - черти Агат`овские
    Вот она - периферия Агатовская
    Вот она - периферия Агатовская


  1. spooky
    23.11.2021 17:45

    У меня в школе информатику преподавал бывший учитель то-ли географии, то-ли физкультуры, не помню. Стояли агаты, меня она сажала за отдельный комп и я ковырял агатовский бейсик, так как к тому моменту, как нас, школоту, наконец допустили до агатов, я уже года полтора ковырял БК, к которой из документации был только учебник по бейсику.
    И хотя конечно агатовский и БКшный во многом отличались, но на одну единственную грамоту из школы знаний хватило.


  1. Joysi
    30.11.2021 01:30
    +1

    Мне повезло с учителями. В школе были ДЗ-28 с Бейсиком + также с Бейсиком учили началам алгоритмов, а дополнительно внеклассные занятия были на пленочных БК-0010 (фокал) на которых программировали интересные задачи (обход поля конем, расставить 8 ферзей, рисовать фигуры Лиссажу и еще какие параметрические, искать корни половинным делением и т.п.).
    Учитель так же давал сложные задачи по математике-физике и параллельно с этим на БК запускали игры, кто решит часть задач и сдаст ему — мог отправляться поиграть =) Чем раньше решишь — тем больше выбор (были запущены разные игры — «Президент», Тарзан, Лабиринт и т.п., грузились они с одного магнитофона лаборантом) и дольше время поиграть — мотивация учебы была отличной =)