IT и софтверные компании часто сталкиваются с ситуацией, когда клиент прямо как бывшая нарушает условия об оплате или выдвигает на каждом этапе сдачи проекта все новые и новые требования, делая процесс доработки бесконечным. Вы начинаете злиться, они начинают злиться. А в итоге получается, что во всем ваша вина: это именно вы затянули все сроки и именно вы останетесь без денег. А они, забрав все вещи наработки, уходят к другому.
Беда в том, что во всем виноваты вы сами. Упущения в договоре или в самой работе с клиентом могут привести к тому, что защитить свои права даже в суде будет сложно или даже невозможно.

Разберем основные ошибки, которые допускают компании-разработчики.

1. Предмет договора не определен
Предмет договора – это именно то, во что вас будут тыкать носом юристы заказчика!
Вычислить их можно. Вот например: «Исполнитель разрабатывает для Заказчика сайт» или «Исполнитель оказывает услуги по разработке программного обеспечения».
Однако из всех этих речевых оборотов трудно понять, какое конкретно программное обеспечение разрабатывается и какие конкретно требования к нему предъявляют стороны.
Размытые формулировки – вот как это называется!
Такой договор может быть признан незаключенным (а значит, о своих деньгах можно забыть). Если вас никто еще не ткнул в этот пункт до судьи, то последний сделает это легко и непринужденно. Например, вот так:
«Суд первой инстанции установил, что предмет договора сторонами не определен, поскольку договор содержит общую фразу о выполнении ответчиком работ по разработке веб-сайта; наименование сайта, его содержание, адрес расположения в сети Интернет в тексте договора отсутствуют, невозможно установить, какой именно веб-сайт обязался разработать ответчик для истца, из текста договора и приложения № 1 к нему не представляется возможным установить начальный и конечный сроки выполнения работ ответчиком» (Постановление от 15.08.2014 по делу № А19-16165/2013).

Переубедить его будет сложно… Но шанс есть! На наше счастье, не все суды придерживаются такой позиции. В другом решении суд отметил:
«Вопрос о незаключенности договора подряда ввиду неопределенности его предмета и сроков выполнения работ, отсутствия технического задания на разработку данного сайта следует обсуждать до его исполнения, поскольку неопределенность данных условий может повлечь невозможность исполнения договора. Если договор исполнен, указанные условия не считаются несогласованными, а договор незаключенным в исполненной части» (Постановление по делу № А32-22518/2013 от 27.06.2014 15-й ААС).

Именно из-за таких вот размытостей в договоре заказчик имеет право предъявлять постоянные требования к доработке продукта при приеме результата работ (а все потому, что конкретные требования к качеству в договоре не определены). Таким образом мы и подходим к следующему пункту.

2. Требования к приемке результата работ не установлены
Если в договоре не описать четкий порядок приемки работ, потом будет трудно доказать, что вы не чебурашка передали результат.
В идеальном договоре нужно четко прописывать порядок предъявления результата работ, порядок направления заказчику акта оказанных услуг и порядок подписания (принятия) акта заказчиком.
Помни! Именно письменный документ в большинстве случаев будет являться гарантией оплаты работ.
Конечно, можно доказывать фактическое выполнение работ в случае отсутствия документов, но это более трудоемко и рискованно.
Ну тут главное и самому соблюдать оговоренный порядок, иначе этот же пункт станет весомым аргументом против исполнителя, то есть вас. Подробнее об этом читай в третьем пункте.

3. Требования к приемке работ, установленные договором, не соблюдаются
Бывают ситуации, когда порядок передачи результата работ в договоре прописан, но не соблюдается исполнителем. Бывают ведь?
При таком развитии событий тот факт, что передача продукта все-таки состоялась, будет значить для суда столько же, сколько ваше честное слово.
Так, в одном из решений суд указал:
«…как следует из материалов дела и установили суды, четвертый этап работ не принят Предпринимателем по причине неисполнения его в части открытия сайта в общий доступ. При этом Общество не выполнило работы по размещению сайта на сервере заказчика в связи с непредставлением ИП Жаботин И. Н. сервера и несогласованием технических условий. Варианты согласования, предложенные исполнителем, были отклонены Предпринимателем» (Постановление по делу № А82-1396/2013 от 22.07.2014 ФАС ВВО).

Переписка по электронной почте и направление результата работ по электронной почте редко признаются судом надлежащим исполнением обязательств. В одном из дел суд прямо указал:
«… Ответчик в подтверждение факта выполнения работ по договору представил переписку по электронной почте между заказчиком (Истцом) и исполнителем ООО «Интек» (менеджер, дизайнер).
Арбитражный суд, оценив представленные ответчиком доказательства в подтверждение факта выполнения работ для истца, приходит к выводу о том, что ответчик не представил истцу акты выполненных работ, которые были бы подписаны как со стороны лица, передающего результат, так и со стороны лица, принимающего результат, указанные доказательства нельзя принять в качестве надлежащих для подтверждения юридически значимых обстоятельств по делу – факта выполнения работ и передачи результата в установленном порядке; доказательств направления актов о приемке выполненных работ либо иного уведомления о приемке результатов в адрес истца ответчиком в материалы дела не представлено (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)» (Решение по делу № А76-16845/2014 от 06.04.2015 АС Челябинской обл.).

Как бы сильно мы ни переживали за вырубку деревьев, обмен реальными бумагами необходим. И делать это нужно в срок!
?
4. Не закреплена обязанность заказчика предоставлять информацию или документы
Совершенно очевидно, что для создания качественного продукта требуется предоставление заказчиком информации исполнителю. Задержка в предоставлении информации влечет просрочку со стороны исполнителя.
«Они сами виноваты!» – будете истошно кричать вы в зале суда, стуча себя пяткой в грудь, но все зря. Потому что в договоре не была прописана обязанность заказчика предоставить конкретную информацию, а значит, и ссылаться на неисполнение заказчиком такой обязанности как причину нарушения сроков исполнения договора будет невозможно.
?
5. Договор не одобрен в установленном законом порядке
Не нужно забывать, что договор на разработку ПО (сайта) по закону может являться крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью, а значит, необходимо соблюдать общий порядок одобрения сделок.
В противном случае имеется риск признания договора недействительным. Так, в одном из дел суд указал:
«Учитывая, что в материалах дела не представлены доказательства, свидетельствующие об использовании ООО «КЛИН Сервис» в рамках своей хозяйственной деятельности разработанного ИП Решетниковым Д. Г. программного обеспечения, суд приходит к выводу о том, что довод ответчика (ИП Решетников Д. Г.) о том, что оспариваемые сделки заключены в рамках обычной хозяйственной деятельности, поскольку заключены в рамках той деятельности, которая прописана уставом общества, не может однозначно свидетельствовать о заключении оспариваемых сделок в рамках обычной хозяйственной деятельности с учетом предметов оспариваемых договоров: выполнение работ по составлению технического задания на разработку программного обеспечения по проекту «Управление грузоперевозками», разработка программного обеспечения «Управление грузоперевозками»» (Решение от 19 июня 2014 года по делу № А40-14292/2014).

Именно поэтому надо просить копию устава заказчика и внимательно читать пункты, которые будут касаться той сферы деятельности заказчика, в которой вы собираетесь навести красоту и порядок. Но нам всегда некогда заниматься такой ерундой, нам нужно скорее получить предоплату! Так мы и приходим к самому «вкусному» в нашей статье.

6. Договор не подписан
Мы подготовили договор. Отправили его заказчику, но… Второй экземпляр где? А был ли мальчик?
Отсутствие договора, скорее всего, помешает взысканию задолженности. Тот факт, что договор был направлен по электронной почте, но не подписан (скан может спасти, поэтому его тоже нужно сделать) не будет принят судом.
Рассматривая одно из дел, суд прямо указал:
«Как следует из материалов дела, ответчик, возражая против удовлетворения исковых требований, ссылался на фактическое выполнение обществом «А-68» работ по разработке сайта по заданию истца в рамках договора от 13.12.2012 № 2012-12-13-1.
Поскольку спорный договор истцом не подписан, ссылка ответчика на данный документ как на основание возникновения соответствующих прав и обязанностей сторон, правомерно не принята судом первой инстанции» (Постановление по делу № А33-17884/2013 от 04.08.2014 3-й ААС).

Мораль
Не пренебрегайте правилами оформления договора, и тогда можно будет защитить свои интересы… Вполне вероятно, что до суда дело и не дойдет.
Удачи!
Сталкивались ли вы с подобными проблемами?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовал 31 человек. Воздержался 21 человек.

Комментарии (20)


  1. edogs
    09.10.2015 02:07

    6. Договор не подписан
    Мы подготовили договор. Отправили его заказчику, но… Второй экземпляр где? А был ли мальчик?
    Тут еще интереснее вариант есть.
    Заказчик его прислал обратно, Вы посмотрели — подписан, печать стоит.
    А кто подписал? Кто поставил печать? Вы не знаете.
    В суде можно весьма бледно выглядеть, если заказчик будет утверждать, что никакого подписанного договора он Вам не высылал.


    1. ServPonomarev
      09.10.2015 07:41

      Если паранойя, надо требовать пересылки бумаг заказным письмом. В этом случае факт отправки документов уже не оспорят, а если документы не в порядке — то уже играют статьи гражданского и уголовного кодексов о подделке документов.

      Ещё важный момент — не забудьте прописать штрафы за задержку оплаты. Это обычно ускоряет оплату работ, а если нет — вам же больше достанется в итоге.


      1. zarlaw
        09.10.2015 09:54

        Да, штрафы это важно


      1. edogs
        09.10.2015 11:09

        Если паранойя, надо требовать пересылки бумаг заказным письмом. В этом случае факт отправки документов уже не оспорят, а если документы не в порядке — то уже играют статьи гражданского и уголовного кодексов о подделке документов.
        Факт отправки оспаривать и не будут.
        А вот статьи ГК и УК о подделке документов будут работать против исполнителя, т.к. именно у него на руках будут поддельные документы, с непонятно чьей подписью, в которых написано что «ему должны 100-500 миллионов». Это важно понимать.


        1. ServPonomarev
          09.10.2015 12:05

          При убер паранойе — несёте заказное нераспечатанное письмо к нотариусу, и делаете нотариально заверенную опись содержимого и копии документов.


          1. zarlaw
            09.10.2015 12:06

            ну это представьте каждый договор к нотариусу носить


            1. ServPonomarev
              09.10.2015 12:34

              Если у Вас нет паранойи, это не значит, что они за Вами не следят.

              Умные люди пробивают своих контрагентов ДО подписания каких-то бумажек.


              1. zarlaw
                09.10.2015 12:46

                Про проверку контрагентом оч верно!
                сделаем статью про это)


          1. edogs
            09.10.2015 15:01

            При убер паранойе — несёте заказное нераспечатанное письмо к нотариусу, и делаете нотариально заверенную опись содержимого и копии документов.
            Это уже бессмысленный оверкилл.
            Т.к. в лучшем случае что Вы докажете, что Вам эти документы кто-то прислал.
            Кто прислал, почему прислал, по чьему поручению прислал, кем они подписаны — это все за кадром.


    1. zarlaw
      09.10.2015 09:29

      В подписанном договоре есть плюс- понятно по каким условиям работать.
      Что касается подписи, то подделку подписи еще нужно доказать и это не самая легкая задача.
      Если еще Заказчик еще и платил аванс, то доказать что он не знал про договор и его не подписывал шансов очень мало.


      1. edogs
        09.10.2015 11:16

        Что касается подписи, то подделку подписи еще нужно доказать и это не самая легкая задача.
        Т.е. исполнителю достаточно самому подмахнуть договор и в дамках?:) Доказывать придется не подделку подписи, а подлинность подписи. Вы приносите договор в суд и заявляете что там «честно честно подпись заказчика», заказчик заявляет что «первый раз этот договор видит». Бремя доказательств заключения договора (подписей подлинности) будет на Вас.

        Если еще Заказчик еще и платил аванс, то доказать что он не знал про договор и его не подписывал шансов очень мало.
        Какой-то договор? Без проблем. Именно тот, который у Вас — это тот еще квест.

        Вот смотрите, простая ситуация.
        У заказчика на руках договор по которому Вы должны ему эйфелеву башню, а он Вам 10 рублей. У Вас на руках договор о том, что заказчик должен Вам 100 миллионов, а Вы ему коробок спичек. Почтовые конверты доказывают обмен корреспонденцией, этого никто не оспаривает. Заказчик говорит что договор правильный его, Вы говорите что Ваш. Вы не видели как заказчик подписывает договор, значит там вполне может быть левая подпись (в конторах не редко кто-нибудь за директора расписывается, т.е. это более или менее нормально, что подпись будет условно левая, даже если кидок не был задуман… а уж если был задуман) и договор признают недействительным. Версию договора заказчика тоже признают недействительной, т.к. там не будет Вашей подписи. И получится ситуация, когда договоров нет. В чью она пользу?


        1. zarlaw
          09.10.2015 11:31

          в таком случае на версии договора Заказчика будет Ваша поддельная подпись
          конечно тут вопрос доказывания, но если доказать совокупность фактов (отправка договора, скан договора, оплата по договору, переписка), то шансов много


          1. edogs
            09.10.2015 15:02

            Шансов много на что?
            Доказать что у заказчика подделка? Не вопрос. Докажете. А он точно так же докажет что у Вас подделка. И это 100% эпик фэил для исполнителя, т.к. в результате у обоих сторон будет полный комплект поддельных документов, а следовательно не будет основания для получения денег у исполнителя.


            1. zarlaw
              09.10.2015 15:03

              доказать, что верна Ваша версия


              1. edogs
                09.10.2015 16:13

                Без шансов.
                На каждое Ваше доказательство у заказчика будет такое же, но противоположное.
                Вы вникните в ситуацию — у обоих сторон абсолютно равновесные утверждения, классическая «she said, he said» ситуация. На каждое заявление исполнителя заказчик сделает аналогичное, но в свою пользу.


                1. zarlaw
                  09.10.2015 16:16

                  мы сейчас с Вами говорим абстрактно.
                  В реальном деле нужно смотреть на обстоятельства дела -переписку, как прошла оплата и тд


                  1. edogs
                    09.10.2015 18:29

                    Мы говорим вполне конкретно, про ситуацию, где все доказательства абстрактны.
                    Переписка во-первых не будет принята как доказательство, а во-вторых в отсутствии договора значения иметь не будет.
                    Как прошла оплата абсолютно не важно, т.к. у каждой из сторон ее прохождение будет объяснено в свою пользу.
                    И т.д…
                    Суть как раз в том, что при разборе ничего кроме объяснений сторон не будет. А такая ситуация автоматически означает что договор не заключен и требования по нему неправомерны.


                    1. zarlaw
                      09.10.2015 18:36

                      переписку при ряде обстоятельств можно включить в качесвте доказательства
                      если представить, что у нас есть два разных договора с фальшивыми подписями, то в ход пойдут другие доказательства.
                      Если был платеж со ссылкой на номер договора-то доказывать его наличие конечно можно
                      если этого не было-то нет


                      1. edogs
                        09.10.2015 18:55

                        переписку при ряде обстоятельств можно включить в качесвте доказательства
                        Если она подписана должным образом или если обе стороны согласны ее включить как доказательство. Так что без шансов.

                        Но допустим заказчик дурканет и признает переписку, однако договор-то все равно отсутствует. А именно он является ключевым. Можно сколько угодно болтать о чем угодно в почте (оплачу завтра, мамой клянусь, должен миллионы денег), но это не будет договором, потому что есть понятие формы договора, которая должна быть соблюдена. Переписка в почте к этому не относится.

                        если представить, что у нас есть два разных договора с фальшивыми подписями, то в ход пойдут другие доказательства.
                        Какие бы не были доказательства, они не изменят того факта, что отсутствует действительный договор из которого понятны обязанности сторон.

                        Если был платеж со ссылкой на номер договора-то доказывать его наличие конечно можно
                        Вы не улавливаете основную мысль. Договора в суде (с одинаковым номером) будет даже два. Один будет в пользу заказчика, другой в пользу исполнителя. И оба будут недействительны в меру неподписанности.
                        Нет действительного договора — нет и обязательств.


  1. spot62
    09.10.2015 11:24

    > что вы не чебурашка передали результат.
    много думал…

    На самом деле по ГОСТ пресловутым ТЗ регламентируются не только цели, но и этапы/сроки работ. Сдача работы производится в соответствие с документом «программа испытаний» Договор без ТЗ и ПИ — как обещания Ходжи Насреддина научить осла разговаривать. Ну и если если есть малейшие сомнения — протоколы совещаний нужно писать под подпись всеми заинтересованными сторонами…