Сiдайте у гурток, малятки. Сейчас дiд Панас расскаже вам казочку.

Фирма, в которой дiд Панас работал в году далёком, двухтысячном, разрабатывала девайсы, которые сейчас, во время наше просветлённое, наверное, отнесли бы к IoT.

Дело в том, что в стране далёкой и богатой многие фирмы берут мультифункциональные устройства сканер-копир-принтер — да не мелочь пузатую, каковую хозяева радушные на стол гордо ставят, а такие, каковые сами со стол размером, и ценятся у торговца хитромудого столько, сколько холопу убогому за жизнь сознательную не заработать — в аренду. И позволяет это фирме малой, незначительной, во-первых, не вываливать суммы такие сразу, а, во-вторых, не заморачиваться покупкой расходников, техобслуживанием и проч.: от арендодателя такого девайса раз в какое-то время приходит холоп, специально обученный, аппарат сий открывает, тонер израсходованный досыпает, смазывает что дОлжно, ну и так далее. И окромя прочего, холоп сей, специально обученный, считывает с аппарата показания счётчиков — сколько страниц отпечатано было, сколько тонера израсходовано и т. п. — и записывает эти показания в книжечку свою. В центральном офисе своём холоп сей показания эти докладывает, и арендодатель выставляет арендатору счёт: "в месяце прошлом 450 страниц напечатать вы изволили, так оплатите же дань в 45 монет звонких, не деревянных".

Фирма, в каковую дiда Панаса работать позвали, родила мышь мысль: "А зачем холопа, специально обученного каждый месяц гонять? Пусть ходит он токмо туда, где что-то воистину сломалось. А узнавать, куда холопа посылать, будем мы при помощи коробка малого, специально обученного запрограммированного, каковой одним кабелем подключится к этому самому устройству очень-много-функциональному, а другим — к сети вольной, международной, Интернетом кличущейся. Коробок сей диагностику всю прочитает, на наш сервер передаст, и доложит сервер арендодателю, к какому конкретно клиенту потребно слать холопа, специально обученного, с бутылью смазки али коробкой тонера, а к какому — всего-навсего счёт в конвертике малом, бумажном."

И сел дiд Панас писать серверную часть, с которой коробочонка должна была соединяться и докладывать что дОлжно. А саму коробочонку — и железо, и софт — аутсорснула фирма в страну далёкую и загадочную, кою Кетаем кличут.

Долго ли, коротко ли, прошли годы месяцы, и пришла из земли далёкой коробка малая. И подключили её к серверам, и зажужжали тестовые ксероксопринтеры, и заморгала заморская коробочонка глазками зеленоватыми, и потекли по проводам байтики, и прожевали их написанные дiдом Панасом со товарищи сервера, и выплюнули счета, и возрадовались и CTO, и CIO, и CEO, и shareholder-ы, и выпустили коробочонки в продакшн. А дiда Панаса отправили... нет, не на пенсию — на все четыре стороны отправили (слава богу, что с выходным пособием), ибо всем известно: дiд сделал своё дело — дiд может уходить.

Вот только неувязочка вышла: как пошла коробочка по рукам клиентов — оказалось, что ж-ж-ж сие — неспроста: не всегда отзывались коробочки на призывы серверов своих, а коли отзывались, то не признавали командиров своих, а коли признавали, то несли в ответ ерунду несусветную. А коли привозили коробки малые в офис фирмы с намерением устроить им допрос с пристрастием — так прекращали коробчонки выкобениваться сий же час, и работать начинали без нареканий, аки доктор дiд Панас в спецификации прописал.

И пошли и CTO, и CIO, CEO, и и shareholder-ы нет, shareholder-ы никуда не пошли — не барское это дело — к дiду Панасу на поклон. И встал дiд Панас со своей завалинки, взял в руки посох свой крепкий, деревянный, и молвил: "Помогу я вам, сынки; посмотрю я, чем горю вашему помочь. Но таксу возьму я с вас не простую, а золотую."

И взошёл дiд Панас в свой старый офис, и смахнул дланью своей пыль с клавиатуры, и призвал он демонов, именуемых словами страшными, колдовскими — trafshow(1) и tcpdump(8), и медитировал он над тем, что сказали ему демоны о продакшене. И дошло до дiда Панаса, почему работали коробки в офисе фирмы, да не всегда работали в продакшне, и вспомнил он заклинания заветные: "maximum transmission unit" и "фрагментация пакетов", и про гарантии священные протокола великого IP.

В офисе, коий пользовал сеть быструю, Ethernet-овую, где jumbo-кадры бродили непуганые — первый же пакет пересылаемый гарантированно всё необходимое в себя вмещал. Когда ж привозили коробок малый к клиенту неблизкому, путь данных от сервера до него (и обратно) тернист был и извилист, и коли встречали пакеты жирные на пути своём интерфейсы с MTU невеликими, то плакали интерфейсы сии слезами горючими, и фрагментировали пакеты, и пропихивали фрагменты свозь себя в уверенности, что сторона принимающая соберёт пакет исходный из кусочков, в соответствии полном с заветами Винтона Серфа и Боба Кана великих, что в книгу не особо тайную записаны, из листов многих, RFC зовущихся. Но не читали заветов Серфа и Кана кетайцы ушлые, а если и читали — то не поняли, а если и поняли — то не так, и обрабатывала коробчонка ихняя из приходящих пакетов-кусочков тот только лишь, каковой быстрее остальных по проводам прибежать успел да не потерялся по дороге — и чихала звучно на все прочие с высоты своей невеликой. А понеже не обещает великий протокол IP порядка, а доставку токмо (ибо ежели кому порядок и целостность нужны, тот сынка его призывает, TCP), то и видели коробчонки вместо стройных сообщений серверовых шелупонь всякую.

И указал дiд Панас перстом своим, от клавиатуры заскорузлым, на чушь сию несусветную заказчикам. И бил CTO челом о длань свою да со всей силы; и закручинился CIO; и вырвал попросил CEO вежливо у дiда Панаса посох его крепкий, деревянный, и умчался быстрее ясна сокола в страну далёкую Кетай на крыльях люминиевых, боинговых, обещав то ли инсталлировать посох сей кому-то в отверстие неподобающее, то ли раздать чегой-то кетайцам ушлым — да ветер налетел вольный, и услыхали присутствующие из слов его что-то лишь про "...юлей"; и shareholder-ы нет, shareholder-ы никуда не пошли — не барское это дело.

Скоро сказка сказывается, но и ...юли тоже не долго раздаются — не прошло и недель нескольких, как прибыли из далёкой страны Кетай коробки малые с прошивкой исправленной — знать, в отверстие подобающее посох инсталлирован был — и за...тряслось всё, запыхтело, и сервера зажужжали, и полились данные в глубокие закрома баз соответственных, и потекли денежки зелёные стремительным домкратом в карманы shareholder-ов (и теперь-то они уж точно никуда не пошли: вот это — барское дело).

И я там был, только пива не пил — горькое оно. И вообще, сказка — ложь, да в ней намёк, добру молодцу про уровни модели OSI урок, не любо — не слушай, а семинар проводить не мешай.

Комментарии (32)


  1. phanerozoi_evidence
    30.11.2021 23:17

    Неожиданно)). Заметка понравилась)


  1. Zeiram
    30.11.2021 23:27
    +2

    Как-то это всё высокопарно, что-ли... То ли под сказку, то ли под Повесть временных лет, то ли под библейскую притчу сбацано. Ну и "дiд Панас" всё-таки украинский персонаж. Вряд ли российская аудитория о нём осведомлена. На Хабра-юмор пост не тянет, а вот на Хабра-стёб - может быть ;)


    1. mvv-rus
      01.12.2021 02:58
      +11

      Ну, у многих тут есть (или когда-либо были) знакомые из зоны вещания украинского ТВ. А потому они тоже в курсе, что сделал зайчик, который из леса вышел — ну и про деда Панаса, соответственно.
      Я, например, про это ещё в СССР слышал.


    1. MAXH0
      01.12.2021 14:18
      +5

      Слухи о небрежении российской аудитории украинским фольклором сильно (и, я думаю, сознательно) преувеличиваются. Всё же еще недавно мы были одним народом - советским!


      1. NemoVors
        01.12.2021 15:48
        +3

        В общем, если не знать кто такой Дед Панас - ничего и не изменится в восприятии.


        1. MAXH0
          01.12.2021 19:17
          +7

          Ну не скажите... Хоть и закончилась казка моралью сродни Пушкинской, а всё равно, мысленно прибавляется - "Вот такая ..., малята!". Вот читал все эти перипетии и просто предвкушал финал. И знаете, такая неявная адресация даже лучше работает. Как Дзен - хлопок одной ладони. Фразы нет, а она звучит!


    1. FanatPHP
      01.12.2021 16:16
      +4

      "Высокопарно" - это совсем про другое. А это называется "стилизация". И прекрасная, между прочим. Одно только "И бил CTO челом о длань свою да со всей силы" можно в рамочку на стену повесить :)


      1. Wesha Автор
        01.12.2021 18:54
        +5

        Я рад, что Вам понравился древнеслявянский фейспалм :)


        1. Zalechi
          01.12.2021 23:40

          Отличный текст, дядь! Танк you.


  1. static_cast
    30.11.2021 23:30

    Дело в том, что в США многие фирмы берут то, что сейчас называют MFC — мультифункциональные устройства сканер-копир-принтер

    Это называют MFP или, иногда, - MFD. MFC это немного другое.


  1. drWhy
    01.12.2021 00:19
    +6

    Возили добры молодцы сервисники к себе в офис весы чекопечатающие многожды, подключали к коммутатору своему немудрёному, возвращали как исправные, и на завод на Прекрасном острове весы полгода ездили — не осилили мудрецы заморские неполадки сетевые поделия своего. А у весов тех MAC-адрес обнулился и сеть заказчика многомудрая VLAN'овая исторгала их из себя.


    1. Wesha Автор
      01.12.2021 02:47
      +4

      Ибо говорил Заратустра: от многих знаний (коммутаторов) — премного печали. Ибо не дОлжно технике быть умнее человека, а человеку — глупее техники!


  1. Dmitry3A
    01.12.2021 01:24
    +2

    Сколько золота стоило это удовольствие фирме?


    1. daemon0vch
      01.12.2021 19:02
      +1

      Не мене 8 коров золотом кетайцам ушло.


  1. deepform
    01.12.2021 01:38
    +4

    Дед Панас, эх

    Не знал бы его никто, если бы не та случайность

    Хороший дедушка был

    Подачу, как единоразовую оценил)


    1. netch80
      01.12.2021 01:48
      +2

      > если бы не та случайность

      Говорят, что таки байка, не было такого (точнее, и слова не такие, и в эфир не попало).
      Но ради славы всемирной почему бы и не сочинить?


      1. deepform
        01.12.2021 09:02
        +1

        Есть знакомый дедуля, говорит, что лично знаком был и да прецедент таки был, но это не точно


  1. netch80
    01.12.2021 01:47
    +2

    А в следующей коробочке кетайцы TCP сделали высокомудрый. Но протокол решили свой, куханьский сделать, с соусом фирменным. Но не сделали в нём границы сообщений. И когда коробочка в офисе уютном стояла — что одним send() послано было, одним recv() и получалось. А когда интернет коварный вмешался да задержек басурманских добавил — в одном recv() стало по два, по три сообщения приходить, и коробочки мудрые не выдерживали этого и дымиться начинали, аки ватры на горушке ветреной.
    Но не видел уже этого дід Панас, бо той дід уже успел на остров Буян отдыхать уплыть и ножки свои в водичке солёненькой лелеять, а протокол куханьский на стороне серверной писали чалмоносцы солнцем обожжённые, коим сия великая TCPшная мудрость на курсах двухдневных преподана не была…


    1. Wesha Автор
      01.12.2021 02:29
      +3

      Не, к сожалению, так не было (хотя могло), потому что коробочки те работали по схеме "вопрос — ответ", и сами поток не слали. Может, в какой нибудь надцатой версии так и стало, но к тому времени дід Панас разбирался уже с системой учёта повозок самобеглых, басурманских, писанной аборигенами из уже другой страны сказочной, Ындии, и при это будет следующее воспоминание :)


    1. beerchaser
      01.12.2021 09:29
      +3

      Ибо страшное проклятие лежало на SNMP протоколе, датаграммы бесовские который по UDP рассылает. И мибы за семью печатями в котле со смолой кипящей хранились Убоялись того молодцы добрые, кои колесницу двухколесную из камня белгорючего отливали. А с дiда Панаса - какой спрос, ибо забыл он уже больше, чем мы с вами все вместе взятые знали...)))


  1. ForestDog
    01.12.2021 05:19
    +15

    Сiдайте у гурток, малятки. Сейчас дiд Панас расскаже вам казочку.

    • Сейчас? Сейчас?! Сейчас?!! Тримай москаля! )


    1. netch80
      01.12.2021 10:19
      +6

      Ну тогда можно было и на «расскаже» взвиться (ибо розповість). Цель-то не в полной передаче языка, тут тогда 95% не осилят.

      Мне в этом плане понравилось у Штерна, как он переключил контекст на пяток абзацев до конца главы:

      — Оставьте себе, нам веревка уже не нужна. Не нужна нам веревка, Дроздов? Так что же там случилось?
      — Та я ж кажу, що якась нечиста сила, хай їй грець! — сержант вiд внутрiшнього хвилювання переходить на рiдну полтавську мову (я цю музику дуже давно не чув). — Якась чорна хмара поцупила автомобiль якогось начальника… Бiс його знає… Смерч-ураган!
      — То, може, потерпiлим потрiбен наш автобус? — пропонус Космонавт.
      — Здравiя бажаю, товаришу генерал! За потерпiлих не хвилюйтеся, люди трошки перелякались, а так нiчого. За ними вже вертолiт прилетiв, — сержант вiддає марсiаниновi честь.
      Космонавт багатозначно поглядає на мене своїми розумними очима. До автобусу входить Оля Бєлкiн и теж поглядає на мене своїми розумними очима.
      Усi ви розумнi, а менi що робити?


      Вот тут всё чисто с языком. Следующая глава переключает обратно… смотрится очень органично.


      1. ForestDog
        01.12.2021 11:44
        +1

        Ну тогда можно было и на «расскаже» взвиться (ибо розповість).

        Точно! Ну сплошной же сурджик!

        Ну тут, видимо, сознание героя переключается на некогда родной ему говор.



    1. zuek
      10.12.2021 09:04

      Ну, для разнообразия оборотов речи, потому что про заразы всякие тут много других статей...


      1. zuek
        10.12.2021 09:24
        +1

        ЗЫЖ я современный украинский язык понимаю с трудом, но заметную часть детства (все летние каникулы и большинство других каникул) провёл в весьма забавной местности - местные жители соседних хуторов зачастую не понимали друг друга на бытовом уровне (если "картоплю" с "картошкой" соотнести могли все, то вот с "бульбой" у некоторых возникал ступор, а уж "гарбузовые семки лузгать" даже у меня вызывало недоверие), а детвора свободно переключалась между "говорами"... и вот, как-то в конце 80-х ехали мы с родителями от Сколе на спортбазу Тысовец, и уже поздним вечером, вроде в Орявчике, автобус сломался - пришлось проситься на ночлег в ближайшую хату... хозяйка, пожилая женщина, нас понимала, но отвечала на родном языке (видимо, это наречие можно назвать юго-западным украинским), и даже моя мать, уроженка той самой "забавной местности" её не понимала - пришлось выступать в роли "переводчика" - пока ехали в пассажирском поезде Москва-Львов я перечитал все вагонные запасы "Перца" и каких-то детских книжек на украинском, чем изрядно пополнил словарный запас...


  1. iiwabor
    01.12.2021 11:08
    +7

    В моей предыдущей компании такого дiда Панаса вызывали периодически, чтобы он возникшую решил проблему и сразу же отправляли его обратно на пенсию, в штат не брали - типа нам нужны молодые, вовлеченные, которые не за деньги, а за идею, и слова плохого начальству не скажут. А там было много чего сказать...


  1. Ryppka
    01.12.2021 12:24
    +3

    Ось така..?


    1. xeningem
      01.12.2021 14:43
      +3

      Энтерпрайзина, малята.


  1. JohurN
    01.12.2021 18:12

    — Мам, неси таблетки, деду опять плохо!


    1. Zalechi
      01.12.2021 23:51
      +3

      - Сина, знову накурився?! Це ні дід, ти килим дивишся...


  1. Zalechi
    01.12.2021 23:50

    del