В прошлой статье я рассказала о признаках эмоционального выгорания и пообещала дать действенные инструменты, которые помогут с ним справиться. Конечно, я могу долго рассуждать о соблюдении режима работы и отдыха или о том, как важно заниматься действительно любимым делом. Не говоря уж о взращивании своей внутренней мотивации, которая поможет каждый день энергично вставать с кровати. Все это очень важно, но…

Но, на мой взгляд, в борьбе с выгоранием и вещами похуже поможет справиться одна самая главная вещь.

Эмоциональный интеллект

А точнее - развитый эмоциональный интеллект (далее ЭИ).

Для начала приведу несколько определений из книг по теме:

«Эмоциональный интеллект – это, в первую очередь, умение понимать, где эмоции помогают воплощать наши намерения в жизнь и где, наоборот, встают у нас на пути, и способность направлять их в нужное нам русло». Адель Линн.

«В основе каждой сильной эмоции лежит побуждение к действию. Умение управлять этим побуждением составляет сущность эмоционального интеллекта». Дэниел Гоулман.

«Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект — это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой — это единственный путь пересечения обоих». Дэвид Р. Карузо.

Если уж очень упростить, то ЭИ – это способность четко осознавать, что с тобой происходит, на что ты прямо сейчас среагировал и по какой причине.

Когда мы говорим о выгорании, то имеем ввиду тяжелое эмоциональное состояние, в которое попадаем по каким-то серьезным причинам. В большинстве случаев виной всему неумение вовремя осознать, что с тобой происходит. Когда вроде нормально все было и тут бамс: жизнь окрасилась в серые тона. А еще и сам процесс, когда только начинало подгорать, будто прошел мимо вас.

Хорошая новость – это состояние реально предотвратить! Ведь если вовремя заметить, что объем работы давит на тебя слишком сильно, можно прийти к руководителю и обсудить это.  Если понять, что в 10 вечера ты все еще обнимаешь ноутбук вместо близкого человека из-за проблем с делегированием, то и эту проблему можно решить. А если ты ее до сих пор не решаешь, то, скорее всего, во всем этом есть скрытая выгода. Но это я уже глубоко копнула. Хотя, в целом, это тоже про работу над ЭИ.

Развивая эмоциональный интеллект, мы принимаем превентивные меры. Это как прием витаминок и бег по утрам для поддержания иммунитета и профилактики болезней. Мы тренируем ЭИ, чтобы наша психика выдерживала перегрузки, но не воспринимала их, как норму жизни. Ну и, конечно, еще можно научиться управлять собственной мотивацией и энергией, а также выстраивать прочные социальные связи.

Сразу напрашивается вопрос: есть ли пошаговая инструкция, как развить эмоциональный интеллект?

Есть, но следовать ей не так просто, как хотелось бы. Суть в том, что необходимо воспитывать в себе самосознание. И не просто воспитывать, но и постоянно его использовать. На благо себе и окружающим.

Из чего состоит эмоциональный интеллект?

ЭИ основывается на 4-х факторах:

  1. Наблюдение (осознание себя в моменте);

  2. Пауза (время, которые вы даете себе на самоконтроль);

  3. Управление/корректировка эмоции;

  4. Управление отношениями/эмоциями других людей.

Рассмотрим каждый фактор подробнее.

Наблюдение. Это способность видеть ту или иную ситуацию, как бы со стороны. Видеть ее целиком: как ведете себя вы? На что среагировали в этом конкретном моменте? Как ведет себя собеседник? На что среагировал он? В какой момент разговор пошел не так? Важно еще то, что в процессе наблюдения за ситуацией не должно быть оценочных суждений. Только фактология. Может показаться, что это очень сложно и требует огромного количества времени. Но на самом деле, при должной тренировке это дело нескольких секунд. Пока вы делаете вдох или глоток кофе.

Пауза – это время, которое вы даете себе, чтобы осознанно выстроить новую линию поведения. То самое время, когда у вас есть шанс переписать привычный сценарий поведения и иначе среагировать на тот или иной триггер. Время на самоконтроль. В начале пути паузы могут быть длительными. Вас не должно это пугать.

Управление/корректировка эмоции. После паузы станет понятно, как действовать дальше. Что конкретно сказать или сделать в ситуации по-новому. Так, чтобы развернуть ситуацию в свою сторону. Самое главное – не перепутать управление эмоциями с их подавлением. Очень хорошо в этом помогает банальное проговаривание вслух того, что вы только что услышали.

Интерпретация. Это понимание того, как ваше поведение влияет на человека или группу людей. И то, как эта ситуация в итоге повлияет на вас. Что вы получите, если продолжите действовать так же? По сути, это умение строить причинно-следственные связи.

Что же все это значит в контексте выгорания? Для наглядности продемонстрирую на примере. Допустим, я уже месяц засиживаюсь до 10 вечера. Я устаю. Плохо сплю из-за перенапряжения. Утром встаю разбитой. Продуктивность в целом падает в течение дня. И я снова сижу до 10.  Замкнутый круг, который хорошо видно со стороны, но очень часто практически не видно со своего места.

Имея же развитый навык самосознания, можно быстро заметить, что на фоне большого объема работы у вас повысились раздражительность и тревожность. Получив это понимание вы уже сможете скорректировать свое поведение и не свалиться в очередное выгорание. Иногда для этого достаточно просто вовремя сделать перерыв или запланировать отдых на выходные.

Заключение

Вся эта история может показаться сложной, но тут, как и во всем: дело тренировки. Важно выделять время на рефлексию, на работу с коучами и психологами. На то, чтобы просто побыть в тишине и понаблюдать за тем, что на самом деле сейчас с вами происходит. И научиться отвечать на вопрос: а чего на самом деле я сейчас хочу? И чем я могу себя поддержать прямо сейчас?

Именно наше внутреннее состояние определяет, как мы взаимодействуем с внешней средой и реагируем на нее. И ЭИ, конечно, плохо измеримая штука, но очень круто меняет жизнь.

Автор: Марина Чикина, проджект-менеджер и scrum-мастер R-Vision, сертифицированный коуч

Комментарии (0)