Владимир Р. месяц назад устроился в IT-компанию своей мечты и получает ЗП выше, чем рассчитывал. Ему нравится проект и тим-лид, в компании хороший коллектив, но периодически возникает страх, что новые коллеги когда-то поймут, что он недостоин своего места, не справляется, ему просто повезло… Эти навязчивые мысли не дают спокойно жить и работать. Тревожность не покидает ни на день. Похожая ситуация и у Игоря М.: он возглавил компанию, нашел нового крупного заказчика, выступил на международной конференции и внезапно получил много внимания – его стали считать успешным гуру. А он себя таким совсем не чувствует, внимание его тяготит, кажется, что скоро все увидят, что ему просто повезло, его выбрали случайно, на самом деле ничего такого в нем нет!

Этих двух моих клиентов связывает общий синдром самозванца. Меня зовут Ксения Корзун, я практический психолог, который специализируется на работе с программистами и коуч СEO и фаундеров IT- компаний. С «синдромом самозванца» я сталкиваюсь довольно часто, и если вы читаете эту статью, возможно эта тема актуальна и для вас. Давайте разберемся, как справиться с этим неприятным чувством.

Что такое «синдром самозванца»

Синдром, или феномен самозванца был идентифицирован доктором Полин Кланс в ходе клинических наблюдений во время терапевтических сеансов с женщинами с высокими достижениями. Несмотря на объективные доказательства их успеха, эти женщины имели обширный психологический опыт, полагая, что они были интеллектуальными мошенниками, и боялись, что их признают самозванцами, наконец-то раскроют. Они страдали тревогой, страхом неудачи и неудовлетворенностью жизнью.

Причины и способы решения

Причин возникновения «синдрома самозванца» очень много, и некоторые из них уходят корнями в глубокое детство. Из наиболее популярных – новая обстановка, непривычная ранее, отсутствие поддержки, одобрения, позитивной обратной связи, слишком быстрый рост, «взлет», к которому человек не готов и другое.

Люди, испытывающие «синдром самозванца» - это часто достигаторы, и они считают, что их не будут любить, если они не продемонстрируют все новые и новые достижения.

Каждый случай индивидуален, но вот 3 работающих способа, как перестать чувствовать себя недостойным своей работы:

  1. Акцент на своей уникальности вместо сравнения
    Возможно, вы сравниваете себя с коллегами, у которых лучше образование или больше достижений за плечами, а вы моложе и у вас меньше «кубков» и «медалей»? Вместо того, чтобы сравнивать себя, выпишите список тех уникальных качеств, которые есть только у вас. Посмотрите на свои личностные особенности. Возможно, вы очень активный, и пока кто-то «семь раз отмеряет», вы уже комиттите проект? Возможно, вы склонны к постоянному обучению и у вас огромная база теорических знаний? Найдите яркое отличие в своей личности и помните о нем каждый раз, когда к вам снова постучится «синдром самозванца».

  2. Помните и принимайте комплименты
    Отмечайте все комплименты и похвалу, которой награждают вас окружающие. Вдумывайтесь в эти слова, не отмахивайтесь от них, анализируйте. Например, если тимлид скажет, что на вас всегда можно положится, раскройте эту мысль глубже – вы ответственный, надежный, вас ценит ваш руководитель. Многие из нас не замечают комплименты, но зато помнят все резкие высказывания. Попробуйте делать наоборот.

  3. Возьмите ответственность на себя
    В следующий раз, когда вы подумаете, что вам просто повезло, смените эту мысль на следующую: «Я – результат своих решений». Ведь именно вы выбрали эту профессию, компанию, отправили резюме, изучили технологию, вы приняли это решение! Если бы вы не учились, не старались, не рисковали свитчнуться в профессию – ваш успех был бы невозможен.

Есть еще немало нюансов, о которых вы можете узнать на сеансах у психолога, и которые помогут справится с синдромом самозванца. Я бы хотела попросить вас помочь мне в исследовании, которое я провожу для защиты кандидатской диссертации, и оно касается психотипа IT-специалистов. Это анонимный опрос, который займет у вас 3 минуты, и в конце которого вы получите подарок -практический чек-лист «Как справиться с эмоциональным выгоранием». Ваши ответы помогут мне лучше помогать вашим коллегам, а, когда-то, возможно, помочь и вам! Ссылка на опрос.

Комментарии (19)


  1. utoplenick
    22.12.2021 19:25
    +2

    Исправьте плз орфографичексую ошибку в заголовке, кровь течет из глаз, причем, что интересно, в самой статье слово "недостоин" написано верно.


    1. KseniaKorzun Автор
      22.12.2021 21:13
      +1

      Благодарю, исправила


  1. mvy
    22.12.2021 19:35
    +3

    Опрос выглядит как про продажу курсов, а не диссер.


    1. KseniaKorzun Автор
      22.12.2021 21:13

      Так как в диссертации рассматривается способ донесения информации, есть вопросы о том, как информация лучше усваивается (книга/курс/и так далее).


  1. vagon333
    22.12.2021 22:03
    +1

    Хорошо бы тексты автоматически проверять на орфографию, пунктуацию и грамматику.
    Отослал автору PM с ошибкой.


    1. KseniaKorzun Автор
      22.12.2021 22:44

      Спасибо, что заметили, исправила!


  1. nibb13
    23.12.2021 01:23

    Слегка покритикую советы.

    1. Акцент на своей уникальности вместо сравнения

    Этот подход следует осторожно применять людям с нарциссической травмой, нередкой в нашем обществе. Впрочем, такой акцент у них уже присутствует и при этом не помогает бороться с "синдромом самозванца".
    Для прочих — вполне может сработать.

    2. Помните и принимайте комплименты

    Я бы ещё советовал научиться делать комплименты. Без "искусственности" и перехваливания. Это и общение улучшит и с принятием поможет.

    3. Возьмите ответственность на себя

    К ответственности нужно сначала быть готовым. Ведь, принять ответственность лишь за свои "правильные" решения, но проигнорировать ошибочные — безответственно. А принятие ответственности за свои ошибки может усугубить тот самый "синдром самозванца".

    Вообще, "синдром самозванца" — подлая штука, т.к. у него может быть множество различных подлежащих причин. И работать лучше с ними, а не с их эффектом. Но в этом случае простыми и универсальными советами не обойдёшься.


    1. Moskus
      23.12.2021 07:41
      +4

      Фундаментальная проблема - то, что советы даются на основании исследования состояния одних женщин. Хотя существуют вполне определенные тенденции в различиях между тем, как меняется самооценка женщин и мужчин от разных факторов (например, похвалы). Например, тех, кто будет искренне рад похвале или поздравлению, найдётся больше среди женщин. А тех, кто подумает что-нибудь прагматическое вроде "спасибо в карман не положишь" или "лучше бы не благодарили, а создавали меньше ненужного геморроя" - среди мужчин.

      Вообще, это одна из вредных антинаучных тенденций в современной психологии - представлять мужчин, как "неправильных женщин", то есть давать им советы вести себя так, как стоило бы повести себя в подобной ситуации женщине.


      1. nibb13
        23.12.2021 15:06

        Я считаю что немалую роль в этом вопросе играет стереотипичность. Комплименты и похвалу зачастую приравнивают к лести, даже когда они заслужены. Так, на всякий случай. И если для женщин лесть социально допустима, то "суровый мужик" обязан сурово бурчать в ответ. Что совершенно не означает отсутствия искренней радости. Она попросту спрятана.

        Справедливая оценка собственных достижений со стороны в более-менее равной мере нужна всем. Так мы "калибруем" собственную систему ценностей, одним из ключевых звеньев которой есть мы сами.

        По поводу тенденции — согласен полностью.


        1. Moskus
          23.12.2021 20:19

          Идея о всесильных навязанных стереотипах - тоже стереотип и миф (потому что в него можно только верить, но нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что мы не умеем надёжно изолировать или квантифицировать причины решений). Между тем, есть конкретные варианты причин (один из которых я упомянул - противопоставление пустой похвалы и конкретного вознаграждения) которые весьма легко наблюдать in vivo.


          1. nibb13
            23.12.2021 23:42

            Конечно же миф. Мы все предвзяты, это в природе нашего разума. И, да, это утверждение тоже не соответствует критерию Поппера. :)

            В психологии до сих пор "тёмных уголков" больше, чем прочной конкретики. И, на мой взгляд, эта ситуация ещё нескоро изменится. Если вообще изменится.

            А предпочтение конкретного вознаграждения пустой похвале — это рациональное поведение. И (опять же стереотипично) считается, что мужчины к нему более склонны. Меня в этом вопросе больше интересует реакция на заслуженное признание.


  1. Metotron0
    23.12.2021 07:07
    +2

    Советы не попали вообще. Коллеги все моложе и успешнее и всё дклают лучше. Комплиментов на работе ни разу не слышал, только упрёки. Работу выбрал случайно, вместе со сменой деятельности, она просто подвернулась и денег предложили больше, чем было на прошлой работе.

    Видимо, не у всех синдром, некоторые и правда самозванцы. Поначалу ещё было ничего, но потом технологии стали бежать куда-то вперёд, но нет сил их догонять и вечерами что-то изучать. Я ведь помню веб без ноды, npm и сборок, php без composer, Google без Chrome, лучи си, мерцающие во тьме у врат...


  1. chernish2
    23.12.2021 11:04

    А мне помогло, спасибо. Советы мне подходят.


  1. chernish2
    23.12.2021 11:06

    Если в анкете выбрать вариант "нет, я считаю, что у меня сложностей в общении нет", то дальше заполнять невозможно из-за логических противоречий. Это точно диссертация, а не курсовая работа первокурсницы?


    1. KseniaKorzun Автор
      23.12.2021 13:46
      +1

      Думаю, что именно вам этот диссер был бы полезен ;-)


      1. KseniaKorzun Автор
        23.12.2021 13:51

        В каждом вопросе анкеты есть своя цель и как показали результаты, те кто отвечали, что сложностей нет, далее указывали, какие именно сложности испытывают. Но опрос - дело добровольное и если заполнять его некомфортно, не стоит продолжать. Благодарю за мнение и за то, что обратили внимание на статью


  1. ivanovsa_ru
    23.12.2021 11:53
    +1

    В моем опыте работы с моими клиентами ощущение самозванства уходит корнями в самооценку и самоощущение, и проявляется не только в работе. Работа с симптомом дает максимум временное облегчение. Как тут уже писали, надо работать с источником, а до него, как правило, не так просто добраться.

    История со слишком быстрыми изменениями - по сути отдельная песня, хоть и может проявляться в похожих на самозванство переживаниях.


  1. chook-n-gek
    23.12.2021 13:47
    +1

    Еще бы вот обратную ситуацию рассмотреть, когда опыт работы 20+ лет, а на собеседованиях задают такие академические вопросы, как-будто только что с курсов, типа перечислить какие в этом месте таблицы есть. А на кой это помнить, когда не пользуешься этой информацией постоянно, а если бывает нужно, то достаточно щелкнуть мышкой и вот список перед глазами.


    1. KseniaKorzun Автор
      23.12.2021 13:48
      -1

      это overqualification