Привет, хабровчане. В продолжение вчерашней публикации про работу на удаленке и тайм-менеджмент хочу поделиться с вами еще одной полезной статьёй, которую также подготовил наш коллега - Олег Мельник. На этот раз речь пойдет про микрозадачи, которые помогают реализовать большой проект. Передаю слово Олегу.

Если пост публикуется и его никто не читает, это… печалька… Ну а он вообще вышел?..

В течение многих лет у меня был пунктик, чтобы написать как можно больше. У меня есть постоянный список идей и тем, которыми я хочу поделиться, и строки продолжают добавляться со скоростью, с которой я не успеваю делиться.

В этом году я решил использовать структуру вызовов. Я понял, что развиваюсь с определенным графиком, с четкими ориентирами. На самом деле это дает мне надежду на то, что у меня выработается режим, указав дедлайн. «Писать каждый день… постоянно…» просто не годится.

В какой-то момент произвести впечатление не получится. И, скорее всего, это создаст ощущение неудачи, которого я изо всех сил стараюсь избегать. Определенные временные рамки помогут в достижении цели.

Пару лет назад я прошел 60-дневный челлендж с 30-минутной ежедневной молитвой. Поскольку 60 дней — это среднее время, необходимое для выработки привычки (а не 21 день, как нам говорили), я знал, что есть хороший шанс, что практика постоянной молитвы приживется. Триста шестьдесят дней спустя я могу засвидетельствовать, что это произошло.

В последние два года меня беспокоил тот факт, что я не публикую все, что планирую разместить в социальных сетях. Я не возражаю против того, чтобы «не публиковать», пока мои мысли постоянно не зацикливаются на моих планах публиковать. Это когда нужно что-то предпринимать. Какое решение? Ежегодный 30-дневный конкурс ежедневной публикации. Мне не всегда хотелось публиковать, но у меня всегда было (слишком) много идей на выбор, и я закончил 30 дней, с чувством удовлетворенности и успеха.

Задача помогает мне с рамками и границами.

Узнав Что, давайте обсудим Почему. Почему в напряженной повседневной работе и семье я решаю бросать себе вызов?

Почему я это делаю?

  1. Undersharing: так много моих действий или мыслей, которые стоит публиковать, сдерживаются. Проблемы начинаются, когда я чувствую себя затуманенным когда не делюсь. Легкий цикл, который можно разорвать либо публикацией (публикацией и исчезновением на время из соц. сетей, скорее всего), либо просто отпусканием. Оба оказались невозможными. Огромная энергия, которую он забирает для меня, сразу же кладет ее в кучу «отпустить».

100-дневный письменный вызов уменьшит барьер. Больше не будет вопросов «Должен ли я публиковать?» и «стоит ли делиться этой идеей».

  1. Когда я прочитал, что другие пишут, учат и публикуют, мои собственные мысли зажглись, как рождественская елка. Я надеюсь, что так же, как и я, кто-то в бескрайней широкой сети получит новые идеи из того, что я напишу здесь. Приветствуются идеи, мысли, обсуждения и мнения. Как ветви, не имеющие корней, эта сеть идей постоянно перерисовывается.

  2. Необходимость упорядочивать свои мысли не уникальна. Нас так много окружает. Системы и приложения пытаются помочь нам обрабатывать информацию, которую мы потребляем, и держать ее под рукой. По мере того, как мой список мыслей и представлений растет, я хотел бы получить для них выход. Практика, которая поможет мне формулировать, формулировать и кристаллизовать идеи.

А для бунтарей может быть только постоянство — это не то, что нам нужно?

Настоящие богатыри: микрозадачи

Искра, зажигающая идею, начинается с видения. Окончательный образ проекта кристально ясен в наших головах. Мы можем живо представить себе, как мы изменим жизнь людей и вообразить душераздирающие сценарии. Я знаю это близко. Бывает у меня раз в неделю.

Часто мы не можем по-настоящему понять, как выглядит путь к прогрессу в проекте. Мы перегружены огромной задачей «проекта». Правда в том, что каждый проект состоит из бесчисленных микрозадач, которые часто очень прагматичны, скучны и… немного вялы. Первая микрозадача — это то, что поможет нам добиться прогресса, а проекту двигаться вперед.

Вот приглашение придумать самую маленькую задачу, которую только можно придумать, чтобы начать. Это должно занять не более часа, и вы должны быть в состоянии закончить его в течение 24 часов.

Не стоит недооценивать эту задачу. Не отказывайтесь от этого. Просто начните. После компиляции будет легче придумать еще одну микрозадачу: сделать телефонный звонок, ограниченное по времени онлайн-исследование, получить чей-то адрес электронной почты.

Позже мы обсудим, как двигаться дальше. А пока просто продолжайте работать над микрозадачами, непрерывно, постепенно. (тссс… именно так ваш проект будет работать, и у вас даже не будет шанса испугаться и сбежать).

Идеальный объем для микрозадачи

Слишком большой: создание веб-сайта.

Микрозадача: Покупка домена.

Слишком большой: начните проектирование.

Микрозадача: Найдите цветовую палитру, просматривая Pinterest в течение 30 минут.

Слишком большой: напишите статью.

Микрозадача: Запишите (даже паршиво) основные моменты. Что бы ни случилось.

Общие препятствия и решения

«Почему, черт возьми, я не начинаю?»

Важно понять, почему мы еще не начали наш проект. Наше внутреннее суждение во многих случаях является доминирующим компонентом нашей неспособности начать. Мысли типа «мне давно пора было начать», «почему я ничего не делаю со своей идеей/жизнью/новым бизнесом» парализуют и только подпитывают страх начать.

«Подождите, у меня еще много задач для этого проекта!»

Запишите их на бумаге, в основном, чтобы выкинуть их из головы. На практике это не полный и точный список дел. Задачи будут добавляться, а попытка придерживаться неполного списка только деморализует вас. В худшем случае это даже заставит вас отказаться от всего проекта (из опыта). После того, как вы составили этот список дел, отложите его в сторону и никогда больше к нему не возвращайтесь. Не позволяйте этому списку останавливать вас.

«Прошла уже неделя, а я так и не закончил свою микрозадачу»

Во-первых, попытайтесь раскрыть то, что вас остановило. Технические знания? Сомневаетесь в своих возможностях?

Если это так, ваша задача никогда не была правильной микрозадачей или была слишком большой.

Вернитесь назад и подумайте, что самое маленькое, что вам нужно, чтобы решить, что вас остановило (просите обратную связь, чтобы повысить вашу уверенность? читайте о новой платформе, которую вы хотите использовать в течение 30 минут?)

Теперь определитесь с вашей первой микрозадачей. Дайте себе 24 часа на это и помните: это не должно быть сложно.

Удачи!

Данную статью Олег подготовил в преддверии старта курса Product Manager IT-проектов. А уже 20 января мы проведем бесплатный вебинар на тему: "Роль product-менеджера в команде". Присоединяйтесь, будет интересно.

- Записаться на вебинар

Комментарии (10)


  1. amarao
    11.01.2022 19:10
    +2

    молитвы? Я что-то упустил в современном айтишном жаргоне?


    1. GolovinDS Автор
      11.01.2022 19:21
      +3

      Ну а при чем тут айтишный жаргон? Человек приводит пример из жизни о том, как он выработал привычку


      1. amarao
        11.01.2022 19:33
        +2

        Я пытаюсь понять, что он имеет в виду под словом "молитва". Что такое "иконка" я знаю.


        1. anasana
          11.01.2022 20:15
          +2

          У меня бабушка была швеёй профессионально, мама - шила как хобби, но у обоих был девиз: "ни дня без строчки".

          Имхо, про молитву в данном контексте это про некоторое регулярное усилие над собой что бы "погрузиться" в "поток".


          1. MaxRokatansky
            11.01.2022 20:33
            +1

            Именно так)


          1. mSnus
            12.01.2022 09:10
            +1

            Тогда лучше назвать это "мантра")


    1. Shaz
      11.01.2022 19:24
      +2

      Omnissiah grant,
      and descend the knowledge now cast from us into the realms beneath,
      and before the fiery flame shall devour it,
      that Thy wisdom may not leave us eternally,
      Laxo sapientia iam sanctus
      O Lord of Machine,
      No death, no life can concquer thee
      Who liveth and reigneth unto the Ages of the Ages
      .


  1. OlegZH
    11.01.2022 20:00

    Слишком большой: начните проектирование.

    Действя таким образом, никак не удасться что-либо начать. Анализ бесконечно малых. Для каждой "микрозадачи" всегда найдётся своя "микрозадача". Да, Ахилл никогда не догонит черепаху. Он, даже, и не собирётся выйти из дома.

    — С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он.— Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!


    1. mSnus
      12.01.2022 09:11
      +1

      Автор правильно написал, декомпозиция задачи на мелкие, понятные и решаемые это один из очень правильных способов бороться с прокрастинацией


      1. OlegZH
        12.01.2022 11:28

        Я с этим не спорю. Это можно назвать интегрированием. Я говорю, лишь, об опасности слишком увлечься процессом и забыть про само дело. Не более.