- Сергей, верно?

 - Да.

Собеседник – невысокий, пухленький мужичок – внимательно смотрел на Сергея через большой директорский стол, явно пытаясь составить впечатление о неожиданном госте

 - Итак. – улыбнулся директор и, наконец, отвёл глаза в сторону. – Мне очень интересно, с чем вы приехали. Что вы имели в виду, говоря «я сдам вам Куб».

Сергей невольно улыбнулся. Краткость никогда не была его сильной стороной, и ему пришлось потратить несколько часов, чтобы выразить свою мысль просто и понятно. Так, чтобы директор компании, главного конкурента работодателя Сергея, прервал отдых в новогодние каникулы и согласился встретиться, не пытаясь ничего выяснить по телефону.

Похоже, всё получилось. Сергей сидел в кабинете директора, а по совместительству – собственника компании «Стрела», главного конкурента «Куба», в котором наш герой имел честь (или неосторожность) не только работать, но и нахамить собственнику.

 - Это и имел в виду – сдам вам «Куб». – медленно кивая, ответил Сергей. – Это жизнь. Я скоро увольняюсь из «Куба». Завтра – первый рабочий день этого года, и я напишу заявление. Думаю, будет отработка, стандартная, две недели. За это время я сдам вам «Куб».

Директор «Стрелы», Ашмарин Виталий Иванович, ко встрече явно не готовился, поэтому снова замолк и уставился на Сергея.

 - За две недели я сделаю вот что… - Сергей, как заговорщик, чуть подался вперёд и заговорил потише. – Во-первых, я создам канал, через который вы сможете получать всю ценную учётную информацию из системы «Куба». Во-вторых, я расскажу вам о всех ключевых фишках, которые позволили «Кубу» вас сделать.

У Ашмарина заметно дёрнулось лицо. И он опять о чём-то задумался. Сергей решил на этот раз не прерывать неловкое молчание.

 - Сергей… - вымолвил через минуту директор. – Я, как бы это сказать… Мне, в первую очередь, интересно, конечно, не то, что именно вы готовы мне... Предоставить. Мне интереснее мотив, и в связи с этим…

 - Легко. – пожал плечами Сергей. – Всё очень просто. Жила себе «Стрела», была лидером. Появился «Куб», немножко рынка отобрал. Точнее, немного денег одного клиента – мы с вами почти друзья, и не будем говорить о рынках, ибо прекрасно знаем, что и вы, и мы почти всё продаём одному клиенту.

Ашмарин чуть нервно кивнул – то ли от упоминания о проблеме диверсификации, то ли от того, что Сергей его перебил.

 - Но потом вдруг, ни с того ни с сего, «Куб» вас обошёл. – Сергей выдержал лёгкую паузу перед тем, как выпалить. – Сделал! Вы не просто потеряли часть рынка – вы упали на второе место. И вам наверняка очень интересно, как это, на хрен, так вышло. Но вы понятия не имеете, даже примерно. Я прав?

Директор чуть прищурился, но не отрывал взгляд от Сергея.

 - Примерно я представляю. – отчеканил Ашмарин. – Вы снизили цены, и….

 - Цены мы повысили. – снова перебил Сергей. – Я же говорю, не представляете. А я могу всё рассказать.

 - Насколько у вас достоверная информация? – не стал спорить Ашмарин. – Ну или, как бы это выразиться… Насколько хорошо вы знаете предмет?

 - Какой предмет? Конкурентные преимущества «Куба»?

 - Да.

 - Я их создал.

Директор слегка опешил и опять уставился на Сергея, словно пытаясь понять, что за явление перед ним возникло.

 - Я – почти директор «Куба». – выручил Сергей. – Перед Новым Годом собственник, небезызвестный вам Курчатов, назначил меня руководить стратегическим развитием компании. До этого, в течение нескольких лет, я был то ИТ-директором, то директором по развитию, то программистом. В течение этих новогодних каникул я умудрился… Или Курчатов умудрился… Короче, мы разосрались. Вдрызг. И меня ждёт увольнение. Даже если Курчатов там чего-нибудь надумал, что-то предложит, может даже извинится – мне без разницы. Я не буду с ним больше работать, всё, конец. Но его компанию на новый уровень поднял именно я. И я хочу этот результат продать. Использовать повторно, как приличный программист.

 - Программист… - зачем-то задумчиво повторил Ашмарин, потом чуть оживился. – Я, если честно, так и подумал – очередной программист хочет при увольнении слить базу.

 - Очередной? – прищурился Сергей.

 - Что? Нет, не в этом смысле. – махнул рукой директор. – Сейчас полно историй о том, как программисты сливают базы при увольнении – из банков и прочего финсектора. Когда вы позвонили, я подумал, что об этом и пойдёт речь.

 - И, раз решили встретиться, база эта вам очень нужна? – Сергей вдруг стал немного серьёзным. – Она вам чем-то поможет?

 - Ну как... – скривился Ашмарин. – Никогда не помешает.

 - Блин, ну это ж так мелко… Получите базу, или часть её данных – максимум выиграете пару тендеров нашего любимого клиента, установив цены чуть ниже. И на этом – всё. Цены на третий тендер вы знать уже не будете – слишком турбулентный рынок. Я вам предлагаю не рывок, не разовый успех, а стабильный, системный результат.

 - Стабильный, системный результат, основанный на… Чём? – улыбнулся директор.

 - Повторяю. – нисколько не смутившись, продолжил Сергей. – Я могу создать канал, через который вы сможете получать данные нашей… Информационной системы «Куба» в течение длительного промежутка времени. Актуальные, достоверные данные. Но это не главное. Главное – я расскажу вам суть проектов изменений, которые я провёл в «Кубе», и вы сможете… Ну, не знаю… Как минимум – повторить их. Или превзойти. Или нивелировать. Вы сможете победить.

 - Ну… Допустим... – медленно кивнул Ашмарин. – Как вы видите организацию всего этого… Процесса?

 - Очень просто. Сейчас на дворе девятое января, последний день каникул. Завтра я выхожу на работу, пишу заявление на увольнение, у меня будет две недели. За это время я постепенно создам сервис… Канал, по которому вы сможете выкачивать данные. Также, в течение двух недель я изложу вам суть изменений, которые я произвёл – по электронной почте. Если потребуется, могу на пару дней после увольнения заскочить, ответить на вопросы, что-нибудь пояснить.

 - Как вы сможете создать канал, не привлекая кого-то для технической реализации? Или у вас есть свои люди? Если честно, не хотелось бы привлекать ещё и третьего человека.

 - Никакого третьего не будет. – помотал головой Сергей. – Я всё сделаю сам, я ж программист. Более того – «Куб» мне за это ещё и заплатит, может даже поблагодарит… Этот канал я и так собирался делать, чтобы через него получать данные в мобильные приложения.

 - Так, ну допустим… - Ашмарин засуетился. – Канал, канал…. Да, это не отложить…

 - Куда не отложить?

 - Я размышляю о том, зачем торопиться – вы ведь можете, по сути, и после увольнения приехать и всё нам рассказать. Даже реализовать свои или схожие проекты у нас. Не суть, на каких условиях – мы можем взять вас на работу, или нанять как консультанта. Но канал, действительно, да – тут надо действовать быстро, пока у вас, скажем так, есть доступ.

 - Не, работать у вас я не хочу. Во-первых, далеко – я шесть часов на машине ехал, а переезжать в ваш прекрасный город не планирую. Во-вторых, я твёрдо решил сменить сферу деятельности. Возможно, и род занятий. Соответственно, после «Куба» я выйду на другую работу, и не хочу там тратить время на вас. Надоело мне всё это корпоративное…. Корпоративное всё. Поэтому у вас – только две недели.

 - Хорошо. – Ашмарин открыл блокнот. – Теперь главный вопрос…

 - Десять миллионов. – не смутился Сергей. – Наличкой, после увольнения, когда заскочу на пару дней. Если не заплатите – сообщу в «Куб» про канал. Ничего не потеряете, но ничего и не приобретёте. Собственно, как и я.

 - Да, кстати… - Ашмарин закрыл блокнот, так ничего и не записав. – Схема хорошая. И есть ещё две недели, чтобы передумать. Или не платить вам, если окажется…

 - Что я туфту вам нагоню? – улыбнулся Сергей.

 - Ну, вроде того. – на лице директора вновь появилась уверенность. – Всё-таки, сами понимаете…

 - Понимаю. – кивнул Сергей и резко встал со стула. – Засим откланиваюсь – долго чесать до дома.

 - Пообедать не желаете? – Ашмарин тоже встал.

 - Нет. – на секунду задумавшись, ответил Сергей. – А то усну по дороге. Кофейку бы шваркнул. И, если можно…

 - Чего? Туалет показать?

 - Нет. Можно мне небольшую экскурсию устроить? По офису и производству. А то у нас в «Кубе» такие слухи про вас ходят…

 - С радостью! – засуетился Ашмарин. – Лично провожу, обожаю это делать, я ведь в душе – хозяин! Как раз и людей мало, в офисе по крайней мере. Идёмте!

продолжение следует

Комментарии (13)


  1. elve
    20.01.2022 08:14
    +4

    Инструкция как всего за 10млн поднять уголовку? Или под сменой сферы деятельности именно это и имелось ввиду? =)


  1. LeshaRB
    20.01.2022 09:15
    +2

    А если Ашмарин, откажется человеком... И расскажет об этом Курчатову..??

    Обычно рынок делят несколько крупных компаний, и договариваются кто и как работает...

    ПС слишком вольготное общение между людьми, которые до этого,как я понял не были знакомы...


    1. technomancer
      20.01.2022 09:32
      +3

      Я, возможно, перечитал детективов и шпионских романов, но сдаётся мне, что казачок засланный. И Курчатов все эти недели будет изображать дополнительный отдых где-нибудь на курортах Шао-Линя. А начбез корчить из себя тупого прапорщики, благодарить за информацию и обещать, что как только хозяин вернется - примут все меры.

      Уходит он из отрасли, поэтому экскурсию ему, пожалуйста.


      1. MentalBlood
        20.01.2022 09:37
        +1

        Уходит он из отрасли, поэтому экскурсию ему, пожалуйста

        Да, вот это было жирновато


    1. barbaris76
      20.01.2022 10:17
      +1

      слишком вольготное общение между людьми, которые до этого,как я понял не были знакомы.

      Ну, у Ивана главный герой всегда типичный мэрисью, который одной рукой за ночь весь завод автоматизирует, другой рукой в свободное от сапёра время увеличивает прибыль этого завода на 126%, при этом открывая с ноги двери всех кабинетов и мило хамя начальству, а оно при этом эти ноги ему ещё и целует.


  1. Yuribtr
    20.01.2022 09:33
    +2

    Как в старые советские времена. Показали одну серию, а следующая выйдет через неделю. Когда контекст уже утерян.


    1. nmivan Автор
      20.01.2022 11:47
      +1

      Лучше всё сразу выложить?


      1. TyVik
        20.01.2022 12:43

        Да, нравились именно законченные истории. Вот так прочитаешь, а потом думаешь, размышляешь, репостишь кому-нибудь. А тут только завязка - прочитал и забыл.


        1. nmivan Автор
          20.01.2022 12:47

          Ок, уберу публикацию в черновик. Только история будет длинная.


  1. iiwabor
    20.01.2022 12:09

    25 лет назад, когда я еще был наивным и тупым, директор и владелец фирмы-конкурента пригласил меня и еще 4-х молодых и талантливых инженеров к себе работать, предложил двойную ЗП, бочку варенья и корзину печенья. Получали мы, как молодые специалисты немного, поэтому заинтересовались и поехали на собеседование.

    На собесе сразу почувствовали неладное - директор с нами не стал встречаться, прислал тупую и хамоватую секретаршу.

    Ну, о чем с ней говорить, попросили показать хотя бы производство - а там было полное убожество, разруха, гниль и гнусь. Даже за двойную ЗП разгребать эти Авгиевы конюшни - такое себе удовольствие...

    А на следующий день директор фирмы-конкурента позвонил нашему директору и "сдал" нас - дескать такие-то приходили, просились на работу и называли тебя желтой рыбой и еще - земляным червяком.

    Наш директор вызвал нас, поугорал, конечно, над нами-лошарами последними, но ничего нам не было - трое из пятерых были его дипломниками, он к ним относился, как к своим детям.

    Компания-конкурент через год окончательно сдохла - еще бы, с таким хозяином-идиотом!

    Я потом за свою карьеру немало видел ублюдков на руководящих должностях, но такие наглухо конченые никогда больше не попадались, слава Богу...


    1. TyVik
      20.01.2022 12:49

      При мне была похожая история, только с печальным концом (для некоторых). Работал я тогда в компании ПС и заметил что за пару месяцев что-то уж больно много людей увольняться начало. Причём все топы. Выяснил, что другая компания С переманивал инженеров и управленцев на зарплату чуть ли не в 3x. Видимо потому что намечалась разработка какой-то крупной системы. Вот только через год уволил чуть ли не 2/3. Кто-то попросился обратно, некоторых даже взяли; другие же разбежались кто куда.

      И вот вопрос: компании С действительно были нужны все эти инженеры или же они таким образом хотели замедлить конкурента?


  1. delphiknight
    20.01.2022 12:36

    Мдаа, интересно что будет потом! :)


    1. unsignedchar
      20.01.2022 12:55

      10 млн мелкими не новыми купюрами, вертолёт, цемент, тазик, зимний лес?