Прошлую пятницу мы оставили наших стремительно выгорающих мальчишек пинать мяч в стену. Помимо смены мотивации между ними происходило весьма непростое взаимодействие. У них шло образование команды. Процесс этот небыстрый, требует времени и проходит последовательно несколько стадий.

Существует несколько моделей групповой динамики малых социальных групп. Мы рассмотрим простую и проверенную временем модель Такмана (Bruce Tuckman model). Модель подкупает своей простотой и наглядностью. Чтобы овладеть азами групповой динамики по этой модели, достаточно запомнить последовательность четырёх слов: Forming, Storming, Norming, Performing.

Понятно, что сложный процесс в четырёх словах представить невозможно, да и контекст в переводе иногда искажается. Так что придётся быть многословным.

Краткое содержание предыдущей серии

Мальчишки пинали мяч в стену дома, где жил пенсионер. Пенсионеру это не нравилось, и он придумал коварный план: начал платить мальчишкам из своих средств за удары в стену с целью заменить их мотивацию на внешнюю, чтобы они прекратили пинать мяч в стену его дома, когда он перестанет им платить.

План почти сработал: мотивацию изменить удалось, но пенсионер мальчишкам платить продолжил, так как неожиданно нашёлся внешний источник финансирования.

Это сработал закон Мёрфи, и ситуация стала развиваться по пути, ведущем к катастрофе: новая рыночная ниша, конкуренты, деньги инвесторов, продуктивность, «хантинг», «хайринг» и «бурнинг».

По опыту знаю, что в пятницу после обеда уследить за сложными логическими построениями бывает сложно, поэтому постараюсь ограничиться «кейсом» из предыдущей публикации и уложиться в 1000 слов, не вдаваясь особо в подробности.

Малая социальная группа

Модель Такмана описывает процессы в малой социальной группе. Малая группа состоит из двух и более человек, которые связаны личным общением, действуют сообща и имеют общие цели. Участники осознают свою принадлежность к группе, да и окружающие об этом, как минимум, догадываются.

Даже если в группе только двое, один из них будет «ведущим», а другой «ведомым». Роли могут меняться, ибо «ситуативное лидерство» никто не отменял, но сразу договоримся, что в группе в любой момент времени есть хотя бы один лидер. А наличие лидера подразумевает иерархию. Хотя бы и двухуровневую.

Сначала модель Такмана делила процессы групповой динамики на четыре стадии, потом на пять, но мы сосредоточим внимание на переходах между этими стадиями.

Начало отсчёта

Изначально мальчишки собирались в группу попинать мяч в стену, т. е. с целью совместного досуга. Собирались добровольно. У кого-то был мяч. Скорее всего, он и был неформальным лидером группы.

Со стороны это выглядело как дворовая команда: цель есть, все друг друга знают, играют вместе. Бывали, конечно, игровые столкновения и стычки, но мальчишки были довольны. И расходились по домам, когда компания друг друга поднадоедала.

И тут вмешался пенсионер… Мальчишки могли бы и отказаться, но незнание закона Мёрфи не освобождает от неотвратимости его последствий. Неформальный лидер принял предложение пенсионера, и дворовая команда прямиком вошла в пятую стадию – adjourning (расставание).

Были ли мальчишки счастливы? Да, но очень недолго. Казалось бы, те же люди, то же место, но всё не так. Изменилась цель.

…между Forming и Storming…

С изменением цели стала изменяться и группа. Первоначальная эйфория улеглась. Стало приходить понимание, что самый лучший друг может оказаться не самым лучшим сотрудником.

Раньше, когда делить приходилось только мяч, было легко и просто. Делить деньги оказалось намного сложней. В группе начались конфликты.

Не со всеми «старичками» удавалось договориться: кого-то обуяла жадность, кто-то плёл интриги, а кто-то просто не попадал по мячу.

В соседних дворах тоже были мальчишки. Среди них были и достойные кандидаты, хорошо пинавшие мяч в стену. Кто-то даже соглашался пинать мяч со скидкой.

Часть старой команды ушла, часть – осталась. Вокруг неформального лидера и оставшихся «старичков» стала формироваться новая команда.

Закончились ли на этом конфликты в группе? Нет, не закончились. «Новички» в команде освоились, перезнакомились и начали бороться за место в иерархии с уцелевшими «старичками». Ещё кто-то покинул группу, кто-то был принят на его место…

А что пенсионер? Пенсионер за процессом формирования команды следил пристально, но не вмешивался. Он недавно прочитал про самоорганизацию команд.

…от Storming к Norming…

Конфликты в команде поутихли. Лидер удержал своё место, ему пришлось несладко, но он справился и стал капитаном клуба. Может, он был и не самый умный, но в людях разбирался и знал, кого стоит брать со стороны, а кого не стоит.

Уцелевших «старичков» тоже изрядно потрепало. Кто-то выдержал конкуренцию с «новичками», кто-то нет, а кого-то и «ушли». Совершенно случайно оказалось, что группу покинули все мальчишки из «старичков» с явными амбициями на лидерство.

Производительность новой команды росла каждый день. Каждый знал своё место. Споры из-за денег прекратились. Ставки, правда, у всех были разные (на чём договорились), но денег всем хватало.

Прекратилась ли команде борьба за «место под солнцем»? Нет, не прекратилась, просто ушла в тень.

Забавный факт: на стене буквально сразу, как мальчишкам стали платить, появилась реклама семечек, которые жарила и продавала соседка пенсионера. Мальчишки из вредности пытались попасть по надписи мячом, но ночью пенсионерка рекламу подновляла…

…и от Norming совсем ненадолго к Performing

Редкая малая социальная группа доживает до стадии производительности (Performing), но нашим мальчишкам это удалось. Команда действовала заодно, производительность была стабильно высокой. Ни что не предвещало…

Тёплым летним утром мальчишки, не торопясь, подтягивались во двор. Мимо них на новеньком самокате проехал мальчик, которого они выгнали из команды за то, что он не попадал по мячу. На мальчика была надета футболка с названием газировки. Мальчик свернул в соседний двор. Мальчишки с ехидными улыбками лениво проводили его взглядом, и тут им стало не до смеха: в соседний двор, стараясь быть незаметным, на таком же точно самокате и в такой же точно футболке проскочил их лучший футболист!

Мальчишки прокрались в соседний двор. На стене красовалась реклама газировки. Рядом со скамейками лежали новенькие самокаты. На скамейках сидели красиво одетые девочки. Их (теперь уже бывший) лучший футболист, как умел только он, остановил высоколетящий мяч и пасом «положил» его прямо на ногу мальчику, который не попадал по мячу. Мальчик по мячу, как и ожидалось, промахнулся и очень комично упал. Девочки, как по команде, восторженно завизжали.

Так всё и продолжалось: отскок, пас, промах, падение, визг…

Пенсионер сказал, что самокаты купить может, но посоветовал мальчишкам не тянуть кота за хвост и разойтись по разным клубам, пока они ещё формируются. Они замечательно пинали мяч в стену своей командой, но деньги теперь платились за шоу…

Finita…

Печальный финал при всём комизме ситуации: крепко сшитая профессиональная команда, сформированная по всем правилам, оказалась не у дел. Потому что формировалась вопреки бизнес-логике.

Мальчишки, а особенно капитан команды, получили бесценный опыт самоорганизации. Пригодится ли он им при переходе в другие клубы? Скорее всего, нет: куда им тягаться с профессиональными продюсерами…

Пенсионер лишний раз убедился: что бы не говорили про самоорганизацию команд, процессом нужно управлять. Незаметно, с позиции «мягкой силы», но управлять.

Продолжение следует…

Эта заметка впервые была опубликована в канале «Слабоумие и отвага», как и многие другие мои заметки об искусстве управления.

Комментарии (0)