Перед Новым годом жизнь нашей команды круто изменилась: в офисе Мэдроботс стали регулярно появляться сочные стейки. Нет, мы не заключили контракт с рестораном или мясокомбинатом. Это все наша новинка, Miku — линейка посуды для микроволновки. Теперь появилась возможность полноценно готовить в офисной СВЧ-печи, и команда с энтузиазмом заглядывает на кухню в обеденный перерыв. Делимся впечатлениями.

Что за Miku

«Мику» — сокращение от «Микроволновая кулинария». Это наш первый серьезный опыт в области аксессуаров для кухни. На старте в линейку входят гриль и контейнер из алюминизированной стали с антипригарным покрытием.

Есть и местная легенда о названии 

Если хотите узнать альтернативное мнение основателя Мэдроботс Николая Белоусова по поводу значения названия, посмотрите этот фрагмент

Напомним, что СВЧ-печь — экранированная коробка с магнетроном. Она генерирует микроволновое излучение с частотой 2,45 ГГц. Молекулы воды в продуктах поглощают эту энергию. Излучение проникает на пару сантиметров вглубь, нагрев происходит за счет теплопроводности. Поэтому еда из микроволновки пропекается внутри, но снаружи получается влажной и мягкой. Металлы, как правило, отражают микроволны. Если в работающей микроволновке нет ничего, что могло бы поглотить энергию, то волны будут отражаться, наращивая амплитуду. В теории, так можно «поджарить» сам прибор.

Это не духовка. Это продвинутая встроенная СВЧ-печь
Это не духовка. Это продвинутая встроенная СВЧ-печь

Тем не менее, с помощью металлических поверхностей можно эффективнее готовить продукты. Что, собственно, и происходит в случае Miku. Особый сплав, из которого сделана посуда, нагревается за пару минут до 200 ℃. Затем пища ровно прожаривается снаружи. Держать такой аксессуар в микроволновке вполне безопасно.

На практике, в Miku получаются сочные, хорошо прожаренные стейки, рассыпчатая каша, пропеченная картошка. И все это готовится за считанные минуты.

Опыт использования

Как и другим обитателям офисов, команде Мэдроботс есть чем заняться во время рабочего дня. Поэтому готовка не наша сильная сторона, и коллеги досконально изучили меню всех возможных доставок.

Прежде чем выйти на рынок, мы несколько месяцев тестировали опытные образцы Miku на себе. Мы засекали: достать из офисного холодильника стейк, положить его на гриль и поставить в микроволновку на 7–9 минут — куда быстрее, чем ждать курьера с готовым блюдом.

На офисной кухне Miku нашлось место на полке среди другой посуды. Оба аксессуара компактные, поскольку рассчитаны на порцию каждый: гриль на один стейк, контейнер — на один ланч.

Гриль Miku состоит из двух ребристых пластин с силиконовыми прихватками. Они соединяются гибким замком. Тут без особых сложностей: кладете на гриль мясо, получается вкусно. И быстро, всего несколько минут на полной мощности. А после — никакой возни с мытьем посуды и плиты или сэндвичницы.

Мы экспериментировали со стейками разного размера и разного вида мяса. В итоге выяснили, что лучше всего прожариваются куски толщиной от 2 до 3,5 см. Выбирайте «Яблочко», чак-ролл или стриплойн для оптимального результата, а также стейк из лосося. Гриль хорошо показал себя даже при приготовлении свиного шашлыка. И отдельного комплимента заслуживает куриная грудка в паприке производства Miku.

Не мясом единым: на гриле можно жарить грибы, перцы, баклажаны, стручковую фасоль и другую зелень.

Еще одно хорошее применение гриля — горячие бутерброды. Обычно тосты с микроволновками не сочетаются, а если греть долго, то расползаются в желатинистую кашицу. В гриле Miku хлеб получается хрустящими, как в духовке или электросэндвичнице. Совсем другое дело!

Контейнер Miku — это набор 2 в 1: большая емкость для гарнира и противень для котлет или яиц. При этом готовить можно сразу два блюда. Все это накрывается сверху силиконовой крышкой. У форм тоже есть прихватки.

Силиконовые элементы изолируют края посуды, однако от сильного жара не защищают. Поэтому советуем использовать дополнительные прихватки.

Крышка контейнера прилегает плотно, его можно использовать как импровизированный ланчбокс. Принес обед на работу — за время перерыва приготовил или разогрел.

Это удобный способ сварить себе порцию каши, не заморачиваясь с кастрюлей. Достаточно засыпать сухую крупу в большой контейнер и залить водой на палец выше. Если вместо холодной воды взять горячую, то сварится быстрее. Выкладывать готовую пищу из контейнера лучше деревянными лопатками, чтобы не царапать покрытие.

Во время готовки удобно ставить под гриль и контейнер тарелку для подстраховки, особенно если вы пользуетесь офисной микроволновкой. Так на поддон точно не попадет жир с гриля, или жидкость из контейнера.

Посуду Miku можно мыть вручную и в посудомоечной машине. Антипригарное покрытие отрабатывает на все 100, так что запекшийся жир легко отстает.

Впрочем, никто из тестировщиков не оставлял образцы грязными надолго, чтобы проверить, как легко будет пользоваться нашей посудой занятому человеку. Предполагается, что счастливый владелец Miku готовит что-то каждый день, и моет гриль регулярно. Именно так получилось на нашей кухне: если раньше первым выбором была доставка готовой еды, то теперь коллектив Мэдроботс перешел на свежеприготовленные блюда.

Что пожарить вкусного?

Вооружившись посудой Miku, можно готовить много вкусной и полезной еды, с акцентом на первом слове. Скорость готовки напрямую зависит от мощности микроволновки. Наша — 800-ваттная, так что время готовки даем для сопоставимых печей.

Стейк «Чак ролл» на гриле — 5–8 минут

Стейк хорош в обеденный перерыв или как ужин, уже дома. Посолите и поперчите стейк с двух сторон. Поместите на нижнюю пластину так, чтобы он лежал на гриле полностью. Сверху добавьте кусочек сливочного масла. Накройте стейк второй пластиной и поставьте в микроволновку. Время приготовления зависит от вашей любимой степени прожарки мяса. Для Medium достаточно 5 минут, для Well Done — 8 минут.

Достаньте гриль из СВЧ-печи прихватками. Снимите верхнюю пластину и переложите стейк в тарелку. Приятного аппетита!

Нужен гарнир? Его элементарно приготовить на том же гриле. Просто положите на него ломтики картошки.

Горячий мясной сэндвич на гриле — 4 минуты 

Сэндвич может быть сытным завтраком или быстрым ланчем. Возьмите один тост и выложите на него сыр и мясо. Чтобы получилось вкуснее, сочетайте разные мясные начинки. Накройте вторым тостом. Положите на гриль, закройте верхней пластиной. Поставьте в микроволновку на 4 минуты.

Достаньте гриль с помощью прихваток и снимите верхнюю пластину. Переложите готовый сэндвич на тарелку, разрежьте по диагонали.

Завтрак чемпиона в контейнере — 9 минут

Это полезный завтрак, с хорошим балансом БЖУ. Засыпьте порцию гречки в большой контейнер и залейте водой. Важно, чтобы вода была на 1,5–2 см выше крупы. Посолите.

В противень разбейте два яйца, посыпьте специями по вкусу. При желании, в разбитые яйца можно добавить немного ветчины или тертого сыра.

На контейнер с гречкой установите противень с яйцами и плотно накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на 9 минут. Если любите жидкий желток, то выньте яичницу через 4–5 минут, а гречку оставить вариться дальше под крышкой.

Достаньте гриль из СВЧ-печи с помощью прихваток. Снимите крышку, добавьте в гречку немного сливочного масла для вкуса. Переложите все в тарелку. Приятного аппетита!

***

Вы можете приобрести гриль и контейнер Miku в нашем интернет-магазине. Как обычно, для читателей Хабра действует скидка 20% по промокоду MADMIKU. При покупке комплекта из двух или более товаров — дополнительная скидка.

Комментарии (28)


  1. Shaz
    28.01.2022 19:50
    +8

    Офисная микроволновка:


    1. fougasse
      28.01.2022 21:03
      -7

      Печальненький офис, если честно. Даже без микроволновки, тюль, масло и подоконник вызывают смешаные чувства.


    1. drWhy
      28.01.2022 22:37
      +1

      Был случай — микроволновка наоборот не открывалась. Привязали верёвочку к защёлкам, дёрни за верёвочку — дверца откроется.


  1. woddy
    28.01.2022 19:55

    Иногда заказываю еду домой. Горячие блюда часто или завернуты в фольгу или в алюминевой коробочке идут (как в самолетах). До сих пор не решаюсь пихать их в микроволновку и перекладываю на тарелку каждый раз. Зря?


    1. Alexsey
      28.01.2022 20:20

      Лучше не стоит если четко не прописано что это можно делать. Хотя даже если можно могут быть казусы - у нас на работе однажды заводская упаковка с чем-то быстрого приготовления, которую можно класть в СВЧ, знатно так полыхнула.

      Но металлическая посуда для СВЧ вполне себе существует, у меня микроволновка шла в комплекте с ней. Используется в том числе и в комбинированных режимах когда работает и микроволновка и грилль одновременно.


    1. derprimus Автор
      28.01.2022 20:37

      Некоторые производители готовой еды добавляют фольгу в упаковку, чтобы регулировать, как разогреваются те или иные части. Согласно американскому управлению по саннадзору, фольгой в микроволновке можно пользоваться, но не стоит увлекаться, потому что мятая тонкая фольга может провоцировать появление искр.

      И всегда читайте инструкции


    1. horror_x
      29.01.2022 01:42

      Разогреваю в неглубоких алюминиевых контейнерах без проблем.


    1. spiritus_sancti
      29.01.2022 22:38

      Если фольга слишком тонкая или сложена так, что образует кольцо с разрывом - то будет искрить. А в остальном - смотрите чтобы стенок не касалось - иначе будет искрить и портить поверхность.


  1. teecat
    28.01.2022 21:07
    +1

    Молекулы воды в продуктах поглощают эту энергию.

    Тогда почему посуда иногда греется сильнее супа внутри тарелки?


    1. Tenebrius
      28.01.2022 21:23
      +1

      Вероятно теплопроводность материалла тарелки выше, чем у еды.


      1. Qvarknn
        28.01.2022 21:50
        +2

        А может потери СВЧ в материале посуды большие? Диэлектрики разные бывают.


    1. spiritus_sancti
      29.01.2022 22:39

      Все зависит от тангенса угла потерь материала, некоторые материалы в мкроволновке сильно нагреваются, например меламиновая посуда. А нагревается в микроволновке не только вода


  1. REPISOT
    28.01.2022 22:25
    +5

    То, что можно готовить в микроволновке что-то серьезное — это хорошо. То, что люди в офисе будут готовить стейки — ну, наверное, кто-то на вау-эффекте может попробовать.

    Если в офисе нет полноценной кухни с мойкой, плитой, набором посуды, ножей и досок отдельно для мяса и всего остального, никто не будет заморачиваться. А если есть — то тем более. Потому что на картинке это красиво. А вот разделывать сырое мясо или нести его из дома — а потом отмывать стол, посуду, приборы… и все это во время обеда?


    1. atc
      29.01.2022 10:55

      Мини печи появились едва ли не раньше, чем микроволновки и выдают вполне профессиональный результат при тех же габаритах. Так же существуют комбинированные устройства в которые интегрирована и печь и микроволновка и пароварка.
      Пример: anova precision oven, а в наших широтах были какие-то панасоник и lg.


    1. EAlex
      29.01.2022 11:38

      Ну насколько я понял из статьи, фишка для офиса в том, что замороженный уже готовый к приготовлению кусок мяса кладётся в девайс и жарится, никакой возни с разделкой, ножами для мяса (кстати, для чего отдельно, кашерно?). Так что суть именно в простоте, как я понял, хотя и не пользуюсь микроволновкой )


      1. REPISOT
        29.01.2022 12:27
        +1

        Ну, можно попросить автора выложить весь процесс целиком. Откуда они берут готовый стейк, (покупают готовый, или разделывают дома, а потом он лежит полдня? Повторная заморозка-разморозка?) Как потом отмывают микроволновку и противень от жира. На фото отлично видно, как залит жиром противень. А колпачок для микроволновки не защитит от попадания жира на вращающийся поддон. И что делают в это время остальные сотрудники (если есть только одна микроволновка).
        Разные ножи и доски — требование санэпидемстанции для кухни общественного питания.


      1. arheops
        29.01.2022 16:15
        +1

        В мясе могут быть паразиты(яйца) которые будут убиты жаркой. Но выживут, если попадут, к примеру, в салат.
        При мытье вы можете не смыть их. Потому ножи для мяса — отдельно.
        К тому же у них, как правило, чуть другая форма(закругленная).


  1. LeToan
    29.01.2022 09:18
    +2

    Покупка на wildberries от продавца Мэдроботс, с учетом доставки до пунта самовывоза и 20% скидки, всё равно выходит дешевле. Напрямую покупать имеет смысл только ради упомянутой допскидки за неодиночную покупку (как понимаю, только на следующие)


    1. Femole
      29.01.2022 13:14

      Скидка за комплект Miku на сайте Мэдроботс срабатывает сразу, стоит только положить в корзину гриль и контейнер. Или два гриля, к примеру. И комбинируется с промокодом.


  1. inetstar
    29.01.2022 10:49

    Со стейками понятно, что металлизированные поверхности приводят к корочке. А вот с контейнером не понял в чём плюс.


  1. atc
    29.01.2022 10:50
    +1

    Что дальше, рецепт пончиков на хабре, а может паттерны для вязания носков?


  1. DenisSDK
    29.01.2022 12:32
    +1

    Варит ли теперь микроволновка яйцо?


  1. arheops
    29.01.2022 16:13

    Никакой возни с посудой, есть возня с мытьем микроволновки.
    Или только у меня стейк в процессе готовки иногда брызгает на микроволновку вверх?


  1. unsignedchar
    29.01.2022 16:23

    можно мыть вручную и в посудомоечной машине

    Из какого материала гриль? Мягкие элементы на ручке ножа (силикон?) посудомоечная машина успешно убила.


    1. EAlex
      29.01.2022 17:25

      Нормальный силикон посудомойка не убивает, вот непонятное покрытие на ручках ножей Tupperware - убивает только в путь. Вроде и производитель серьёзный...


  1. andreyverbin
    29.01.2022 22:38

    Вы же делали мобильные приложения? Вот это pivot так pivot из аутсорса в интернет магазин :)


  1. cbdk00
    31.01.2022 12:45

    В Израиль не посылаете, а жаль.


    1. derprimus Автор
      31.01.2022 13:07

      С доставкой в Израиль тоже можем помочь. Напишите нам на почту info@madrobots.ru. Специалисты предупреждены, помогут все оформить