Средневековые энтузиасты  корпели над своими колбами, пытаясь синтезировать золото. Знали бы они, что спустя века ресурсом, не менее ценным, чем желтый металл, для человека станет время.

Всем привет, это Владимир Завертайлов, основатель scrum-студии Сибирикс и приложения для планирования задач SingularityApp. Мы разрабатываем планировщик задач, и потому просто обязаны знать все обо всех методиках управления временем. Одни более популярны и даже реализованы в отдельных приложениях. Например, всем знакомый Pomodoro. Другие менее известны, и порой воспринимаются как часть проектного управления — тут достаточно вспомнить про диаграммы Ганта. Есть и экзотические варианты, например тайм-менеджмент по хронотипу или метод биоритмов

Мы решили выяснить, что же действительно популярно, посмотрели статистику запросов в Яндекс.Wordstat и очень удивились: многие методы, достаточно универсальные, чтобы применять их в реальной жизни — незаслуженно обделены вниманием. 

Принцип Парето

Даже если вы не знаете  про экономиста и социолога Вильфредо Парето, вы точно слышали выведенное им эмпирическое правило: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. 

Но в тайм-менеджменте этот метод явно не востребован — 394 запроса про Парето за декабрь — против 19436 у матрицы Эйзенхауэра за тот же период (на графике ниже). А зря! Вместо того, чтобы «в лоб» читать правило и начинать  чистить свой список контактов, бормоча себе под нос: «80% людей, на которых я трачу время, приносят мне только 20% пользы» — посмотрите на проблему под другим углом. Определите задачи, которые приносят максимальную пользу, и сделайте их регулярными.

Метод 4D

Если вы слышали про старика Дарвина и его теорию естественного отбора, то мне не придется долго объяснять — как вы неправы, пренебрегая правилом 4D: delete (удаляй), delay (откладывай), delegate (делегируй), do it (делай).

Сделать все невозможно по определению. В сутках всего-то 24 часа, а значит, какая-то часть из запланированного просто обречена на забвение в конце списка «может быть, в следующей жизни». А потому — вооружаемся боевой четверкой, сортируем  входящие задачи и снижаем уровень собственного стресса.

Метод Айви Ли

Знаете, сколько раз в яндексе в декабре интересовались методом Айви Ли? Всего 94 запроса! Мелочь, недостойная внимания, не так ли? Вот только цена этой мелочи — 25000 долларов в ценах 1918 года. Именно столько заплатил Чарльз Шваб отцу-основателю пиара Айви Ли за один единственный совет.

Вот он: определи цель, вечером определи 6 задач, которые к ней ведут, расставь приоритеты и с утра возьмись за самую важную. Выполнив ее — переходи к следующей по важности. Вечером перенеси нерешенные задачи на завтра и дополни их список до 6.

Сумму за совет, кстати, Айви Ли не назначал — ценность определил тот, кто его получил. Не верите в эффективность — просто проверьте! И не зацикливайтесь на цифре 6  — если больше нравится 3 или 8, ничего страшного. 

Метод zero inbox

Возможно, сама простота формулировки этого принципа определяет малое количество запросов о нем в статистике поиска. Всего-то и надо — держать папку «входящие» пустой. Хотя речь изначально идет о почтовом ящике и удобстве работы с ним — на самом деле это мощный инструмент управления собственным временем. 

С одной стороны, привычка распределять входящие сообщения по соответствующим папкам сразу после их поступления не позволит вам прозевать нужное и важное письмо. Кроме того, вы избавитесь от необходимости время от времени тратить часы на разгребания авгиевых конюшен в своем почтовом ящике. Отдельный бонус — расстановка на лету приоритетов для всех входящих вводных. 

Принцип 90 на 30

Если вы не робот, то работать без перерывов с максимальной производительностью — не получится. Принцип 90 на 30 — один из вариантов, как можно упорядочить свой рабочий день, сбалансировать периоды труда и отдыха. Смысл прямо вытекает из названия — разбиваем свою активность на двухчасовые отрезки, полтора часа работаем, тридцать минут отдыхаем. К вечеру остаемся свежи, бодры, а если все сложится как надо — еще и веселы. Не буду отдельно расписывать, как с помощью повторяющихся напоминаний или банального приложения «будильник» в вашем мобильнике настроить процесс контроля.

Итого

Главная прелесть различных методик тайм-менеджмента заключается в том, что их можно подбирать под себя, комбинировать и модернизировать. Это на самом деле алхимия XXI века. Разумеется, я вспомнил лишь о нескольких, но поиск по фразе «как управлять временем» доступен всем. Узнавайте, изучайте, внедряйте. Именно так мы разрабатываем планировщик задач Сингуларити, скринами которого проиллюстрированы некоторые из обсуждаемых в статье методов.

С вами был Владимир Завертайлов, если остались вопросы или комментарии — делитесь ими ниже.

Комментарии (3)


  1. HeavyLogic
    24.03.2022 11:55

    Честно говоря, интерфейс перегружен функциями не первой важности, а возможностей меньше чем в Asana. Я не могу пригласить в проект людей, не могу добавить к задаче описание, прикрепить файлы. По сути, пока это просто TODO с заморочками.


    1. antohamedvedev
      24.03.2022 13:10

      Так SingularityApp немного не про то... он конечно дико универсальный, но не про то что Вы описываете...


  1. NAI
    24.03.2022 19:34

    Почините в Андройде работу с тегам (год уже с тикета прошел): Когда в приложении выбираешь задачи по тегу происходит отображение всех задач и закрытых и открытых - очевидно, что найти в этой портянке что-либо не возможно.

    Сделайте в приложении возможность выбора времени напоминалки. Прибить 5 фиксированных интервалов (через 15\30\60 мин\1 день\в момент срабатывания) это плохо, это ужасно, этим невозможно пользоваться. Особенно в большом городе, где на встречу иногда надо выезжать за 1.5 часа.

    Скрин