Больше четверти населения Земли — свыше 2 млрд человек — лишены полноценного доступа к питьевой воде, по оценкам ООН. И недостаток в пресной воде только возрастает. Однако новые технологии могут его восполнить.

Среди них — уникальная разработка российских ученых для очистки не только воды, но и воздуха от органических загрязнений — композитный сорбент на основе оксида графена. Новейший материал создали ученые Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана, в консорциуме которого 17 компаний, в числе которых Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН). Сегодня они продолжают оптимизировать состав и структуру сорбента.

Фото: Центр НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана
Фото: Центр НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Композитный сорбент (аэрогель) на основе оксида графена имеет высокопористую структуру, что позволяет задерживать загрязнения в виде пыли или других мелких частиц микронного размера, обладает антибактериальными эффектами, а также имеет супергидрофобные свойства, поэтому его можно использовать как на суше, так и на воде. Уникальность сорбента еще и в том, что использовать его можно многократно — в режиме «сорбция-десорбция» он выдерживает не менее 10 циклов выпаривания или выжигания загрязнителя.

Под загрязнителями подразумеваются красители, растворители и другие химические отходы предприятий легкой промышленности. Сегодня ученые ИПХФ РАН и Центра НТИ оптимизируют сорбент для применения во время сбора и утилизации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и не смешиваемых с водой растворителей. В первую очередь, материал будет использован в этих целях.

«Обычно коммерческие сорбенты не обладают супергидрофобными свойствами, поэтому при сборе загрязнителей в виде, например, нефти с водных поверхностей, частично захватывают и воду, что снижает их сорбционную емкость. Наш материал будет собирать только органику, отталкивая воду. Как сорбент, аэрогель показал высокую сорбционную активность и сорбционную емкость по отношению к большому числу органических растворителей, а также нефти и нефтепродуктам. Аэрогель способен впитать от 15 до 23 раз больше собственного веса. По сравнению с коммерческими сорбентами, емкость нашего материала выше более чем в 2 раза по нефти», — рассказал директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.т.н. Владимир Нелюб.

Кроме того, для удобства практического применения сорбент может изготавливаться в виде гранул, цилиндрических изделий или даже блоков. Гранулы представляют собой сферы или полусферы диаметром всего 6-10 миллиметров. Такая форма может быть удобна для массового применения в экологических целях. Блочные изделия могут быть использованы, например, в боновых заграждениях.

«Пока за рубежом аналогов такого аэрогеля нет. Сейчас оформлена заявка на патент. Патентуется сам аэрогель в виде супергидрофобного сорбента и способ его получения», — рассказала заместитель директора ИПХФ РАН Эльмира Бадамшина.

Что он еще сможет?

Ученым, входящими в консорциум Центра НТИ, еще предстоит много работы по усовершенствованию состава, свойств и расширению сферы применения аэрогеля. К примеру, они будут трудиться над тем, чтобы использовать сорбент в системах фильтрации воздуха. Теоретически это возможно. Кроме того, планируется создать технологию, при которой грязную воду можно очистить до уровня питьевой. Но здесь не получится обойтись только возможностями аэрогеля, потребуется и другие материалы.

«Для очистки от органических загрязнений, не растворенных в воде, аэрогель работать будет. Но будет ли работать в случае загрязнений, растворенных в воде, пока сказать трудно», — рассказала Эльмира Бадамшина.

Может ли новая технология превращать соленую воду в пресную? Пока об опреснении речь не идет. Однако потенциал у графеновых материалов в этом направлении есть. Сегодня многие ученые мира работают над тем, чтобы использовать мембраны из оксида графена для процессов обратного осмоса и ультрафильтрации, при которых мембраны пропускают сквозь себя только молекулы воды, а все соли и загрязнения смываются в дренаж.

«В целях оптимизации состава аэрогеля в 2022 году планируется получить сорбент, который обладал бы магнитными свойствами. Это необходимо для более удобного сбора отработанного сорбента с помощью магнитных ловушек. Для очистки от микробных загрязнений и колоний бактерий (биопленок) планируется ввести в состав сорбента антибактериальные компоненты. Оксид графена, входящий в состав сорбента, также обладает антибактериальными свойствами, поэтому другие противомикробные компоненты лишь усилят это действие», — добавил Владимир Нелюб.

Очевидно, что сорбент на основе оксида графена — разработка уникальная и крайне необходимая в современном мире. Ожидается, что она выйдет на рынок в 2025-2026 годы. Пока что ученым трудно предсказать, насколько получение такого аэрогеля будет дешевым. Дело в том, что оксид графена сегодня является материалом с высокой стоимостью. Однако технология его получения неплохо масштабируется и в будущем его можно сделать относительно дешевым.

Комментарии (6)


  1. Hardcoin
    29.03.2022 12:50
    +6

    Это одна из тех вещей, которые разрабатываются прорывным образом, дорабатываются до полного превосходства над аналогами, но никогда не выходят на рынок?

    Или из тех, авторы которых уедут из страны?


    1. ivansychev Автор
      29.03.2022 16:38

      Ограничиваться двумя вариантами не стоит.


      1. Utopia
        30.03.2022 02:13
        -1

        уже стоит…


  1. Getequ
    29.03.2022 13:52

    del


  1. Skigh
    29.03.2022 14:21
    +1

    Хотел написать саркастичный вопрос про «оксид графена», но оказалось, такой зверь действительно существует.


    1. SergeyMax
      29.03.2022 23:33

      Да, сейчас просто графен вышел из моды. Оксид графена пока держится.