До конца 2024 года IT-компании в России освобождены от проверок. Кто и как может воспользоваться этой льготой? Читайте под катом.

Еще 2 марта 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ №83, в котором поручил Правительству РФ принять ряд мер, направленных на поддержку IT-отрасли в России. К числу таких мер было отнесено освобождение аккредитованных организаций от налогового, валютного и других видов государственного и муниципального контроля на срок до 3 лет. 

Во исполнение Указа Президента было издано Постановление Правительства РФ от 24 марта 2022 г. № 448, которым введен мораторий на проведение проверок IT-компаний до конца 2024 года.

Значит ли это, что владельцы компаний могут расслабиться и не ждать гостей из ФНС ближайшие пару лет? Не совсем.

Чтобы быть уверенным в том, что вам не придется принимать у себя инспекторов, IT-компаниям рекомендуется просмотреть единый реестр проверок и удостовериться, что на 2022 год в отношении них проверок не запланировано. Если вдруг окажется, что компания числится в реестре, то обязательно нужно подать заявление в инспекционный орган об отмене проверки и внесении изменений в реестр. Аналогичные действия нужно предпринять и в 2023—2024 годах.

Не забываем о важном условии

Напомним: чтобы воспользоваться данной льготой (как и иными льготами для IT-компаний), IT-компания должна быть аккредитована в установленном порядке. Порядок такой аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 929. Госаккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводит Минцифры России.

Подать заявку на аккредитацию могут российские организации (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), которые осуществляют один или оба следующих вида деятельности в области информационных технологий: 

• разработка и реализация самостоятельно разработанных программ для ЭВМ, баз данных. Они могут реализовываться как на материальном носителе, так и в форме электронного документа по каналам связи. Вид договора, по которому происходит реализация, значения не имеет;

• оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

Наша рубрика с материалами экспертов по кадровому делопроизводству пополняется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на Телеграм-канал.

Комментарии (5)


  1. ivankudryavtsev
    29.03.2022 17:46
    +5

    Вообще, странно называть это льготой. Проверки должны быть прецедентными, в случае нарушений. Если нарушений нет, то и проверок быть не должно.

    Эта льгота звучит как "ребята, 3 года вас бить не будем, готовьтесь".


    1. mihteh
      29.03.2022 17:52
      +1

      По факту текущий порядок такой и есть - нарушение и только тогда проверка. Возможно есть случаи выбивающиеся из этого правила, но несистемный - когда у конкретного налоговика в регионе сводит мозг. А в реестр попасть легко, мы 5 дней подождали и пришло уведомление о включении в реестр.


      1. ivankudryavtsev
        29.03.2022 17:58

        Все, кому надо было, с 2020-го в реестре, за исключением новых категорий)

        Я про конкретную "льготу".


  1. Quiensabe
    30.03.2022 00:11
    +5

    IMHO, очень странная мера "поддержки".

    По определению, проверка для тех, кто не нарушал закон ничем грозить и не должна. Тогда в чем смысл отменять проверки?

    Выходит это индульгенция на нарушения закона? Почему тогда временно не облегчить/отменить сам закон, вместо того чтобы допустить его нарушение?

    Получается, что условные "честные компании", все равно нарушать не будут, и этим окажутся в заведомо проигрышном положении относительно "нечестных компаний", которые возможностью воспользуются.

    Т.е. это мера поддержки теневого бизнеса IT сектора?

    Есть другие логичные варианты, а то что-то слишком понятно все получается?


  1. greenkey
    30.03.2022 12:18
    +1

    с заявками надо пройти три круга ада?