Этот пост навеян отличной статьей про трискеты, которая в первые минуты чтения и меня заставила задуматься, а не пропустил ли я чего в истории средств хранения данных? Поэтому расскажу про необычные дискеты с треугольной шторкой (много фото).


Многие из нас видели традиционные гибкие диски, сейчас уже почти вышедшие из обихода, но иногда встречающиеся на полках магазинов и в ящиках запасливых админов. Небольшая емкость этих дисков делала их использование не очень удобным даже 30 лет назад (дистрибутив Windows 3.1 размещался на 8-10 дискетах). Надежность также была не на высоте, по сравнению с современными носителями - было очень обидно, переписав у коллеги игрушку на несколько дискет, обнаружить по возвращению к себе, что на одной из них обнаружился бэд блок и поиграть сегодня не выйдет.

Производители это прекрасно понимали, и компания Iomega, больше известная своими Zip-драйвами (вымершими от знаменитого click-of-death) разработала систему записи на гибкие диски с предварительно нанесенной лазером серво-разметкой. Далее технология была продана компании 3M, которая в свою очередь лицензировала ее компаниям Matsushita и Mitsubishi. Диски получились неоднозначные - в размере обычной дискеты помещалось 120 МБ данных, но скорость чтения при этом сильно не выросла - я вспоминаю около 500 Кбит/сек, что не сильно быстрее обычного дисковода. Время доступа тоже не блистало, по тестам было около 80-120 мс, и точность позиционирования была не ахти - часто можно было слышать попытки повторно поймать дорожку. Из вариантов интерфейса предлагались IDE, LPT, нашел упоминания про USB.

Ко мне этот привод попал вместе с приобретенным б\у ноутбуком IBM Thinkpad, и ради эксперимента были приобретены несколько дискет для него (сотрудник компании в Барнауле, куда я за ними пришел, был весьма удивлен и обрадован).

Покажу несколько фото этой экзотики:

Привод, верхняя сторона
Привод, верхняя сторона
Привод, вид снизу, видно указание на наличие лазера
Привод, вид снизу, видно указание на наличие лазера
Снята верхняя крышка
Снята верхняя крышка

На этом фото видно массивный привод voice coil, отмеченный буквой L в круге (не шаговый двигатель с червячным механизмом, как на обычных дисководах), на головках размещены массивные медные пластины для охлаждения. В левом нижнем углу виден двигатель механизма выброса диска - кнопка извлечения диска электронная, и даже отверстия для аварийного извлечения диска не предусматривалось.
К сожалению, надеялся найти внутри какой-либо из традиционных разъемов, чтобы подключить привод к компьютеру и показать реальную работу, но увы, обнаружил только шлейф от платы до разъема thinkpad dock.

Считывающий модуль
Считывающий модуль

Головки также отличаются на вид от обычных дисководных, если присмотреться - видно оптический модуль.

Сами дискеты:

Поверхность диска LS-120 невооруженным глазом от обычной дискеты не отличить, нет ни дифракционных эффектов, ни отличий в цвете.

Upd: невооруженным - да, но если вооружиться подсветкой, оказывается, видно:

Вид на диск сверху
Вид на диск сверху
Вид на диск с нижней стороны, видны вертикальные полоски серворазметки.
Вид на диск с нижней стороны, видны вертикальные полоски серворазметки.



Как отметили хабраколлеги, вышла данная технология на рынок в крайне неудачное для себя время - активно развивались CD-R, более дорогие, менее емкие и менее надежные флоптические диски особой популярности не получили...

Комментарии (22)


  1. Kotman
    02.04.2022 17:15
    +4

    У друга видел двусторонний MO-disc на работе, по 1,3 гигабайта на сторону. Но это уже было после ZIPdrive. MD мог бы продолжить это направление, однако Sony развивала его в музыкальной сфере.


    1. YMA Автор
      02.04.2022 17:26
      +1

      Да, магнитооптика - было очень интересно в свое время, в одной конторе видел в работе SCSI привод для них. Использовался для бэкапов. И надежно, и долговечно, но очень уж дорого.

      Хотя любители минидисков их до сих пор покупают, и находят приятное в используемом кодеке...


    1. PastorGL
      03.04.2022 00:58

      Я таким даже чуть-чуть попользовался в 2002 году. На работе было две крайне странно скомплектованных рабочих станции на Pentium Pro (с кроватями на 2 процессора, но без VRM, и соответственно второго камня) с горизонтальными корпусами, в которых стояли сказёвые MO-приводы. И вообще всё там было внутри сказёвое. Производителя не помню, может быть, что-то японское.


      И с ними в комплекте шли аж по целых два диска на 1.3 ГБ. Никто ими даже не пользовался до меня, так что я не преминул. Но шумели они преизрядно, и скорость была ну очень так себе. Поигрался и в итоге забыл.


      1. enamchuk
        03.04.2022 12:13

        У меня есть два рабочих МО-привода - 3,5", 1.3Гб, интерфейсы IDE и FireWire. Оба работают очень тихо. Привод с интерфейсом IDE немного неисправный и работает только в режиме PIO (при принудительном переводе на UDMA компьютер подвисает, после чего Windows снова переводит привод в режим PIO), из-за чего скорость записи составляет около 1 Мбайт/сек, а чтение - около 4 Мбайт/сек. Привод FireWire пишет и читает немного быстрее. Для 1990-2000х такие скорости для съёмных носителей с произвольной записью вполне неплохие.
        Ещё лежат два одинаковых МО с интерфейсом SCSI (возможно, такой же, как у вас), попробую их восстановить.


  1. sintech
    02.04.2022 19:59
    +4

    Интересно, что дисковод LS-120 поддерживал чтение и запись обычных 3.5” дискет, хотя интерфейс там был ATAPI и он подключался к контроллеру жестких дисков. Почти все биосы конца 90-х поддерживали ls-120 и отображали его на устройство B: в досе.


    1. YMA Автор
      02.04.2022 20:47
      +2

      Так и есть, хотя дискеты, записанные на нем, читались простыми дисководами менее устойчиво. А в обратную сторону - LS-120 дискеты читал отлично, иногда вычитывая те дискеты, которые никак не хотели читаться простыми дисководами.


      1. enamchuk
        02.04.2022 21:28

        Однажды на Avito кто-то продавал такой привод, но купить его я не успел. Но видел его у товарища.
        Где-то читал, что на обычную дискету на приводах LS-120 была возможность записать несколько десятков мегабайт.


        1. nochkin
          04.04.2022 05:14

          Где-то читал, что на обычную дискету на приводах LS-120 была возможность записать несколько десятков мегабайт.

          Я слышал такое заблуждение в своё время, но это больше по незнанию в том, что LS-120 -- это другие носители, пусть и похожие на обычные дискеты.

          Я сам активно пользовался этим когда они были на подъёме. Носители покупал на барахолках где-то.


          1. YMA Автор
            04.04.2022 09:22
            +2

            Если погуглить, то можно найти упоминания, что такая возможность была (сохранить на обычной дискете до 32 МБ данных) - но только для следующей версии привода - LS-240, в обсуждении по ссылке ниже это подтверждают. Исходный обзор уже, увы, недоступен.

            Panasonic LS-240 Superdisk drive

            32MB on a standard floppy disk (29/04/2002)

            The original LS-120 Superdisk drive (reviewed here), which could read, write and format 120MB disks using its optical tracking technology, was a minor success, overshadowed in its heyday by Iomega's Zip. The Superdisk's main strength was its compatibility with standard 1.44MB floppies and this is carried forward to Panasonic's replacement device, the LS-240 Superdisk. Now, though, it has another trick up its slot, the ability to reformat a standard 1.44MB floppy to 32MB.

            "FD32MB technology, which allows you to reformat standard 1.44MB floppy disks and store 32MB of data per disk."


            1. nochkin
              04.04.2022 17:16

              Возможно. У меня был LS-120 и тут вроде речь про него. Там этого не было.

              Когда появился 240, то вся технология уже ушла в прошлое и потому я лично 240 в лёгкой доступности (не за пол-царства) не нашёл. Но всё равно фича интересная.


  1. sidorovmax
    02.04.2022 23:30

    В свое время, мне на работе дали комп с LS-120. Но возможности им пользоваться не представилось.
    Ибо дискету не дали, да и носить на ней данные куда-то необходимости не возникло.
    Все использование этого дисковода было в предоставлении коллегам что-нибудь записать/считать с их личной дискеты.


  1. Naves
    03.04.2022 01:11

    Давным-давно пользовался таким. По размеру как обычный флопповод, внешне почти ничем не отличался. Кнопка электронная только и интерфейс IDE. Может быть даже где-то до сих пор валяется в шкафу.

    По скорости 120-мб диски были немного быстрее чем обычные. Привод иногда свои фирменные диски почему-то не мог распознать, и приходилось дискеты вытаскивать и снова вставлять. Факт сбоя распознавания можно было определить по звуку


  1. DrPass
    03.04.2022 01:52
    +2

    Вы забыли про одну киллер-фичу LS-120: он был обратно совместим с обычными флоппиками. Т.е. умел читать и писать на дискеты 1.44, причём даже быстрее, чем флоппик. И выглядело это прикольно, флоппик, у которого дискеты не выстреливались пружиной, а выезжали плавно, как диск из сидирома, неизменно вызывал восхищение коллег.
    В принципе, прожил он лет пять на рынке, и даже дошёл до 240 мегабайт емкости. Но да, медленно, и всё-таки слишком экзотично. Пишущие сидюки тем и заинтересовали публику, что если на нём записал — прочесть может кто угодно, у кого есть сидиром (ну, почти кто угодно, учитывая ранние сложности технологии). Это оказалось более важным конкурентным преимуществом, чем стоимость привода (которая была заоблачной вначале), и невозможность перезаписи.


    1. Kotman
      03.04.2022 08:35

      А ведь были еще на 650Мб картриджи. Это к LS-120 или к другой технике? Я только на фото видел.


      1. YMA Автор
        03.04.2022 08:54

        Нет, это магнитооптика - другой принцип, здесь оптика используется только для позиционирования головки, запись и чтение идет обычно.

        А там - лазером подогревается участок до температуры выше точки Кюри, и намагничивается катушкой или постоянным магнитом. Считывание идет тоже лазером.


        1. Kotman
          03.04.2022 11:58

          Да, попутал. А вроде всё так недавно было...


  1. led178
    03.04.2022 08:49
    +2

    О, очередной приступ некрофилии истории :)

    У него с обратной стороны, под кареткой, находится оптическая система. Укрыта хорошо, и от пыли и от любопытных глаз. Лазер стационарный, оптика перемещается вместе с головами. Говорят что редкая оптика до наших дней живой дошла. У меня из трёх приводов с родными дисками стабильно не заработал ни один. А вот с дискетами все работают отлично, скоростью правда не блещут, очень странное позиционирование, видимо voice coil не очень для дискет предназначена.

    Это LS-120 от Compaq Armada 7730MT, замечательно подходит и к более современной M700 и даже серверам DL380 G2-G4 :) В живую на последних правда не пробовал, но разъёмы те же, CD-DVD замечательно совместимы.
    Это LS-120 от Compaq Armada 7730MT, замечательно подходит и к более современной M700 и даже серверам DL380 G2-G4 :) В живую на последних правда не пробовал, но разъёмы те же, CD-DVD замечательно совместимы.
    Hidden text


  1. Squoworode
    03.04.2022 12:20

    К сожалению, надеялся найти внутри какой-либо из традиционных разъемов, чтобы подключить привод к компьютеру и показать реальную работу, но увы, обнаружил только шлейф от платы до разъема thinkpad dock.

    Боюсь ошибиться при постановке диагноза по аватару фотографии ("Снята верхняя крышка"), но это выглядит, как стандартный ноутбучный IDE-привод, установленный в салазки для ноутбуков IBM.

    К десктопу подключить, к сожалению, не выйдет, а вот к любому ноутбуку со слотом для IDE DVD - вполне. Неужели тот, вместе с которым пришёл привод, для работы непригоден?


    1. YMA Автор
      03.04.2022 12:54

      Оно и есть, на его место я поставил CD-привод и продал ноутбук дальше лет 10 назад ;) А этот оставил на память как экзотику, в IT-сундуке еще много чего интересного валяется.

      Сейчас ищу адаптер для этого разъема на USB - в принципе несколько лет назад видел такие - если найдется и система его подхватит, дополню пост видео со звуком - по воспоминаниям - звук был весьма характерный, не флопиковское "жжжж-тук-тук".

      Если кто сориентирует, буду благодарен - по ключевым словам "optibay ide ata usb" что-то не находится ничего...


      1. Naves
        03.04.2022 13:06

        Любой IDE-USB, в котором есть 2,5 разве не подойдет?

        Возможно что там 1,8 IDE, на фото не видно.


        1. YMA Автор
          03.04.2022 13:37

          Непохоже, вот фото разъемов - разъем LS-120 в салазках внизу, для сравнения сверху 2.5" SATA винчестер.

          Завтра схожу в гости к нашим железячникам, может, у них завалялся где старый thinkpad - машинки живучие были...


        1. Squoworode
          03.04.2022 20:38

          IDE-разъёмы в ноутбуках по-разному выглядят для жёстких дисков и для оптических (и других) приводов.

          Примерно вот так (это салазки для установки жёсткого диска):