image

Спуфинг используется чтобы замести следы о поставках санкционной иранской нефти.

Спутниковые системы навигации (ГНСС) предоставляют пространственные координаты и точное время. Подделку координат довольно просто увидеть глазами, а вот подделку временного сигнала обнаружить непросто, если у вас нет припасенных атомных часов.

Форумные теоретики ванговали про атаки на спутниковые системы навигации уже давно, а в реальности все начиналось в 2011-2013, как забавы студентов. Ну угнали яхту, ну выступили на TED, ну увёл китайский летчик Лиси Цын персидский хакер американский беспилотник. Энтузиасты наигрались в Pokemon Go сидя дома. Мирные жители засыпают, просыпается мафия.


2013. Шалости студентов (и их научных руководителей)


image

Курсовая работа — угнать яхту.

В студенческом спуфере был имитатор сигналов GPS. Тогда имитаторы выпускались серийно и при помощи них проверяли надежность систем для навигации. В 2013 году стоимость этих устройств была более нескольких тысяч долларов.

image

Assessing the Spoofing Threat: Development of a Portable GPS Civilian Spoofer

Базовый имитатор имел малую мощность и дальность около 10 метров, поэтому студенты использовали усилитель.



image Когда проходил эксперимент, то всё «атакующее железо» располагалось на самой яхте у берегов Италии. На ее борту генерировались ложные сигналы, мощность которых была выше настоящих.

Сначала Тодд дублировал настоящие сигналов со спутников, а когда настоящие и искусственные сигналы «слились», то начал повышать мощность спуфинговых сигналов. Навигатор принял их за основной сигнал и стал отфильтровывать настоящий спутник. Затем Тодд плавно менял координаты и увел яхту немного севернее.

Когда отклонение превысило три градуса, капитан судна признал угон состоявшимся. Но Тодду было мало — он подкрутил высоту так, что оборудование воспринимало яхту ниже уровня воды.

2016 Массовые инциденты спуфинга в акватории России




image

Отчеты CNN и RNT Foundation выявили около 450 инцидентов с конца 2016 года, C4ADS выявили 9 883 инцидентов спуфинга и 1 311 пострадавших от спуфинга коммерческих судов.

2019. Китайский фермер


image

China flight systems jammed by pig farm’s African swine fever defences

В 2019 году китайские злоумышленники вредили китайским фермерам вот как. Они дронами забрасывали вирус африканской чумы свиней в то место, где паслись хрюшки. Фермеры были вынуждены продавать зараженное мясо злоумышленникам по дешевке, а злоумышленники, в свою очередь, продавали его по нормальной цене, как здоровое. Цены по всему Китаю на свинину подскочили в 2 раза. Заболевания смертельно для животных и неопасно для человека.

Чтобы как-то справиться с дронами китайские фермеры закупили глушилок, но настолько мощных, что те глушили не только дронов с заразой, но и пролетающие на высоте 10 км рейсовые самолеты.

2019. Санкционная иранская нефть


image

Китайские спуферы создают круги, чтобы скрыть контрабанду нефти

Экоактивисты Skytruth отрапортовали о 20 точках вдоль китайского побережья, где появлялись загадочные GPS-круги. 16 точек — нефтехранилища. Чаще всего круги появлялись в порту Далянь, рядом с Северной Кореей. Даты инцидентов совпадают с американскими санкциями.



Ghost ships, crop circles, and soft gold: A GPS mystery in Shanghai

2019. Tesla Model 3


Аналитики Regulus Cyber отрапортовали об уязвимостях Tesla Model S и Model 3 к спуфингу GPS-сигналов. «Хакеры» смогли заставить автомобиль притормозить и покинуть трассу. (Источник)





2020. Китайские рыбаки-невидимки охотятся на акул


image

Chinese vessels off Galapagos 'cloaking' in New Zealand

Флотилия из 260 китайских «кораблей-призраков» сообщала ложные сведения о своем местонахождении в водах Новой Зеландии, в то время как они ловили акул у Галапагосских островов.

image

В 2017 году в морском заповеднике Эквадора было захвачено китайское судно с 300 тоннами исчезающих видов акул на борту. Двадцать членов экипажа были заключены в тюрьму.

Предполагалось, что корабли-невидимки использовали наживку, чтобы выманивать акул из вод Галапагосских островов, а потом вылавливали.

2021. Россия


Кейсы из канала в Твиттере.

image

Москва под спуфингом

Спуфинг и джамминг часто используют для борьбы с дронами в крупных городах

Для подавления дронов, как правило, используются сочетания следующих подходов:

  • Помехи в канале управления.
  • Помех в полосах ГНСС (1176,45/1227,6 ГГц; 1,57542/1,602 ГГц).
  • GPS/ГЛОНАСС-спуфинг (фальсификация навигационных координат).

Если автоматическая система обнаруживает нелегального дрона, то она включает спуфер, при этом имитируются координаты ближайшего аэропорта. Так как у прошедших сертификацию дронов есть запрет полетов в зоне аэропортов, поэтому они либо совершают посадку, либо экстренно пытаются покинуть эту зону.

image

Примеры краткосрочного спуфинга ГЛОНАСС и GPS в Москве

image

Спуфинг на черноморском берегу 23 января 2021

image

Три долгих периода спуфинга. За 48 часов более 30 часов под спуфингом

Доклад на Kaspersky Industrial CyberSecurity 2021:



В докладе сообщается, что 10-20% времени в течение суток в Москве наблюдается спуфинг.

2022. Джамминг


Дальнобойщики очень часто используют джамминг, порой такой мощный что он глушит все сигналы GPS на километры вокруг.

image

В рабочее время исследователи (возле оживленного перекрестка в небольшом городе с населением 22 000 человек) обнаруживали в среднем 10 глушителей в час. 12 джамминговых инцидентов в час можно увидеть на картинке

image

Инцидент непрерывного джамминга в течение 54 минут 19 января 2022 года.

image

Основной подозреваемый — грузовик в 200 метрах от детектора.

image

Инцидент непрерывного джамминга в течение 1 часа 45 минут 26 января 2022 года.

До сих пор остается загадкой, зачем водители грузовика используют джаммеры даже при разгрузке товара.

Заключение


Цена спуфинговых атак падает, уже сейчас за 200-300 долларов можно тренироваться в этичном хакерстве, поэтому в ближайшем будущем количество инцидентов будет только расти и стоит подумать как защищать критическую инфраструктуру от столь частого и грубого воздействия.



Комментарии (28)


  1. Bedal
    04.04.2022 12:51
    +2

    дроны защитить должно быть несложно? Если они не 200-граммовые, то под антенну тарелку, приём только из верхней полусферы — и всё? Тогда спуфинг будет под силу только тем, кто поднимет антенны повыше, хотя бы на барражирующем вертолёте.


    1. anzay911
      04.04.2022 12:56
      +1

      Скорее, даже некой чашей снизу экранировать. Дрон в движении наклоняется в разные стороны.


      1. Bedal
        04.04.2022 14:31

        Тарелка имелась в виду не плоская, конечно. Параболические антенны как раз «тарелками» и называют.


        1. Serge78rus
          04.04.2022 16:26
          +3

          Длина волны сигналов навигационных спутников порядка 20...25 см. Чтобы параболическая антенна нормально работала, линейный размер ее зеркала должен быль много больше длинны волны. В нашем случае — это метры. Плюс к этому, поскольку параболическая антенна узконаправленная, а принимать надо сигналы нескольких спутников одновременно, то придется ставить несколько антенн, да еще и обеспечивать автоматическое отслеживание каждой из них направления на «свой» спутник. В общем, Ваш дрон превратиться по технической оснащенности и размерам в некое подобие самолета дальней радиолокационной радиоразведки.

          Вместо параболической антенны можно использовать ФАР, которая может синтезировать многолучевую диаграмму направленности и управлять ей без необходимости механического поворота, но это снимет только проблему необходимости иметь несколько антенн, остальные — размер и сложность управления, останутся в силе.


          1. AtachiShadow
            04.04.2022 16:36
            +1

            Никто не предлагает собирать тарелками GPS, а предлагают тарелкой экранировать нижнюю полусферу дрона от спуффинга


            1. Serge78rus
              04.04.2022 16:55
              +7

              Все то же самое — прикрыть антенну (или еще что-нибудь ) незамкнутым экраном с какого-то определенного направления получится только если размер этого экрана много больше длины волны. Соизмеримое с длиной волны препятствие волна просто обогнет за счет дифракции. Да, за экраном будет неоднородная картина поля из-за интерференции, но серьезного ослабления сигнала с произвольного направления в нижней полусфере получить не удастся.


          1. Bedal
            04.04.2022 17:05

            а и не нужна такая уж острая направленность — нужно только изменить соотношение уровней между сигналами снизу и сверху. И размер в метры не нужен, соотношение будет сильно меняться уже потому, что «тарелка» (которая может быть вообще сеточкой, натянутой между лучами квадрика) много больше по размеру, чем GPS-антенна.


            1. Serge78rus
              04.04.2022 17:25

              Острая направленность не нужна, а нужна, в идеале, диаграмма направленности в виде ровной полусферы с хорошим подавлением всех паразитных боковых лепестков в другой полусфере. Представляете, как построить антенну с такой ДН, кроме как использовать ФАР с размерами много больше длинны волны?

              И размер в метры не нужен, соотношение будет сильно меняться уже потому, что «тарелка» (которая может быть вообще сеточкой, натянутой между лучами квадрика) много больше по размеру, чем GPS-антенна.
              Должна быть много больше длинны волны, а не антенны. А так, Вы просто вносите еще один элемент («тарелку» или «сеточку») в антенную систему. Если делать это наобум, по принципу «просто прикрываем снизу», то можно получить сколь угодно причудливую ДН, но отнюдь не желаемую.


              1. Bedal
                04.04.2022 19:12

                Наобум-то зачем? Но, очевидно, экранирование есть экранирование. Пусть оно довольно малоэффективно, но всяко эффективнее во много раз меньшей антенны.


                1. Serge78rus
                  04.04.2022 22:28
                  +2

                  Да не экранирование это вовсе при таких размерах, а еще один пассивный элемент антенны. Вспомните конструкцию антенны «волновой канал» (она же Яги-Уда). Помимо активного вибратора есть пассивные директоры и рефлектор. Это просто проводящие элементы никуда не подключенные, но благодаря выбору определенной длинны и расстоянию от активного вибратора рефлектор ослабляет излучение в своем направлении, а директор наоборот — усиливает. То есть просто внеся проводящий элемент определенного размера на определенном расстоянии от антенны можно получить даже не ослабление, а усиление излучения в данном направлении. Да, на какой-то конкретной частоте можно рассчитать геометрию, чтобы этот «псевдоэкран» выполнял роль рефлектора и несколько ослаблял сигнал в своем направлении, но это все усложняется тем, что надо работать на разных частотах (GPS и Глонас), да и круговая поляризация спутникового сигнала несколько все усложняет.

                  А теперь давайте еще вспомним, что ослабление сигнала с расстоянием пропорционально квадрату расстояния. Мощность GPS передатчика 50 Вт, высота орбиты 20000 км. То есть глушилка мощностью всего 1 Вт на расстоянии от приемника 1 км создаст сигнал в 8000000 раз более мощный, чем спутник. Это почти 70 дБ. Ну ослабите Вы ДН антенны в нижней полусфере на несколько (да пусть даже на пару десятков, что малореально) дБ, это все равно будет ничто по сравнению с превышением помехи над сигналом на 70 дБ.


                  1. Bedal
                    05.04.2022 08:55

                    на какой-то конкретной частоте можно рассчитать геометрию, чтобы этот «псевдоэкран» выполнял роль рефлектора и несколько ослаблял сигнал в своем направлении, но это все усложняется тем, что надо работать на разных частотах (GPS и Глонас),
                    Кто спорит с тем, что не абы как нужно «сеточку растягивать»?
                    да и круговая поляризация спутникового сигнала несколько все усложняет.
                    а превышение площади экрана над площадью антенны в сотни раз несколько упрощает.
                    глушилка мощностью всего 1 Вт на расстоянии от приемника 1 км создаст сигнал в 8000000 раз более мощный, чем спутник.
                    фильтрация по уровню возможна?


                    1. Serge78rus
                      05.04.2022 11:54
                      +3

                      фильтрация по уровню возможна?
                      Да, конечно :) При таком отношении сигнал/помеха Вы без труда сможете выделить… чистую помеху.


                      1. Bedal
                        05.04.2022 12:27

                        Нет, я не это имел в виду. При подобной смене уровня следует просто признать, что сигнала нет — и спуфинг превратится в джамминг. Тоже плохо — но, по крайней мере, можно как-то отреагировать. Да и даже на резкую смену координат тоже можно реагировать.
                        Спуфинг действенен сейчас только потому, что массовые устройства никак от него не защищены. Скорее всего, в следующих поколениях это уже будет решаться, и даже скорее всего — не дорого.


                    1. GreatGehar
                      06.04.2022 16:49
                      +2

                      Не нужно никаких сеток на дроне-они увеличивают массу и парусность аппарата, но почти не защищают от помех. Нужно использовать хотя бы двухантенные приемники с компенсатором помех. Принцип прост, складывая сигнал с двух антенн с определенными фазами и амплитудами можно добиться вычитания помехи при сохранении сигнала. Иными словами, с помощью 2х антенн можно сформировать глубокий ноль в диаграмме направленности в направлении на помеху. При 1 Вт на 1 км помеху полностью не убрать из сигнала-с 2х антенн можно добиться подавления помехи на ~40 дБ, но принять сигнал со спутников уже становится более реальной задачей. Увеличение количества антенн позволит увеличить подавление, но и приемник станет сложнее и будет потреблять больше энергии.


                      1. Bedal
                        06.04.2022 17:00

                        Звучит разумно, да. В любом случае «спуфинг эффективен только потому, что никто от него не защищается».


                      1. Serge78rus
                        06.04.2022 21:50

                        Вы на пути к «переизобретению» ФАР (фазированной антенной решетки).


                  1. oq0po
                    05.04.2022 10:44

                    Все методы давно применятся в профессиональных решениях, однако нет метода эффективного на 146%. ВСЕ без исключения антенны (включая параболические) имеют боковые и задний лепесток приема. Всегда. Весь вопрос в мощности помехи.


                    1. Serge78rus
                      05.04.2022 11:51

                      Так я привел, правда очень приблизительную, оценку отношения сигнал/помеха. Все достаточно печально.


          1. GennPen
            04.04.2022 17:24

            Плюс к этому, поскольку параболическая антенна узконаправленная,

            А если линейно сместить приемник из точки фокусировки, то по идее направленность антенны размажется по сектору.


            1. Serge78rus
              04.04.2022 17:36

              Да, расфокусировкой можно расширить ДН, но не до полусферы, иначе использовать параболическое зеркало уже не имеет смысла.


  1. Squoworode
    04.04.2022 13:24
    +3

    До сих пор остается загадкой, зачем водители грузовика используют джаммеры даже при разгрузке товара.

    Возможно, они считают, что полное отсутствие сигнала выглядит менее подозрительно, чем внезапное его обнаружение в конечной точке?


    1. Wizard_of_light
      04.04.2022 13:44
      +1

      Скорее разгрузка тоже левая. В пути-то сигнал вполне может пропадать и по объективным причинам.


    1. ZekaVasch
      04.04.2022 14:03

      Левый рейс ?


    1. net_men
      04.04.2022 15:45
      +4

      Возможно всё гораздо проще: тупо забыл выключить.


    1. Aleksandr-JS-Developer
      05.04.2022 19:19

      Может, он вовсе и не яйца развозил...


  1. Alexmaru
    04.04.2022 13:55
    -4

    Получается, в 2016-м русские активно пытались сделать кораблекрушение с "это-не-мы"?


  1. vap1977
    04.04.2022 18:32
    +1

    Подтверждаю, на трассе большинство фур с глушением. Частота L1 пропадает в районе заправок/стоянок и при обгоне практически каждой фуры. Расстояние, на котором сигнал спутников становится недостаточным для слежения, обычно порядка 50-100 метров.


  1. event1
    04.04.2022 18:50
    -2

    от спуфинга можно защититься цифровой подписью сообщений. От джамминга, наверное, никак