Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь, который я и хочу исследовать.

Для исследования я составил анкету, с помощью которой хочу выяснить, насколько часто встречается та или иная особенность как у представителей сферы IT, так и представителей других направлений.

Идея данного анкетирования пришла после публикации статей из цикла "Что в голове у программиста?" (можно ознакомиться по ссылкам часть 1 часть 2 часть 3 часть 4), в комментариях к которым люди делились, насколько это описание соответствует их ситуации, их личности. И это привело к желанию глубже разобраться в вопросе.

Поэтому я прошу всех желающих заполнить анкету по ссылке https://forms.gle/3JJTjMjJgFAcCnHA7

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: так как любые цифры нужно рассматривать в динамике или сравнении, то прошу и НЕ IT-специалистов тоже заполнить анкету и стать некоего рода контрольной группой.

Результатами через неделю поделюсь на этом сайте.
Буду рад каждому ответу!

С уважением Сергей Максимов.
Психолог.

Комментарии (48)


  1. Nialpe
    14.04.2022 08:55
    +5

    Психологические опросники - такие психологические опросники. Ответил, разумеется, но не уверен в ценности своей анкеты как таковой, потому, что практически на каждом вопросе у меня возникало ощущение, что необходимо договориться о тезаурусе и/или добавить уточняющие слова. Пока вижу со своей колокольни, что я ответил, подразумевая X, а интерпретация ответа будет Y, где X вполне возможно не равен Y. Впрочем, возможно, у меня такое предвзятое отношение к психологии в целом, включая признанных мировым сообществом деятелей психологии и их опросников. Не серчайте.


    1. Maximov_psy Автор
      14.04.2022 09:13
      +1

      Спасибо за комментарий. Да, я согласен, что формулировки размытые. И это тоже вызывало у меня сомнения. Но я решил оставить так для первичного среза.

      А опросник с четкими ситуациями оставим на следующий раз. Уже идеи есть.


      1. deathbel
        14.04.2022 09:27
        +1

        а еще стоит учитывать разнородность IT, программист и сисадмин это абсолютно разные специалисты и психологический аспект их состояния будет отличаться из за разного внешнего раздражителя, при этом еще повлияет и опыт предыдущей работы/образования.


        1. Maximov_psy Автор
          14.04.2022 09:27
          +1

          И тоже согласен. Это очень большая сфера. Но я пока иду от общего к частному)

          Хотя было бы интересно изучить различие влияния разных сфер на личность)


      1. omxela
        14.04.2022 22:56

        формулировки размытые

        В подобных делах любые "формулировки" будут размытыми. Но есть базовые вещи, которые нужно слегка пояснять, имхо. Меня напрягла линейка "разум-чувства". Если с "разумом" (не вникая) более-менее понятно (вру), то вот что имеется в виду под "чувствами" (в самых общих чертах) - не совсем ясно. Эмоции (радость, печаль, гнев, и т.д.) - это чувства. Но ведь интуиция, скажем, - тоже чувство. Сенсорика доминирует - тоже чувство. Что с интуицией делать человеку рациональному? Он на что полагается больше? На разум, или на чувство?


    1. maldalik
      14.04.2022 09:14

      Согласен, в первом блоке непонятно если я три указал, это больше разум или чувства?


      1. Maximov_psy Автор
        14.04.2022 09:20

        Если тройка, то это ближе к разуму на данной шкале


        1. Akon32
          14.04.2022 10:18
          +5

          Если бы опросник составлял программист для программистов, чувствам бы соответствовала метка 1, а разуму - 10.

          Есть повод задуматься.


          1. Maximov_psy Автор
            14.04.2022 10:20

            Ахах, да, может быть)) интересное наблюдение))


            1. thatsme
              14.04.2022 12:05
              +3

              Меня тоже это сначала смутило, потом возмутило ... А теперь я думаю, над тем почему это меня возмутило, хотя эмоционально я считаю, что прав в своём возмущении. Но ... Раз это не очевидно практикующему психологу, возможно я где-то неправ в своём возмущении. Вот над этим и думаю.


              1. Maximov_psy Автор
                15.04.2022 11:54

                какая интересная рефлексия у вас пошла)


                1. Akon32
                  15.04.2022 13:06
                  +1

                  А шкала специально "развёрнута", или неосознанно? Если неосознанно, то этот факт что-то говорит о составителе. Впрочем, довольно логично, что программист, работающий с "железом", привык полагаться на разум, логику, рациональность (без этого никак), а психолог, работающий с людьми, больше обращает внимание на чувства.


                  1. Maximov_psy Автор
                    15.04.2022 13:10
                    +1

                    Я не воспринимаю чувства как отсутствие разума. А разум - как отсутствие чувств. Думаю, вы не туда копаете)


          1. Wizard_of_light
            14.04.2022 11:22
            -1

            Скорее 0 и 7 тогда.


        1. leremin
          14.04.2022 10:26
          +2

          Вообще никогда не понимал этих вот "укажите по десятибалльной шкале". 3 пункта вполне достаточно, ну хорошо - 5. Но как выбирать между 7 и 8 я не понимаю.


          1. Maximov_psy Автор
            14.04.2022 10:33

            Я бы вообще хотел сделать 100-балльную шкалу для большей точности.

            Для многих разница в один балл даже в 10-балльной системе заставляет сомневаться.

            Малое количество баллов может приводить к подобным разрывам. Будь в шкале больше промежуточных значений - изменение было бы более плавным


            1. leremin
              14.04.2022 10:38

              Я вполне согласен с этим. Но что даст плавная гистограмма? Цена балла очень маленькая, достаточно небольшого изменения эмоционального состояния (буквально пара минут ничегонеделания), чтобы плюс минус балл поставить.


              1. Maximov_psy Автор
                14.04.2022 10:43

                подобные изменения компенсируются количеством респондентов. Если совсем заморочиться, то можно проверить все различия на уровень статистической значимости.


                1. nad_oby
                  16.04.2022 23:53

                  Для этого нужно действительно большое количество респондентов.

                  кроме результатов выложите обезличенные сырые данные, может у вас статистика будет так себе, есть тут люди что смогут поправить.

                  плюс можно будет сделать базовую кластеризацию.


            1. embden
              14.04.2022 10:47
              +1

              Нет смысла делать 10-балльную шкалу - многочисленные исследования показали, что разница между 7-, 9- и более балльными шкалами практически отсутствует.

              Кстати, на основе какого опросника вы составляли опрос? Или на основе какой психологической теории?

              Еще удивляет, что все вопросы обязательны/нет варианта "не применимо". К примеру, не все могут ответить на вопрос: "Я зарабатываю больше, чем мои одноклассники/одногруппники" - некоторые просто не знают, поэтому поставят вариант по центру и вы получите смещенную выборку.


              1. Maximov_psy Автор
                14.04.2022 11:09

                Я не использовал какую-либо основу. За время своей работы я выделил несколько особенностей мышления и поведения. Подобрал к ним маркеры (так же из своей практики) и перенес это в форму опросника.

                Насчет его несовершенства даже не спорю))


            1. thatsme
              14.04.2022 12:09
              +1

              А не наоборот? Слишком детальная шкала, - проблема выбора. В итоге человек тратит некоторые усилия на то, чтобы поставить наиболее адекватную оценку. В некоторых случаях он просто сдаётся. А потом после 2-х, 3-х подобных затруднений вырабатывается шаблон: делить шкалу на 3 (равные) части: Несогласен, Пофиг/Х3 (точно в центре), Согласен. В итоге, сам опрос ведёт к лакунам в данных.


    1. 12rbah
      14.04.2022 09:19
      +1

      Пока вижу со своей колокольни, что я ответил, подразумевая X, а интерпретация ответа будет Y, где X вполне возможно не равен Y.

      Честно говоря, что касается психологии, то тут в целом невозможна ситуация с тем, чтобы максимально правильно интерпретировать результаты,т.к. один и тот же человек воспринимается многими по разному(собой в том числе), и как бы не хотелось, количественная интерпретация чувств и эмоций почти невозможна, если вы не знаете дополнительной информации о человеке.

      у меня такое предвзятое отношение к психологии в целом, включая
      признанных мировым сообществом деятелей психологии и их опросников.

      Сами по себе опросники часто показывают только текущее состояние человека, да и сами по себе являются не самым надёжным источником информации, поэтому ничего удивительного.

      Я конечно не знаю насколько хорошо вы изучали психологию и какие области вам интересны. К большей части психологии я отношусь скептически, но на меня большое впечатление произвёл трансакционный анализ, который описан у Э. Берна в книге "Игры, в которые играют люди", советую ознакомиться, возможно это немного улучшит ваше отношение к психологии.


      1. Maximov_psy Автор
        14.04.2022 09:25

        Честно говоря, что касается психологии, то тут в целом невозможна ситуация с тем, чтобы максимально правильно интерпретировать результаты,т.к. один и тот же человек воспринимается многими по разному(собой в том числе), и как бы не хотелось, количественная интерпретация чувств и эмоций почти невозможна, если вы не знаете дополнительной информации о человеке.

        Вы говорите больше об идиографическом подходе. Я же в рамках данного исследования опираюсь на номотетический. Разумеется, я не смогу верно интерпретировать восприятие. Моей задачей сейчас является уловить тенденции.

        Сами по себе опросники часто показывают только текущее состояние человека, да и сами по себе являются не самым надёжным источником информации, поэтому ничего удивительного.

        Анкета сама по себе является способом сбора информации, а не оценке личностных качеств, так как она не проверена ни на валидность, ни на надёжность.

        Я конечно не знаю насколько хорошо вы изучали психологию и какие области вам интересны. К большей части психологии я отношусь скептически, но на меня большое впечатление произвёл трансакционный анализ, который описан у Э. Берна в книге "Игры, в которые играют люди", советую ознакомиться, возможно это немного улучшит ваше отношение к психологии.

        Книга классная, да)


        1. 12rbah
          14.04.2022 09:43
          +1

          Моей задачей сейчас является уловить тенденции.

          Возможно я не совсем точно выражусь, но если вместо конкретного человека брать общество в целом, то да в среднем такие подходы работают достаточно хорошо.


          1. Maximov_psy Автор
            14.04.2022 09:46

            Иду от общего к частному)

            Совсем идеально - это лонгитюдное исследование людей, которые, например, имеют 10-летний стаж работы вне айти, и которые потом ушли в айти сферу. И делать срезы раз в год.

            Вот это интересно) но это исследование на всю профессиональную жизнь))


            1. Radisto
              14.04.2022 12:08

              Может быть еще эффект здорового рабочего


    1. embden
      14.04.2022 11:45
      +1

      Это именно опросник, а не психологический опрос. Психометрия - очень красивая наука с интересной математикой внутри. Хорошие опросы обычно основаны на психологических теориях, которые (опросы) затем валидированы через Кронбах-альфа, EFA, CFA, SEM и т.д. В хороших опросах недоразумений возникает минимум.

      То, что приводит здесь автор - это дилетантство. Так психологические опросы делать категорически нельзя. Нельзя сделать опрос просто на своем опыте. Из-за этого у людей и возникает ощущение психологии, как недонауки.


      1. Maximov_psy Автор
        14.04.2022 12:26

        Согласен с вами, поэтому и называю это анкетой. Не тестом, не методикой, не чем-то еще. Просто анкетой.

        Обращаю внимание, что я не хочу на основании неё делать далеко идущие выводы. И я не преподношу это как научное исследование. Это просто интерес.


  1. rk1k
    14.04.2022 09:04
    +2

    Готовенько.

    пните, как будут результаты :)


    1. Maximov_psy Автор
      14.04.2022 09:13

      спасибо) подпишитесь, тогда не пропустите (не сочтите за саморекламу)


  1. Maximov_psy Автор
    14.04.2022 09:32
    +2

    Всем большое спасибо за активность! Меньше часа потребовалось, чтобы пробить планку в 100 ответов.

    Повторю, что уже говорил ранее. Хабритяне - классные)


  1. glycol
    14.04.2022 09:34
    +2

    Ответил. На мой взгляд, в анкете не хватает пунктов про досуг. Было бы интересно узнать, что у айтишников со спортом, чем занимаются в свободное время. Разбить стереотипы, что большинство айтишников в свободное время сидит за компом, только на других ресурсах


  1. AlexeyK77
    14.04.2022 11:06

    Методика анкеты немного напомнила анкетирование на психотип института Gallop. А методика это таки очень оказалось неплохая.


  1. eandr_67
    14.04.2022 12:03

    Кол-во градаций в шкале должно быть нечётным — чтобы был вариант «точно посредине».

    И если моё любимое занятие — чтение, то, разумеется, я всегда себе найду занятие на вечер и это занятие всегда будет приносить удовольствие. Слишком уж неконкретно сформулировано.


  1. esmene
    14.04.2022 12:23
    +1

    Эх, тоже мечталось позадавать уточняющих вопросов из серии «а что конкретно вы имели в виду в этом пункте и каковы граничные условия-то?».

    Вдобавок, несколько зависла над ответами в том плане, что надо было решить, как в рамках опроса быть с тем фактом, что я, например, уже большая девочка, адаптированная, знаю, что другие люди в целом более иррациональны? Ну то есть как бы мне ни хотелось сразу предлагать конкретную помощь другу в беде, я знаю: чтобы быть верно понятой, надо сначала посочувствовать, ни в коем случае не наоборот.

    В общем, есть ли такой же опрос, но с блоком терминов и определений в начале, как там у юристов, к примеру, положено? ????


  1. boroda230
    14.04.2022 12:31

    На какие ухищрения не пойдут люди, лишь бы оправдать полную бессмысленность своей профессии. Я плотно общаюсь с психологами последние лет 20. Единственная цель этой профессии - дать им заработать на пустом месте. Примеры - как специалист может консультировать семейную пару, если он ни разу не был в браке, или имеет три развода, или как специалист может решать вопросы проблем воспитания детей, когда у него проблемы с собственными детьми уже взрослыми? Вот я в it, при этом я профессиональный водитель, автослесарь, много лет мотоциклист и занимаюсь offroad и автотуризмом. В связи с этим, сама концепция изначальная: "Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь, который я и хочу исследовать.", выглядит бессмысленной. Почему именно it "неизбежно накладывает"? А почему не оффроад? Или же не миллион километров за рулем? Или же тип мотоцикла, на котором я езжу?


    1. Maximov_psy Автор
      14.04.2022 12:32

      Интересная точка зрения. А венеролог должен переболеть всеми заболеваниями, чтобы лечить?))

      Почему я сделал акцент на работе. Потому что обычно она занимает больше времени в жизни, чем хобби. Следовательно, некая профдеформация тоже выше


      1. boroda230
        14.04.2022 13:03

        Точка зрения у меня абсолютно разумная, повторюсь - я плотно контактирую с психологами около 20 лет, это на уровне моих родственников, этим занимающихся еще с 90-х и их коллег, так что "кухню" я хорошо знаю. ))) При всем моем уважении, вы(не Вы лично, а ваша профессия) продаете за деньги просто воздух. Девиз вашей профессии - я только подсказываю, но при этом не даю методов решения и главное ни за что не отвечаю. Пример с венерологом абсолютно некорректен. Верным будет пример с тем, что нельзя обучать ремонту плат на уровне замены компонентов, не умея паять, нельзя консультировать по вопросам сетевой безопасности, не имея понятия как работают сети, нельзя вести курсы по безопасному вождения авто, не умея водить автомобиль. У меня работа - это стиль жизни, мне платят за то, что я и так делаю, но для себя. Но и остальное для меня тоже стиль жизни с не меньшей продолжительностью занятия этим. Более того, мотоцикл и авто я начал водить за 10 лет до занятия it уже профессионально. Так вот логичный вопрос - почему Вы считаете, что я бОльший айтишник, чем я же - байкер, я - автотурист или же я - специалист по ремонту электроники(благо с паяльником я работаю на уровне специалиста СЦ)?


        1. boroda230
          14.04.2022 13:23

          Если что, речь о сроках идет как более 20-ти лет по тем или иным занятиям, которые я назвал.


  1. Bu1
    14.04.2022 14:59
    +1

    Заметил что на хабре игнорируют Хабраэтикет

    • Изменение кармы несёт гораздо большую ответственность, чем выставление оценки комментарию. 1-2 комментария не должны становиться причиной для занижения кармы.

    • Не злоупотребляйте своей возможностью голосования. Необходимо понимать, что минус сильно отличается от плюса — минус угнетает человека, а не развивает его. Ставьте плюсы, когда вам что-то нравится, но подумайте, прежде чем ставить минус, если что-то не понравилось.

    • Первый комментарий — это не единственный комментарий в теме. Прежде чем ставить ему оценку, прочитайте ещё парочку.

    • Минус — это не аргумент, и, тем более, не контраргумент.

      По оценка плюс или минус можно понять что программисты такие же люди как и в других областях


  1. GokenTanmay
    15.04.2022 10:28
    +1

    Я подозреваю, что как и у большинства "пси-опросников" тут есть второе дно, я очень приятно удивлюсь если автор в следующем посте раскроет истинную цель исследования и как она достигалась. Вероятно он смотрит реакцию в комментах и/или какие либо измеримые корреляции )

    И очень расстроюсь если этого не будет... и скажу что: "просрали российскую школу карательной психологии" ))))


    1. Maximov_psy Автор
      15.04.2022 11:57

      Можете начинать сразу говорить, что все полимеры просраны))

      Я хочу проверить реакцию респондентов на те тенденции, которые я наблюдаю. Признают они их или нет. Замечают ли за собой. Потому что в индивидуальной работе это очень заметно. Но мне хочется знать "среднюю температуру рефлексии по больнице".


  1. maksim_ms
    15.04.2022 11:14
    +1

    Первый блок про разум-чувства не понятно и сложно оценить.
    В спокойном состоянии выбор на стороне разума. Когда много эмоций то выбор за чувствами.


    1. Maximov_psy Автор
      15.04.2022 11:58

      Согласен, что есть такая закономерность. Но у всех "баланс по умолчанию" разный.


  1. Maximov_psy Автор
    15.04.2022 12:07

    Сейчас в опроснике почти 700 ответов. Думаю, что до выходных его закрою и приступлю к анализу данных


  1. rsmag
    15.04.2022 21:20

    Что такое "кратно меньше"? Какой я должен множитель представить? 10, 2, 1.1?


  1. nad_oby
    17.04.2022 00:04

    Довольно много вопросов в анкете вызывают желание уточнить что имеется ввиду.

    лично в моих ответах можно рассматривать "5" как невалидный или неприменимый, на мой взгляд, вопрос.

    И почему нет возраста и пола респондентов?

    это вообще базовые величины по которым можно срезы делать.