НАСА определило трёх победителей конкурса Printed Habitat Challenge Design Competition на лучший архитектурный проект марсианской базы. От участников требовалось предусмотреть применение 3D-печати и максимальное использование местных материалов.

Первое место и приз $25 000 получил проект Mars Ice House (на фото) от команды Team Space Exploration Architecture and Clouds Architecture Office.



Проект Ледяного дома предполагает 3D-печать из ледяного композита, с применением аэрогеля и оптоволокна. Печать ледяных слоёв осуществляется парами воды, которые сразу затвердевают в местной холодной атмосфере и защищены от испарения изготовленной на Земле мембраной из фторопласта (ETFE membrane). Многослойная структура защищает от радиации и фокусирует свет для лучшего освещения.



Второе место и приз $15 000 — у Team Gamma.



Третье место — у Team LavaHive.



Всего в конкурсе приняли участие более 165 команд. Тридцать лучших работ представлены в онлайновой галерее. Организаторы из НАСА говорят, что были впечатлены высоким уровнем работ, авторы которых не только продумали дизайн и внешний вид марсианской базы, но продумали функциональность зданий и систем жизнеобеспечения.

Комментарии (8)


  1. venyaz
    22.10.2015 16:26

    Почему сразу 3Д-печать?
    Нельзя просто копать землянку (марсианку?) с укреплением/изоляцией и стен изнутри: и от радиации защита и микро-метеоритов, и экономия материалов.


    1. devlind
      22.10.2015 16:44
      +2

      Суть в том, что для того, чтобы вырыть «марсианку» нужен будет бульдозер, у котого будет лишь одна функция — рыть. А это непозволительная роскошь. Тогда как 3Д принтер сможет не только дома печатать, а и много чего ещё.
      Лично мне больше всего нравится проект Team LavaHive.


      1. voyager-1
        22.10.2015 21:05

        Меня всегда удивляла такая позиция, у них же будет больше года на поверхности. Почему астронавт не может выкопать себе «марсианку»? Квалификации недостаточно?) В астронавты берут положительных людей, не думаю что они будут против физической работы )

        Тут видимо позиция такая, что много времени и средств на постройку укрытия NASA тратить не хочет — у них план не предполагает возвращения на тоже место. Даже если будет вторая и т.д. экспедиции — они видимо планируют исследовать другие участки поверхности, у них нет планов на создание колонии).

        Ещё в причинах может быть то, что поверхностный слой Марса не лучший защитный материал — от Солнечного излучения атмосфера Марса достаточно защищает, а от космических лучей такой поток вторичных частиц будет, что на небольшой глубине даже хуже будет — радиация повысится (для защиты от высокоэнергетических частиц обычно алюминий используют, или полиэтилен — от них намного меньше вторичных частиц).
        Поэтому надо будет зарываться на 20-30 метров, а это добавит много проблем — или риск осыпи стен, или слишком тяжёлый процесс вырубания скальных пород.


        1. domix32
          22.10.2015 21:15

          Подозреваю, что дело в отсутствии необходимости присутствия человека во время процесса застройки для первого варианта. По аналогии с проектом лунной постройки. Поэтому проще сначала закинуть такой ровер-принтер, который напечатает дом, а потом послать людей, чтобы те рыли подземные уровни.


    1. PoliTeX
      22.10.2015 16:47

      Возможно, слишком тонкий мягкий слой, а долбить скалу — то еще удовольствие.


  1. yatagarasu
    22.10.2015 16:43

    Сначала зотел написать — опять «дизайнеры победили», но концептуально это достаточно продуманный проект. Понравилась идея спиральных дорожек для передвижения робота по стенам — достаточно просто и продуманно.

    Ну а про 3д принтер — это ж мечта, как в песне из приключений Электроника
    https://www.youtube.com/watch?v=T7jRCeQPLPI


  1. sguwenka
    22.10.2015 16:55
    +1

    Главное, чтобы базовые блоки печатаемые могли доставляться и устанавливаться по месту исключительно роботами — причём, чем проще робот, тем лучше. Вплоть до самого завершения строительства. С последующим автоматизированным тестированием помещений — давление, излучения и т.п.
    Заходят люди после пары лет полёта в базу — а там уже всё готово, и бутерброды горячие дымятся… Прямо представил, какое облегчение испытают :)


  1. subver
    23.10.2015 06:37

    у Team LavaHive — иллюстрация к Марсианину.