Резидент Hacker News спросил пользователей платформы, какие произведения они готовы регулярно перечитывать? Тема показалась нам интересной. Мы решили поговорить, почему люди возвращаются к работам любимых писателей и обсудить книги, выбранные участниками треда. В списке не только художественная литература, но и математические справочники.

/ Unsplash.com / Ben White
/ Unsplash.com / Ben White

Польза

«Безумие — это повторение одного и того же действия в надежде на иной результат». Эту цитату в разных вариациях приписывают Эйнштейну, композитору Морису Равелю и даже Ваасу Монтенегро — персонажу из франшизы видеоигр Far Cry. Можно подобрать множество ситуаций, для которых это утверждение справедливо, но только не в контексте чтения литературы.

Если отбросить в сторону настольные справочники, к которым обращаются, чтобы освежить знания и найти решение конкретной проблемы, мы перечитываем книги, когда хотим вновь поразмышлять на тему, вызывавшую эмоциональный отклик. Психологи сходятся во мнении, что повторное прочтение позволяет нам открывать новые инсайты. Очевидно, что с возрастом, опытом и изменением жизненного кредо смысл написанного воспринимается по-разному.

Перечитывая книгу или учебник, мы также расширяем словарный запас, что, на первый взгляд, контринтуитивно. Еще в 2011 году специалисты из Школы психологии при Университете Сассекса провели исследование. Они сформировали контрольную группу из шестнадцати трехлетних детей — из семей одного достатка и района города для чистоты эксперимента. На протяжении нескольких недель им регулярно читали специально написанные истории с подробными иллюстрациями. В итоге дети, которым перечитывали один и тот же рассказ, быстрее запоминали новые слова, по сравнению с теми, кто слушал разные истории.

Что важно, аналогичный эффект проявляется не только у молодого поколения. Практика перечитывания одного текста в течение нескольких дней подряд входит в арсенал изучающих иностранные языки. Это — один из лучших способов изучить основы и закрепить в памяти устоявшиеся и идиоматические обороты.

Пользы нет

С другой стороны, есть мнение, что повторное чтение материала само по себе не способствует лучшему его пониманию. Об этом писали профессора Гарварда еще в 2014 году. По их словам, учащиеся университета часто путают понимание текста и понимание темы. Если студент может воспроизвести информацию из учебника, это еще не значит, что он разбирается в вопросе.

Аналогичной точки зрения придерживается психолог Марк Макдэниэл из Вашингтонского университета. Он с коллегами провел исследование и установил, что перечитывание главы учебника не дает студентам более углубленного понимания предмета по сравнению с учащимися, прочитавшими её всего раз.

В то же время американский писатель и публицист Дэвид Галеф в своей книге «Second Thoughts: A Focus on Rereading» пишет о феномене выигрышей и проигрышей (gain-loss phenomenon). Он гласит, что при повторном прочтении книги теряется «магия». Мы можем замечать какие-то ранее незамеченные детали, но опыт будет уже не тот, что при первоначальном прочтении. Как часто вы хотели стереть себе память, чтобы вновь прочитать полюбившуюся книгу или посмотреть фильм?

Удовольствие

Многие психологические исследования действительно говорят, что люди получают большее удовольствие от незнакомых вещей или опыта. Однако специалисты из Чикагского университета показали, что человек может в равной степени наслаждаться тем, что уже видел или делал. Они попросили посетителей музейной выставки оценить экспозицию и спросили, и будет ли им интересно посмотреть её повторно. Практически все респонденты заявили, что нет. Но те, кто по просьбе ученых прошел по музею снова, нашли для себя новые интересные детали и оценили выставку так же высоко. Специалисты уверены, что аналогичные механизмы действуют при просмотре фильмов и чтении.

/ Unsplash. com / Luca Nicoletti
/ Unsplash. com / Luca Nicoletti

В то же время ряд исследований показывает, что ностальгическое погружение в любимое шоу или литературное произведение благоприятно влияет на мозг — люди становятся счастливее. Еще в 2012 году психолог из Университета штата Нью-Йорк в Буффало провел эксперимент, в котором попросил двести добровольцев написать небольшое эссе на английском, но не использовать буквы «a» и «i» [PDF, стр. 2]. В перерыве он предложил участникам посмотреть или новый фильм, или старый, который они уже видели. Как правило, после просмотра любимого контента люди возвращались к работе с большей сосредоточенностью.

К похожим выводам пришли специалисты из Государственного университета Сэма Хьюстона. Согласно их исследованию, чтение любимой книги положительно отражается на способностях студентов к обучению.

Книги

В треде на Hacker News участники обсуждения поделились произведениями, которые они согласны перечитывать до конца жизни. Большую часть списка составляют художественные работы. Один из резидентов выбрал роман-эпопею «Сёгун» Джеймса Клавелла. Он повествует о судьбе английского штурмана, попавшего в Японию в XVII веке. Автор хорошо показал контраст между японской и европейской культурами. Участники обсуждения также заметили, что сиквелы «Сёгуна» получились достаточно удачными.

Другой пользователь площадки отметил «Ark» за авторством Стивена Бакстера из цикла «Потоп». По истории, все континенты на Земле погрузились под воду, а человечество спасается на космическом корабле. Книга содержит множество отсылок к нереализованным и теоретическим концепциям вроде «взрыволёта Орион» и пузыря Алькубьерре, в котором космический аппарат может двигаться на сверхсветовой скорости.

Достаточно популярным выбором стал «Князь Света» фантаста Роджера Желязны, «Terra Ignota» Ады Палмер и «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина.

Что касается нон-фикшена, то один из резидентов отдал предпочтение работе Франка Типлера «The Physics of Immortality». В ней физик, математик и космолог затрагивает такие темы, как существование бога и жизнь после смерти, и делает достаточно необычные выводы. Уже другой пользователь выбрал «Дао дэ цзин». Это — книга с учениями, оказавшими сильное влияние на культуру Китая. Историческое сообщество до сих пор спорит о содержании книги и авторстве.

Среди обилия художественной литературы и нон-фикшена есть и научно-технические работы. Например, один участник обсуждения предложил взять «Computer Systems — A Programmer's Perspective» или любую другую книгу по дискретной математике. По словам пользователя, у него уйдет вся жизнь на то, чтобы в ней разобраться.

Это лишь малая часть произведений, которые отметили резиденты Hacker News. А какие любимые книги, готовы перечитывать вы? Давайте обсудим в комментариях.


Дополнительное чтение — говорим о безопасной разработке приложений:

Комментарии (5)


  1. ne555
    25.07.2022 08:44
    -1

    А какие любимые книги, готовы перечитывать вы? Давайте обсудим в комментариях.

    Недавно на Хабре обсуждали кино, теперь вот книги/художку. Скоро картинки и мемы в ход пойдут? Или уже всё скатилось, а я не заметил? Мне, как читателю ожидающему качественную "прозы", такое видеть странно на Хабре, а как автору досадно.

    Автор, IMHO, вам с художкой и с такими вопросами на fantlab.ru или pikabu, но за упоминание "Сёгун" спасибо, шедевральная вещь.


    1. dfgwer
      25.07.2022 09:35
      +1

      То что «скатилось», стало понятно еще в 2012. Чтобы бороться с этим, в 2013 сделали Гиктаймс куда сплавили не тру контент. Но потом ТМ обратно их слила, скорее всего потому, что доходы и удержание аудитории просели.
      И с тех пор на хабре место всему. В том числе бьюти шопу, зубодерам, путешествиям, природе, и многим другим.


  1. etoujeslishkom
    25.07.2022 11:24
    -2

    А книги Ады Палмер на русский переводили?


  1. Demanih
    25.07.2022 11:30
    +2

    Чтобы поднастроить себя на правильное (на мой взгляд) восприятие действительности периодически (стараюсь раз в год/два) перечитываю "Гарри Поттер и методы рационального мышления".


  1. serjmd
    25.07.2022 14:00

    Вообще-то, все просто. Когда перечитываешь, то с одной стороны, вроде мозговая деятельность, что приятно, с другой - мозгу уже не надо так напрягаться на восприятии новой информации. Что еще более приятно. Мозг вообще не любит тратить лишние силы.

    Плюс, усиленная мозговая деятельность вознаграждается мозгом выбросом некоторого количества дофамина и серотонина. В то же время, беря в руки уже прочитанную книгу, вы подсознательно вспоминаете о связи между ней и удовольствием. И почти ту же порцию счастья получаете еще раз. Малыми силами.