Вы выехали из России и живете в другой стране. Признаем, что переезд за границу — это огромный выход из зоны комфорта. Раньше вас окружали привычные стены офиса, знакомые правила коммуникации, понятный рынок вакансий. Вы легко заполняли резюме и общались с работодателями и клиентами. А как найти комфортное место работы сейчас, проживая в другой стране?

В этой статье мы расскажем, как системно и эффективно прийти к новому профессиональному пути в вашей жизни.

 Чек-лист, который точно требует конспекта или скриншота.

  1. Определитесь, что вы хотите: удаленная профессия или работа в офисе, уровень дохода и проч.

  2. Сделайте чек своих скилов: профессиональные компетенции, личностные качества, знание языков и т.д. 

  3. Посмотрите, какие вакансии есть на рынке. Проанализируйте зарплаты. Обратите внимание на особенности запросов работодателей и на дефицитные специальности. Подумайте, какие недостающие навыки стоит «подтянуть», исходя из найденной информации.

    Не переживайте, если ваши скилы не дотягивают до желаемой вакансии. На этапе получения первой работы в новой стране запрос на зарплату или условия труда можно снизить, ведь главная ваша цель — набраться опыта.

    Если хотите работать удаленно, посмотрите, в каких именно странах стоит искать работу по вашей специальности.

    Сейчас найти подходящие вакансии помогают специальные сайты и агрегаторы. Последние имеют много плюсов, главный из которых - экономия вашего времени.

  4. Составьте резюме. Важно адаптировать его под запросы работодателей выбранной страны. Для этого вы уже выполнили рекомендации из пункта 3.

    Помните про «cover letter» (в переводе «сопроводительное письмо»). Оно играет важную роль в культуре деловых коммуникаций за рубежом. Обязательно напишите его и используйте при рассылке своего резюме, корректируя его под запросы работодателя.

  5. Соберите отзывы и рекомендательные письма. За границей они на большом счету. Попросите своих бывших работодателей и преподавателей написать про ваши компетенции и личные качества.

  6. Изучите особенности самопрезентации на собеседовании в выбранной стране. Да-да. К примеру, блогер JohnnyD пишет: американцу не понравится, если вы будете рассказывать о том, как успешно вели какой-то проект. Ему важно будет услышать, как вы работали в команде. Так что не хвастайтесь.

    А вот англичанину наоборот, будет важно узнать именно о вас, о вашей роли в компании (ссылка на полную статью).

    По этому вопросу советуем пообщаться с теми, кто уже продолжительное время живет за границей. Попросите их рассказать о том, как они устраивались на работу и с какими трудностями и особенностями столкнулись.

  7. Зарегистрируйтесь в Linkedin. Создайте хороший привлекательный профиль. Рекрутеры в крупных компаниях уделяют много внимания изучению информации о соискателях в этой соцсети. В Linkedin используете платный бизнес-план: так вы будете получать больше информации от работодателей, и ваш аккаунт будет более привлекательным с их точки зрения.

  8. Начните поиск работы. Где и как - читайте здесь. Если опыта не очень много, попробуйте формат стажировок. Дальше уже проще будет искать постоянную работу.

  9. Рассылайте персонализированные резюме
    Не стоит отправлять одинаковое резюме всем работодателям подряд. Используйте точечную рассылку. Для этого составляйте или подправляйте ваше резюме и cover letter под конкретные потребности компании, в которую хотите устроиться.

    Используйте разные варианты отправки резюме: email, linkedin, telegram-каналы.

  10. Используйте нетворкинг. Посещайте конференции, выставки. Слушайте и общайтесь на всех мероприятиях, обменивайтесь визитными карточками: некоторые контакты могут стать для вас судьбоносными.

    Расскажите о том, что ищете работу во всех социальных сетях. В том числе русскоязычных. Поделитесь этой информацией с друзьями и родственниками. Иногда бывает, что помощь приходит совершенно с неожиданной стороны. Используйте все каналы коммуникации для того, чтобы достичь цели.

Теперь вы знаете, как системно подойти к поиску работы за рубежом. Осталось лишь «No gain without pain» — «Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться». Старайтесь обдуманно подходить к выбору профессионального пути. Используйте все возможные каналы и способы для достижения цели. Верим в вас!

Кстати, скоро у нас выйдет еще одна интересная статья на тему «Особенности постковидной релокации». Пишите в комментариях, какие вопросы важно разобрать для вас в этом материале.

Комментарии (6)


  1. md_backend_binance
    25.07.2022 17:45
    -1

    @RWORKпривет. спасибо за статью без воды на 100 страниц.

    Такой нестандартный вопрос, допустим человек с плохим говорящем английским, но писать-читать более менее, переезжает в Америку.

    1) какой шанс что его возьмут допустим в компанию "3го сорта" на время пока он изучает английский?

    2) если 1й пункт без шансов, то наверно есть какието местные команды которые состоят и работают на "русском" языке?! Как такие комьюнити находить?

    3) или если 1й и 2й пункт без шансов , ты с очень крутым бэкграундом в IT и медалями icpc идешь работать "мыть посуду в ресторан" на первое время пока учишь английский?


    1. RWORK Автор
      25.07.2022 18:01
      -1

      Добрый день, спасибо за вопрос. Если честно, сложно ответить однозначно, так как может быть много нюансов. Мы бы порекомендовали изучить требования конкретных вакансий, которые вам могут быть интересны, и исходя из этого сориентироваться (п. 3 статьи). Также можно поискать вакансии в каналах tg, ориентированных на русскоязычную аудиторию (каналы, посвященные работе в США), в таких каналах могут быть варианты работы в компаниях с русскоязычными основателями, для которых плохой разговорный английский, действительно, может быть не критичен. Ну и можно попросить поделиться опытом в группах/сообществах тех, кто уже искал работу в США в вашей сфере. Что касается "мыть посуду с крутым бэкграундом" - звучит как-то совсем невесело, при такой альтернативе, на наш взгляд, разумнее все же подтянуть английский до переезда


    1. j8kin
      25.07.2022 18:58
      +4

      ИМХО если вам как-то удалось получить визу по которой можно работать, то возьмут и с плохим английским. Варианты 2 и 3 - не варианты.


    1. niksite
      25.07.2022 21:30
      +2

      Первые несколько лет был так себе английский. Даже сериалы с субтитрами смотрел и на митингах понимал половину. Ничего, научился.

      Если едешь менеджером, то английский конечно нужен. Если программистом, то качество работы существенно важнее качества коммуникации.


  1. j8kin
    25.07.2022 18:56

    Подписка в ЛинкедИн не нужна рекрутеры и так как винипухи на мёд налетают и шлют предложения.


  1. Daddy_Cool
    26.07.2022 00:54
    +1

    особенности самопрезентации на собеседовании в выбранной стране.
    Вот тут интересны подробности. Те кто живут где-то - говорят - ну... взяли и устроились.