Программисты, дизайнеры, системные администраторы, даже блогеры — пожалуй, каждый из представителей IT-индустрии имеет своей профессиональный праздник. «День тестировщика» отмечают сегодня, 9 сентября. Однако с самой этой торжественной датой дела обстоят не так просто, как кажется!

«Запустилось? Отдаем заказчику!» – именно так выглядела бы схема разработки программ, если бы в ней не участвовали тестировщики. «Нет тестировщика – нет проблем», – шутят программисты, однако без представителей этой славной профессии сегодня не обходится ни одна компания, связанная с созданием софта.

«Отцом-основателем» профессионального сообщества тестировщиков ПО принято считать американского инженера румынского происхождения, консультанта по менеджменту и академика Международной академии качества Джозефа Джурана. Именно он в 1951 году впервые отметил важность тестирования программного кода в своей книге «Руководство по контролю качества», определив 3 части управления производством программного обеспечения: его планирование, контроль и улучшение.


Джозеф Джуран

В 1957 году американский изобретатель Чарльз Л. Бейкер окончательно отделил процесс тестирования готовых к релизу программ от отладки в процессе разработки кода, а спустя еще один год ученый Джеральд М. Вайнберг впервые сформировал команду тестировщиков ПО для проекта Mercury – первой американской национальной программы по подготовке полета человека в космос.

С тех пор связанная с тестированием программ терминология развивалась, менялась и дополнялась, пока не была четко сформулирована в книге «Искусство тестирования программного обеспечения» Гленфорда Дж. Майерса в 1979 году. Именно это издание, переведенное на несколько языков и выходившее во многих странах, в том числе, в СССР, сегодня считается одной из фундаментальных работ в области тестирования софта.


Книга Гленфорда Дж. Майерса издавалась даже в СССР

Историю со злополучным мотыльком, которого обнаружила в контактах компьютера Mark II легендарная Грейс Хоппер, знают, наверное, все. Произошло это знаменательное событие как раз 9 сентября далекого 1947 года в 15:45, о чем Хоппер сделала соответствующую запись в техническом журнале: «First actual case of bug being found». В этот же журнал, который теперь хранится в Смитсонианском национальном музее американской истории в Вашингтоне, Грейс вклеила того самого мотылька, вызвавшего сбой в компьютере. Таким образом несчастное насекомое было увековечено для грядущих поколений потомков, а 9 сентября стало общепризнанной датой обнаружения перового компьютерного «бага».


Та самая страница из технического журнала от 9 сентября 1947 года

Но оказывается, не все так просто. Если погрузиться чуть глубже в историю, всплывает еще одна занимательная теория, которая гласит: задолго до Грейс Хоппер словечко «bug» в том же самом значении использовал изобретатель лампы накаливания Томас Эдисон.

В то время он занимался совершенствованием телефонной связи в Western Union, которая стремилась составить конкуренцию новой коммуникационной компании Александра Белла. В одном из писем, адресованных президенту Western Union Уильяму Орто, Эдисон написал:

«Вы были отчасти правы, я действительно обнаружил «жука» (bug) в своем аппарате. Насекомое, по-видимому, находит условия для своего существования во всех вызывных устройствах телефонных аппаратов».



То самое письмо Эдиссона

Это письмо, переданное в Нью-Йоркский аукционный дом Swann Galleries, является одним из самых ранних примеров использования термина «баг» для описания технической проблемы. Эдисон начал применять этот термин в 1870-х годах, когда работал над квадруплексным телеграфом, для правильной работы которого даже встроил в корпус специальную «ловушку для жуков», поскольку привлеченные теплом насекомые очень любили забираться в корпус устройства и замыкать контакты.

К 1878 году словечко уже прочно вошло в лексикон ученого: Эдисон часто использовал его в записных книжках и нередко произносил за пределами своей лаборатории. Следовательно, 9 сентября – возможно, вовсе не аутентичная дата для профессионального праздника тестировщиков, и этот вопрос требует дополнительного исторического расследования.

Несмотря на то, что День тестировщика сегодня на слуху у всех представителей IT-индустрии, в России праздник как-то по-особенному не отмечается. Вот что говорят об этой дате сами представители профессии:

«День тестировщика? Я вас умоляю, у нас на День Рождения людям говорят «С др», и это считается нормой.»

«Праздник – это когда у тебя база данных не ложится в ночь с субботы на воскресенье. А вы тут про День тестировщика...»

«Как мы отмечаем День тестировщика? Купаемся в фонтанах, рассказываем байки про былые баги и пристаем к прохожим с вопросами типа «А у тебя баг-трекер какой версии?» и орем «ЗА ТЕСТЛИНК! Ну а если серьезно – максимум в баре можем собраться или дома с семьей.»



Тестировщики купаются в фонтане и ищут, кому бы набить джиру. Фреска, XV век

Однако некоторые крупные IT-компании стараются не обходить этот день стороной и устраивают для своих сотрудников различные увеселительные мероприятия. Хотя этот день принято считать международным праздником, за рубежом по его поводу громких мероприятий также не проводится. Тем не менее представители этой славной профессии не унывают и сами устраивают себе праздник с дружескими посиделками и тестированием разных сортов пива.

Как бы то ни было, без тестировщиков, или, как говорят некоторые продвинутые HR-ы, «инженеров по тестированию», современная IT-индустрия просто не может существовать. Поздравляем тестировщиков и всех причастных с профессиональным праздником и желаем, чтобы от вашего внимания не ускользнул ни один, даже самый хитрый баг! Пользуясь случаем, приглашаем представителей этой славной профессии поделиться в комментариях, как вы отмечаете этот праздник.

Комментарии (12)


  1. Loxmatiymamont
    09.09.2022 10:51
    +3

    Однажды, в корпоративном блоге на день тестировщика не написали про несчастного таракана раздавленного контактами и на следующей день компания обанкротилась.


  1. k0stu
    09.09.2022 10:54

    Это настоящий почерк Эдисона?


    1. CyberPaul Автор
      09.09.2022 11:17
      +1

      Фото с сайта аукционного дома, где продавалось письмо, так что да, настоящий.


  1. Owning
    09.09.2022 11:16

    С Праздником, так или иначе, нас Всех !!! )))


  1. bublebas
    09.09.2022 11:16

    Когда же будеть день диванного аналитика? )


    1. CyberPaul Автор
      09.09.2022 11:18

      Это специалист, который сидит на диване, и всем предлагает: "а налить?" :)


      1. mctMaks
        09.09.2022 11:37

        скорее спрашивает: "а налить" никто не хочет?


  1. Inger76
    09.09.2022 11:17

    Прикольно, спасибо за статью и всех тестеров с праздником) Успехов и спокойствия всем тестерам)


  1. NIKEtoS1989
    09.09.2022 13:14

    Всех тестеров с праздником, да прибудут с вами баги)))


  1. Odnokletochnoe
    09.09.2022 20:34

    Купил себе арбузик и хачапури по аджарски)

    Так и отметил ))

    Всех с праздником )


  1. aenigmatista
    10.09.2022 14:16

    Следовательно, 9 сентября – возможно, вовсе не аутентичная дата для профессионального праздника тестировщиков

    31 декабря и 30 июня - даты потенциального добавления/вычитания високосной секунды. Если встанет вопрос о поиске альтернативной даты для Дня тестировщика, то 30 июня - вполне себе кандидат. Есть еще 29 февраля, но праздновать раз в четыре года - не гуманно.

    Возможно, привязывать именно День тестировщика к подобным датам, это издевательство. Но, с другой стороны, так получится привнести дополнительное нотки в атмосферу праздника, а термин "виновник торжества" заиграет новыми краскам :)


  1. Sola07
    11.09.2022 15:41
    +1

    Славно отмечала. Бегала по hh и кричала:" А вот джун, тёпленький, только с курсов! Кому джуна! Ну, возьмите меня!"