Я никак не могу допилить главу про покупки Интелом других компаний. :(  В последние недели, то вдохновения не хватает, то сил, то настроения, а то банально времени. Но книжка сама себя не напишет, а значит надо предпринимать какие-то усилия. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагается коротенький опус, который позволит аффтару “размять руку”, а вам узнать кое-что из жизни больших корпораций.

 — Никогда не читайте советских газет перед едой,- советовал профессор Преображенский.

— Так ведь других нет, Филипп Филиппович, - возражали ему.

— Тогда никаких не читайте.

Герою “Cобачьего сердца” вторил мой коллега Jim Curley (Кудрявый Джимми). “Никогда не читайте советских газет. Ни правды - в “Известиях”, ни известий - в “Правде”. Причем говорил он все это на чистом русском языке. Все-таки в советские времена учили в школах неплохо. Даже если это были американские разведшколы.

Я, однако, сегодня о том, что корпоративные новости в сущности мало чем отличаются от советских газет. В бытность свою в Интел я дополнил булгаковский афоризм таким образом: "никогда не читайте корпоративных газет. А если читаете - сразу переходите в колонку некрологов. Только там вы, возможно, найдёте немного правды".  Organizational announcements в Интел - это настоящая кладезь информации. Как человек, который 20 лет внимательно читал "корпоративные некрологи" могу сказать, что там важно все  - кто, куда, когда, почему... Мало того, важно каким тоном написано и даже какими словами. Общих правил, в принципе нет. Но статистика говорит, что есть вероятностные законы.

Ну вот, например, - я читал with deep regret we announce that X is about to leave Intel. Скорее всего это означало, что X покидает компанию по своей воле (и, возможно, даже к прямому конкуренту) и Интел от этого ни фига не счастлив.

А вот если я видел что-то типа with mixed feelings we inform you...  то это почти наверняка значило, что чела "ушли по перформансу".

Хуже всего были сухие анонсы без эмоций. Типа Hereby we inform you, that Y leaves Intel next week. Как правило, за этим стояла какая-то тёмная история, связанная с нарушением Code of Conduct, а то и чего похуже. Но я такое всего несколько раз за 20 лет видел.

Иногда случались "инновации" (которые охотно подхватывались людьми рангом пониже). Многие наверно помнят израильтянина Дади Перльмюттера, как одного из создаетелей Core Architecture и директора Intel Architecture Group. В 2013 после ухода Пола Отеллини Дади всерьез претендовал на пост СЕО Intel. Но не сумел выиграть “предвыборную гонку” у Брайана Крзанича.

“Анонс по Дади” звучал так (помню почти дословно):  We inform you that Dadi Perlmutter has resigned as General Manager of Intel Architecture Group. His next big contribution to Intel to be announced soon. Это по сути означало, что человека лишили власти и “подвесили в воздухе”. То есть, предоставили выбор - продолжить карьеру в Intel на существенно менее значимой должности или податься наружу. При такой постановке вопроса неудивительно, что в качестве his next big contribution to Intel Дади выбрал компанию Mellanox :) А сама фраза из анонса стала корпоративным мемом и приобрела репутацию “черной метки”.

Но гораздо чаще моё внимание привлекали неброские анонсы другого типа. Hereby we announce that Z is appointed Chief Strategy Officer (Senior Strategist, Director for Strategy) in our business group. Это означало, что карьера Z в Интел неумолимо клонится к закату. Что человека отстранили от оперативного управления и отправили на предпенсионную должность. Ибо где мы, а где стратегия... И будет он с 2-3 тремя коллегами столь же почтенного возраста рисовать никому особо не нужные слайды до самого своего retirement.

Много было в Интел различных карьерных “сливов”, но я пожалуй расскажу, только один пример. Но такой, который до сих пор кажется мне лучшим образчиком корпоративного цинизма. Был в компании такой чел Sean Malonеу. Возглавлял довольно крупное бизнес подразделение – Intel Communication Group. Лысый, энергичный и крепко сбитый. Он почему-то всегда напоминал мне вышибалу из ирландского паба. Казалось что запаса здоровья у чела неограничен. Но, увы, это всегда только кажется. Жизнь экзеков – не сахар, постоянные перелеты, недосып, нервные перегрузки. И Малони попросту "сгорел" на работе. :( В 2010 хватил Шона инсульт, да так, что он почти год потом восстанавливался. И слава Богу восстановился. В 2011 Пол Отеллини назначил Шона President of Intel China. Это был достойный жест корпорации - дать заслуженному ветерану почетную (и непыльную) должность, а также возможность посмотреть мир. Но речь сейчас не о Шоне. Работали в Интел тогда ещё два чувака рангом пониже (но так же весьма высокопоставленных). Data Center Group High Performance Computing General Manager Rajeeb Hazra и его подчинённый Tony Neal Graves. И Радж Хазра не любил Тони Нил-Грейвса. Тони делал все, чтобы заслужить любовь начальника, но Радж Хазра не любил Тони Нил-Грейвса. Об этой неприязни знал весь Интел, но и это не мешало Раджу Хазре не любить Тони Нил-Грейвса. И вот не прошло и полудня с момента, как Пол Отеллини опубликовал новость о назначении Шона Малони President of Intel China, как прилетает такой анонс от Раджиба "In order to support Sean Maloney in his New challenging mission and to highlight DCG commitment to business in PRC we appoint Anthony Neal-Graves HPC Ambassador in China. Go, Tony. And good luck to you and Sean". Чёрный юмор Раджиба Хазры был оценён по достоинству (а местами даже и выше). И на той неделе около десятка "нелюбимых детей" интеловых executives отправились в Китай "помогать Шону”...

Ну и в заключении хочу вспомнить латинскую пословицу "О мёртвых- или хорошо, или ничего, кроме правды". Перед лицом смерти (пусть даже карьерной) люди куда менее склонны к фальши. Так что читайте, граждане, “корпоративные некрологи”. Читайте внимательнее.

PS. Ещё больше весёлых историй (корпоративных и не только) можно найти в моем телеграм канале Китайский русский.

PPS. А я постараюсь за выходные домучить главу об Интеловых аквизишенах

Комментарии (19)


  1. Flammmable
    02.11.2022 12:05
    +6

    А про поглощение Altera напишете? ) Ну пожалуйста )


    1. vvvphoenix Автор
      02.11.2022 12:10
      +7

      Напишу. Вот соберу волю в кулак и напишу :)


  1. victor_1212
    02.11.2022 14:10

    Ув. Валерий, а где по-другому?

    Во всяком случае видеть не пришлось за долгое время работы (us), имея возможность обсуждать эту тему с друзьями и знакомыми, общий знаменатель - люди есть люди, со всеми своими слабостями. Так что Intel, далеко не худший вариант, другое дело что профессиональная этика не всегда позволяет разрабатывать эту тему :)


    1. Ivan22
      02.11.2022 14:22

      слухи в курилках всегда по-другому. Вот их былобы интересно почитать


      1. vvvphoenix Автор
        02.11.2022 15:04
        +1

        Да везде люди :) То что я пытаюсь передать это атмосфера нижегородских и московских курилок. В орегонские и калифорнийские тоже был вхож, но там мало народу курит. В-основном, подобные рабочие. И им до фонаря что там происходит в эшелона власти :)


    1. vvvphoenix Автор
      02.11.2022 14:52

      Да я же не говорю, что в Интеле чем то хуже, везде наверно все похоже в больших конторах. Вы мне напомнили - я каждый раз забываю добавить дисклеймер, что мои поделки это не злобное критиканство, а попытки осмыслить какие то вещи спустя некоторое время. И что я Интел по прежнему люблю. А то что концентрируюсь часто на каких то забавных моментах - так где их не бывает :)


      1. victor_1212
        02.11.2022 15:35

        интересно - на днях с хорошим знакомым разговор был типа про климат в больших компаниях по личному опыту, так самое мягкое слово которое он использовал было nepotism, это в общем про тех для кого Intel RAMP-C


  1. saipr
    02.11.2022 15:55
    +2

    “Никогда не читайте советских газет. Ни правды — в “Известиях”, ни известий — в “Правде”.

    А вот наш рабочий день начинался именно с чтения газет:


    Рабочий день обычно начинался с чтения свежей прессы, которую, как правило, приносил Володя Комарчук. Это были газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Советский спорт» и другие. Я очень уважал газету «Советская Россия»

    Именно из газет чаще всего мы узнавали, что ждёт нас в области электронно-вычислительной техники:
    image


    1. Exchan-ge
      02.11.2022 18:17
      +11

      из газет чаще всего мы узнавали,


      Из приведенной статьи (забавно, я ее помню :) хорошо видны все болевые точки СССР:

      а) мы не знаем как и не знаем что — но уже планируем выпуск этого самого миллионами штук.
      б) конкуренция — зло. Что лучше — решает не спрос, а академик с чиновниками.

      Но есть и плюсы — догадка о том, что без сисадминов не обойтись :)


      1. aimer1988
        03.11.2022 09:53

        Ну скорее тут вы скорее хотите увидеть эти болевые точки) болевые точки естественно были, но в статье так-то говорится, что "многие" пишут, что "не знают как и не знают что", а вы выдаёте, что это оказывается академик и министерства ничего не знают, но уже планируют выпуск. Ну а что такое конкуренция - зло или добро - показали события, произошедшие спустя 5 с лишним лет после написания статьи. Уж тогда-то мы внезапно утонули в конкурентных разработках ПЭВМ)


        1. Exchan-ge
          03.11.2022 16:13
          +1

          Ну скорее тут вы скорее хотите увидеть эти болевые точки) болевые точки естественно были, но в статье так-то говорится, что «многие» пишут, что «не знают как и не знают что»


          Тут фокус в том, что мы были в курсе и того, что в статью не вошло, и на что в статье есть только намеки.
          Я уже писал об этом на это ресурсе, повторюсь — где-то в 1987 г. нам спустили сверху задание — разработать и внедрить технологию для изготовления железа (в буквальном смысле слова :) для АРМ (т.е. по присланным чертежам — разработать технологию изготовления, разработать оснастку и заказать станки, выделить участок для размещения всего оного, нанять и обучить рабочих. При том, что один листогибочный станок стоил столько, что стоимость грузовика типа Камаз на этом фоне казалась сущей мелочью)
          Наше начальство чутко проанализировало ситуацию и начало отбиваться от этого проекта руками и ногами.
          И таки да — чуйка не подвела — программу выпуска этих АРМ быстро свернули и придумали на замену что-то новое. (В хорошее бы мы попали положение с этими метаниями у верхнего руководства :)

          В данном конкретном случае причиной было то, что где-то там должны были сделать какое-то железо (уже в привычно-компьютерном смысле :) — но что-то не получилось, как в одном известном анекдоте про хирурга.

          Запланировали сделать одно и, ожидая выполнения этого плана — запланировали сделать и другое, еще не имея этого первого. О чем и статья :)

          Ну а что такое конкуренция — зло или добро — показали события, произошедшие спустя 5 с лишним лет после написания статьи.


          Отечественные ПК (а равно ПК из стран народной демократии) не выдержали никакой конкуренции с «желтой сборкой», да.
          Так не только они… было много компаний, например, такой кит из китов как DEC…


    1. vvvphoenix Автор
      03.11.2022 11:17

      Пытаюсь вспомнить читал ли я эту статью. Читать я точно тогда уже умел. И электроникой интересовался


  1. Gradiens
    03.11.2022 00:44
    +2

    Было бы интересно еще провести анализ, какие есть варианты не сообщить о ком-то, а "похоронить" себя в корпоративной переписке.

    Для затравки расскажу историю:

    В одной очень длинной переписке некий Анатолий, уехавший в Штаты в 90-е, и спустя 20 лет получивший наконец гражданство, сильно наезжал на наш проект.
    Он писал "Я, как американский гражданин, не могу позволить, чтобы бюджет налогоплательщиков США расходовался бы на ..."
    Учитывая, что на его паспорте краска еще не обсохла, эти претензии звучали забавно.

    Наш ПМ, скорее всего торопясь с ответом, начал письмо так:

    Dear Analtoy,

    Если бы Анатолий не прореагировал (или написал бы ПМ в личку) - проблему можно было бы замять. Ну опечатался ПМ, и никто бы не заметил. А если бы и заметил - деликатно промолчал.

    Но не таков был наш Анатолий, чтобы терпеть!

    Он начал наезды на ПМ (поставив в копию всех топов).

    ПМ конечно рассыпался в извинениях.

    Но Анатолий не унимался, кричал, что это не опечатка, что это специально, и это оскорбление американского гражданина. В общем, вел себя токсичненько. Угадайте, как его стали называть после этого инцидента за глаза )

    Потом его перевели в другой департамент, и след его затерялся.


    1. Maccimo
      03.11.2022 01:53
      +2

      Транспозиция, беспощадная ты уска!


    1. vvvphoenix Автор
      03.11.2022 11:08

      Прикольная шутка. Надо взять на вооружение :)


  1. hmpd
    03.11.2022 09:43

    Так у вас в интранете настоящие писатели! В моей прошлой компании просто выкладывали три списка: ушедшие, пришедшие и сменившие должность. И только для самых высоких шишек выкладывали отдельный пост из двух предложений - всегда слово в слово, только имя менялось


    1. vvvphoenix Автор
      03.11.2022 11:09

      О да. Люди творческие :)


    1. Ivan22
      03.11.2022 14:25
      +1

      в одной моей бывшей списки выкладывали вообще экселем. Максимальный хардкор


      1. vvvphoenix Автор
        03.11.2022 18:27

        Жесть какая то. А много ли народу было в конторе?