Технологии для тренировок, отслеживания состояния здоровья, различные гаджеты, в том числе пульсометры и другие датчики, пользуются спросом и среди любителей утренних пробежек, и среди профессиональные спортсменов. 

И это касается не только бега и плавания, но и игровых видов спорта. Даже забрасывать мяч в кольцо помогают нейросети.

Я собрал несколько интересных (и для меня — неожиданных) решений, которыми пользуются профессиональные команды и их тренеры.

Оцифровка тренировки спортсменов

Спортсмены-любители пользуются трекерами, пульсометрами, приложениями для составления тренировок и подсчёта калорий, о которых профессиональные спортсмены несколько лет назад могли только мечтать. 

В профессиональном спорте «оцифровка» тренировок находится на более высоком уровне. 

Во-первых, сами игроки следят за своим здоровьем и питанием. 

Во-вторых, различные технологии используют их тренеры. Профессионалы применяют в работе более продвинутые датчики, которые позволяют командам вывести анализ производительности на новый уровень. 

Эти системы:

  • Оптимизируют производительность — отслеживают развитие игрока, управляя нагрузками;

  • Снижают риск травм — дают знать когда можно продолжить давить, а когда отступить.

  • Поддерживают возвращение в игру — даёт вам полный контроль над процессом реабилитации.

Например, серия Catapult. Catapult One измеряет основные показатели, которые повышают производительность, снижают риск травм и развивают командное взаимодействие.

Catapult ClearSky — это ведущее решение LPS (Системы локального позиционирования), которое обеспечивает передачу данных высокого качества в любых помещениях и на открытом воздухе.

Catapult Vector - решение для мониторинга элитных спортсменов, сочетающее передовые технологии LPS.

Нейросети в спорте

Большую пользу нейросети оказывают в отслеживании состояния здоровья. Спортивные клубы используют программы мониторинга спортсменов. В неё ежедневно заносятся данные о нагрузках на тренировках, ответы игроков на вопросы о самочувствии. Врачи записывают медикаменты, которые спортсмены принимают. 

Учёт этой информации помогает отслеживать состояние здоровья спортсмена и то, как сильно он устал в реальном времени. «Имея такую информацию, тренеры могут более точно выстраивать тренировочный процесс, регулировать нагрузки», — утверждает тренер по физподготовке ПБК ЦСКА Павел Герасимов.

Среди примеров таких решений — приложение UPT. Его разработчики позиционируют свой продукт как «персонального тренера на базе искусственного интеллекта».

Технологии виртуальной реальности

Возможности VR и AR на данный период времени довольно ограничены. Многие страны и команды экспериментируют с данной технологией, отрабатывают определённые упражнения с помощью неё (в основном — штрафные броски). 

Сейчас эта технология больше применяется в индустрии развлечений, поэтому до широкого применения в спорте ей ещё далеко. Павел Герасимов убеждён — «Всё, что служит прогрессу атлета — тренеры безусловно будут использовать».

Золотая середина

Если спортсмен будет применять абсолютно все доступны на сегодня технологий, это не означает, что он без сомнений достигнет высот в профессиональном спорте. Полагаться только на них будет ошибкой. 

Но, тем не менее, сегодня существуют решения, которые безусловно необходимы и полезны спортсменам.

Комментарии (6)


  1. StjarnornasFred
    07.11.2022 10:52
    +2

    Какая-то оборванная на самом интересном месте статья.

    Технологии в большом спорте

    По определению, большой спорт - это соревнования высших достижений. А в статье речь о тренировочной деятельности. Под таким заголовком было бы интереснее узнать что-то про видеопомощь судье или электронные жилеты.

    Да и непонятно, каким образом всё описанное влияет на развитие спорта. Он ведь от этого почти не меняется. На объективные возможности человека по достижению спортивных показателей всё это никак не влияет - как не выбегали их двух часов на марафоне, так и не будут, если только самые способные бегуны обоих полов не будут заводить семьи между собой. На правилах видов спорта описанное тоже не очень сказывается.

    Как по мне, есть два вида спорта, на развитие которых существенно повлияли технологии - тхэквондо и фехтование. Ну и моторные виды, конечно.


    1. ivansychev Автор
      07.11.2022 11:11

      "Под таким заголовком было бы интереснее узнать что-то про видеопомощь судье или электронные жилеты", - а как насчёт "видеокамеры на поле как новый уровень судейства" и "дополненная реальность сегодня - от отметки ярдов на поле в рэгби до рекламы бритвы высотой в стадион" - будет интересно?


      1. Samedi_Da_Kapa
        07.11.2022 11:52
        +1

        Если вы сейчас про систему ВАР в том виде, в котором она используется в России - то наверное нет. А вот решение, которое планируется использовать на ЧМ выглядит отлично и про него было бы интересно узнать.


    1. pulsework
      07.11.2022 13:17
      +2

      в целом согласен, но как не выбегали их двух часов на марафоне

      уже устарело, выбежали, и технологии там были - кроссовки с карбоновой пластиной, которые после этого запретили в оф. соревнованиях.

      12 октября 2019 года Элиут Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часаОн побил мировой рекорд в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которые теперь называют «технологическим допингом». 

      А вот на хабре статья как использовать, пусть не сложные, но все же технологии в тренировке обычного любителя бега. Часами-пульсометром записывается тренировка, на смартфоне или iPhone программой рассчитывается пульсовая стоимость 1 км бега, по этому параметру дозируется длина и интенсивность следующих пробежек - https://habr.com/ru/post/695954/


      1. StjarnornasFred
        07.11.2022 16:15
        +1

        Давайте всё-таки считать рекорды по официальным данным. Этот забег не был засчитан, причём не столько из-за кроссовок (они не были запрещены на тот момент), сколько из-за пейсмейкеров, которые выходили в середине дистанции. На марафонах по официальным правилам пока что не выбежали. (А чтобы выбежать, причём не один спортсмен один раз, а стабильно, нужна генетика - т.е. буквально дети отца-бегуна и матери-бегуньи, причём, поскольку тренировки по Дарвину не наследуются, нужна именно биологическая предрасположенность).

        Ну и да, раз запретили - значит, технологии всё-таки не могут дать спортсмену преимущество, поскольку такую технологию тут же запретят как несправедливую. Так-то и мотор на велосипед подвесить можно, но нельзя. Технологии могут развивать спорт только если они попадают прямо в его правила на общеравных условиях. Те же электронные жилеты в тхэквондо - они не дают никому преимущества (кмк жилет только мешает, но защита ведь нужна), но существенно упрощают судейство. От боковых судей требуется только отмечать способ удара - в прыжке или нет, всё остальное фиксируется автоматически, ещё и зрителям транслируется, кто с какой силой ударил. Вот это я понимаю - технологии.


        1. pulsework
          07.11.2022 17:27

          про генетику - к Эйнштейну обратилась мисс Америка - давайте сделаем детей и они будут красивые как я и умные как вы! На что Эйнштей ответил - они могут быть "красивыми" как я и "умными" как вы ! :)

          Генная инфа митохондрий передается только по материнской линии - отсюда невозможность плодить чемпионов по вашему предложению