Сгенерировано нейросетью DALL-E для этой статьи
Сгенерировано нейросетью DALL-E для этой статьи

В этом году человечество преодолело рубеж 8 миллиардов людей. Если посмотреть на прогресс, на достижения медицины, культуру гигиены и на график рождаемости — то становится очевидно, что уже совсем скоро нас будет 10 миллиардов. Одна из проблем, которую придётся решить — это обеспечение всех этих людей пищей. В посте посмотрим на достижения человечества в этой отрасли, фудтех-стартапы и причудливую искусственную еду будущего.


Роботы-фермеры

К 2050 году население может достичь 10 миллиардов, и к этому моменту, по прогнозам ООН, в мире должно производится на 70% больше продуктов, чем сейчас.

Чтобы накормить людей, нужно ещё больше с/х угодий. При этом проблема загрязнения окружающей среды никуда не девается. Поэтому сельское хозяйство в том виде, в каком мы его знаем, должно измениться. Нужно увеличивать производственные мощности без расширения с/х угодий, восстанавливать природные экосистемы, увеличивать поставки рыбы, повышать срок хранения продуктов и сокращать количество отходов. По оценкам всё того же ООН «примерно треть всех производимых продуктов питания в итоге сгнивает в корзинах потребителей и розничных продавцов или портится из-за плохой транспортировки и сбора урожая».

Лидер в инновациях в этой области — Норвегия. Страна вкладывает большие средства в развитие сельского хозяйства, и как результат — имеет современную инфраструктуру, включая хорошо развитую систему транспортировки и хранения продуктов.

С 1960 года производство продуктов питания на суше в Норвегии почти удвоилось, а затраты труда из-за внедрения инноваций стали на 35% ниже, чем в 2000 году. Норвежские молочные фермеры лидируют в области использования доильных роботов. (Кстати, про автоматизацию агросектора и роботов в молочном производстве уже писали на Хабре. Молочное скотоводство — лидер по внедрению робототехники.)

Роботы в Норвегии уже становятся неотъемлемой частью фермерских хозяйств. Компания Saga Robotics разработала Thorvald — автономного робота, который может выполнять различные задачи в поле. Компания Kilte сделала робота для прополки, который может сократить использование гербицидов на 95 процентов.

Разные компании по всему миру предлагают собственные решения для достижения устойчивого продуктового будущего — от разработки агророботов до выращивания настоящих морепродуктов из клеток, от использования искусственного интеллекта для снижения пищевых отходов и до разработки специальных холодильников для хранения. 

Лабораторное меню

В 1931 году Уинстон Черчилль в статье, опубликованной в журнале Strand Magazine, предсказал, что наступит время, когда мясо будут выращивать в лабораториях. В 2013 году предсказание сбылось: Марк Пост — профессор физиологии Маастрихтского университета, вошёл в историю науки и кулинарии, представив, а затем съев бургер, который вырастил в своей лаборатории. 

Ожидается, что к 2050 году потребление мяса во всём мире вырастет на 76%. При этом сейчас на его производство приходится 60% всех выбросов парниковых газов от общего производства продуктов питания. 

Какие решения предлагают компании? 

Например, сейчас в США строится крупнейший в мире завод по производству искусственного или культивированного мяса (говядины, баранины и курицы) компании Believer Meats. Они ставят своей целью преобразовать мировое производство мяса и снизить воздействие на окружающую среду во всём мире. Основатель компании Яков Нахмиас разработал технологию, которая позволяет получать клеточные структуры с более высокой плотностью: 

«Мы стали первой компанией, которая убрала фетальную бычью эмбриональную сыворотку и все другие животные компоненты из своих сред роста. Наш подход опирается на естественную спонтанную иммортализацию фибробластов, а не на генетическую модификацию. Клетки наших продуктов не являются ГМО».

В прошлом году компания привлекла 347 млн инвестиций.

Другой стартап — голландская компания Meatable лицензировала технологию, получившую название OPTi-OX, которая включает инженерию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для определённых типов клеток, а затем «перепрограммирование» их во взрослые стволовые клетки. Этот процесс позволяет получить последовательные, однородные, быстрые партии клеток — целый стейк за несколько недель. 

Выращивание мышц и мозга в тарелке: OPTi-OX в действии:

В 2019 году Meatable привлекла финансирование в размере 10 млн долларов, а в прошлом году — на сумму 47 млн долларов. 

Проблема в том, что «лабораторное» мясо нельзя просто так взять и отправить в магазины. Единственный рынок в мире, где разрешена его продажа — это Сингапур. Однако совсем недавно американская FDA почти одобрило для широкой продажи искусственную курятину. И это маленькие шаги на пути массового распространения культивированного мяса.

Компания Upside Foods, основанная в 2015 году, была первой компанией по производству искусственного мяса. Они выращивают говядину и утку, а с 2022 года сосредоточились исключительно на создании омаров и моллюсков на основе клеток, купив стартап по выращиванию морепродуктов Cultured Decadence. Компания уже привлекла инвестиции в размере 1,6 млн.  

Согласно докладу, опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), ожидается, что мировое потребление рыбы увеличится со 179 млн тонн в 2018 году до 204 млн тонн в 2030 году.

Сейчас на рынке «выращенных» морепродуктов работает множество компаний, в том числе Wildtype, американский стартап, который в июне прошлого года открыл первый в мире завод по производству культивированных морепродуктов. Завод может производить ~23 000 кг выращенной рыбы в год, а в ближайшие годы его масштабы увеличатся до 90 000 кг.

Если вы считаете, что искусственное мясо — это какая-то ерунда, похожая на кусок пластилина, то ошибаетесь. Производители пытаются максимально близко передать не только вкус и структуру, но и прочие особенности. Например, израильская компания Yemoja разрабатывает красные микроводоросли, чтобы искусственное мясо могло «кровоточить». 

В лаборатории Yemoja
В лаборатории Yemoja

Микроводоросли играют важную роль в развитии устойчивых продовольственных систем. Их проще выращивать, чем обычные растительные культуры, они требуют меньше энергии и воды, а сфера их применения достаточно широка.

Сингапурская компания Sophie's Bionutrients представила бургерную котлету, созданную из микроводорослей. На 100% состоящая из растений и содержащая больше белка, чем говядина, она была создана с учётом потребностей аллергиков. Чикагская компания Back of the Yards Algae Sciences (BYAS) использует водоросли для получения более глубокого вкусового профиля веганской рыбы и морепродуктов.

Другой израильский стартап Plantish печатает филе лосося на 3D-принтере. Они утверждают, что произвели цельное филе лосося на растительной основе, которое имитирует внешний вид, вкус и текстуру настоящей рыбы.

В компании заявили, что разрабатывают запатентованную технологию аддитивного производства (промышленное название 3D-печати) для производства растительных альтернатив рыбы по низкой цене и в больших масштабах.

Подобным занимается и австрийская компания Revo Foods. Предполагается, что первое веганское филе лосося, напечатанное на 3D-принтере компании, появится в магазинах в 2023 году.

Вот как выглядит процесс 3D-печати еды:

Что дешевле — вырастить мясо в лаборатории или содержать ферму из сверчков? 

Некоторые компании, и учёные рассматривают съедобных насекомых как один из способов прокормить растущее население. Съедобные насекомые были признаны перспективным альтернативным источником пищи из-за их высокой питательной ценности и устойчивого производства. Их выращивание не требует больших затрат, при этом выброс парниковых газов уменьшается. 

Для европейцев это не самый очевидный способ, и есть насекомых они не привыкли. Но проблему можно решить, если добавлять насекомых в привычные продукты, например, в виде муки. Тогда их присутствие будет незаметно.

Сверчки для помола
Сверчки для помола

Cтартап из Сент-Луиса Mighty Cricket («Могучий Сверчок») продаёт протеиновые порошки, шоколадные батончики и овсянку из муки сверчков. Мука, изготовленная из молотых сверчков, обладает теми же питательными веществами, которые люди получают из мяса — это витамин B12, железо и хитин. Компания импортирует сверчков из Таиланда, перерабатывает их на своей фабрике в Сент-Луисе, а вся упаковка изготавливается из переработанного пластика.

Компания Grubbly Farms изготавливает свою продукцию из личинок чёрной львинки, которые питаются переработанными пищевыми отходами. Людям это есть не предлагается — продукция предназначена для собак и кур. Компания расширила свою деятельность за счёт партнёрства с фермами в Канаде и США. Grubbly Farms надеется удовлетворить спрос на растущем рынке кормов для домашних животных.

Подобные разработки фигурируют даже в массовой культуре. Так во вселенной «Бегущего по лезвию», есть искусственно созданные черви «нематоды», которые к 2049 году стали основным источником пищи с высоким содержанием белка.

Нематоды репликанта Саппера Мортона
Нематоды репликанта Саппера Мортона

Оптимизация продаж и снижение отходов

Чтобы люди будущего (да и настоящего) не остались без еды, важно правильно организовывать цепочки поставок — чтобы продукты достигали потребителей максимально быстро и с минимальными потерями.

Согласно новому исследованию WWF, ежегодно на фермах теряется около 1,2 млрд тонн продовольствия. Учитывая тот факт, что на планете около 800 млн человек страдают от голода и отсутствия продовольственной безопасности, ситуация трагическая. В Африке эта проблема стоит весьма остро.

Африканским фермерам помогает BMTA&C — технологический стартап из Марокко. Они создали автономную систему холодного хранения на солнечной энергии, которая отвечает потребностям и проблемам африканских мелких фермеров. Решение, работающее на солнечной энергии, обходится без воды и электричества, а запатентованный холодильный агент не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас компания намерена обеспечить все звенья цепи поставок надёжным и эффективным решением для сохранения продуктов и снижения пищевых отходов.

Нигерийский агростартап Releaf ставит целью снизить потери фермеров из-за непродуманной логистики и нехватки мощностей. В частности, компания хочет сосредоточиться на оптимизации выращивания и поставок масличной пальмы. 

Рынок масличной пальмы в Нигерии оценивается в 3 млрд долларов. Более 4 млн фермеров обрабатывают угодья, где выращивается пальма. Мелкие хозяйства обеспечивают 80% производства, но из-за раздробленности отрасли возникает множество проблем с переработкой. Масличная пальма требует серьезных мощностей для извлечения из нее растительного масла. 

Основатель компании Икенна Нзеви увидел возможность в оптимизации этого процесса и задался целью создать технологию, которая помогла бы фермерам раскалывать орехи масличной пальмы. Так появилась Kraken — запатентованная машина.

Releaf покупает орехи у фермеров, затем раскалывает их на машине и измельчает ядра в растительное масло. Затем компания продаёт масло местным производителям, в основном в южном регионе Нигерии.

«Спрос на растительное масло в Нигерии примерно на 60% превышает предложение, и не может быть удовлетворён из-за дефицита предложения за счет импорта, так как правительство запретило ввоз растительного масла. Необходимо взять этих мелких фермеров, на которых приходится 80% производства, и сделать их более эффективными, чтобы добиться лучшего баланса спроса и предложения на растительное масло», — говорит Нзеви.

Подобную проблему решает и колумбийский стартап CurubaTech, который  нацелен на устранение технологического разрыва в с/х угодьях страны. Их цифровая платформа помогает повысить прозрачность цепочки поставок — система отслеживания SEED организует и оцифровывает всю цепочку поставок сельхозпродукции, помогая улучшить отслеживаемость, повысить урожайность и положительно повлиять на жизнь местного населения. 

Компания Rambler (да, да, не удивляйтесь) — тайское социальное предприятие. Оно связывает потребителей, которые хотят получить экологически чистые продукты, и фермеров, которые их выращивают и ищут выход на рынок. Rambler создал торговый автомат, делающий смузи GreenSmooth из местных фруктов и овощей. Автомат продаёт напитки потребителям по всему Таиланду, а в перспективе собирается расшириться и по всей Юго-Восточной Азии. Помимо подачи и хранения смузи, торговый автомат оснащён системами IoT для мониторинга запасов и сбора данных для анализа поведения покупателей и тенденций развития продукта.

Снижение отходов — один из пунктов построения устойчивого продуктового будущего Земли. 

Израильская компания с говорящим названием Wasteless позволяет супермаркетам устанавливать цены на продукты с учётом сроков годности. Это помогает снизить потери, а также повысить маржу и доходы. Запатентованное решение, основанное на ИИ, отслеживает ротацию продуктов и риск просрочки, чтобы в случае необходимости продавец мог снизить цену. Покупатели выбирают товары с разным сроком годности и с разными скидками.

Индийский стартап Infinity Box сделал своей миссией борьбу с одноразовой упаковкой. Они производят собственные отслеживаемые, высококачественные и устойчивые к протеканию пищевые контейнеры, которые безопасно переиспользуются с помощью цифровой платформы отслеживания и запатентованных «умных» контейнеров. По сути, InfinityBox — это логистическая платформа, которая позволяет повторно использовать пищевые контейнеры до 100 раз. Например, клиент заказывает еду через приложение доставки, выбирает свой Infinity Box и возвращает многоразовый контейнер в пункт сдачи. Затем компания чистит, дезинфицирует и возвращает контейнеры в заведения общепита для повторного использования. 

Пока что мы затронули лишь зарубежные компании и стартапы, меняющие подходы к ведению сельского хозяйства. А как обстоят дела в России?

К сожалению, пока не так хорошо, как хотелось бы. Для российского агросектора не всегда очевидны выгоды цифровизации — стоимость ручного труда очень низкая, и предприятиям выгодней закрывать потребности не роботами, а людьми.

При этом наблюдается устойчивый рост отрасли, и число агротех-стартапов в России в 2022 году увеличилось на 30%. Например, самое популярное агротех-направление среди российских стартапов — это биотехнологии (более 24% всех стартапов). Можно отметить проекты, предусматривающие переработку органических отходов при помощи насекомых (Энтопротек,Имагоинжиниринг и другие), альтернативные способы производства протеина (Zeronix), инновационные биопрепараты для повышения эффективности сельского хозяйства (Экоген,Biocraft и т. д.). Но, очевидно, что «идеальный шторм» 2022 года, переживут не все стартапы.

Итоги

Крупные корпорации стали уделять больше внимания инновациям и инвестициям в сельское хозяйство. Инвестиции в европейские фудтех-стартапы в 2021 году достигли невероятных 9,5 млрд евро — в 3 раза больше, чем в 2020. Медленно, но верно, технологический агротех развивается и в России (будем надеяться). Так что, надежда на сытое будущее есть. Без еды не останемся, хоть и вид она скорее всего будет иметь другой, нежели тот, к которому мы привыкли сейчас.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.

Комментарии (24)


  1. KirovA
    12.01.2023 14:43
    +3

    Например, самое популярное агротех-направление среди российских стартапов — это биотехнологии (более 24% всех стартапов). Можно отметить проекты, предусматривающие переработку органических отходов при помощи насекомых (Энтопротек,Имагоинжиниринг и другие), альтернативные способы производства протеина (Zeronix)

    Энтопротек - 502

    Имагоинжиниринг - сайт продается

    Zeronix - переработка мусора. Но, да на сайте есть статья, как клёво можно кормить рыбов сушеным червяком.


    1. pae174
      12.01.2023 15:32
      +9

      Энтопротек - 502

      У меня открылось, но лучше бы не открывалось. Они якобы производят корма для зверушек но при этом если вы хотите что-то купить то вам предлагается постучаться в форму обратной связи. Это резко контрастирует с сайтами настоящих производителей кормов для зверушек, у которых если вы что-то хотите купить то вам сразу выдают список региональных дистрибьютеров, баз, складов и всего такого прочего.


  1. Zavodman
    12.01.2023 15:14
    +1

    Похоже основные проблемы будут все таки из-за перераспределения, чем недопроизводства. Особенно учитывая, что основной рост до этих 10 миллиардов будет за счёт Африки.


    1. OptimumOption
      12.01.2023 15:59
      +6

      Проблема не в том, что еды не хватает, а в том, что "...белые господа позволяют излишкам сгнить и выбрасывают их в мусорку, а чёрные господа слишком ленивы, чтобы делать что то самим..."


    1. anton19286
      12.01.2023 17:32

      читал, что по некоторым прогнозам 10 миллиардов и не будет


  1. pae174
    12.01.2023 15:21
    +1

    Для европейцев это не самый очевидный способ, и есть насекомых они не привыкли.

    Европейцы, американцы и всякие там прочие россияне уже давно лопают насекомых в промышленных даже не подозревая об этом. Саранча и кузнечики сейчас используются для изготовления энергетических батончиков (energy bar, protein bar) и безглютеновых печенюшек.


    1. johnfound
      12.01.2023 17:54
      +2

      энергетических батончиков (energy bar, protein bar) и безглютеновых печенюшек.

      Я такое не кушаю в принципе! Если хочется протеина, ем мясо, яйца, иногда сыр. А если углеводов, то шоколадку!


  1. kovserg
    12.01.2023 16:08
    +4

    Есть мнение вреда может быть значительно больше чем пользы:
    www.youtube.com/watch?v=0NMiSSEGpKg


  1. stackjava
    12.01.2023 21:54
    +1

    Сколько просрочки выбрасывается супермаркетами повсему миру...

    Можно было бы накормить всех более грамотным распределением продуктов.

    Как это сделать правда хз


    1. ramiil
      13.01.2023 01:59
      +1

      Уаы, но без голода население увеличится, и голод снова настигнет.

      Мы, конечно питаемся лучше, чем наши предки, но если посмотреть на магазинную еду, то становится печально. Продукты из самых дешевых ингридиентов, просрочка, плохая упаковка, плохие условия производство, большая часть пригодного к съедению здесь и сейчас(ну не буду я в обеденный перерыв варить себе суп или жарить яичницу) - это сахар и хлебное.


    1. sstyufeev
      13.01.2023 10:16

      Реалии таковы, что пока не "прижмет", не появится острой необходимости, никто ничего делать не будет. Очень радует появление новых стартапов, разрабатывающих экомясо и в целом направление условного вегетарианства. Был рад видеть в России тот же Beyond Meat, жаль у нас не так много подобного.


    1. nul0
      14.01.2023 00:43

      Например по Европе есть приложение To good to go. Можно смотреть кто рядом распродает остатки скоропорта.

      Часто у супермаркетах в отдельном месте сложены продукты с немного хужем внешним видом или подходящим к сроку годности, но не так как это бывает у нас полусгнившие)


  1. kpmy
    12.01.2023 23:42

    Продукты нужны не для того, чтобы их кушать, а для того, чтобы их продавать.


  1. gvg1
    13.01.2023 00:40

    Вроде бы 9 ещё будет, а 10 - уже нет.


  1. AlanKaye
    13.01.2023 00:57

    you will eat ze bug


  1. Almighty_Goose
    13.01.2023 01:37

    Проблемы экстенсивного расширения с/х угодий нет:

    1) построить сеть каналов с опресненной водой в пустынях африки, чтобы получить много-много оазисов;

    2) плавучие морские фермы водорослей, для кормления скота.

    Кушать насекомых напрямую не очень хорошо, т.к. их белок (особенно хитин) далек для нас (чуть ближе, чем соевый белок), лучше есть через буффер - курица, рыбы.

    На данный момент все эти веганские котлеты с иммитацией мяса суть профанация, т.к. они не могут заменить настоящее мясо по составу белков, жирных кислот и витаминов.


    1. Vertexer
      13.01.2023 12:17

      Полностью согласен с вами. Сдаётся мне, что сделать полный аналог мяса будет достаточно сложно и что главное - дорого. Скорее всего производители будут ограничиваться органолептическими свойствами продукции, что создаст в последствии проблемы со здоровьем у конечного потребителя.


      1. Almighty_Goose
        15.01.2023 12:12

        Приятно знать, что хоть кто-то понимает.

        А-то понапишут на упаковках "белок Х грамм", а что это за белок? Хитин тоже белок, но у человека нет энзимов, чтобы его усваивать. Белки и жиры растений тоже усваиваются посредственно, т.к. это чужой вид.

        Лучше всего человеку подходят белки и жиры животных, птицы, рыбы. Еще, как экзотика, беспозвоночные. Впрочем, и насекомыми можно питаться, хоть и с низким КПД, от безысходности.


  1. mortadella372
    13.01.2023 01:43

    Почему-то вспомнился Маркес:

    -- А что мы будем есть все это время? -- Она схватила его
    за ворот рубашки и с силой тряхнула. -- Скажи, что мы будем
    есть?
    Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет --
    ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, -- чтобы дожить до
    этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда
    четко и ясно ответил:
    -- Дерьмо.


  1. Mornin9
    13.01.2023 10:20
    +1

    Всё что делается в этом мире на данный момент - основано на извлечении прибыли. Пока не изменится принцип работы системы - проблемы никуда не денутся, а только мутируют в другие.


  1. Kormakk
    13.01.2023 13:48

    Затем компания чистит, дезинфицирует и возвращает контейнеры в заведения общепита для повторного использования. 

    Всегда смущал этот момент. Этот способ действительно экологичней, чем переработка одноразовой посуды? Выглядит как преимущество электромобилей, пока не задашься вопросом откуда в них энергия и как утилизировать аккумуляторы.


  1. Rogaldorn124
    13.01.2023 14:17

    Есть ли стартапы по автоматизации при производстве хлебобулочных изделий?

    Чёт вообще найти не могу


  1. KongEnGe
    13.01.2023 15:37

    Если вы не перестанете кормить человеков, они так никогда не перестанут размножаться!


  1. fio
    13.01.2023 20:01

    К 2050 году население может достичь 10 миллиардов, и... в мире должно производится на 70% больше продуктов, чем сейчас.

    Странная математика - население увеличится на 2млрд (+25%), но продуктов им потребуется на 70% больше. Обжорство?