Спецсвязь — вещь весьма непростая.
И роль шифровальщика очень важна
для сохранения тайны.
Везде, даже там, где кипит океан,
скрывая подводные лодки,
пошлёт за секунды умелый «шаман»
свои криптограммные сводки.

Криптомашина М-125 — внучка легендарной Enigma



М-125, с кодовым название Фиалка, представляет собой электромеханическую 10 роторную шифровальную машину. Была впервые представлена в 1956 году, и стала наиболее популярной шифрмашиной в странах Варшавского договора. Для каждой страны-участника была настроена своя версия Фиалки (клавиатура и пишущая головка адаптированы под язык страны). Большинство машин воспринимало латиницу и кириллицу. Латинский алфавит мог отличаться, кириллица не имела знаков препинания и для всех машин была одинакова. Криптостойкость оценивают порядка 10^18.


Фиалку часто считают «внучкой» Энигмы, правда в ней меньшее количество дисков, а колеса вращаются в одну сторону. Кроме перфокарты используются буквенные ключи, на каждом диске есть своя буква, соответственно набираются диски на вал, потом согласно другого ключа они ставятся в определенную последовательность вращением.

Эта модель свободна от недостатка Энигмы — исключения возможности шифрования буквы самой собой. Хотя машина больше схожа с американской Sigaba, КЛ-7 и — в меньшей степени — Enigma, ее называют русской Enigma.


Фиалка


Sigaba
Была разработана в 1930 годах для армии и флота США и предназначалась для хранения особо важных сообщений на высоком уровне. Использовалась на протяжении Второй мировой вплоть до 1950 годов, так как показала свою надежность. После пятидесятых была заменена на KL-7.


KL-7

В середине 1960 годов М-125 сменила модель М-125-3, была в использовании до начала 1990 годов. М — индексы аппаратуры предварительного закрытия информации. В принципе, машина называется М-125, а Фиалка это имя шифра процедуры. В истории криптографии мало что известно о Фиалке, ведь до 2005 года вся информация об устройстве держалась под грифом «секретно». Три версии шифрмашины были продемонстрированы в 2011 году на выставке американского разведывательного агентства ВВС США в Сан-Антонио. Нужно отметить, что все три устройства были из стран Восточной Европы, прежде всего из ГДР.

Из воспоминаний:
В наше время, не то что за фотографию, за то, что увидел такую штуку, отправляли далеко и надолго.
C 1962 года данная модель стала поступать в эксплуатацию в СССР и социалистических странах. На самом деле в истории криптографии мало что известно о Фиалке, ведь до 2005 года вся информация была недоступна и держалась под грифом «секретно».

Служил в учебке под Подольском 1986г. Только за одно слово- «фиалка» или боже упаси «Ромашка», да еще вдруг ляпнешь не по делу «Самолет» или тем паче «Воздух» с двумя нолями… не довезут до тюрьмы- расстрел на месте. Дембельнуться в 1988 г. толком не дали, переслужил 2 месяца из-за задержки выпуска в учебке (смены не было) Кто-то, что-то спер…, всем Союзом искали. Два года ходил под статьей, и еще лет 5 домой звонили, проверяли- дома ли…



Большая часть машин после распада СССР была разобрана или уничтожена. Несколько экземпляров хранятся в частных коллекциях и музеях. Работающая модель представлена в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в США и Блетчли-Парке (Bletchley Park) в Великобритании. Три версии шифрмашины были продемонстрированы в 2011 году на выставке американского разведывательного агентства ВВС США в Сан-Антонио. Нужно отметить, что все три устройства были из стран Восточной Европы, прежде всего из ГДР.



Справа машины есть устройство считывания с бумажной перфоленты, с левой стороны-устройство вставки перфоленты для ввода ключа, сверху расположено устройство для печати и перфорирования ленты.



Насколько известно, под шифровальное устройство Фиалка можно было использовать два различных блока питания. Один из них — весьма простой вариант, в то время как другой содержал передовые разработки защищающие от компрометирующих излучений, минимизирующие риск утечки секретной информации, путем перехвата и анализа различными техническими средствами побочных электромагнитных излучений.




Стандартный блок питания (БП) 26 х 17 х 17 см, устройство питалось от источника постоянного тока напряжением 24 В, а через отдельный блок питания — от сети переменного тока 90 — 260 В (шаг около 10-30 В).

Magic Circuit/ волшебная транзисторная схема
Состоит из нескольких транзисторов, диодов и резисторов, которые установлены на изогнутый бакелитовый носитель, похожий на печатную плату (PCB).В фиалке использовался рефлектор, который соединял пары проводов месте. В более ранних версиях использовались российский транзисторы П701A, в более поздних 2Д603A.







Как и в Enigma, так и в Фиалке был рефлектор, соединяющий пары проводов вместе. Наличие рефлектора гарантировало, что осуществляемое преобразование есть инволюция. Всего 30 контактов, 26 из которых соединены друг с другом попарно, еще было 4 «специальных „провода. Один использовался для замены зашифрованной буквы на оригинальную. Остальные три провода подключены к Magic Circuit, образуют вращающий переключатель. В режиме кодирования контакт “x» подается на выход через «y», «y» через «z», «z» через «х». В режиме декодирования контакты «z» и «y» меняются местами.

На чертеже ниже показана упрощенная схема такого рефлектора




Magic Circuit, на самом деле представляет собой бинарный ротатор (на немецком: Dreipunktschaltung), который комбинирует три сигнала в специальном порядке. Это лучше всего объясняется на рисунке ниже. Если ток входит в контакт отражатель (18), он возвращается от контакта (24). Однако, если ток входит в контакт (24), он возвращается от контакта (16). И, наконец, когда он входит в (16) он возвращается из (18).


Роторы



В центре каждой машины Фиалка 10 различных шифровальных колес (роторов), помеченных буквой русского алфавита:


Для каждой страны Варшавского договора был своя серия набора из 10 роторов. И только на случай войны с Западом существовала серия 0K, которая бы использовалась для отправки закодированных сообщений между данными державами-союзниками.Ротор — диск примерно 10 см в диаметре, сделанный из эбонита или бакелита, с 30 пружинными штыревыми контактами на одной стороне ротора, расположенными по окружности. На другой стороне находилось соответствующее количество плоских электрических контактов. Штыревые и плоские контакты соответствовали буквам в алфавите. Не учитывались буквы «Ё», «Й» и «Ъ». При соприкосновении контакты соседних роторов замыкали электрическую цепь. Существовало два вида роторов: фиксированные и регулируемые. Фиксированные использовались в первых машинах М-125 с 1956 года, только лишь в 1978 году в качестве усовершенствования стали применяться регулируемые. Коллекцию из этих 10 уникальных колес иногда называют «Протон». В регулируемых наборах можно было изменять настройки внешнего кольца, тем самым получая 30 возможных позиций. Существенное отличие Фиалки от других роторных машин — каждый из роторов вращался в направлении противоположном соседним.

Фиксированные роторы



Регулируемые роторы



Перфокарты


До недавнего времени считалось, что оригинальных перфокарт для Фиалки не сохранилось, так как все они, согласно протоколу, должны были быть уничтожены после использования. Верхняя фотография с цифрой 23 — одна уцелевшая оригинальная перфокарт (Tom Perera пожертвовал ее Crypto Museum). М-125 Фиалка имела кард-ридер в левой нижней части.


Фиалка ZIP.
Запасные части и принадлежности размещались в деревянной коробке 268 x 138 x 60 мм. Считалось, что ни одной такой коробки до наших дней не сохранилось, но в 2015 году коллекционерами был собран полный комплект запасных частей для Фиалки.






Удивительная инженерная работа с романтическим названием «Фиалка» — советская шифровальная машина, созданная еще в 1950-е годы, так и осталась не взломанной, высочайшим достижением инженерной мысли для разведки и контрразведки.

Комментарии (20)


  1. lockywolf
    06.11.2015 15:48

    У всех них есть, кажется, есть то свойство, что исходный текст равен по длинне шифртексту. Что уже не очень радует.


    1. Scratch
      06.11.2015 16:43

      Почему не радует? А как же все потоковые шифры?


      1. lockywolf
        06.11.2015 17:05

        Ну, как бы, длина — это тоже информация.


        1. Pugnator
          06.11.2015 17:25

          Это если изначально знать про это


        1. Alexeyco
          06.11.2015 17:39

          В каких-то случаях — наверное. Возможно, на этот случай существовали инструкции — «разбавлять» текст.


        1. Scratch
          06.11.2015 20:46

          в одноразовом блокноте шифротекст тоже равен по длине исходному, однако это единственный алгоритм, который даже в теории невозможно взломать


          1. lockywolf
            06.11.2015 20:51
            +3

            >>который даже в теории невозможно взломать

            Что значит «невозможно взломать»? Невозможно взломать при бесконечном потоке данных. Тогда вопроса длины нет.

            Если нужно зашифровать «да» или «нет», то длина отлично работает. Если агент должен передать фотографию, то сообщения меньше 5кб можно воспринимать как «фотографии пока нет». И одноразовый блокнот тут не поможет.


            1. Scratch
              06.11.2015 22:45
              +4

              Если агент должен передать фотографию

              Если бы да бы. А еще можно приплести сюда, например, время отправки сообщения и по нему догадываться о чем-либо. А еще место, откуда это сообщение отправлено. Тоже же информация, не? Опять алгоритм виноват? Не путайте алгоритм с протоколом


              1. lockywolf
                06.11.2015 22:51

                >>А еще можно приплести сюда, например, время отправки сообщения и по нему догадываться о чем-либо.

                Факт. Кажется, у Шнайера я читал, что некоторые военные каналы всегда загружены на 100%, чтобы ни вопрос времени отправки, ни вопрос размера сообщения не раскрывал информацию.

                >>Не путайте алгоритм с протоколом

                Тут вы правы, конечно. Просто при простом протоколе шифр мог бы слегка компенсировать его недостатки.


  1. lostpassword
    06.11.2015 15:56

    Спасибо за статью, интересно.
    А ссылки на источники можете привести? Хочу посмотреть — может, там еще картинок имеется.)



  1. sfrolov
    06.11.2015 20:25

    Интересно, сколько она весит?


    1. Raegdan
      07.11.2015 11:55

      Килограмм 20, как пишущая машинка, думаю.


  1. Raegdan
    07.11.2015 11:59
    +6

    Расстрел на месте, за общеупотребительное слово, в мирное время, при Горбачёве? Я, конечно, в связи не служил, но ИМХО — чушь полнейшая и очередная демонизация СССР.


    1. EvilBeaver
      07.11.2015 12:38
      +3

      Пожалуй, раз это цитаты «дембелей», то не демонизация, а скорее, попытка приукрасить себя в годы службы. Ну чем героически мог рисковать в армии связист, таким, чтобы байки потом девчонкам травить?


      1. Raegdan
        07.11.2015 15:24
        -1

        Ну, попыткой вербовки, например. «Пытались у меня ключи к шифру выудить, а я как обложил их великим-могучим-трёхэтажным, как впечатал кулак советский в их морды буржуйские, да как притащил их за шкирки к замполиту!»


    1. egormerkushev
      07.11.2015 13:45

      Отец в ПВО служил в 70-ые, так у них тоже такие машины были: каждый день менялись коды и всё было строго секретно. Никаких ужасов не рассказывал. Надо б порасспросить =)


      1. TashaFridrih
        07.11.2015 14:27

        о, было бы очень интересно) если что-то интересное узнаете, пишите)


  1. victor1234
    07.11.2015 14:32

    Такое серое покрытие корпуса встречаю регулярно на советских приборах. Интересно почему именно им кроют?

    >Фиалка ZIP
    Фиалка ЗИП


    1. ArmiT
      09.11.2015 13:14
      +1

      Серое покрытие называют «молотковая» эмаль.