Город-государство на юго-востоке Азии — Сингапур в переводе с малайского означает ?«город льва», часто его называют «Диснейлэнд для взрослых», «Город запретов». Выгодное географическое положение, продуманная стратегия развития позволили Сингапуру стать одним из наиболее развитых государств мира. Интересный факт, что каждый 10-й житель этого государства — миллионер. Микрогосударство без ресурсов — экономический гигант с самыми современными технологиями. Сингапур лидирует в развитии бизнес-среды, легкости ведения бизнеса и работе электронного правительства; в развитии информационных технологий и общей конкурентоспособности; в конкурентоспособности IT.



Жесткое правление диктатора Ли Куан Ю на протяжении 30 лет привело к процветанию государства, не смотря на то, что изначально положение было плачевно: отсутствие ресурсов, зависимость от Малайзии в поставках питьевой воды, запредельной коррупция и прокоммунистическое настроения у 30% населения.

Более 4 миллионов жителей Сингапура пользуются интернетом — это 73%. Сингапур опережает своих соседей? — ?Малайзию и Индонезию. По меркам Юго-Восточной Азии здесь довольно высокий уровень доступа к интернету. В 2006 году был запущен генеральный план “Интеллектуальная нация 2015”, его реализация позволила Сингапуру стать мировым лидером по проникновению ультраскоростного интернета. Сингапур и Корея могут похвастаться самым высоким процентом дата-центров со сверхбыстрым подключением, более чем 1 Гбит/с, которые готовы удовлетворить требования следующего поколения, такие как виртуализация и мобильность. Мировые корпорации такие как Google, Amazon, IBM и многие другие уже разместили свои серверные фермы на территории данного государства.

Tropical Data Center (TDC)


Остров находится у экватора, поэтому климат в Сингапуре ровный и очень влажный, государство находится в области тропического муссонного климата. Влажность достигает от 70 до 90%, днем воздух прогревается в среднем до 32 градусов, ночью охлаждается минимум до 20.

В планах сингапурских инженеров провести испытания первой в мире серверной фермы, которая будет разработана специально для тропического климата. Новая инициатива Tropical Data Center (TDC) направлена на воплощение данного плана, а также призванна стимулировать инновации и исследование возможностей для применения экологически чистых технологий в дата-центрах.

Разработчики заняты поиском новых подходов к развертыванию инфраструктуры серверной фермы в странах с жарким и влажным климатом. Цель — создать специализированное ПО для ЦОД или оптимизировать уже существующих программные решения.

Для эксперимента был выбран кампус серверной фермы Keppel Keppel Data Centre, проект должен стартовать осенью 2016 года.



Такие компании и организации как Dell, Futjitsu, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, Intel, The Green Grid и Наньянский технологический университет (NTU- Nanyang Technological University) решили принять непосредственное участие в эксперименте, предоставив необходимую технику, аппаратное обеспечение, ПО. В ходе эксперимента будет проверяться «поведение» серверов в различных «живых» ситуациях, таких, как скачки напряжения, отсутствие температурного контроля или контроля влажности.



Согласно заявлениям сингапурских инженеров, как правило серверные фермы охлаждаются до 20-25 градусов Цельсия, а относительная влажность окружающей среды внутри них удерживается в диапазоне от 50 до 60%. Экспериментальный ЦОД TDC (пока теоретически) будет функционировать при гораздо более сложных условиях окружающей среды без дополнительных энергозатрат, что в свою очередь снизит растраты на электроэнергию до 40%, значительно уменьшит выбросы углекислого газа. Снизить энергопотребление инфраструктурой серверных ферм — задача первостепенная, ведь если верить статистике, то на их долю потребления приходится 7% из общего потребления электроэнергии страной. Из-за постоянного роста количества хранилищ данных в Сингапуре к 2030 году ожидается, что этот процент возрастет до 12.

Еще в 2014 году были попытки разработки новых технологии для охлаждения серверов. Сингапурский Институт микроэлектроники (Institute of Microelectronics — IME) создал консорциум Silicon Micro Cooler (SMC), задачей членов консорциума была разработка комплексных решений для управления температурным режимом различных полупроводниковых чипов с крайне высокими термопакетами. На данный момент в электронной промышленности наблюдается тенденция к постоянному уменьшению форм-факторов продуктов, расширению их функционала и повышение скорости обработки данных, а это может привести к появлению на поверхности мощных CPU и других чипов с высоким термопакетом «горячих точек». Из-за этого возникает необходимость в интенсификации рассеяния выделяемого чипом тепла в условиях постоянного уменьшения площади его поверхности. А вот высокая концентрация таких «горячих точек» на небольших участках поверхности чипов может стать причиной резкого роста температуры перехода, что может привести к выходу из строя чипов и находящихся рядом с ними электронных устройств.

SMC используя возможности института IME проводил исследований и разработки в области проектного обеспечения теплогидравлических характеристик (thermal and fluidics design), глубокого щелевого травления (deep trench etching) и соединения компонентов на уровне подложки чипа (wafer level bonding). Были разработаны механизмы для организации теплоотвода, созданы теплораспределители из синтетического алмаза и графена, кремниевые чипы гибридные микро-кулеры, которые справляются с тепловыделением мощных процессоров, радиочастотных усилителей и лазерных диодов.

Источник
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. pengyou
    16.07.2016 20:14
    -6

    Жесткое правление диктатора Ли Куан Ю на протяжении 30 лет привело к процветанию государства, не смотря на то, что изначально положение было плачевно: отсутствие ресурсов, зависимость от Малайзии в поставках питьевой воды, запредельной коррупция и прокоммунистическое настроения у 30% населения.


    Ясно, понятно.


    1. comerc
      16.07.2016 21:08
      +2

      Что-то я сомневаюсь. Почитайте "Из третьего мира — в первый".


      1. pengyou
        17.07.2016 02:25

        Да я читал, как раз когда был хайп по поводу смерти этого персонажа. Яркий пример double think, confirmation bias и всяких там бритв.


      1. Volkerball
        17.07.2016 20:15
        +1

        Я прочитал, мне понравилось. Но Ли Куан Ю читать надо очень аккуратно.

        У него вторжение Вьетнама в Камбоджу и свержение красных кхмеров это однозначный ужас-ужас, а красные кхмеры — «сукины сыны, но наши сукины сыны».

        У него «какие мы бедные, какие мы бедные, ВВП всего 500 долларов на душу населения», но в другой главе Сингапур — опорный пункт британских владений в ЮВА, наиболее значимый порт. Читатели ленивые, никто же не полезет на сайт Всемирного Банка выяснять какова была значимость 500 долларов в 1960-е. Только вот 500 долларов на душу населения имели страны Южной Европы(Испания, Греция, а у Португалии даже ниже), да, послевоенной, но вполне зажиточной Южной Европы по тем временам. Бедные страны по тем временам это Таиланд, Южная Корея, Китай — у каждого по 100 долларов на душу населения. 5-кратный разрыв вообще-то. ВВП на душу населения в 500 долларов в те времена имела Япония, который считается, что ушла в к тому времени в отрыв от остальных стран Азии и разбогатела раньше, чем азиатские тигры. Или он пишет, что как повезло Гонконгу, у них населения такое-сякое, соседство с Китаем и т.д. А по факту, стартовые экономические позиции Гонконга и Сингапура были примерно одинаковыми и росли они примерно одинаковыми темпами.

        Вопрос воды тоже педалирует, всячески давит на жалость, но в конечном итоге ни разу Малайзия реально не устраивала блокаду поставок воды. При этом выход из федерации в конечном итоге позволило свои полученные доходы тратить только на Сингапур, а не субсидировать отсталые регионы Малайзии.

        Да, безусловно человек сумел приумножил то, что было получено на стартовых позициях, но надо понимать, что стартовые позиции у него не настолько плохие, как он пытается представить в книжке.


        1. erlyvideo
          19.07.2016 12:21

          стартовые позиции были мегакрутые. Древняя гавань, концентрация торговых путей, накопленные пиратские богатства.


    1. akastargazer
      17.07.2016 12:18
      +1

      Вопрос в другом — кто ему позволил построить производства на пересечении торговых путей и затем открыл рынки?


      1. erlyvideo
        17.07.2016 13:04
        +1

        и при этом гарантировал военную поддержку от захвата соседями ради сохранения налоговой гавани


  1. ChernovDmitry
    17.07.2016 14:33
    +2

    каждый 10-й житель этого государства — миллионер


    Видимо те у кого есть жилье в собственности, учитывая тамошние цены на недвижку


  1. akw
    17.07.2016 20:16
    -1

    «Инциатива» — это что за слово?


    1. HostingManager
      17.07.2016 20:33
      -2

      Личка автора, для коррекции ошибок, это что за опция?


      1. akw
        18.07.2016 08:43

        Так может у Вас это новый термин?


  1. Gutt
    18.07.2016 13:38

    При этом вокруг острова много прохладного (относительно воздуха) океана. Да, я знаю о проблемах, связанных с излишней активностью морской воды, но всё равно это направление выглядит более интересным, чем эксплуатация серверного оборудования в экстремальных условиях окружающей среды. Опять же, плавучий вариант интереснее тем, что не кушает очень дорогую островную землю.


  1. erlyvideo
    19.07.2016 12:22

    короче, за неудачную попытку внести политизированную оценку сингапура — незачет.