Привет!

20 марта начинается очередной поток нашей школы Metaclass по курсу Android‑разработки.

После учёбы мы всегда спрашиваем наших студентов о курсе: что было легко, что не очень, как знания с курса помогли в карьере. Сегодня о своем опыте расскажет выпускник прошлых потоков курса Android‑разработчик Тимур Чикишев.

Содержание:

У тебя был опыт в программировании до школы KTS?

Я учился в Московском Политехническом Университете на специальности «Безопасность компьютерных систем». На момент поступления я уже знал, что хочу связать свою жизнь с программированием и выбрал специальность, где было большинство предметов, связанных с ним. Во время обучения я получил опыт написания кода на языках C++, C#, Python, использовал много различных фреймворков и начал интересоваться android-разработкой. Так что опыт у меня был довольно большой.

Как ты узнал о школе KTS?

Я узнал о школе KTS из университетского чата нашего направления. Наша преподавательница отправила ссылку на информацию о запуске курса по android-разработке. Я уже интересовался этой темой, поэтому решил, что стоит попробовать.

Что показалось самым сложным в учебе?

Не могу сказать, что для меня что-то было сложным. Я пришел на курс уже будучи достаточно глубоко погруженным в программирование, так что многое знал. Новая же информация усваивалась просто благодаря наличию у меня базы. Задания тоже не показались мне сильно сложными.

Сколько времени занимала учеба?

Сначала лекции и задания почти не отнимали времени, это был блок, посвященный повторению основ и я уже хорошо знал материал, который нам преподавали. Первые домашние задания я мог сделать за час или два. Когда нам начали давать новую информацию, стало чуть сложнее. Мне было интересно, и я старался как можно глубже разобраться в материале курса, так что тратил на это все свободное от учебы время.

Как тебе обратная связь от преподавателей?

С обратной связью все было круто! Во-первых, кураторы подробно разбирали наши домашние задания и давали советы о том, что можно развить и улучшить, а что стоит сделать по-другому. Если у нас были какие-то вопросы по теории или практическому заданию, преподаватели быстро и подробно отвечали в любое время.

Чувствовал ли ты, что набираешься новых знаний?

Конечно! Даже когда лекция была посвящена уже изученным мной темам, я узнавал новые для себя детали. Один урок был посвящен многопоточности и асинхронному программированию. Раньше я совсем не изучал это направление, а после лекции узнал достаточно, чтобы писать асинхронные приложения. И таких примеров из курса масса.

Если говорить о знаниях до курса и после, то это небо и земля. За один курс я узнал больше чем за три года учебы в своем университете.

Какие знания из курса ты уже применил на практике?

Все, что было на курсе, пригодилось на практике в работе и моих личных проектах. Это логично, преподаватели работают в сфере IT и дают те навыки, которые сами применяют в работе. Например, на основе знаний из курса, уже работая в KTS, я написал много библиотек, которые мы до сих пор используем во многих проектах.

Что для тебя изменилось после окончания курса?

Самое заметное с точки зрения навыков — после курса я стал намного лучше разбираться в android-разработке. Еще после прохождения школы мне предложили подать резюме в KTS, собственно так я и сделал. Мне назначили собеседование, по итогам которого меня взяли на стажировку.

Недавно, когда мы искали еще стажеров, выяснил, что ребята, которые вместе со мной проходили курс и по каким-то причинам не пошли в KTS, тоже нашли себе работу в сфере IT.

Что тебе больше всего понравилось в школе KTS?

Мне понравилось, что на протяжении всего обучения на курсе мы писали свой выпускной проект. Почти все свободное время я работал над проектом и добавлял в него новые фичи. Я сделал упор на визуальное часть, и к концу курса у меня получилось приложение очень похожее на Reddit. На защите выпускных проектов, один из наставников, во время разбора моего приложения отметил, что работа получилась очень красивой. На скриншотах ниже можно увидеть несколько экранов из того приложения.

Можешь рассказать подробнее про работу в KTS?

Мне все очень нравится, у нас отличный коллектив и очень внимательные наставники, которые всегда готовы помочь. Работа в KTS помогает мне развиваться как специалисту.

Я начал писать статьи о Android-разработке, их можно найти на Хабре. Одна из них называется Готовим Window Inset под соусом Jetpack Compose и щепоткой View. Сейчас она переведена на английский и выложена на Medium. Приятно, что команда поддерживает меня в этом начинании и мотивирует заниматься чем-то новым.

О новом потоке курса «Android-разработчик»

Чтобы показать, чему учим в школе, перед курсами мы всегда проводим ознакомительные вебинары. Например, 21 февраля провели вебинар «Model-View-Паттерны презентационного слоя»:

10 марта продолжим эту тему и на новом вебинаре расскажем про использование паттерна MVI в KMM и пользу этого подхода в современной мобильной разработке:

1️⃣ Удобно шарить бизнес-логику между всеми платформами.
2️⃣ Можно выделять отдельный функционал в фича-модули.
3️⃣ Сам MVI позволяет легко разделять экран на различные состояния и менять их в зависимости от действий пользователя.
4️⃣ MVI очень легко ложится на Jetpack Compose (Android) и SwiftUi (iOS).

Ведущий — Android-разработчик KTS и преподаватель школы Metaclass Стефан Серхир.

Вебинар пройдёт 10 марта в 18:00
???? Регистрация открыта по ссылке:

Получить полезные материалы по Android и записаться на вебинар также можно через нашего бота:
???? @android_kts_bot

Чтобы не пропустить новости о курсах и вебинарах, подпишитесь на канал школы, где мы постим инфу о новых курсах.
???? Подписаться на канал школы