Привет!

21-го августа начинается очередной поток нашей школы Metaclass по курсам frontend и backend для начинающих.

После учебы мы всегда спрашиваем наших студентов о курсе: что было легко, что не очень, как знания с курса помогли в карьере. Сегодня о своем опыте расскажет недавний выпускник нашего курса — Филипп Хромов.

Филипп Хромов

Фронтенд-разработчик корпоративного юнита KTS

Содержание:

Расскажи о своем опыте программирования до школы KTS

Был знаком с языками программирования C++ и C, но только по университетскому курсу информатики. В какой-то момент мне захотелось углубить свои знания в отрасли, и я решил пройти семестровый курс «Технопарка» по программированию. Там мы изучали C  и C++ уже на более серьезном уровне. Опыт учебы в «Технопарке» обеспечил меня основой знаний в IT и дал понять, что я хочу и дальше развиваться во frontend-разработке.

Как ты узнал про школу? Почему решил учиться?

Про школу KTS мне рассказала одногруппница, а теперь и коллега, Анастасия Жукова. Кстати, интервью с ней тоже можно найти в блоге KTS.

В школе Metaclass меня привлекла возможность попасть на стажировку. Поэтому, чтобы обеспечить себя работой в будущем, я и решил учиться в школе.

Я понимал, что для успешного прохождения курса нужно иметь хотя бы минимальный опыт разработки, чтобы не учить на программе всё с нуля. Поэтому до школы я самостоятельно изучал технологии и языки стека frontend-разработчика.

Что в учебе было сложным?

Кажется, самым сложным было второе домашнее задание со скриншотными тестами сверстанных до этого компонентов.

Также до курса я не был знаком с библиотекой MobX, поэтому на программе мне пришлось осваивать её с нуля. Однако изучить MobX оказалось даже проще, чем Redux. Поэтому я смог быстро освоиться и написать проект с его использованием.

Кроме того, из-за большого объема материала для усвоения бывает трудно уложиться в дедлайны, особенно если учишься или работаешь. Поэтому желательно к старту потока иметь опыт в JavaScript, быть знакомым с основами React и, само собой, с работой с git.

Сколько времени отнимала учеба?

В среднем от четырёх до шести часов в день. Конечно, когда близился дедлайн, а какие-то тесты всё ещё не проходили, приходилось сидеть и дольше.

В конце курса нам дали дополнительно около недели на доработку итогового проекта. Я помню, что в это время работал полный рабочий день, чтобы реализовать все дополнительные требования и выделить своё приложение среди остальных на защите.

Как тебе обратная связь от преподавателей?

Фидбэк — дополнительная мотивация сдать первые два домашних задания быстрее, потому что менторов распределяют только после выполнения первых двух заданий.

А уже во время работы над проектом обратная связь — самое ценное, что можно получить на курсе. Потому что фидбэк — отличный способ узнать лучшие практики разработки.

Сами домашние задания проверяли оперативно, на вопросы тоже отвечали быстро. Главное — отличать вопросы, которые можно самостоятельно загуглить, от тех, что требуют реального опыта разработки и знаний наставника.

Чувствовал ли ты, что набираешься новых знаний?

С большинством технологий я был знаком до курса, но даже несмотря на это узнал для себя много нового. Например, познакомился со стейт-менеджером MobX, нюансами работы с React, архитектурными подходами при проектировании и создании веб-приложения.

Насколько легко давались новые знания?

Курс объёмный, поэтому некоторые места не запоминались или не усваивались с первого раза. Но, благодаря тому, что материал в школе Metaclass представлен в виде записанных лекций и конспектов, можно было вернуться к урокам и всё повторить. Хорошо структурированные лекции позволили освоить материал в срок и уложиться в дедлайны по сдаче домашних заданий.

Сколько навыков из курса удалось применить на практике?

Курс отличается ориентированностью на практику, в нём нет бесполезной информации. Поэтому могу точно сказать, что применение нашлось всему. С большей частью технологий и инструментов я, как разработчик, имею дело каждый день.

Что изменилось после окончания обучения?

Во-первых, я стал глубже разбираться в основах разработки на React и TypeScript.

Во-вторых, получил обратную связь на code review и ещё один проект в портфолио.

В-третьих, что самое главное, я попал на стажировку.

Как изменилась карьера, чем занимался после окончания?

После защиты проектов меня пригласили на собеседование, а затем и на работу. В KTS прозрачно выстроено развитие разработчиков всех уровней, поэтому начать карьеру в компании было отличным решением.

Также сейчас я участвую в подготовке и актуализации материалов для нового потока школы.

Что в школе понравилось или запомнилось больше всего?

Мне понравился структурированный материал, а также ориентированность на практику. Все полученные знания можно было сразу применить при выполнении домашних заданий и личных проектов. А ещё, конечно, мне понравилась обратная связь и поддержка менторов.

О новом потоке

Старт нового потока — 21-го августа.

Почитать программу курсов и записаться можно по ссылкам:

???? Начинающий React-разработчик
????
Начинающий Backend-разработчик на Python

Чтобы не пропустить старт новых бесплатных курсов, подпишитесь на канал школы, где мы постим инфу о новых курсах.

???? Подписаться на канал школы

Интервью с нашими студентами-выпускниками: