image
Мередит Перри

Компания uBeam объявила о создании ею высокоэффективных передатчиков и приёмников энергии по беспроводной технологии. По заявлению компании, их аппаратура работает, безопасно и эффективно применяя передачу энергии через ультразвуковые волны.

Компания уже получила инвестиций на сумму более $23 миллионов. Управляющая компанией Мередит Перри [Meredith Perry] утверждает, что такой большой объём инвестиций обусловлен сложностью разрабатываемой ими технологии. Она упомянула в интервью, что «все остальные инвестиции спонсоров из Кремниевой долины – это всяческие приложения и соцсети», а их технология – «сложная настолько, что кажется мошенничеством».

О существовании первого прототипа технологии стало известно ещё в 2011 году. Тогда новинка вызвала волну скептицизма, поскольку uBeam объявляли о безопасной передаче энергии по воздуху, не вдаваясь в детали – они опасались, что конкуренты попытаются украсть успех, скопировав эту технологию. В uBeam работает 20 человек, и компания уже зарегистрировала три десятка различных патентов.

И действительно, пока ещё никто не видел рабочих устройств в действии, и описание их работы выглядит сомнительно. Компания обещает, что технология позволит избавить человечество от использования проводов в доме или квартире, и что единственный передатчик сможет на расстоянии питать и заряжать несколько мобильных и других устройств одновременно. При этом в длинном и довольно расплывчатом описании технологии делаются заявления о её эффективности и безопасности, но никаких конкретных цифр, фотографий, видео, и других материалов не приводится.

image

Судя по пояснениям на сайте компании, технология работает следующим образом. Размещённый где-то на стене дома передатчик автоматически обнаруживает устройство, нуждающееся в энергии, и передаёт ему энергию через ультразвуковые колебания по фокусируемому лучу.

Преобразователь, принимающий ультразвук, превращает его в электричество и подпитывает потребителя. Технология действует только на прямой видимости. Если между передатчиком и питаемым устройством появляется любой посторонний предмет, передача прекращается. Таким образом, передатчик не тратит энергию постоянно. Кроме того, это означает, что заряжать устройство, находящееся в другой комнате, в сумке, или даже в кармане, уже не получится.

По информации TechCrunch, аппаратура uBeam работает с ультразвуком в диапазоне от 45 до 75 КГц, и способна на передачу мощности минимум в 1,5 Вт, используя выходную мощность звука в промежутке от 145dB до 155dB. Специалисты не видят ничего невозможного в подобной технологии, но трудности с её реализацией присутствуют.

Примерной стоимости конечных устройств компания не разглашает. Как справятся в uBeam со своей задачей — покажет время. Ведь в борьбе за избавление людей от проводов у неё уже есть серьёзные конкуренты.

Компания WiTricity уже имеет в наличии готовые устройства, работающие на принципе резонансной электромагнитной индукции. Технология также названа WiTricity. А у компании Energous Corporation уже есть опытные образцы аппаратуры, передающей и принимающей энергию через радиоволны. Их технология называется WattUp.

Комментарии (25)


  1. blind_oracle
    10.11.2015 21:38
    -1

    Необходимость в прямой видимости между устройствами сильно будет ограничивать применение.
    Да и по сравнению с конкуретнами выглядит большим минусом.


  1. Acubed
    10.11.2015 22:47
    +8

    image собаководы одобряют…


  1. qbertych
    10.11.2015 23:45
    -1

    Что ж, давайте сравнивать:

    Интенсивность большинства диагностического и детекторного ультразвукового оборудования находится в пределах 10— 100 мВт/см2.
    При высоких уровнях интенсивности от 1 Вт/см2 до нескольких тысяч Вт/см2 можно получить повреждение тканей. (отсюда, хотя я не специалист, может быть Meklon может поправить)

    the power levels beamed are more than 50 times lower than the lowest ultrasound imaging exposure limits
    transmit large amounts of power safely (> 1 watt per phone) (c сайта кулибиных)

    Сдается мне, одна из черепах врет.

    Ну и традиционный вопрос: три года прошло, где прототип? Патенты писать кто угодно может.


    1. potan
      11.11.2015 09:38

      На сколько я понял, это бощность звука уже в ткани. Воздух имеет значительно меньшую плотность и энергия воздущных звуковых волн очень плохо перетается в тело.


    1. calx
      11.11.2015 21:40

      на квадратный сантиметр же… если излучатель имеет такую площадь и его прижать вплотную, то наверно будет не очень.


      1. lubezniy
        11.11.2015 22:49
        +1

        Если выходная моща от 145 до 155 дб, то и прижимать не надо.


        1. calx
          11.11.2015 23:39

          145 дб где?


          1. lubezniy
            12.11.2015 07:22

            По-видимому, на передатчике:

            По информации TechCrunch, аппаратура uBeam работает с ультразвуком в диапазоне от 45 до 75 КГц, и способна на передачу мощности минимум в 1,5 Вт, используя выходную мощность звука в промежутке от 145dB до 155dB.


            1. Damme
              12.11.2015 09:46
              +1

              Ультразвуковые волноводы оставляют ожоги, если прижать их к телу сильно. Если аккуратно трогать, то это безопасно, они «мыльные» на ощупь.


              1. lubezniy
                12.11.2015 20:47

                Интересно, на безопасность длительного нахождения рядом с мощными источниками УЗ проводились какие-либо исследования? Звук такой мощи точно некомфортен, и вряд ли реально долго находиться рядом с источником без средств защиты как минимум слуха; с УЗ не знаю, но, по идее, колебания могут восприниматься организмом или его отдельными частями.


                1. Damme
                  12.11.2015 21:42

                  Из личного опыта могу сказать, что никаких профессиональных заболеваний в сфере технологического ультразвука нет. Мы все время трогаем волноводы руками, излучение «в воздух» окружает нас весь рабочий день.
                  Когда рядом с тобой работает пятикиловаттный преобразователь, в помещении довольно шумно, но этот шум ничем не отличается от любого другого производственного шума.


            1. KbRadar
              13.11.2015 00:11
              +1

              Как они _мощность_ ультразвука измеряют в децибелах?


  1. Damme
    12.11.2015 09:32
    +4

    Работаю с мощным ультразвуком.
    Вся затея похожа на лохотрон, эксплуатирующий заблуждение обывателя, что ультразвук — это типа лазера и можно сделать «ультразвуковые лучи». В воздухе колебания очень быстро затухают, до потребителя в метре от излучателя дойдут сотые доли процента мощности.


    1. rPman
      12.11.2015 10:26
      +2

      это если фронт распространения волны — сфера, а если с помощью фазированной решетки сделать узконаправленный луч?

      p.s. основная проблемы технологии, по моему мнению, это безопасность и сложность обратного преобразования ультразвука в электроэнергию.


      1. qbertych
        12.11.2015 11:04
        +1

        Такого, похоже, даже для обычного звука еще не сделано. Есть системы в духе «вблизи слышно, вдали нет», не более того. Так что смахивает на лохотрон.

        Заметьте, как технично: назовите свою технологию «сложной настолько, что кажется мошенничеством» — и соберите 23 миллиона, не показав за несколько лет даже прототипа. Шарлатаны с лазерной бритвой и рядом не стояли.


        1. Damme
          12.11.2015 12:02
          +4

          Вот видео с моей работы:
          https://www.youtube.com/watch?v=JFBaZG2yCx0

          ДвухКИЛОваттного излучателя специальной формы еле-еле хватает, чтобы удержать кусочки пенопласта на расстоянии метра.


          1. Mad__Max
            13.11.2015 00:47

            А почему писк/звон слышно? Там какая-то промежуточная частота используется, или это под действием ультразвука что-то постороннее начинает резонировать в слышимом диапазоне?


            1. Damme
              13.11.2015 11:15
              +3

              У большинства бытовых микрофонов (в телефонах, фотоаппаратах и т.д) диапазон воспринимаемых частот намного шире, чем у человеческого уха, а так как уровень звукового давления на 22 кГц там очень высок, микрофон «заводится» и начинает орать почти белым шумом.

              С другой стороны, на видео магнитострикционный преобразователь, он водоохлаждаемый, в воде возникает кавитация, а она шумит в слышимых частотах.


      1. Damme
        12.11.2015 11:53
        +1

        Вы правы, если речь идет о сигнале. В случае, если нужно передать мощность, а не сигнал, нужна упругая среда. Разницу в плотности между металлом (или кристаллом) и воздухом, я думаю, пояснять не нужно.


    1. horlon
      12.11.2015 13:16

      Сфокусировать звук можно, есть даже оружие такого типа:
      https://www.youtube.com/watch?v=1P3FsLMKwJE
      Меня волнует больше вопрос безопасности для человека…


      1. Damme
        12.11.2015 13:54
        +3

        Для оружия нам достаточно, чтобы из излученных 5кВт до цели дошли 50 Ватт.

        Для передачи энергии система с такими потерями не годится.


        1. horlon
          12.11.2015 16:56

          Полностью согласен, но это значит, что источник должен быть еще мощьнее и тогда вопрос безопасности для человека становится еще актуальнее… Потери будут зависеть от частоты звука (а так же температуры воздуха, его влажность, давление и т.п.). Может, частоту подобрали…


          1. Damme
            12.11.2015 21:32
            +3

            Это значит, что данные «изобретатели» — шарлатаны. Я бы рад найти хоть какую-то лазейку, чтобы назвать их предложения реализуемыми, но к сожалению это липа, против физики не попрешь.


  1. Zel
    16.11.2015 17:24

    Если между приёмником и излучателем необходима «прямая видимость», то это не совсем то, о чём мы все мечтаем, правда? Ведь есть уже реализованные технологии беспроводной передачи энергии ограниченного радиуса действия.

    С другой стороны, прошу экспертов, например Damme, рассказать, возможен ли компактный приёмник-преобразователь, который можно было бы без особого ущерба впихнуть в телефон/фотоаппарат/лампочку?


    1. Damme
      16.11.2015 20:07

      Для того, чтобы передать энергию, нужно создать канал, в котором она будет «течь». Если привести грубую аналогию, нам нужен шланг. Хороший шланг — это твердая среда, металл, например. Воздух — это шланг, состоящий из одних дырок. Можно ли дать такое давление «жидкости» в шланге, чтобы хоть что-то дошло до потребителя? Да, можно, но потери будут такие, что назвать это способом передачи энергии у меня язык не поворачивается.

      Поэтому ответ — нет, создать ультразвуковой приемник-передатчик энергии по воздуху не получится.