Есть страны, популярные для релокейта: практически вся Европа, США и Канада, сейчас еще прибавились Турция и Грузия. А есть те, про которые пишут мало, хотя условия для переезда в них довольно простые. Одна из таких стран — Филиппины.

Меня зовут Артем, я живу на Филиппинах уже четыре года и переехал сюда по работе. Расскажу, что здесь с легализацией, какие условия для жизни и почему я думаю о переезде.

Как я оказался на Филиппинах и в IT

Четыре года назад я жил в России и планировал поступать в Европу в магистратуру. Чтобы это сделать, я пытался немного улучшить свой английский. И как-то так получилось, что, занимаясь английским, я нашел вакансию. На Филиппинах набирали русскоговорящих ребят, чтобы они общались с русскоязычными клиентами.

Ради интереса я подался туда и прошел все этапы интервью — притом что они были на английском, а он у меня тогда был довольно плохой. Мне выслали оффер, и я решил — почему бы и нет. Переехал и стал агентом поддержки: общался с русскими и англоязычными клиентами, отвечал на их вопросы.

Год назад я заинтересовался разработкой и стал изучать Python. Попробовал бесплатные курсы, самообразование, потом платные, в общем, развивался как мог. В июле прошлого года закончил учебу и начал искать работу. К октябрю нашел вакансию за границей, получил оффер и стал трудиться разработчиком в американской компании удаленно. Так что, хоть теперь я и работаю в IT, моя история переезда на Филиппины с IT никак не связана.

Почему на Филиппины просто приехать, но не получится здесь легализоваться

Филиппины — одна из самых простых в мире стран для релокации. Россияне могут въехать сюда без визы на 30 дней. А потом прийти в бюро иммиграции и продлить пребывание за отдельную плату — и так в течение трех лет. Более того, спустя три года можно выехать из страны, въехать назад — и начать все по новой. Визаран работает, и никто отменять его пока не собирается. А если выехать и въехать в течение 30 дней, то и продлять ничего не придется.

Иностранцам, которые долго здесь живут, выдают ID-карты, которые позволяют открывать счета, получить права и пользоваться другими привилегиями.

Разумеется, въехав по такой схеме, ты не можешь тут официально работать. Но продолжать трудиться удаленно на Россию, Европу или США никто не мешает.

С рабочими визами на Филиппинах совсем непросто. Приглашая тебя сюда, работодатели сначала не делают рабочую визу — не хотят рисковать. В течение какого-то испытательного срока ты живешь тут как турист и работаешь не совсем официально. А потом, пройдя испытательный срок, уже получаешь официальное приглашение и рабочую визу.

Даже если планируете оставаться на Филиппинах надолго, нужно иметь какой-то билет с Филиппин на ближайшие 30 дней. Можно взять недорогой и потом сдать — главное, чтобы он был у вас при въезде в страну.

В общем, попасть сюда максимально легко, остаться надолго — тоже. А вот получить ВНЖ очень непросто. Нужно или инвестировать много денег в местную экономику, или сочетаться браком с местным жителем. Легализоваться здесь вроде бы можно, прожив 10 лет по ВНЖ, но это не точно.

Минусы жизни в стране: для меня их, к сожалению, больше

Филиппины очень неоднородны. Я жил в Маниле — это большая конгломерация из кучи мелких городов, соединенных между собой. В других местах жизнь может быть совсем другой.

На Филиппинах многое зависит от восприятия. Мне здесь жить сейчас не очень нравится, но многие бы со мной точно поспорили. Так что сейчас расскажу скорее о своих ощущениях, которые во многом субъективны.

Нет инфраструктуры. Манила — огромный «город», но здесь нет ничего, характерного для больших городов вроде Москвы. Ничтожно мало инфраструктуры, театров, музеев, практически отсутствует общественный транспорт. Из этого вытекает следующая проблема.

Огромные пробки. Чтобы ездить с комфортом, все стараются покупать себе машины. В итоге на дорогах постоянно коллапс, и можно реально простоять в пробке несколько часов.

Отсутствует инфраструктура для пешеходов. Если у тебя машина — ты король, если нет — неудачник. И для тебя здесь не сделают даже какой-то удобный тротуар, чтобы нормально дойти от пункта А до пункта Б.

Правда, из этого правила есть исключения. Например, есть город в конгломерации, Bonifacio Global City (BGC) — здесь гораздо лучше инфраструктура для переходов, широкие тротуары, машины тебе уступают дорогу. Жизнь в нем сильно дороже, но я сюда переехал на третьем году жизни в стране и кайфовал после двух лет страданий.

Разрыв между богатыми и бедными. На Филиппинах очень четко виден контраст. Ты можешь пройти 50 метров от небоскребов и шикарных домов — и попасть в трущобы. Это порой угнетает.

Плохой интернет. Сейчас он стал чуть получше, но все равно сильно уступает российскому. А условия по нему вообще жесткие. Я приехал и сразу пошел к провайдеру спросить, как мне провести интернет к себе в кондоминиум и сколько это займет времени. Мне сказали, что контракт заключают минимум на три года, и за досрочное расторжение придется заплатить огромный штраф. А проводить интернет мне будут 3–4 месяца, и это совершенная норма. Сейчас все делают быстрее, и развитие радует, но нужно все равно снизить свои ожидания.

Все безумно дорого. На Филиппинах точно недешево — по крайней мере, если хочешь жить приемлемо. На все, от недвижимости до продуктов, здесь цены выше, чем в Москве. Для хорошей жизни зарабатывать нужно очень прилично. Например, в Канаде филиппинские бананы стоят дешевле, чем на Филиппинах — как это работает?

Удаленность и часовой пояс. Перелет Филиппины–Москва в среднем занимает 17 часов и стоит недешево. Разница во времени с Москвой составляет 5 часов, а с Европой или США — еще больше. Из-за этого не всегда удобно удаленно работать, а поездка домой становится проблематичной.

Тотальная некомпетентность. Чтобы узнать что-то важное, нужно минимум три раза спросить у трех разных людей — причем все ответят разное. Вопросы решаются медленно, полная бюрократия и никто ничего не знает.

Плюсы, которые тоже есть

Визовый режим. Многие любят Филиппины именно за это, особенно сейчас. Переехать сюда максимально просто, остаться — еще проще.

Погода. Здесь тепло и практически нет никакой сезонности. Теоретически существует сезон дождей, но он практически не чувствуется. Ты все время носишь одну одежду — те же шорты и футболку. И не нужна никакая зимняя куртка или обувь.

Приятные люди. Все очень простые и добрые, с ними легко общаться.

Что на Филиппинах с ценами

Стоимость жилья здесь сильно зависит от того, где именно снимаешь квартиру. Пригодное, по нашим меркам, жилье есть только в крупных городах, то есть в Макати или BGC. В BGC квартира с одной спальней, залом и маленькой кухней стоит в районе 40 тысяч песо (54,000 ₽) и больше. В Макати — в районе 25 тысяч песо (34,000 ₽).

Продукты тоже стоят достаточно дорого. Парадоксально, что даже бананы дороже, чем в России — хотя, казалось бы, они прямо тут на пальмах висят. В супермаркетах все стоит дороже, чем в Москве, процентов на 20–30. Некоторые товары вроде сыра или молока — еще дороже, потому что это все импортное. Есть и что-то подешевле — например, тунец за килограмм стоит в районе 350 песо (400 ₽).

Сфера услуг тут, пожалуй, немного дешевле. Например, сходить в барбершоп стоит в районе 550 песо (740 ₽), и за эти деньги тебе еще и 2–3 минуты делают массаж.

Как обстоят дела с качеством жилья

На Филиппинах история такая же, как во всех соседних азиатских странах: Малайзии, Сингапуре и даже Таиланде. В основном приезжие и богатые местные тут живут в кондоминиумах. Это здание со своей территорией, обычно с бассейном, лобби и охранником. Часто внутри есть магазины, спортзал и еще какие-то услуги.

В BGC я жил в очень хорошем комплексе с огромной территорией — было много лужаек, парков, спортивных сооружений. Можно было вообще оттуда не выходить и жить прямо там. Есть кондоминиумы дешевле и проще, но в целом качество жилья там приемлемое.

А отдельно от кондоминиумов есть простые дома. Часто это трущобы, и жить там очень тяжело: все разваливается, может не быть горячей воды, а где-то — даже нормального электричества.

Что здесь с языком и почему все не так радужно, как пишут в интернете

Когда читаешь гайды по Филиппинам, многие к плюсам относят знание английского языка. Он здесь второй официальный, но на самом деле ситуация далеко не такая радужная. Люди по-английски говорят, но, если ты его хорошо знаешь, тебе не понравится: у них очень специфический акцент и грамматика. Тебя вряд ли будут понимать, а ты с трудом поймешь их. Словарный запас ограничен, предложения строятся непонятно — придется долго привыкать.

Но все это относится только к людям, которые получили хоть какое-то образование. В жизни часто придется сталкиваться с теми, кто вообще не образован, и на английском они не говорят абсолютно. А филиппинский сходу точно никак не понять: он не похож ни на один из привычных языков. Много слов из испанского, но общая структура языка совсем другая.

Как в стране устроена медицина

Медицина здесь вроде бы есть, а вроде бы и нет. Бесплатная можно сказать что отсутствует, надеяться на нее не стоит. Иностранцы обычно покупают здесь страховку — я в последний раз платил что-то около 26 тысяч песо (35,000 ₽) за год. По этой страховке можно ходить в определенные клиники, и их уровень зависит от локации. В хороших городах и больницы хорошие. А в провинции вряд ли будет качественное оборудование и опытные доктора.

Я взаимодействовал с филиппинской медициной достаточно тесно. У меня проблемы со зрением, и мне нужно было место, в которое я буду постоянно ходить и наблюдаться. Я нашел сеть клиник с хорошим оборудованием и врачами, которые стажировались или обучались в США. Там меня лечили хорошо, но не факт, что так будет везде.

А без страховки все просто безумно дорого. Например, пару приемов могут стоить столько, сколько стоит страховка за весь год.

Что на Филиппинах с IT и зарплатами

Зарплаты здесь значительно ниже, чем в Европе. И часто даже ниже, чем в России. С первой работой мне повезло — это была местная фирма, но платили, по филиппинским меркам, неплохо. Возможно, это связано с тем, что меня нанимали за знание русского. В других местах все часто печально.

IT здесь есть, но специфичное. В основном фирмы работают не на местный рынок — зарубежные компании открывают тут офисы, чтобы нанимать недорогих разработчиков. Тем же джунам могут платить в районе 30,000 ₽ в месяц, сеньорам — около 100,000 ₽. Учитывая высокие расходы, это очень мало.

Чуть лучше ситуация с удаленной работой на европейские и американские компании. Там зарплаты выше, но все равно, нанимая персонал с Филиппин, они рассчитывают на более низкие расходы, поэтому не платят столько, сколько платили бы на родине. Например, по сравнению с моей зарплатой какой-нибудь разработчик в Америке стоил бы в три раза дороже.

Если брать работу не в IT, то все еще хуже. Охранник может зарабатывать в пересчете на рубли 15 тысяч, и непонятно, как здесь на эти деньги жить. Какой-нибудь менеджер — не больше 40 тысяч. Когда я искал работу, понял, что устраиваться здесь совершенно невозможно — поэтому и стал искать удаленные варианты за рубежом.

Стоит ли сюда переезжать

На мой взгляд, Филиппины — не лучший вариант для переезда. Здесь можно здорово провести время, отдохнуть и даже некоторое время пожить, но рассматривать эту страну как постоянное место жительства не стоит.

Конечно, это индивидуально. Если есть любовь к теплым странам и Азии, можно попробовать сюда приехать. Как минимум, вы не пожалеете: здесь красивая природа, острова, пальмы. И после приезда уже решать. А бросаться сломя голову на Филиппины точно не стоит, особенно опираясь на гайды о том, как тут живется. На практике все может оказаться сильно иначе.

Полезные ссылки

Что ещё почитать

Комментарии (31)


  1. Jianke
    00.00.0000 00:00

    А что там с оружейным законодательством? Слышал что, там очень много частных мастерских, которые делают любую кастомизацию, включая создание любого огнестрела с нуля по желанию клиента.


    1. samoylovartem
      00.00.0000 00:00
      +1

      К сожалению, никогда этой областью не интересовался, так что не смогу вам помочь.


  1. tongohiti
    00.00.0000 00:00
    +5

    … меня зовут Артём …

    и
    Лена Шпрингер

    Вы уж определитесь :)

    Касательно высоких, по мнению автора, цен на аренду — ув. Лена/Артём, приезжайте к нам в Дубай, узнаете много нового про высокие цены на аренду. В соседнем Тайланде, кстати, в столице цены в пересчёте на рубли примерно на том же уровне. Чтобы было дешевле — нужно уезжать из столицы подальше, на острова. Но там свои проблемы, конечно же.

    А вообще, спасибо за статью, про некоторые моменты интересно было узнать.


    1. AlexIsaev
      00.00.0000 00:00
      +1

      Здравствуйте! Хотел бы прокомментировать путаницу с именами: истории героев публикуем с наших аккаунтов. В следующий раз учтём коммент, чтобы не вводить в заблуждение.

      Алексей, getmatch


    1. torbasow
      00.00.0000 00:00
      -5

      "В соседнем Тайланде"
      Нет такой страны.


      1. Vsevo10d
        00.00.0000 00:00
        +3

        Нет такой страны - "Кобрастан".

        (c) Papers, please


      1. DS28
        00.00.0000 00:00
        +4

        В соседнем Тайланде строители любили пить бразильское кофе, но вместо этого, одев каски, ложили кирпичи. Бывало, звОнишь им: "Пошли тортЫ кушать", а ихний начальник... :)


        1. Ivan22
          00.00.0000 00:00
          +2

          ....берет пОртфель и давай оттудой доставать: прОтокол, да прОтокол


      1. tongohiti
        00.00.0000 00:00
        +1

        Соседи по региону имелось ввиду. Юго-восточная Азия.


        1. torbasow
          00.00.0000 00:00
          -11

          Ну, да. Нет там такой страны. Есть Таиланд. Вот хоть обминусуйтесь, англоманы.


        1. ksr123
          00.00.0000 00:00

          В виду. Раздельно в данном контексте.


  1. sintech
    00.00.0000 00:00
    +3

    Возможно дорогие продукты только в Маниле, на Себу например фрукты стоят просто копейки: свежая папайя, манго, ананасы. Бананы какраз невкусные. Дуриан для эстетов. Очень вкусные местные сладости - полворон.

    Про жилье и нищету чистая правда, в твоем доме все чисто, охранник открывает дверь на входе, бассейн и тд. А за высоким забором люди массово живут в коробках из под холодильников.

    Общественный транспорт есть, называется «джипни», типа удлиненной буханки где люди сидят на лавках вдоль бортов. Ходит по маршруту, маршруты есть в гуг-картах. Главное не стесняться местных, они подскажут на какой остановке выходить.

    Что интересно, местные люди очень бедные но не проявляют агрессии, улыбчивые, веселые. В туристических местах могут приставать но не активно.


    1. samoylovartem
      00.00.0000 00:00

      Джипни я не считаю за нормальный общественный транспорт, поэтому даже не рассматривал их)
      Было бы интересно сравнить цены в Себу и Маниле кстати)


      1. sintech
        00.00.0000 00:00
        +3

        Почему не рассматривать, общественный транспорт понятие растяжимое.

        В Бангкоке на лодках можно плавать по маршруту, в Пномпене туктук можно вызвать через Grab а в Себу на джипни по фиксированным маршрутам или такси через тот-же Grab.


        1. samoylovartem
          00.00.0000 00:00

          Ключевое слово тут "нормальный". Назвать джипни нормальным общественным транспортом у меня как-то язык не поворачивается. Туда же относятся и трициклы. Все это не должно ездить по улицам. Тот же упомянутый вами туктук гораздо комфортнее и лучше трицикла.


    1. torbasow
      00.00.0000 00:00
      +1

      Никогда не считал себя эстетом, но после поездки в Таиланд тоскую по дурианам.


  1. nick_gabpe
    00.00.0000 00:00

    А есть те, про которые пишут мало, хотя условия для переезда в них довольно простые. Одна из таких стран — Филиппины.

    На мой взгляд, Филиппины — не лучший вариант для переезда.

    Возможно это связано :)


  1. dextromethorphanum
    00.00.0000 00:00
    +1

    И Тотальная некомпетентность (в минусах) и Приятные люди (в плюсах) присутствует? Не одно и то же?


    1. samoylovartem
      00.00.0000 00:00

      Имелось ввиду то, что филиппинцы приятные как люди) Они добрые, дружелюбные, готовые помочь. Тотальная некомпетентность - это к профессиональным качествам)


      1. andrey-orlouv
        00.00.0000 00:00
        +8

        приятные как люди, готовые помочь, но их помощь, скорее всего не будет вам полезна :)


  1. MessirB
    00.00.0000 00:00
    +6

    По тексту видно, что человек дальше Манилы никуда и не выезжал, похоже. На самом деле проживание тут намного дешевле, если отъехать от Манилы километров на 200-300. Квартира за 5000 песо в месяц это вполне реально, да будут еще платежи за воду, электричество, интернет - это еще плюс 3000 песо примерно, но это всё равно смешно даже на фоне российских цен. Цены на продукты тоже не сказать что высокие, курица в районе 170 за кило, печень свиная от 120, сама свинина от 230, говядина 320+. Рыба на местных рынках очень дешевая, тунец от 170 песо за кило, креветки от 200 за мелочь и от 250 за огромных. Флуктуации цен случаются, недавнее подорожание лука тому пример, но обычно всё в пределах разумного. Единственное чего тут из продуктов не хватает так это молочки, она вся ввозная и цены на нее высокие, но с этим я готов мириться.


    1. samoylovartem
      00.00.0000 00:00
      +7

      Дальше Манилы я все таки выезжал, но основное время действительно жил именно в ней. В данный момент кстати живу в провинции Батангас и мои расходы не изменились в меньшую сторону.
      Квартира за 5000 - это реально, но я не хочу в таких условиях жить) По ценам и качеству жизни - это всегда субъективно. Знаю людей кому тут и 5к долларов мало, а также тех, кто и на 600 спокойно живет)


      1. MessirB
        00.00.0000 00:00

        Что не так с условиями? Квартира как квартира.


    1. JaoDa
      00.00.0000 00:00
      +1

      А как там с качеством интернета за 200-300 км?


      1. MessirB
        00.00.0000 00:00

        Вполне неплохо, в данный момент живу с оптикой местного провайдера PLDT и жаловаться не приходится.


        1. JaoDa
          00.00.0000 00:00

          Примерно так я и предполагал, подскажите место если не сложно (рассматриваю Филлипины как альтернативу Таиланду в ближайший год-два).


          1. MessirB
            00.00.0000 00:00

            Если в приоритете вменяемые цены, то главное правило держаться подальше от откровенно туристических мест. Как вариант что-то вроде Легаспи, или Наги - достаточно большие города в которых найдётся всё необходимое и в которые туристы обычно не заглядывают. В той же Наге есть аэропорт из которого летают прямые рейсы до Манилы и обратно, относительно недорого и очень быстро (если сравнивать с автобусом дорога на котором займет больше 12 часов), есть местный иммигрейшн офис который в любом случае придется регулярно посещать.


      1. Awake
        00.00.0000 00:00

        скайлинк пришёл, так что где угодно можно жить


  1. dotcar
    00.00.0000 00:00

    Охранник может зарабатывать в пересчете на рубли 15 тысяч, и непонятно, как здесь на эти деньги жить.

    Охранник будет, скорее всего, жить в Тондо с такой зарплатой.


  1. torbasow
    00.00.0000 00:00
    -8

    В BGC квартира с одной спальней, залом и маленькой кухней стоит в районе 40 тысяч песо (54,000 ₽) и больше.

    Я не уловил: 54 рубля за месяц или вообще?


  1. p07a1330
    00.00.0000 00:00
    +2

    Т.е. соотношение зарплаты/расходы/условия примерно как в Мос.Области, но при этом - адекватный климат и пища
    Звучит как преимущество