image

Двадцать лет назад, Джефф Сазерленд вместе с Кеном Швабером создал и описал Scrum, методологию, которая теперь является одной из самых применяемых методологий разработки ПО в мире. Книгу такого уровня грех пропустить, а уж тем более когда она выходит в переводе на русский язык, что довольно редкое явление.

Недавно ко мне попала книга «Scrum. Революционный метод управления проектами», и сегодня я хочу порекомендовать её вам.

В первую очередь, замечаешь, что книга читается очень легко. Она балансирует на грани между художественной и бизнес литературой. Хотелось бы отметить, перевод очень качественный (огромное спасибо издательству МИФ), и единственное, что удивляет, это перевод названия (в оригинале это Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time), но на это можно легко закрыть глаза.

Джефф — фанат, и основная идея книги, что Scrum способен улучшить, а зачастую и вытащить из пропасти, абсолютно любой проект, и несмотря на некоторое преувеличение — в большинстве случаев Джефф прав.
Вся книга поделена на главы, которые являются основными акцентами фреймворка Scrum, а заодно и основными его преимуществами. Отдельно выделяется первая глава, где описываются времена, когда методология только зарождалась. Читается на одном дыхании, оторваться невозможно.

На протяжении всей книги автор приводит примеры из реальной жизни, которые наглядно иллюстрируют поднимаемые вопросы. Будь то убеждение руководителя начать применять Scrum в компании или способ поднять настрой команды, на все у автора есть история.
И да, мы все это видим каждый день, наблюдаем, участвуем и жалуемся на плохую организацию, но Джефф раскладывает все по полочкам, он задает неудобные вопросы и заставляет нас услышать неприятный, но честный ответ.
— Со сколькими диаграммами Ганта вы сталкивались за свою профессиональную деятельность? — спросил я.
— С сотнями, — сказал он.
— Сколько из них соответствовали действительности?
— Ни одна, — ответил он, на минуту задумавшись.

Помимо хороших историй, в книге есть множество практических советов, которые можно применять, хоть на следующий день. Понятно, что у Сазерленда их накопилось не мало — он всю жизнь внедряет Scrum, он видел всё.
И, наконец, последняя глава. Личная гордость создателя методологии, которая действительно меняет мир. Применение Scrum-a для решения проблем нищеты, плохого образования или коррупции, тут действительно есть повод для гордости.

Не буду подробнее пересказывать книгу, это надо читать (можно сразу после скрам гайда).

Кому?
Всем, кто имеет отношение к Scrum, к разработке, или к любому управлению проектами, а также всем остальным людям. Для скрам-мастеров и их руководителей это просто обязательная книга.
Для тех, кто только начинает знакомиться со Scrum-ом в конце книги есть приложение «Внедряем Scrum. С чего начать» — подробное описание всего, что надо знать, чтобы успешно работать по методологии.

«Вините не игрока, а игру»
Книга: Scrum. Революционный метод управления проектами
Автор: Джефф Сазерленд
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Комментарии (3)


  1. excoder
    11.11.2015 19:38

    Если отстраниться от огульных рассуждений «что есть каноничный скрам», то, ну действительно, покажите мне компании, где по-прежнему не-скрам и не-аджайл и люди кукуют над диаграммами Ганта в разработке ПО (Карл!). Наверное только в очень успешных конторах, у которых столько денег просто за счёт бизнес-идеи и количества клиентов, что методология работы и потери времени впустую не так уж и важны. Я надеюсь, что со временем люди всё же перестанут капитанять и рынок скрам-коачей постепенно сойдёт до необходимого минимума, а люди возьмутся за ум и начнут решать проблемы таки с людей, а не с методологии.


    1. ExcimeR
      12.11.2015 11:10

      Лучше начинать решать проблемы не с людей, а с организации работы. Хороший и трудолюбивый специалист в посредственной организации не сможет эффективно работать.


      1. excoder
        13.11.2015 02:55

        К сожалению, несамостоятельных людей не поможет исправить никакая организация работы. Скорее так: можно строить бизнес, танцуя от организации несамостоятельных людей. Они останутся несамостоятельными, но будут приносить некий ненулевой результат. Это другой формат, другие грабли. Высокая текучка, немотивированность и т.д. Скрам как раз ориентирован на самостоятельные команды. Сами наберём задач и будем работать, лишь бы знать, ЗАЧЕМ мы это делаем. Ответ на вопрос «зачем» лежит за рамками любой методологии. Если не можете ответить на вопрос ЗАЧЕМ, неспособны дать команде зрелых взрослых людей высокоуровневые цели – никакой скрам не придёт на помощь.