Славный рассказ про бурные обсуждения макетов, вкусовщину в дизайне, человеколюбие, клиентоориентированность и торжество здравого смысла

На связи лиды проектирования интерфейсов Госуслуг: Егор Исаков, руководитель направления, и Ксюша Морозова, начальник отдела.

Сначала были гайды

У нас уже выходил материал про гайды Госуслуг и борьбу с интерфейсным хаосом. Там мы говорили про невероятное количество участников процесса работы с продуктами экосистемы Госуслуг, про сложность процессов, регламенты и ограничения. А ещё про то, что в этих непростых условиях мы должны делать годный диджитал-продукт, как крутые коммерческие веб-студии. Это нелегко. Особенно, когда вместе взаимодейютвуют десятки команд и сотни заказчиков.

Самым удачным решением в победе над хаосом стало внедрение гайдов Госуслуг — онлайн-документации в «Фигме» с понятными комментариями и доступом к исходным файлам. Про это мы даже рассказывали на Codefest в 2022 году и потом бурно обсуждали с коллегами в кулуарах наш необычный и удобный подход.

Гайды Госуслуг доступны всем на guides.gosuslugi.ru
Гайды Госуслуг доступны всем на guides.gosuslugi.ru

Очевидно, что идеального взаимодействия в природе не существует, но нам действительно удалось уменьшить полемику про размеры кнопок, стиль иллюстраций, паттерны оформления услуг, бюрократические тексты и многое другое. Фраза «не по гайдам» стала магическим заклинанием, отпугивающим тех, кто хотел внести странные новшества, сомнительные креативы или насыпать в понятные тексты канцеляризмов. 

Без шуток, отсутствие споров и создание «единого источника правды» сэкономило тысячи часов на играх со шрифтами, подготовке вариантиков и на бессмысленных повторяющихся исследованиях. Будет нечестно сказать, что такие развлечения пропали совсем, но количество прецедентов совершенно точно сократилось раз в пять.

Гостех: «Коллеги, нужна помощь»

В конце 2021 года к нам в Госуслуги обратились коллеги из Гостеха. Их команда занимается платформой, на которой будут собираться государственные информационные системы.

Как и все, кто связан с чем-то масштабным и сложным, ребята понимали, что без регламентов и внятных правил никуда. На тот момент у них уже была разработана пачка разных полезных документов про алгоритмы, инструменты, способы интеграции, безопасность и прочее. А вот про интерфейс для пользователей информации не было.

Нас попросили поделиться опытом в создании дизайн-систем и применении их в масштабных проектах. Важно было учесть и другую специфику: иногда ведомства самостоятельно готовят разные услуги и сервисы — без заказа со стороны Минцифры. Им никак не обойтись без понятных рекомендаций по проектированию интерфейсов консистентно с теми, что делает команда Госуслуг.

Взаимодействие должно было закончиться дружеской консультацией, но вылилось в невероятно крутой коллаб. Мы сказали Гостеху, что сможем написать методические рекомендации, потому что уже проворачивали то же самое с гайдами. Здесь требовалось сделать аналогичное, только чуть более формально. Нас попросили собрать все правила создания качественных интерфейсов в один документ.

«Слишком просто»

Мы понимали, что писать в официальной документации так, как у нас в гайдах, не выйдет: слишком уж далёк пока стиль государственных бумаг от простой речи. Но как бы мы ни старались быть при подготовке черновика методички серьёзными, всё равно получили от методолога комментарий, что всё написано слишком просто.

Такой комплимент мы с удовольствием приняли на свой счёт, прижав к груди родную редполитику Госуслуг. Отражённые в ней правила простоты, лаконичности и человечности текстов настолько проникли в наш мозг, что мы стали писать по редполитике даже в рабочих чатиках, не говоря уже про документы.

В общем, старались не зря: текст рекомендаций получился действительно простым. После бурных обсуждений мы пришли к выводу: будет здорово, когда любой сотрудник ведомства, занимающийся интерфейсами, текстами, промо и медиапроектами, сможет использовать методичку по назначению — открыть, найти, прочитать нужное и всё понять. 

Редполитика — правила, на основании которых пишутся тексты в экосистеме Госуслуг
Редполитика — правила, на основании которых пишутся тексты в экосистеме Госуслуг

«Ссылки — это небезопасно»

Так уж повелось, что в серьёзных документах не принято размещать ссылки. Обычно там сноски или приложения: непонятные, мудрёные и оформленные по ГОСТу. Подразумевается, что ссылка может стать неактуальной, непорядочные товарищи могут разместить там что-то шкодное, нерелевантное или просто противозаконное. 

В нашем случае без ссылок было не обойтись: по ним были размещены файлы с макетами интерфейсов, исходники иллюстраций, интерактивные словари и прочие документы.

К счастью, все ссылки были связаны с доменом gosuslugi.ru — это вполне годный гарант надёжности. И хоть так не принято, но это ведь суперудобно. Дело в том, что мы раз в неделю стабильно вносим одно-два дополнения в гайды: все они могли бы быть погребены под бюрократическим механизмом выпуска официальных обновлений методички. До читателей попросту не доходила бы актуальная информация.

В итоге мы договорились: в самом официальном документе коротко рассказываем о неизменной сутевой составляющей, а конкретные инструкции размещаем по ссылкам — там они постоянно обновляются, дополняются и получают развитие.

«Вся графика должна быть в приложениях»

Ещё один привычный для документов подход: говоришь про какие-то файлики — приложи их скрины к документу. Так просили сделать и нас: наскринить все страницы каждого из гайдов, на которые мы ссылались, и подписать по принципу «рисунок 1, 2, 3». Сами рисунки — в приложениях.

Оказалось, что скрины займут больше 1000 страниц, а главное — первое же онлайн-обновление любого гайда сделает их несоответствующими реальности. 

Тут тоже спасли ссылки. По ним были размещены актуальные картинки, макеты, файлы, шрифты и куча другой полезности. Бесполезное формальное приложение заменилось действительно нужными в работе штуками.

Командная работа

Над методичкой трудилась большая рабочая группа Госуслуг. На проект был назначен руководитель от Гостеха — он составлял план работы, определял ключевые даты согласований, распределял ответственность, организовывал коммуникации, отвечал за все юридические моменты. В Госуслугах были выделены свои отдельные ответственные, которые готовили содержимое гайдов, входящих в методичку. Раз в неделю у нас полгода подряд стоял организационный созвон, на котором ребята уточняли статус готовности, вопросы от команды и важные нюансы. 

По готовности всё было сведено в тот самый «слишком простой» черновик, который сначала вычитывал один редактор Госуслуг, затем исправлял лид. Потом мы передавали файл лидам Гостеха, после — методологам и аналитикам. Финально текст вычитывался ещё одним редактором Госуслуг. 

В документе было введено специальное цветовое кодирование, чтобы разбираться в комментариях, правках и обновлениях. На удивление, из такой групповой работы вместо текстового Франкенштейна получился очень хороший документ, прочёсанный вдоль и поперёк кем только можно.

Буйство красок в рабочих документах: без кодирования в работе большой команды никак
Буйство красок в рабочих документах: без кодирования в работе большой команды никак

Затем черновик ушёл на согласование руководству Гостеха, ведь именно оно в итоге отвечало за формирование методрекомендаций перед Правительством.

Проверенный документ мы презентовали профессиональному сообществу. Демонстрация называлась страшным словом «архкомитет». Обычно файл просто рассылают сотрудникам крупных айти-компаний страны, разбирающихся в предмете регламентации. Но мы устроили настоящую презентацию: подготовили слайды, записали ознакомительное видео, пригласили на общий созвон и несколько часов бурно обсуждали скользкие моменты, слабые стороны и неоднозначные формулировки.

Было важно не просто сделать формальный документ, но и провалидировать его содержимое на полезность и адекватность с опытными коллегами из айти. В обсуждении участвовали эксперты Сбера, Ростелекома, Яндекса, ВКонтакте и других компаний. Кто-то заранее говорил, что вопросов не имеет, кто-то писал официальные корректировки, кто-то онлайн обсуждал нужные правки.

Итоговый файл был снова перепроверен лидами, методологами, аналитиками, руководителями и редакторами. Мы написали пояснение для Правительства и крепко держали кулачки, чтобы всё получилось. Файл был размещён в системе документооборота и распечатан для очного рассмотрения.  

Никто из 15 членов президиума не проголосовал против. Воздержались всего трое. Документ был успешно верифицирован!

Долгожданное согласование методрекомендаций президиумом
Долгожданное согласование методрекомендаций президиумом

Просто про сложные системы управления 

Кроме методички по Госуслугам, мы приняли участие в аналогичной активности по стандартам для интерфейсов систем управления: АРМ, CRM, админки и других сложных штук.

С одной стороны, подход для таких специфичных интерфейсов противоположен массовому и гражданскому. С другой, конечный пользователь системы — человек. С очень специфичным пользовательским опытом, но с таким же человеческим мозгом, испытывающим усталость, переутомление, невнимательность и жаждущим удобства, понятности и быстродействия.  

В основу методички лёг клиентоориентированный подход к проектированию Госуслуг. Он совместился с нашим опытом разработки очень навороченных и высоконагруженных систем внутренней отчётности, программ мониторинга, конструкторов процессов и услуг и других заумных интерфейсов.

Про интересную специфику и сложности мы обязательно расскажем в отдельном материале, сдобрив его полезными рекомендациями.

Что это всё значит

17 августа 2022 года президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию проголосовал за утверждение методрекомендаций по проектированию интерфейсов на Госуслугах.

Документ включает в себя ссылки на гайды Госуслуг. И сам файлик, и гайды содержат простые и понятные формулировки с примерами. Все эти правила выступают не в качестве обязательного кнута, а в формате классного пряника: помогают решать задачи и облегчают работу.

Фрагменты методрекомендаций
Фрагменты методрекомендаций

Система помогла нам легализовать описание классных визуальных и логических решений и подтвердила: клиентоориентированность важна и нужна для Госуслуг. Наш заботливый подход к людям удалось без потерь засунуть в бюрократические рамки, и игнорировать его теперь не стоит. 

Решение о том, как делать интерфейс Госуслуг, принимается теперь не на основании регламентов или субъективных мнений, а на основе большой методологической документации, которую писали десятки экспертов и верифицировали топовые айти-гиганты. 

Для пользователей это означает только одно — заботу об их удобстве в продуктах экосистемы Госуслуг. К ней относятся понятные тексты, интересная графика, продуманные паттерны, соблюдение требований доступности, единство пользовательского опыта, одинаковый и уже привычный визуал. Чего стоит только один наш клиентоориентированный гайд по принципам проектирования.

Теперь такой «горячий доступ» к актуальным правилам работы с интерфейсами есть у всех и по всем интересующим вопросам.

Отдельная гордость, помимо простоты и понятности, — актуальность применения. Описанные принципы, подходы и правила актуальны не только для Госуслуг и госсайтов: всё это можно легко переложить на другие крупные и не очень проекты.

Нашу методичку по проектированию можно поглядеть, отыскав в общем списке методрекомендаций Гостеха или открыв файл на платформе Гостеха. Пусть вас не пугает название «Методические рекомендации по проектированию интерфейсов государственной услуги или государственной функции на едином портале государственных услуг» — там на самом деле всё просто и понятно.

Ещё одна бонусная полезность — часовой курс от Гостеха с введением в правила проектирования. Рассказы от экспертов на основе наших гайдов, дизайн-систем и метод. рекомендаций. Бесплатно, в открытом доступе в удобное время.

Комментарии (6)


  1. avf48
    00.00.0000 00:00
    +1

    А зачем вы упоминайте Стандартизацию и не указывайте ни одного стандарта? 34 серию не нужно...

    Почему порядок разработки документации ничем не регламентирован? Есть же стандарты... Как будто это не Госуслуги, в а сайт кофейни...

    *по теме - "Минцифры и очки" https://habr.com/ru/post/723444/

    "Личный опыт экспертов"

    Что за эксперты такие?? Чем подтверждается что они эксперты? Это им кто то сказал?)))

    "которую писали десятки экспертов и верифицировали топовые айти-гиганты."

    Которым было лень читать стандарты и которые не умеют их обсуждать... Проще собрать экспертов и освоить бюджет, чем сделать по правилам... логично

    **Гиганты надеюсь не сбер, ГПБ и вайлдберис....

    Ксения Морозова 

    Head of design gosuslugi.ru

    design - дизайн, конструирование или проектирование?? Русский язык учить нужно!)

    Правильные названия должностей можно посмотреть на https://profstandart.rosmintrud.ru/


  1. ivfilin
    00.00.0000 00:00
    +3

    Hidden text

    Так где, где у вас лежат макеты?


  1. inkelyad
    00.00.0000 00:00
    +2

    <читая главу "Командная работа" и вспоминая про любимую мозоль, про которую надо позанудствовать>

    И когда только люди, работающие с текстовыми документами (а так же инструменты, которыми они пользуются) научатся в нормальный Version Control и 'Code Review'? Оно же для того и служит - чтобы толпой документ править, обсуждать и потом разные правки вместе сливать.


  1. sukharichev
    00.00.0000 00:00
    +8

    Спасибо за вашу работу, вы молодцы, и делаете очень полезный и действительно понятный сервис, который работает и облегчает жизнь. Каждый раз, как читаю какую-то инструкцию на Госуслугах и сравниваю с каким-нибудь местечковым региональным порталом, понимаю, насколько серьезный труд проделан, и как хорошо, что в ваших текстах нет всего этого "Во избежание осложнения задымления и животноводства"


  1. David_Sargsyan
    00.00.0000 00:00

    Вы делаете великое дело! Сначала в Госуслугах сделали текст и UX проще. Теперь в документах сделаем язык ведомств проще, а далее ведомства работая с такими документами привыкнут к таком языку, и это уже перейдёт в их подсознание и станет обыденным в работе: и так все ведомства станут взаимодействовать с гражданнами через простой заботливый текст

    Впереди ещё много ведомств, и чем большему количеству поможем, тем больше распространим идею: "Госуслуги – Проще чем кажется", во благо всех