Здравствуйте, с вами Вячеслав Голованов, и я курирую поток «Научпоп» на Хабре. Среди моих задач — увеличение количества публикаций в этом потоке, в том числе через привлечение новых хороших авторов на Хабр. Если вы всегда хотели написать статью на научно-популярную тему, но боялись начать – это ваш знак. Можете обсудить это со мной через личные сообщения, и/или написать статью в «Песочницу» и кинуть мне ссылку.

А сегодня я снова пройдусь по новостям уходящей недели, которые нашей редакции стоило бы осветить подробнее, но не получилось, потому что такова жизнь.

Итальянские инженеры сделали съедобный аккумулятор




Группа исследователей из Итальянского технологического института (IIT) создала полностью съедобную и перезаряжаемую батарею из материалов, которые обычно входят в наш ежедневный рацион. Возможные области применения — диагностика здоровья, мониторинг качества продуктов питания и съедобная мягкая робототехника.

Исследование было проведено группой Марио Каирони, координатора лаборатории печатной и молекулярной электроники Центра IIT в Милане (Италия); Каирони сосредоточился на изучении электронных свойств пищи и её побочных продуктов, чтобы объединить их со съедобными материалами и создать новые съедобные электронные материалы.

Съедобная электроника — это недавно появившаяся область, которая может оказать большое влияние на диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также на мониторинг качества продуктов питания. Одна из наиболее интересных задач при разработке будущих съедобных электронных систем — создание съедобных источников питания.

Наночастицы с мРНК лечат аллергию на арахис у мышей




Аллергией на арахис страдает 1 из 50 детей, а самые тяжёлые случаи приводят к потенциально смертельной иммунной реакции — анафилактическому шоку.

Вдохновившись вакциной COVID-19, а также собственными исследованиями этого заболевания, группа иммунологов Калифорнийского университета создала первую в своём роде наночастицу — настолько маленькую, что её размер измеряется миллиардными долями метра — которая доставляет мРНК к определённым клеткам печени. Эти клетки, в свою очередь, обучают естественные защитные силы организма переносить белки арахиса.

В ходе испытаний на мышах наночастицы не только остановили появление симптомов аллергии на арахис, но и предотвратили её развитие. Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.

«Насколько мы можем судить, мРНК никогда не использовалась для лечения аллергических заболеваний», — сказал доктор Андре Нель, соавтор статьи, заслуженный профессор медицины Калифорнийского университета и директор по исследованиям Калифорнийского института наносистем при Калифорнийском университете. «Мы показали, что наша платформа может работать для усмирения аллергии на арахис, и мы считаем, что она может быть способна сделать то же самое для других аллергенов, пищевых и лекарственных, а также для аутоиммунных заболеваний».

ИИ научили выводить законы физики на основе теории и результатов наблюдений


В 1918 году американский химик Ирвинг Ленгмюр опубликовал работу, в которой изучал поведение молекул газа, прилипающих к твёрдой поверхности. Руководствуясь результатами тщательных экспериментов, а также своей теорией о том, что в твёрдых телах имеются дискретные участки, которые способны заполнить молекулы газа, он разработал ряд уравнений, которые описывают, сколько газа прилипнет к стенкам сосуда с учётом давления.

Теперь, около ста лет спустя, искусственный интеллект, разработанный исследователями из IBM Research, Samsung AI и Университета Мэриленда, округ Балтимор (UMBC), воспроизвёл ключевую часть работы Ленгмюра, удостоенной Нобелевской премии. Кроме того, ИИ, выступающий в роли учёного, заново открыл третий закон Кеплера о движении планет, который позволяет рассчитать время, необходимое одному космическому объекту для обращения по орбите другого с учётом расстояния, разделяющего их, и создала хорошее приближение релятивистского закона Эйнштейна о замедлении времени, который показывает, что время замедляется для быстро движущихся объектов.

Исследование проводилось при поддержке Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA). Статья с описанием результатов опубликована в журнале Nature Communications.

Экспериментальный пробиотик может предотвратить повреждение органов от алкоголя




Худшие последствия употребления алкоголя выходят далеко за рамки похмелья. Обезвоживание — это часть проблемы, но употребление алкоголя также вызывает воспаление кишечника и оставляет в организме кучу токсичных побочных продуктов, с которыми приходится бороться, что со временем может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Стремясь облегчить бремя алкоголизма, группа китайских исследователей провела испытания модифицированной пробиотической добавки, которая, по их мнению, может защитить мышей — а когда-нибудь, возможно, и людей — от острых последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Учитывая широкое распространение алкоголя, он остаётся одним из основных факторов, способствующих смерти и заболеваниям во всем мире, ответственным примерно за 5% ежегодных смертей и примерно такую же долю возникающих во всём мире болезней и травм.

Комментарии (2)


  1. gpt74
    14.04.2023 13:27
    +6

    создала хорошее приближение релятивистского закона Эйнштейна о замедлении времени

    пора ИИ направить на квантовую механику, теорию струн - говорят там математичекая сложность решения превосходит на поорядок возможности человеческого мозга.


    1. berng
      14.04.2023 13:27
      +1

      Уже с квантами начинаются проблемы, гипотезу квантования придумать и превратить в аксиому - нетривиальная задача. А там таких гипотез может быть море, и все нетривиальные.