Всем привет!

В экономике существует 2 крупных раздела - микроэкономика и макроэкономика. Микроэкономика изучает взаимодействие отдельных индивидов, фирм и домохозяйств. Макроэкономика рассматривает как экономических агентов государства и смотрит на экономическую систему как на единое целое.

В данной статье, я постараюсь оценить open‑source программы в макроэкономической перспективе.


Свойства программных продуктов

Программы обладают некоторыми свойствами, отличающими их от обычных товаров и услуг на рынке:

Простота копирования - для производства дополнительной копии программы, зачастую не требуется никаких усилий, в отличии от стандартных товаров и услуг.

Простота распространения - с использованием интернета, распространение программ буквально эквивалентно зоне покрытия сетевого соединения.

Наличие сетевого эффекта - пользователи пользуются теми программами, которыми пользуется их окружение. Было бы странно использовать viber или signal, если все друзья сидят в telegram или whatsapp. Так же это работает и для офисного ПО, языков программирования, средств обработки аудио и видео, сетевых сервисов и так далее... Одним словом - чем больше у программы пользователей - тем больше шансов стать монополистом на своём рынке.

Большие издержки переключения - пользователь привыкает использовать некоторое ПО, и не захочет использовать другие программы в виду необходимости переучиваться или других трудностей. Как бухгалтеру будет сложно переключиться из Microsoft excel на Onlyoffice Spreadsheet, так разработчику будет сложно переключиться из IDE от JetBrains на Neovim. Переключение между различными программами с похожей функциональностью осложняется тем, что производители создают дополнительные барьеры переключения - иногда в виде удобных фич, а иногда в виде несовместимости используемых форматов.

В том числе программам присущи такие субъективные характеристики, как удобство или уровень престижа - они тоже влияют на потребительский выбор. Эти показатели трудно оценить, однако их значение играет важную роль при выборе программы потребителем.


Макроэкономика программных продуктов

Программы являются товаром, который одни государства экспортируют, а другие импортируют. Производство ПО пригодного для экспорта является закономерным поведением любого государства, так как это позволяет поддерживать ликвидность национальной валюты и увеличивать ВВП. Базовая идея простая - рынок программных продуктов не сильно отличается от стандартного товарного рынка в контексте отношений между странами. Государства всегда будут реализовывать возможность экспорта программных продуктов, потому что это не влечет за собой никаких дополнительных логистических или ресурсных издержек, проще говоря - это очень выгодно.

Совершенно закономерным поведением является стимулирование внутреннего производства на рынке программных продуктов, при этом важно не забывать о том, что любой программный продукт существует в рамках двух разных систем координат - микро и макроэкономике. Это часто влечет за собой неразбериху при оценке эффективности вложений в тот или иной проект. Путаница осложняется тем, что сейчас даже платные программные продукты включают в себя открытые компоненты или полностью строятся на открытом программном обеспечении. На первом этапе необходимо понять, как и зачем могут существовать те открытые продукты, которые вообще не имеют никаких способов монетизации.


Экономически нейтральный программный продукт

Экономически нейтральный программный продукт - это ПО, которое не может приносить выгоду конкретному экономическому агенту. Относительно неплохой пример подобного программного продукта - linux. Любая фирма может начать монетизировать данный продукт, и есть много примеров, в которых компании успешно этим занимаются.

Тут возникает нюанс - в экономике не существует идеально нейтрального программного обеспечения, так как кадровая база в области любого бесплатного ПО позволяет создавать более продвинутые платные версии. Если максимально упростить, то люди которые занимаются open-source проектами создают благоприятную атмосферу для создания платных программных продуктов на базе бесплатных.

Это является причиной, по которой реальная пользовательская база откырытого программного решения, должна являться стимулом для крупных компаний в трудоустройстве авторов данного решения. Это открывает новые возможности - пока одни специалисты концентрируют внимание на создании конкурентных преимуществ у базовой версии - другие могут создать на этом фундаменте продукт с возможностями монетизации.


Необходимость монетизации - вопрос контекста

Так же важным является наблюдение, что монетизация не всегда нужна открытым программным решениям, и не редко странам выгодно вкладываться в полностью бесплатные проекты. Для иллюстрации этого свойства приведу сравнение gitea и sbercloud в макроэкономическом контексте.

Gitea - открытый проект который используется для создания self-hosted среды для разработки (по сути бесплатный аналог gitlab), sbercloud - подразделение сбера которое занимается предоставлением облачных услуг в области вычислительных ресурсов и хранения данных.

  1. Микроэкономика. Если рассматривать данные проекты в микроэкономической перспективе, то sbercloud будет однозначным победителем, так как компания обладает прибылью, в то время как gitea является убыточным проектом - ничего не продается и не покупается, сервис предоставляется бесплатно, прибыли не может быть априори.

  2. Макроэкономика. А вот тут начинают происходить интересные вещи... Gitea, не смотря на отсутствие платных версий, приносит огромную макроэкономическую полезность. Это происходит за счет того, что организации, не оплачивающие платные версии gitlab не осуществляют импорт. В то же время sbercloud, будучи построенным импортированных программных и аппаратных решениях в макроэкономическом контексте вероятно приносит убыток, так как в большей степени деятельность компании направлена на внутренний рынок.

Такая вот история получается - открытый и бесплатный программный продукт может приносить больше пользы, чем сильное подразделение финансовой организации - вопрос угла, под которым эту полезность оценивать.

Для наглядности приведу еще одно сравнение: сервис flaticon и svgrepo. Оба сервиса предоставляют одну услугу - изображения иконок. Разница в том, что flaticon ограничивает количество загрузок и берет плату за векторные изображения, в то время как svgrepo предоставляет весь контент бесплатно. Таким образом flaticon является микроэкономически прибыльной компанией, в то время как svgrepo предоставляет макроэкономическую полезность для всех стран, в которых имеет возможность заместить услуги flaticon. Важно, что даже при полной бесплатности продукта, его макроэкономическая полезность как замещающего товара остаётся крайне высокой. Этот принцип можно проецировать и на другие сферы, принимая во внимание крайне низкую стоимость внутреннего производства в макроэкономическом контексте.


Принципы открытого ПО

Вообще, разработка открытых программных продуктов на порядок сложнее, чем работа над закрытым проектом. Эта сложность обуславливается следующими факторами:

  • Открытый код порождает строжайшие требования к безопасности, в виду публично размещенных исходников

  • Открытость проекта увеличивает требования к качеству кода, так как работа может быть подвергнута публичной оценке

  • В open-source проектах намного проще оценивать степень участия и эффективность участников проекта, основываясь на issue трекерах и анализе кодовой базы

  • Получение и развитие пользовательской базы для открытого продукта сложнее, потому что необходимо создавать конкурентное преимущество и оказывать готовность в сопровождении программного продукта

Такая система создает ряд неудобств для разработчиков, которые привыкли жить в стандартной парадигме закрытого проприетарного ПО и подойдет далеко не всем. Однако у людей, которые хотят вкладываться в работу над открытыми программными решениями должна быть такая возможность, это позволяет получить следующие преимущества:

  • Упрощает поиск релевантных кадров, за счет возможности начать изучать продукт без фактического трудоустройства

  • Увеличивает эффективность сотрудников, за счет публичного доступа к результатам рабочего процесса

Что бы решить проблему недостатка данных проектов необходимо создавать открытые площадки, на базе крупных компаний и университетов. Это упростило бы поиск рабочих и исследовательских ниш для людей, которые хотят заниматься открытым программным обеспечением.

Ключевая идея, которую я пытаюсь донести этой статьей - open-source увеличивает возможности программных продуктов на получение потенциальной макроэкономической полезности, при оценке эффективности вложений необходимо учитывать не только микроэкономический контекст программного или аппаратного решения.

Спасибо!

Комментарии (10)


  1. salnicoff
    24.04.2023 18:55
    +1

    Макроэкономика рассматривает как экономических агентов государства и смотрит на экономическую систему как на единое целое.

    Вот ни разу ни единое целое, потому что все экономические агенты независимы и взаимодействуют друг с другом. В микроэкономике изучается возможность максимизации благосостояния отдельных экономических агентов с выбором оптимальной для всех точки на кривой границы производственных возможностей (или параллельной ей), в макроэкономике — достижение кривой границы производственных возможностей вне зависимости от конкретной точки на ней.


    1. dancheg Автор
      24.04.2023 18:55

      Принял, спасибо! Как лучше описать разницу между микрой/макрой для обычного читателя?


      1. salnicoff
        24.04.2023 18:55

        Есть ресурсы, из которых можно сделать 20 станков или 10 тракторов. Выпускают 10 станков и 4 трактора, причем все 10 станков выпустила фирма «А», 1 трактор — «Б», 3 трактора — «В».

        Микроэкономика изучает, почему «Б» выпустила 1 трактор, а «В» — 3, почему нет конкурентов у «А», и почему куплено 10 станков и 4 трактора, а не наоборот. Макроэкономика изучает, почему не выпустили еще один трактор, и можно ли выпустить 11 тракторов, если не выпускать станков (и наоборот, можно ли сделать 21 станок, но без тракторов).


  1. PereslavlFoto
    24.04.2023 18:55
    +1

    Практически всё это приложимо и к свободному контенту.


    1. dancheg Автор
      24.04.2023 18:55

      В точку! В тех случаях, когда свободный контент помогает не использовать импортированный программный продукт.


  1. PuerteMuerte
    24.04.2023 18:55
    +1

    при оценке эффективности вложений необходимо учитывать не только микроэкономический контекст программного или аппаратного решения.

    Это неверный вывод. Оценивая вложения во что-либо, я, как бизнесмен, заинтересован как раз в микроэкономическом аспекте — какой финансовый результат прямо или косвенно я получу, какие затраты понесу, какие стратегические или тактические решения на уровне своего бизнеса я должен принять. А вот макроэкономический контекст меня не может интересовать, это уровень Госстата, а не моего бизнеса. Кроме того, надо понимать, что продуктов, которые оказывают существенное макроэкономическое влияние (пусть даже не уровня линукса или там гита, но хотя бы блендера), их в мире единицы. След подавляющего большинства в экономике неотличим от фонового шума.


    1. dancheg Автор
      24.04.2023 18:55

      Спасибо за замечание!

      Вы абсолютно правы, мелких частников (скажем владельца пиццерии или магазина инструментов) данные вопросы могут не интересовать.

      Однако если говорить о крупных компаниях с большим государственным участием, то оценка проектов в макроэкономической перспективе точно не будет лишней.

      Более того, государство заинтересовано не только в производстве собственных бесплатных продуктов, но и в популяризации и налаживании обучающих процессов в контексте любого экономически нейтрального ПО, скажем того-же блендера как свободной альтернативы.


      1. PuerteMuerte
        24.04.2023 18:55

        Однако если говорить о крупных компаниях с большим государственным участием, то оценка проектов в макроэкономической перспективе точно не будет лишней.

        Какие крупные компании с большим государственным участием, делающие заметный вклад в важное опенсурсное ПО, вы знаете? ;)


        Более того, государство заинтересовано не только в производстве собственных бесплатных продуктов

        Я считаю, что эта сфера как раз та, в которой участие государства вообще недопустимо ни в какой форме, кроме как "создание внутреннего продукта для собственных потребностей какого-либо государственного проекта/предприятия, и его публикация в опенсурс".
        Тезисно объясню, почему:


        1. Численно оценить макроэкономический эффект от распространения того или иного бесплатного программного продукта нереально. Мы можем только мысленно подразумевать, что да, какой-то там он есть, но посчитать его не можем.
        2. Традиционный метод оценки эффективности по соотношению "прибыль/расходы" тут тоже не работает, ввиду отсутствия этой самой прибыли.
        3. Финальной точки в проекте разработки ПО в общем-то нет, это просто "работу работать, пока есть кому работать".
        4. Исходя из п. 1-3, мы получаем шикарный проект, который по своей сути может просто есть деньги в любых размерах, при этом не имеет никаких критериев эффективности или завершённости, который...
        5. … будучи государственным, имеет прямой путь к превращению в коррупционную дыру по поглощению государственных денег.

        Поэтому нет, повторюсь, такие проекты должны быть либо побочной ветвью чего-либо более крупного, имеющего традиционные критерии оценки эффективности и/или завершённости, либо должны быть волонтёрскими.


        1. dancheg Автор
          24.04.2023 18:55

          Численно оценить макроэкономический эффект от распространения того или иного бесплатного программного продукта нереально.

          Абсолютно реально.

          Приведу пример на анализе gitea. Анализ контрибьюторов и спонсоров gitea указывает на то, что проект в большей степени продвигается Китайским сообществом (можно спокойно посмотреть ники людей которые спонсируют проект, также автор указал родным городом Гуаньчжоу). В Китае на данный момент ~ 4 млн. разработчиков. Можно провести анализ сбор внутренней статистики - сколько человек использует gitea, как заместитель платного gitlab (по сути единственный вменяемый аналог), и количественно оценить, сколько это может экономить денег. Если gitea заменит самую дешевую версию gitlab для 5% разработчиков внутри Китая, то её полезность как товара субститута будет равна ~ 480000$ в месяц. Учитывая, что при рассмотрении макроэкономического контекста производста, данное благо не стоит практически нисколько, то полезность становится очевидной.

          Традиционный метод оценки эффективности по соотношению "прибыль/расходы" тут тоже не работает, ввиду отсутствия этой самой прибыли

          Абсолютно верно, но зачем использовать этот традиционный метод?

          Финальной точки в проекте разработки ПО в общем-то нет, это просто "работу работать, пока есть кому работать".

          Финальных точек в контексте разработки хороших программ в принципе нет. Хороший софт продолжает развиваться постоянно.

          Исходя из п. 1-3, мы получаем шикарный проект, который по своей сути может просто есть деньги в любых размерах...

          Докер например (первая версия опубликована в 2013 г.), вообще никак не монетизировался до 2019 года. Сейчас огромное количество платных продуктов построенно на этом базисе: openshift, portainer, и много облачных сервисов. Меня как раз звали работать на похожий проект.

          будучи государственным, (и что-то далее) ...

          Ну например банки, являясь частными компаниями (хотя рефинансирование на мой взгляд не сильно отличается от эмиссии), основные бизнес процессы выстраивают вокруг выдачи кредитов, развивая другие отрасли как побочные ветви, при этом макроэкономическая полезность кредита выданного внутри страны равна нулю, как собственно и нулевое количество произведенных благ для внутреннего рынка.

          Стоит ли такой громадный человеческий ресурс содержать в данной сфере? Лично у меня намного больше уважения вызывает учитель или врач, чем сотрудник сбера (хотя я и сам там какое-то время проработал).


          1. PuerteMuerte
            24.04.2023 18:55

            Если gitea заменит самую дешевую версию gitlab для 5% разработчиков внутри Китая, то её полезность как товара субститута будет равна ~ 480000$ в месяц.

            Ну вот вы и привели отличный пример, кстати.


            1. Gitlab бесплатный для индивидуальных пользователей.
            2. Да и вообще способов бесплатно у себя захостить сервер git навалом
            3. Альтернатива self-hosted — не только другой self-hosted, но и облачные сервисы, которые, например, могут позволить сэкономить на администрировании сего добра, и т.д.
              Поэтому вариант "посчитать количество инсталляций и прикинуть, сколько надо было бы пользователям вкинуть денег в ближайший платный продукт" — это оценка из серии "ущерб правообладателю составил 50000 денег, потому что копия в розницу стоит 100 денег, а её скачали 500 раз", ну т.е. для суда сгодится, для статьи в журнал тоже сгодится, но реальное состояние дел не отражает. Альтернатив у пользователей куда больше, чем просто покупать ближайший платный аналог.

            при этом макроэкономическая полезность кредита выданного внутри страны равна нулю

            Ну как это равна нулю? Как раз кредит даёт огромную макроэкономическую полезность прямо здесь и сейчас. Кредит фактически увеличивает ВВП страны даже больше своей суммы, потому что выданный кредит, это,
            а) с одной стороны, деньги, поступившие в экономику, на которые реализуются те или иные товары и услуги
            б) с другой стороны, это деньги, на которые бизнес будет производить и продавать новые товары и услуги, особенно если речь идёт про бизнесовые кредиты, а не кредиты физикам