image

Друзья! Много ли вы знаете о ретро-ноутбуках прошлого века? Немногие экземпляры дожили до нашего времени, а ведь многие модели представляют особый интерес. Те первые монохромные и выцветающие TN матрицы, те эксперименты с форм-фактором и попытки впихнуть невпихуемое в сравнительно компактный корпус, те ощущения от установки Windows 95 с целых 13 дискет… Много воды утекло с того момента и сейчас довольно серьёзный компьютер способен уместится в небольшом GPD Win или Steam Deck, но старые гаджеты тоже нужно любить, помнить и почитать. Давайте сдуем пыль с настоящего японского ноутбука Fujitsu-Siemens за 2.200$ и оживим старичка?

· Что за ноутбук?


Японцы всегда славились качеством, продуманностью и надежностью своей продукции, а немцы — наличием передовых технологий и любовью к некому «оверинжинирнгу» своих изделий. Но когда два разных лагеря, две транснациональные корпорации объединяются в одно совместное предприятие, то на выходе получается настоящая термоядерная смесь из действительно весьма необычных технологий.

Fujitsu-Siemens Computers появилась в 1999 году как проект слияния компьютерного подразделения Siemens AG и европейского подразделения Fujitsu. Под этим брендом продавались различные устройства: как системные блоки и ноутбуки, так и аксессуары в виде мышек, клавиатур и прочих подобных устройств. Компания была известна тем, что совершенно не боялась экспериментировать с различными формами устройств, ведь в их портфолио были не только обычные ноутбуки, но и первые X86 планшеты, компактные ноутбуки с тачскринами и даже ноутбуки-трансформеры, которые стали прообразом Microsoft Surface задолго до его выхода на массовый рынок!

image

Мой друг из Финляндии, который, кстати, тоже обитает на Хабре, однажды написал мне и предложил подарить ноутбук FSC B2131 (NB42). А поскольку я, также как и вы, очень люблю исследовать и приводить в порядок ретро-технику, то сразу же согласился! К сожалению, сейчас переправить посылку из Финляндии в Россию весьма проблематично: на таможне с финской стороны есть санкции и нежелание сотрудников пропускать в Россию предметы роскоши (по их мнению), а с российской может проявится банальная жадность. Но благодаря знакомому, который проездом ехал в Питер, ноутбук всё же добрался ко мне в полной целости и сохранности, за что говорим спасибо!

image

В довесок, мой друг не забыл положить в коробку и сменные IDE 2.5" жёсткие диски, чему я был очень рад! Из-за того, что ноутбук большую часть своей жизни провёл в Финляндии, то на нём стояла Windows XP на финском, да и за столько лет в нём успело скопится изрядное количество пыли, так что обслуживание не заставило себя долго ждать (или заставило?).

· Характеристики


Судя по официальным спекам, вкупе с компактностью, этот ноутбук был относительно бодрым и стоил довольно немало — более двух тысяч долларов на релизе, хотя бывали ноутбуки-рабочие станции и подороже — вплоть до 6.000$. Здесь у нас стоит мобильный «селерон» на 400мгц, который уже в те года был припаян с помощью BGA-пайки. Это редкость по тем временам, ведь частенько процессоры ноутбуков сидели в обычных десктопных сокетах, как, например, PGA370.

Если более подробно, то характеристики у нас вот такие:

  • Процессор: Inteo Mobile Celeron 400mhz.
  • ОЗУ: 64мб SDRAM памяти, с возможностью расширить до 192мб.
  • HDD: Fujitsu MHK на 6гб.
  • Видеоконтроллер: Trident 9525DVD с 2мб памяти.
  • Дисплей: 10.4", выполненный по классической LCD-технологии. Для подсветки используются лампы. Кроме того, поверх наклеена резистивная тач-панель, позволяющая управлять мышью посредством стилуса.
  • Док-станция, позволяющая подключить к ноутбуку дополнительные устройства, такие как LPT-принтеры, COM-порт, PS/2 мышь
  • Цена: 2.200$ на момент выхода

По тем временам спецификации были на уровне довольно неплохого ПК. В домах у людей всё ещё продолжали стоять не то что первые Pentium, но и иногда можно было натурально встретить 486 или 386 и это считалось за счастье (особенно в РФ)! Но давайте посмотрим на него подробнее:

· Что внутри?


Давайте разберем ноутбук и посмотрим на него поближе. Благо, с разборкой всё просто: ко всем основным модулям можно легко подобраться с помощью обычной отвертки, а полная разборка понадобится лишь для обслуживания системы охлаждения. Очень радует продуманность ноутбуков тех лет!

Сначала снимаем задние крышки, закрывающие слот ОЗУ, сетевую карту с встроенным dial-up модемом и жёсткий диск. Не забываем отключить аккумулятор. Обратите внимание: на плате уже было распаяно 64 мегабайта ОЗУ, но кто-то уже успел расширить память до меня SDRAM-планкой.

image

image

Откручиваем винтики, снимаем клавиатуру, также отделив шлейф трекпада, а затем откручиваем последний винтик, держащий верхнюю часть корпуса. Снимаем корпус с клипс около петель и перед нами открывается вид достаточно компактной платы с процессором и чипсетом, которые сидят под одной алюминиевой пластиной с термопастой. Я уже успел немного пощупать ноутбук до этого и могу сказать, что такой системы охлаждения вполне хватало для работы без особого нагрева, однако термопасту есть смысл заменить.

image

image

После замены «хладомази», я, не забыв похвалить инженеров Fujitsu-Siemens, собрал его обратно минут за 10. Заодно я решил заменить старый и изношенный HDD на тот, что мне прислал мой друг: отцепляем шлейф от старого HDD, цепляем к новому и готово! Получился апгрейд с 6гб до 30гб. После сборки, ноутбук включился сразу и определил 20 летний HDD без проблем.

image

· Ставим систему


В комплекте с ноутбуком предоставлялось два дополнительных устройства ввода/вывода — CD-привод и «флоппик». Поскольку этот ноутбук вполне можно считать предком современных нетбуков, а то и MacBook Air, решение инженеров довольно элегантное: мы не теряем ни компактности устройства, ни функционала. Однако внешние приводы требовали отдельного питания, что, отчасти, уменьшало их переносимость.

image

Док-станция, MiniCD через USB и Floppy-привод для проприетарного разъёма.

К сожалению, BIOS ноутбука не в состоянии грузить систему с CD-привода, ограничиваясь лишь флоппиком и HDD. Поэтому ставить систему придется при помощи другого ноутбука с IDE HDD,. Для установки я выбрал Windows 98 SE — ту самую, что стояла на этом устройстве с завода. Даже ключиком родным можно было бы активировать, но первая часть его стёрта.

image

Установка системы и драйверов заняла какое-то время и по итогу мы получили полностью рабочий ретро-ноутбук.

image

· Общее впечатления от ноутбука


Этот ноутбук стал MacBook Air задолго до его выхода. И ведь перед инженерами FSC стояла задача не только сделать компактный девайс, но при этом выполнить его таким образом, чтобы он выглядел как премиум-устройство и сразу выдавал статус своего владельца, стал его продожением. И дело тут не только в самих технологиях, которые сейчас кажутся обыденными, но тогда от них отваливалась челюсть: док-станция с COM, LPT и PS/2 портами (довольно частая в то время практика), тач-скрине, или, например, аж целых два USB 1.1 порта.

image

image

При этом, ноутбук остаётся сравнительно тонким и лёгким по сравнению с конкурентами своих лет, что даёт право назвать его нетбуком. Сравните сами: нетбук Lenovo 2010 года и FSC.

image

Поскольку тачпады тогда были не очень популярны, то многие производители шли на различные эксперименты. Кто-то ставил тачскрины, кто-то делал колёсико, которое ласково называли названием женского органа, а кто-то ставил полноценный аналоговой стик как на PlayStation 1! Помимо тачскрина (который, к сожалению, отказал — резистивные тачпанели не очень надёжные), для управления предусмотрен джойстик, который совсем не чувствуется.

image

К сожалению, несмотря на обилие внешних интерфейсов, в Win98 драйверов под большинство из них (кроме флоппика) не нашлось. Даже USB-привод у меня нет возможности подключить, что несколько ограничивает нас в возможностях относительно этого ноутбука. А ведь благодаря довольно шустрому 400мгц «селерону», мы могли бы с комфортом поиграть в большинство досовских игр тех лет. Достав свои материнки на 478 сокете из чулана, я обнаружил, что ни одна из них не запускается даже после чистки контакт-клинером и продувки. Ну что-ж, заказываю USB-FDD и начинаю готовить следующую часть статьи. Параллельно мне пришла интересная мысль с этими самыми 478-компьютерами, о которых я постараюсь рассказать в течении последующих двух недель!

Подписывайтесь на <a href=«t.me/itg_techlab> telegram-канал с новостями из мира корпоративного ИТ, обзорами серверного железа и новых технологий.

Комментарии (6)


  1. MaFrance351
    30.05.2023 14:07
    +1

    Интересный аппарат.
    У самого живёт планшет от данной фирмы (но уже куда более поздний).
    Ноутбуков с резистивным сенсором никогда вживую не видел.
    Насчёт тачскрина — рекомендую попробовать прогреть паяльником через бумажку место сопряжения его контактов со стеклом. Очень часто проблема заключается в исчезновении контакта в том месте. Перед этим только измерьте сопротивление, возможно, что дело не в этом, а в том, что плёнки слиплись. Хотя это тоже ремонтируется, хоть и не так просто.


  1. bodyawm
    30.05.2023 14:07
    +2

    Классный ноутбук. Видел на авито такой за 1.000 рублей около полугода назад, думал взять, но тогда денег не хватило.


  1. easimonenko
    30.05.2023 14:07

    Очень похож стилем на чуть более новый Lifebook S4546: 12", Pentium III 600, 128 Мб, ATI Rage 4Mb, CD/DVD, USB, replicator. Весьма компактная и лёгкая моделька.


  1. easimonenko
    30.05.2023 14:07

    Думал, что первым у Lifebook резистиный экран появился у модели T3010: поворотный 12", Pentium M, примерно 2003 г.в. Тоже почему-то не установлен CD/DVD, хотя место для него есть (на родственной модели S6120 есть). Но зато умеет загружаться с USB-флешки.


  1. VT100
    30.05.2023 14:07

    Даже USB-привод у меня нет возможности подключить ...

    WTGenUSB.


  1. Samodelkin333
    30.05.2023 14:07

    Тоже имеется Fujitsu-Siemens Lifebook C2330. Внешне похож, только там Pentium M уже. Память так же распаяна + поставил 1Гб DDR-333. Спокойно играю в разное старьё, ещё это не тестовая машина с XP и PCMCIA для нужд мало ли что проверить. Можно здесь читать статьи.