image

Многие из нас знают компанию Nokia в первую очередь как производителя мобильных телефонов и смартфонов. Однако добившись всемирного признания на мобильном рынке, компания не остановилась и решила попытаться войти на рынок портативных ПК, выпустив экспериментальный нетбук Booklet 3G, который совместил в себе как традиционные для нетбуков особенности вроде лёгкого веса, малого энергопотребления и пассивного охлаждения, так и некоторые черты техники Apple: в первую очередь, дизайн и цена в 749 евро на старте продаж. А вот как он работает на базе современного дистрибутива Linux в современных задачах, нам только предстоит узнать!

Что за нетбук?


В далеком 2007 году, корпорация Apple с оглушительным успехом вошла на рынок мобильной техники. Такие мастодонты рынка, как Nokia и Sony Ericsson, стремительно теряли немалую долю рынка перед совсем молодым смартфоном, имя которому было iPhone 2G. Первый iPhone стал прообразом тех смартфонов, которыми мы пользуемся сейчас: сенсорный мультитач-экран с высоким разрешением, плавные анимации практически для каждого действия, ориентир на мультимедийную составляющую и игры, а также большой объем встроенной памяти. Даже несмотря на серьёзные промахи, как, например, отсутствие возможности установки приложений в iOS 1.0, iPhone смог выбиться в тройку лидеров и подвинуть в том числе легендарную Nokia!

image

Однако, Apple вела бизнес совершенно по иному, нежели Nokia, или, например, Samsung. Компания раз в год выпускала новую модель iPhone, постепенно внося доработки в узнаваемый дизайн, улучшая железо и ОС, в то время как остальные игроки выпускали с десяток различных моделей каждый год. Помимо классических телефонов на платформе S40 и смартфонов на S60, начиная с 2005 года, Nokia ежегодно выпускала интернет-планшеты N серии, которые работали на «настоящем» десктопном Linux, но при этом оставались достаточно портативными для того, чтобы их можно было положить в карман. В один момент они подумали: если Apple из мира компьютеров смогла выпустить достойный смартфон, то почему Nokia из мира смартфонов не сможет выпустить достойный нетбук? Так и появился Nokia Booklet 3G, который был представлен на конференции Nokia World в 2009 году.

image

В конце 2000-ых, нетбуки были на самом пике своей популярности благодаря низкой цене, портативности и живучести от одного заряда АКБ. Это были рядовые «офисные» машинки, которые использовались для сёрфинга в интернете, печати текста, прослушивания музыки и других задач, которые не требовали слишком мощного железа. Однако, Nokia не стремилась сделать дешевый народный нетбук, который был бы доступен всем, а даже наоборот: Booklet 3G стоил 730 евро, делая его одним из самых дорогих нетбуков на рынке.

image

И ценник был вполне оправдан, если учесть дизайн и внешний вид устройства. Инженеры Nokia явно вдохновлялись MacBook тех лет: монолитный металлический корпус белого цвета, с лакированным покрытием, напоминающее мрамор, стильные чёрные пластиковые вставки, полное отсутствие шума и симпатичная панель с индикаторами событий. Помимо интересного дизайна, Nokia также реализовала полностью пассивное охлаждение без механических элементов и встроила полноценный 3G-модуль. Но самое интересное скрывается внутри!

Что внутри?


Что меня действительно поразило, так это продуманность конструкции и простота разборки Booklet 3G. Он разбирается не сложнее чем телефон от той же Nokia: расщелкнул клипсы клавиатуры, снял алюминиевую подложку клавиатуры, выполняющую также роль теплоотвода и всё: вся плата уже перед тобой!

image

Охлаждение — это отдельная песня. Как можно было сделать теплоотвод за счёт лишь нескольких термопрокладок + тонкой пластины алюминия для меня загадка, но несмотря на относительно высокие температуры, нетбуком пользоваться вполне комфортно:

image

image

Однако, из этого вытекает иной сайд-эффект: Nokia установили совсем слабенький одноядерный Atom с TDP всего 2W, который в современных реалиях едва ли способен что-то потянуть. Финны расположили всю необходимую элементную базу на одной небольшой плате: процессор, ОЗУ, мультиконтроллер, в то время, как на второй субплате у нас расположились MPCI-E слоты под карты расширения, которые занимает Wi-Fi и 3G адаптер. Там же у нас расположился кард-ридер под SD флэшки и USB-разъём. Ремонтопригодность нетбука, будь он чуть более распространенным, была бы просто 10 из 10. Серьёзно, его перебрать можно на коленке за несколько минут, прямо как Nokia E66 тех же лет.

image

image

В качества хранилища, у нас выступает ранний компактный SSD от Samsung всего на 64 гигабайта. Выбор такого типа накопителя — одна из причин высокой цены устройства, поскольку флэш-память в то время была достаточно дорогой.

image

Осмотревшись внимательнее, мы приходим к следующим выводам:
  • Процессор: Intel Atom Z530 с частотой 1.6ггц и 533мгц шиной.
  • GPU: GMA500, более известный как скрещенный PowerVR SGX535 из первого iPad и проприетарные декодеры видео от Intel. Поддерживает GLES 2.0, а следовательно и DirectX 9.0 (не 9.0c)
  • ОЗУ: 1гб DDR3 ОЗУ распаянной на плате, без возможности установки дополнительной планки.
  • ПЗУ: 64гб модуль SSD от Samsung MMCRE64GFMPP-MVA.
  • Дисплей: HD-матрица 1280x720, выполненная по технологии TN с интерфейсом LVDS.
  • Аккумулятор: На солидные мАч. Аккумулятор до сих пор держит более часа работы, что очень радует, производитель заявляет о 12 часах работы от одного заряда.

Железо нетбука можно считать переходным, поскольку подобные конфигурации чаще всего использовались в первых массовых x86 планшетах на Win7. От прошлого хоязина, моего друга VasiliiKuimov, на ноутбуке осталась стоять Windows XP Zver, вместо заводской Win7 Starter. Под XP едва ли можно жить в 2023 году, а вот как насчёт не самого последнего, но всё ещё вполне рабочего релиза Ubuntu? Кроме того, Ubuntu можно установить параллельно XP без лишних телодвижений: инсталлятор системы сам разобьет диск на разделы и не будет мешать Windows.

image

Ставим Ubuntu


Совсем свежую Ubuntu смысла устанавливать нет, да и тяжелый Gnome на GPU, который поддерживается в Linux через пень-колоду, нам тоже не нужен. Поэтому я посчитал идеальным вариантом xubuntu 16.04, а если всё будет совсем плохо, то мы соберем Gentoo прямо на этом атоме поставить чего попроще вроде IceWM и максимально облегчим интерфейс. Пожалуй стоит отметить то, что если вы хотите использовать такой нетбук под мультимедиа — то лучше остаться на XP, там хотя-бы какие-то драйвера и кодеки под GPU есть, иначе на атоме можно будет жарить сосиски. Во всем остальном, интерфейс под xubuntu работает шустро.

image

Ubuntu сразу подхватывает все нужные устройства: тачпад, Wi-Fi адаптер, BT адаптер, 3G, едва ли можно сказать, что мы лишаемся функционала.

Ставим систему в авторежиме и после перезагрузки попадаем на рабочий стол. В последнем образе на сайте xubuntu уже сразу пропатчен sources.list на подгрузку пакетов из old-releases.ubuntu.com. Поэтому без софта мы не останемся.

image

Мультимедиа?


К сожалению, мультимедийный максимум нетбука — DLNA сервер и воспроизведение музыки. Даже несмотря на наличие хардварных декодеров в GMA500, их поддержка реализована достаточно криво и под Linux она отсутствует полностью, а в WinXP вылетает в BSOD. Попытки проигрывать видео в софтваре как под WinXP, так и под Linux не увенчались успехом: ужасные тормоза. К сожалению, даже видео через HDMI проигрывать не получится. Грустно.

image

С серфингом интернета нетбук совсем не справляется. Не хватает ни ОЗУ, которой всего 1гб, ни производительности ЦПУ. Даже загрузка linux.org.ru в относительно старом FireFox занимает несколько секунд, когда на современном чипсете он загружается моментально. Конечно на Хабре наверняка есть любители попользоватья Dillo, но большинство ожидает использовать обычный браузер. И тут с этим тяжело.

image

Чуточку лучше ситуация на более свежих двухядерных атомах, там сёрфинг простых сайтов можно даже назвать комфортным.

Сервер


Пожалуй, одно из лучших применений буклета — это сервер. Причём сервер может быть любым: это может быть как GSM-сигнализация, так и сервер CS 1.6. Есть возможность захостить личную веб-страницу, так и попытаться соорудить простенький сервер для бэкапов (на пару внешних HDD само собой).

Игры


Про них на Linux можно забыть. Не в плане совсем, а в плане на GMA500, он и под Windows едва барахтается, а под Ubuntu вообще сваливается в программный рендеринг. glxinfo говорит нам, что у нас исключительно софтварный рендерер:

image

На самом деле, под Linux есть неплохая открытая реализация драйверов под GMA, которые поддерживает сама Intel. Но те драйвера поддерживают лишь настоящие GMA разработки Intel, а поскольку GMA500 — это PowerVR, то даже с ускоренным 2D приходится попрощаться. Даже SuperTux идёт 3-4 кадра в секунду:

image

Ни о каких ретропаях и речи не идет. Увы, за играми добро пожаловать на Windows, тут и герои идут, и Sacred, и добрая половина годноты из конца девяностых-начала двухтысячных.

image
Герои 3. FPS приемлемый.

image
Pirates! Игра даже на WinPhone портирована была, а под Windows она идет не более 10 кадров в секунду.

Что в итоге?


К сожалению, даже под не самой свежей версией Linux, круг применения подобных нетбуков оказывается весьма малым. Чего уж там говорить, если даже на момент выхода, Atom Z530 считался весьма тормозным процессором. Очень грустно получается: устройство остаётся интересным как минимум своими дизайнерскими решениями, компоновкой и продуманностью, но из-за слабого железа практически ничего не может в современном мире. И едва ли что-то мог на момент выхода. Но одно я скажу точно: такой гаджет точно займёт своё почётное место у коллекционера Nokia!

Комментарии (24)


  1. bodyawm
    15.06.2023 12:44
    +4

    Штука интересная, но атом слишком сильно порезали в нем как по мне. Я бы на месте разработчиков не пожалел поставить нормальный охлад, но при этом оснастить нетбук адекватным процессором. Возможно, даже каким нить младшим Core 2 Duo, как показывает практика, ноутбуки на коре дуба даже сейчас продаются на вторичке и работают адекватно.

    Моя статья про атомный нетбук:

    https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/737692/


    1. FanzilAlRawi
      15.06.2023 12:44
      +2

      О, у меня такой был в конце нулевых. Я уж и забыл почти.

      В самолете удобен - даже если впереди откидывают кресло, у него хватает высоты, чтобы нормально набивать текст.

      Ну и просто игрушка красивая.


      1. bodyawm
        15.06.2023 12:44

        Да, для моих задач он прям удобен очень) Жаль только АКБ слабовата.


    1. akakoychenko
      15.06.2023 12:44
      +1

      В 2011м купил подобный под конкретную задачу - присматривать за биржевым роботом через RDP во время учебы в универе. Задачу выполнил. Но на чуть большее уже не тянул. К примеру, даже подгугливать вопросы во время семинаров по гуманитарным предметам уже было не очень удобно, - и веб страницы открывались небыстро, хотя встроенный 3G модем был неплох, и аккумулятор за пару (2х45 мин) в 0 уходил.


  1. dartraiden
    15.06.2023 12:44
    +7

    на ноутбуке осталась стоять Windows XP Zver

    Вряд ли, диалог сведений о системе намекает, что это очередная сборка от некоего Krokoz.


    Кстати, про "Зверя" есть прохладная история от автора популярной в своё время сборки FuckYouBill:


    Думаю теперь можно признаться. Когда зверь в своих первых сборках начал <копипастить> факьюбил, не смотря что внутри, в последний был встроен скрипт который складывал инфу о компе втч о вайфай сетях вокруг на бесплатный фтп на альтервисте. Помню 2 гига бесплатной альтервисты заполнялись со зверя за пару дней архивированными текстовыми файлами)

    Это к чему: история развивается по спирали, и вот в 2023 году очередной говносборщик по кличке "BoJlIIIebnik" (что отдельно доставляет) уже не имена сетей безобидно собирает, а ворует крипту.


    1. bodyawm
      15.06.2023 12:44

      Я всю юность использовал зверь. Первым моим ПК в нулевых была готовая сборка на Pentium Dual Core, где прям в магазине снесли лицензионную висту и накатили зверя. Было забавно, но к этим звукам я привык и запомнил на всю жизнь))


  1. unreal_undead2
    15.06.2023 12:44

    Совсем свежую Ubuntu смысла устанавливать нет

    На Asus 1015PEM с похожей конфигурацией (правда, 2Gb памяти) 22.04 работает нормально

    да и тяжелый Gnome на GPU, который поддерживается в Linux через пень-колоду, нам тоже не нужен

    Вот с дефолтным GUI не очень, даже Lubuntu после перехода на Qt стала тяжеловата. Остановился на Openbox+tint+lxlauncher в качестве DE. Но, например, редактор godbolt под Chrome работает без тормозов.

    Увы, за играми добро пожаловать на Windows

    Относительно новые (конец 90x-начало нулевых) Win32 игры - конечно, на винде. Но с играми постарше справятся dosbox/scummvm, для чего то есть нативный движок (скажем, на своём нетбуке проходил Return To Catsle Wolfenstein под линухом).

    И в целом, если бы не сдохшая пару недель назад клавиатура (разом отрубились несколько клавиш, судя по https://ru.ifixit.com/Answers/View/615878/Some+keyboard+keys+not+working,+even+after+replacing+actual+keyboard не факт, что замена поможет), не задумался бы о покупке чего то другого, тех же не пройденных в своё время игрушек на несколько лет хватило бы.


    1. MDXE1337 Автор
      15.06.2023 12:44

      Из совсем легкого мне лично нравится IceWM. Кстати, клавиатуру можете найти на авито на партномеру (новую)


      1. unreal_undead2
        15.06.2023 12:44

        Как то видом этого IceWM не проникся. В своё время долго сидел на WindowMaker, но он не для нетбучного экрана.

        клавиатуру можете найти на авито

        Судя по приведённой ссылке не факт, что поможет, да и видео с разборкой EEE PC ("вот тут поднажмите, должно немного хрустнуть") не вдохновляют, тем более что я человек софтовый, железо скорее доломаю. Новую машинку уже взял, когда точно пойму, что ничего важного на старой не осталось, может и разберу/посмотрю.


  1. papilaz
    15.06.2023 12:44

    К сожалению никакой пользы не вычитал.


  1. V1tol
    15.06.2023 12:44
    +1

    У вас в тексте упоминается 2 GPU - GMA500 и GMA950. Так какой конкретно стоит в этом нетбуке? Потому что GMA950 это нормальный Intel и поддерживается как Linux, так и Windows 7 даже.


    1. Dimsml
      15.06.2023 12:44
      +2

      PowerVR SGX 535 это GMA 500.

      GMA 900/950 это оригинальный чип от Интел из чипсета 9XX серий.


    1. MDXE1337 Автор
      15.06.2023 12:44

      Спасибо. Очепятка.


  1. MessirB
    15.06.2023 12:44
    +4

    То чувство, когда железка за 749 евро была хуже чем один из первых Eee PC 901 во всём кроме, разве что, экрана да 3G модуля (при том что раздавать интернет с телефона можно уже было в те времена).


    1. MDXE1337 Автор
      15.06.2023 12:44

      У буклета отличный дизайн и клавиатура, платформа под крутую железку отличная


    1. unreal_undead2
      15.06.2023 12:44

      На 901'ом совсем уж игрушечный SSD на 12Gb, который ещё и нефигово забивался на апдейтах из-за unionfs (у себя таки снёс) - ну и размер имеет значение, кроме экрана и клавиатура на 9" неудобна до неприличия. Но вот по сравнению с вышедшим всего годом позже и стоящим в два раза дешевле 1015PEM смотрится действительно странно - в чём тут премиум?


      1. MessirB
        15.06.2023 12:44

        Ну да, клавиатура там была такая же как на 701 модели, неудобная, но привыкнуть можно. А SSD можно же и проапгрейдить было, я себе на 64 ставил и его для нетбука было с запасом.


  1. axe_chita
    15.06.2023 12:44
    +1

    PowerVR, это боль и эпикфейл от Intel. Причем настолько эпик, что предыдущий GPU GMA 3150 рвал GMA 3600 (PowerVR) как тузик грелку, как по совместимости, так и по производительности. Хотя по спекам, GMA 3600 всё было достаточно вкусно.


  1. Bugs_Bunny_123
    15.06.2023 12:44

    Почему бы не поставить на нетбук Lubuntu?


  1. Testman2023
    15.06.2023 12:44

    Процессор Intel Atom® серии Z530(Набор команд 32-bit)
    Ubuntu прекращает формирование пакетов для 32-разрядной архитектуры x86.
    Последней LTS-веткой для пользователей 32-разрядных систем x86 станет Ubuntu 18.04
    Ну и поставили бы современный Debian: debian-live-11.7.0-i386-lxde+nonfree.iso или debian-live-11.7.0-i386-xfce+nonfree.iso


  1. easimonenko
    15.06.2023 12:44

    Ставлю на такие старые ноутбуки Antix 22 или Lubuntu 18.04. Но ввиду одноядерных процессоров и памяти до 2 Гб для веб-серфинга они не пригодны. А вот подключать старое оборудование или программировать в Emacs годятся. И да, swap обязателен и следим за использованием памяти.


  1. stalinets
    15.06.2023 12:44
    +1

    Я нашёл применение старому нетбуку (который даже ещё не на Атоме, а на Селероне): он у меня 1) раздаёт торренты 24/7 с подключённого USB-HDD, 2) работает как часы (нашёл подходящий скринсейвер с часами и запретил выключаться дисплею). ИМХО это лучшее, что можно с ними сегодня делать. Ну можно вместо часов накидать туда пак красивых картинок и пусть работает фоторамкой. Можно ещё запустить на нём интернет-радио. За счёт сверхслабого CPU он мало мотает на счётчик, за счёт чего ещё имеет право на жизнь.


  1. Dismal
    15.06.2023 12:44
    +1

    Очень хотелось бы увидеть продолжение истории как будет выброшена родная плата и установлен Raspberry/Banana Pi :)


  1. ZEvS_Poisk
    15.06.2023 12:44

    Удивительно, что ssd Вы называете ПЗУ...