Фотография из космоса внутреннего пространства MAPLE с передающей решёткой справа и приёмниками слева

Прототип космической солнечной энергостанции, запущенный на орбиту в январе, введён в эксплуатацию и впервые продемонстрировал способность беспроводной передачи энергии в космосе, а также на Землю.

Беспроводная передача энергии была продемонстрирована в эксперименте со спутником MAPLE. Это одна из трёх ключевых технологий, тестируемых в рамках Space Solar Power Demonstrator (SSPD-1), первого космического прототипа проекта Caltech Space Solar Power Project (SSPP). Целью SSPP является сбор солнечной энергии в космосе и передача её на поверхность Земли.

MAPLE, сокращение от Microwave Array for Power-transfer Low-orbit Experiment и один из трёх ключевых экспериментов в рамках SSPD-1, состоит из массива гибких лёгких микроволновых передатчиков энергии, управляемых электронными чипами, которые были специально созданы для него с применением недорогих кремниевых технологий. С помощью массива передатчиков энергия направляется в нужное место. Для того чтобы это сработало, массивы для передачи энергии должны быть лёгким, чтобы минимизировать количество топлива, необходимого для отправки их в космос; гибкими, чтобы они могли компактно складываться, и их можно было перевозить в ракете; недорогой технологией в целом.

Конструкция MAPLE была разработана командой Калифорнийского технологического института под руководством Али Хаджимири, профессора электротехники и медицинской инженерии Брен и содиректора SSPP.



«Благодаря проведённым экспериментам мы получили подтверждение того, что MAPLE может успешно передавать энергию на приёмники в космосе», — говорит Хаджимири. «Мы также смогли запрограммировать массив так, чтобы можно было направить энергию в сторону Земли, и зафиксировать её получение здесь, в Калтехе. Конечно, мы испытывали его на Земле, но теперь мы знаем, что он может пережить путешествие в космос и работать там».

Используя конструктивную и деструктивную интерференцию между отдельными передатчиками, массив передатчиков способен изменять фокус и направление излучаемой энергии без каких-либо движущихся частей. Массив излучателей использует точные элементы управления для динамической фокусировки энергии на желаемой точке с помощью когерентного сложения электромагнитных волн. Это позволяет передавать большую часть энергии в нужное место и никуда больше.

У MAPLE два отдельных массива приёмников, расположенных на расстоянии около фута от передатчика, которые принимают энергию, преобразуют её в электричество постоянного тока и используют его для питания пары светодиодов, чтобы продемонстрировать полную последовательность беспроводной передачи энергии на расстояние в космосе. MAPLE проверил это в космосе, зажигая каждый светодиод по отдельности и переключаясь между ними взад и вперёд. Эксперимент не герметичен, поэтому он подвержен воздействию суровой космической среды, включая большие перепады температур и солнечную радиацию, с которыми однажды столкнутся и крупномасштабные установки.



«Насколько нам известно, никто ещё не демонстрировал беспроводную передачу энергии в космосе даже с помощью дорогостоящих жёстких конструкций. Мы делаем это с помощью гибких лёгких конструкций и собственных интегральных схем. Это произошло впервые», — говорит Хаджимири.

У MAPLE также есть небольшое окно, через которое массив может передавать энергию. Эта энергия была зафиксирована приёмником на крыше Инженерной лаборатории Гордона и Бетти Мур в кампусе Калтеха в Пасадене. Принятый сигнал появился в ожидаемое время и на ожидаемой частоте, и имел правильный сдвиг частоты, как и было предсказано в расчётах.

Помимо демонстрации того, что передатчики мощности могут выдержать запуск (который состоялся 3 января) и космический полет и продолжать функционировать, эксперимент обеспечил полезную обратную связь для инженеров SSPP. Антенны для передачи энергии объединены в группы по 16 штук, каждая группа управляется одной гибкой интегральной микросхемой, изготовленной на заказ, и сейчас команда Хаджимири оценивает работу отдельных элементов системы, анализируя интерференционную картину меньших групп и измеряя разницу между различными комбинациями. Этот кропотливый процесс, который может занять до шести месяцев, позволит команде обнаружить отклонения в работе и проследить их до отдельных элементов, что даст представление о том, как нужно будет проектировать следующее поколение системы.

Космическая солнечная энергетика позволяет использовать практически неограниченный источник солнечной энергии в космическом пространстве, где энергия постоянно доступна, не подвержена циклам дня и ночи, временам года и облачному покрову, что потенциально даёт в восемь раз больше энергии, чем солнечные батареи в любом месте на поверхности Земли. Когда проект будет полностью реализован, SSPP развернёт созвездие модульных космических аппаратов, которые будут собирать солнечный свет, преобразовывать его в электричество, а затем в микроволны, которые будут передаваться по беспроводной связи на большие расстояния туда, где это необходимо — включая места, в которых в настоящее время нет доступа к надёжным источникам электроэнергии.

«Гибкие массивы передачи энергии необходимы для текущего дизайна концепции Калтеха о созвездии солнечных батарей, похожих на паруса, которые разворачиваются, когда достигают орбиты», — говорит Серджио Пеллегрино, профессор аэрокосмического и гражданского строительства Джойс и Кент Креза и содиректор SSPP.

«Подобно тому, как интернет демократизировал доступ к информации, мы надеемся, что беспроводная передача энергии демократизирует доступ к энергии, — говорит Хаджимири. — Для получения энергии на земле не потребуется инфраструктура для передачи энергии. Это означает, что мы сможем передавать энергию в отдалённые регионы и районы, в том числе пострадавшие от войны или стихийных бедствий».


Инженеры фиксируют получение энергии из космоса на крыше лаборатории Муров

SSPP начался в 2011 году после того, как филантроп Дональд Брен, председатель Irvine Company и пожизненный член Попечительского совета Калтеха, впервые узнал о потенциале космического производства солнечной энергии из статьи в журнале Popular Science. Заинтересовавшись потенциалом космической солнечной энергетики, в 2011 году Брен обратился к тогдашнему президенту Калтеха Жану-Лу Шамо, чтобы обсудить создание исследовательского проекта по космической солнечной энергетике. В последующие годы Брен и его жена Бриджит Брен, также попечитель Калтеха, согласились сделать пожертвование для финансирования проекта. Первое из пожертвований Калтеху (которое в конечном итоге превысит 100 миллионов долларов на поддержку проекта и учёных) было сделано через Фонд Дональда Брена.

«Упорный труд и преданность блестящих учёных Калтеха способствовали осуществлению нашей мечты — обеспечить мир обильной, надёжной и доступной энергией на благо всего человечества», — говорит Брен.

«Переход на возобновляемые источники энергии, критически важные для будущего мира, сегодня ограничен проблемами хранения и передачи энергии. Передача солнечной энергии из космоса — это элегантное решение, которое стало ещё на один шаг ближе к реализации благодаря щедрости и дальновидности Бренов, — говорит президент Калтеха Томас Ф. Розенбаум. — Дональд Брен представил грозный технический вызов, который обещает замечательную отдачу для человечества: мир, питающийся бесперебойной возобновляемой энергией».

В дополнение к поддержке, полученной от семьи Брен, корпорация Northrop Grumman также предоставила Калтеху 12,5 миллионов долларов в течение трёх лет в рамках соглашения о спонсируемых исследованиях в период с 2014 по 2017 год, что способствовало развитию технологий и продвижению науки в рамках проекта.

«Демонстрация беспроводной передачи энергии в космосе с использованием лёгких конструкций — важный шаг на пути к космической солнечной энергии и широкому доступу к ней в глобальном масштабе, — говорит Гарри Атуотер, заведующий кафедрой Отиса Бута Отделения инженерных и прикладных наук, профессор прикладной физики и материаловедения имени Говарда Хьюза, директор Liquid Sunlight Alliance и один из главных исследователей проекта. — Солнечные панели уже используются в космосе, например, для питания Международной космической станции, но чтобы запустить и развернуть достаточно большие массивы для обеспечения энергией Земли, SSPP должен разработать и создать системы передачи солнечной энергии, которые будут сверхлёгкими, дешёвыми и гибкими».

Отдельные блоки SSPP будут складываться в упаковки объёмом около 1 кубического метра, а затем разворачиваться в плоские квадраты со стороной около 50 метров, с солнечными батареями на одной стороне, обращённой к Солнцу, и беспроводными передатчиками энергии на другой стороне, обращённой к Земле.

Космический аппарат Momentus Vigoride, запущенный на борту ракеты SpaceX в рамках миссии Transporter-6, доставил в космос 50-килограммовый SSPD. Momentus оказывает постоянную поддержку Калтеху в виде размещённой полезной нагрузки, включая предоставление данных, связи, команд и телеметрии, а также ресурсов для оптимальной съёмки и освещения солнечных батарей. Весь набор из трёх прототипов SSPD был задуман, спроектирован, построен и испытан командой из примерно 35 человек — преподавателей, постдоков, аспирантов и студентов старших курсов — в лабораториях Калтеха.

Помимо MAPLE, SSPD включает в себя ещё два основных эксперимента: DOLCE (Deployable on-Orbit ultraLight Composite Experiment) — конструкция размером 3 на 3 метра, демонстрирующая архитектуру, схему упаковки и механизмы развёртывания модульного космического аппарата; и ALBA — коллекция из 32 различных типов фотоэлектрических элементов, позволяющая оценить типы элементов, которые наиболее эффективны в агрессивной космической среде. Испытания солнечных батарей ALBA продолжаются, а SSPP ещё не пытался развернуть DOLCE. Результаты этих экспериментов ожидаются в ближайшие месяцы.

Комментарии (22)


  1. Mike_666
    05.06.2023 21:53
    +4

    А какую мощность в итоге удалось передать в направлении орбита -> Земля?


    1. kovserg
      05.06.2023 21:53
      +9

      Передали они Pt=8Вт, а вот сколько собрали на земле не говорят. Но если излучатель At=0.3×0.3m длинна волны λ=3см расстояние L=35e6m L=500e3m, а площадь принимающей антенны пусть будет Ar=100m^2 то можно оценить сколько поймали η=At×Ar/λ^2/L^2 = 0.09*100/0.03^2/500e3^2 = 4e-8
      То есть порядка Pr ~320nW


      ps: https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=9318744
      https://www.its.caltech.edu/~sslab/PUBLICATIONS/2022%20IEEE%20Paper%20%231570826333.pdf
      https://www.youtube.com/watch?v=em8T1nOL0tM


      1. Kogolbok
        05.06.2023 21:53
        +8

        Боюсь спросить, куда девалась остальная энергия? Понятно, что только начало, понятно, дармовая энергия и потери компенсируются её "бесплатностью", но какое воздействие на атмосферу и вообще все "сферы" будет от "прорезания" и заряжания рассеиваемой энергией в промышленных масштабах? Я совсем не учёный, но кажется, что последствия могут быть непредсказуемыми.


        1. Wizard_of_light
          05.06.2023 21:53
          +7

          Пока в основном геометрические потери. Антенна с апертурой 0,3 м на частоте 10 ГГц с расстояния 500 км создаёт пятно рассеяния диаметром ~122 км, чисто из-за дифракционной расходимости.

          Потери энергии в атмосфере прогнозируются на уровне 2%, они, естественно, пойдут на нагрев атмосферы, в основном нижних слоёв или облачного слоя при его наличии. Но пока не выйдем на мощности в десятки-сотни тераватт, особо беспокоится не о чем.


        1. Goron_Dekar
          05.06.2023 21:53

          Тут ещё надо учесть, что это всё равно энергия, которая попала бы в атмосферу. И мы наблюдаем лишь смену типа излучения: был UV/Vis стал Microwave. И часть этой эжнергии уйдёт не в нагрев озона/облаков/моря, а в электрическую сеть человечества, что положительно скажется на нагреве.


          1. VT100
            05.06.2023 21:53

            КМК, УФ и видимому свету гораздо проще отразиться от атмосферы, чем граничащим с ИК микроволнам...

            Не туда копают. Eй Богу, скажи - Серёга!


          1. pavel_kudinov
            05.06.2023 21:53
            +1

            я думаю, энергию в космосе в перспективе предполагается собирать с орбит многократно превышающих диаметр планеты, собственно это одно из преимуществ - площадь планеты ограничена, но можно отправить солнечные панели в космос и собирать энергию с гораздо большей площади

            если её в итоге передавать на Землю - то планета начнет получать больше энергии (и кстати не важно будет ли при этом нагреваться атмосфера от самого излучения, потому что любое утилитарное использование электричества в конечном итоге предполагает переход электрической энергии в тепловую => планета так или иначе будет дополнительно нагреваться пропорционально площади орбитального облака солнечных панелей)


      1. Paulus
        05.06.2023 21:53

        A в Big Bang Theory так вообще отражатель на Луне нашли, уж не знаю сколько там нановатт вернулось :)


  1. IvanPetrof
    05.06.2023 21:53
    +6

    Так-то практически любой спутник занимается тем, что собирает солнечную энергию и переизлучает её в сторону Земли. Думаю, если на расстоянии 1м передающей антенны спутника поместить какую-нить "неонку", она даже будет светиться)).


  1. FireWind
    05.06.2023 21:53
    +7

    А вот и космическое оружие подоспело - поле микроволновых излучателей в космосе, которое может сконцентрировать микроволновый поток на любой области земли - мечта милитариста. А значит появятся и средства противодействия. Гонка вооружений в космосе, здравствуй?


    1. Wizard_of_light
      05.06.2023 21:53
      +2

      А значит появятся и средства противодействия.

      Средства противодействия уже превентивно в хозяйственные магазины завезли - алюминиевая фольга и мелкая металлическая сетка.


    1. antinoy
      05.06.2023 21:53

      Ядерное пострашнее будет, поэтому вряд ли


    1. Flux
      05.06.2023 21:53
      +2

      Гонка вооружений в космосе, здравствуй?

      О, вижу вас недавно разморозили. Устраивайтесь поудобнее и читайте новости, после 1957 года произошло множество интересных событий.


  1. aaa_bbb
    05.06.2023 21:53

    а наземные передатчики по такой технологии актуальны?


    1. Wizard_of_light
      05.06.2023 21:53

      Нуу, не то чтобы... Передача только в пределах прямой видимости, антенны для более-менее приличных расстояний достаточно громоздкие, КПД цепочки "Источник-излучатель-ректенна-преобразователь" хорошо если процентов 60-70. Практически во всех случаях выгоднее провода протянуть. Если только извратиться и питать с наземных станций самолёты с электротурбинами...


  1. Radisto
    05.06.2023 21:53

    плоские квадраты со стороной около 50 метров, с солнечными батареями на одной стороне, обращённой к Солнцу, и беспроводными передатчиками энергии на другой стороне, обращённой к Земле.

    Мне кажется, что в таком положении спутник оказывается на небольшой части своей орбиты


  1. Prohard
    05.06.2023 21:53
    +6


  1. MonteDegro
    05.06.2023 21:53
    +3

    Хм, а разве солнечная энергия не поступает на поверхность Земли и без спутников-посредников?)


    1. Nedder
      05.06.2023 21:53

      На поверхности Земли бывает ночь и бывает пасмурная погода, да и атмосфера часть энергии задерживает, панели загрязняються от пыли. Есть куча минусов.


    1. Wizard_of_light
      05.06.2023 21:53
      +1

      У орбитальных электростанций планируется ряд преимуществ: погода, осадки, пылевое загрязнение, обитающая вокруг живность, годовой и суточный циклы не мешают работе. Поля солнечных батарей не занимают землю (взамен появляются ректенные поля, но они гораздо устойчивее к поражающим факторам окружающей среды и гораздо меньше затеняют местность). Мусорное тепло остаётся в космосе. Можно легко переключаться между потребителями и варьировать поставляемую им мощность. Можно обеспечивать энергией потребителей в любой точке планеты.


      1. kovserg
        05.06.2023 21:53
        +2

        Космический мусор и мелкие метеориты и высоко энергетические космические частицы будут вместо осадков, пыли и живности.


  1. rPman
    05.06.2023 21:53
    +1

    На сколько же наш мир сломан, что вместо размещения солнечных батарей у 'соседей', 'выгоднее' переплатить тысячекратно (если не в миллион крат) за доставку этих панелей в космос и доставку энергии обратно.


    Солнце, ветер и геотермальные источники энергии — лучший способ сбора энергии солнца (и недр) на земле, чуть сложнее с доставкой, но технически все решаемо… при правильном децентрализованном построении системы (без концентрации генерирующих мощностей в одном месте) хранить энергию практически не понадобится, да и на это стационарные решения есть на любой вкус.