image

Совсем недавно мы писали о том, что большинство производителей электроники не справляется с заказами клиентов. Так, для того, чтобы получить необходимые компоненты для своих устройств, крупным и не очень компаниям приходилось заключать контракты на 1, 2, а то и 3 года с TSMC и другими подрядчиками. И стоимость компонентов в таких контрактах была фиксированной на весь срок действия договора в пользу подрядчиков, конечно.

И даже в этом случае не всем компаниям удавалось заключить договоры с производителями чипов и других компонентов — настолько были загружены фабрики. Ну а теперь ситуация иная — спрос падает, снижается загрузка производственных линий и доход поставщиков. Среди них — тайваньская компания TSMC, а также несколько других.

Насколько значительна проблема?


По данным Nikkei Asia Review, в этом году совокупные продажи тайваньских поставщиков электроники, а это не только TSMC, упали примерно на 20% за год. И главная причина — как раз снижение спроса, которое можно считать отложенным.

Дело в том, что во времена пандемии COVID-19, а также спустя некоторое время, как частные лица, так и корпорации стремились закупать вычислительную технику и другие устройства. Многим требовалось преобразовать свою квартиру или дом в офис, в котором можно работать. А это означает необходимость приобретения стационарного ПК или ноутбука, принтера и прочих девайсов.

Во время наступления пандемии и удаленки продажи настолько увеличились, что вендоры техники и поставщики электронных компонентов перестали справляться. Всего пару лет назад на Хабре публиковались новости о нехватке полупроводников и пессимистичных прогнозах аналитиков на этот счет. Люди и компании закупались впрок, чтобы потом дефицит никак не мог повлиять.

image

Поскольку спрос превышал предложение, то и цены на продукцию начали расти. Так, в мае 2022 года представители Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) официально уведомили клиентов о росте цен на разные компоненты на 5-9% к 2023 году. Повышение затрагивает практически всю продукцию компании. Как и в прошлый раз, TSMC получила дополнительный доход — он увеличился примерно на треть. CAGR увеличится с 15-20% до 35%.

Насколько можно было судить весной 2022 года, дефицит на компоненты стал понемногу снижаться. Но, как оказалось, тогда тенденция к снижению касалась потребительской электроники. А вот корпоративный сектор это тогда не коснулось. Речь идет о разворачивании 5G-инфраструктуры, увеличении количества дата-центров, росте потребности на высокопроизводительное оборудование. TSMC вложила около $40-70 млрд, и компания старается покрыть собственные издержки — понятно, не за свой счет.



По данным Nikkei Asian Review, клиенты компании даже не сразу поверили в грядущее увеличение цен. Многие сочли это дезинформацией, после распространения слухов о выросшем ценнике. В результате всего этого тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в январе 2022 года впервые стала самой дорогой компанией Азии, обойдя по капитализации китайскую Tencent Holdings Ltd.

Но это в 2022 году. Сейчас ситуация иная — как со спросом, так и с ценами. Возможно, теперь стоимость продукции компании станет понижаться, поскольку сейчас уже предложение превышает спрос. А доходы компаний понижаются. Так, например, в июне 2023 г. Продажи продукции TSMC упали на 11,1% год к году. В денежном отношении это около $5 млрд. И текущие показатели — еще не предел, поскольку продажи у TSMC снижаются четвертый месяц подряд.

Что еще?


В итоге, если раньше компании вкладывали в производство полупроводниковых компонентов огромные суммы, то сейчас поток инвестиций начинает «пересыхать». Например, меньше на разработку технологий стала тратить Apple, которая вообще редко когда экономит. Но сейчас глобальный спрос на ее продукцию сократился, компании приходится оперативно менять прогнозные значения объемов производства своей техники. Соответственно, приходится снижать и объемы своих заказов.

image

Пострадала не только TSMC, но и компания Foxconn, о которой ранее только и слышно было, что ее сотрудники работают не в одну, а две, а то и три смены. Основной заказчик Foxconn — как раз Apple. По словам аналитиков, в июне 2023 года продажи Foxconn упали примерно на 20%, падение фиксируется вот уже пятый месяц подряд.

Похожая ситуация наблюдается и у других компаний. О проблемах Китая и его электронной промышленности мы недавно писали. Ну а сейчас проблемы и у соответствующей отрасли Тайваня. Так, за июнь 2023 года продажи 19 тайваньских компаний упали примерно на 19,8%, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт высокотехнологической продукции Тайваня упал на 23,4% — это, по мнению экспертов, самое крупное падение с 2009 года. Аналитики считают, что к концу года ситуация может улучшиться, но вероятность этого не такая уж и высокая.

Как бы там ни было, стоимость потребительской электроники, да, возможно, и корпоративных систем будет постепенно снижаться — как уже произошло, например, с видеокартами, SSD и другими элементами. С одной стороны, это хорошо, а с другой — как бы электронная промышленность не вошла в «крутое пике», из-за чего могут схлопнуться многие предприятия, а продукция их конкурентов при этом станет много дороже. В общем, сейчас мы видим постепенное проявление «идеального шторма» в мире элетронной промышленности, только уже не в плане роста цен и увеличения спроса, а в плане падения спроса, продаж и снижения стоимости продукции поставщиков полупроводниковых элементов.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Полезные материалы и инструменты для погружения в Flask: выбор сотрудников Selectel
OpenStack vs VMware: что лучше — open source или проприетарная платформа
Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег

Комментарии (27)


  1. AlexSpirit
    14.07.2023 03:42
    +3

    Если уже сейчас кризис перепроизводства, то что будет с рынком через 5 лет, когда запустят в работу строящиеся сейчас в США, Европе, Корее и Японии фабрики ?


    1. Dimaasik
      14.07.2023 03:42
      +3

      Эти фабрики строят по последнему слову техники поэтому они будут способны выпускать более современные продукты. А что касается кризиса - старая и не нужная техника будет сбагриваться в более бедные страны по бросовым ценам


      1. Didimus
        14.07.2023 03:42
        +2

        Куплю процессор без пробега по РФ


    1. dmitrye1
      14.07.2023 03:42
      +3

      Если не начнется очередной геополитический карнавал, то банальное перепроизводство и последующее закрытие, даже отрицательные процентные ставки не помогут потреблять все это.


    1. Kanut
      14.07.2023 03:42
      +9

      А через пять лет везде начнут встраивать условный ChatGPT и опять спрос на чипы вырастет.
      И будут у всех новые модные зубные щётки с ИИ :)


      1. forthuse
        14.07.2023 03:42

        А через пять лет везде начнут встраивать условный ChatGPT и опять спрос на чипы вырастет.

        Будут встраивать сразу в мозг? :)


        1. Kanut
          14.07.2023 03:42
          +1

          Как повезёт.


      1. Yuriy_krd
        14.07.2023 03:42
        +7

        Тогда, пожалуй, обновлю технику сейчас, пока еще есть холодильники, стиралки и чайники без обязательного подключения к нету и у них есть еще физические, или сенсорные кнопки, которые работают без облака.


        1. madcatdev
          14.07.2023 03:42
          +4

          DIY сейчас: приделываем голосовое управление

          DIY через n лет: приделываем физические кнопки


          1. fio
            14.07.2023 03:42
            +1

            ...и выключаем голосовое управление


    1. landstalker
      14.07.2023 03:42

      Будут работать на внутреннего потребителя, но вот другой вопрос будут ли они конкурентноспособны по ценнику.


    1. ilriv
      14.07.2023 03:42

      Не должно существовать такого понятия как кризис перепроизводства. Предприятия всегда строят производственные планы, рассчитывая на рост продаж. Если кто-то скажет "в следующие несколько лет ожидается сокращение потребления, давайте закроем несколько цехов", ему дадут втык и поручат менеджерам подумать, как увеличить объемы сбыта. Объемы производства сокращают, когда других вариантов уже не остаётся. Поэтому перепроизводство это не кризисное явление, а норма жизни.

      А вот сокращение потребления - это другой разговор. Корень этой проблемы не на стороне производителей.

      Что будет с рынком через 5 лет? Прежде всего, сократится экспорт из Китая в западные страны. Возможно, китайские производители смогут компенсировать это увеличением потребления китайской продукции в Китае, России, Центральной Азии, Иране и других "дружественных странах". Увеличение производства в странах западного мира стимулирует экономический рост и поддержит спрос в этих странах.


      1. AuroraBorealis
        14.07.2023 03:42

        поручат менеджерам подумать, как увеличить объемы сбыта

        А менеджеры в ответ - "не шмогла!"

        Кроме того, есть производства, у которых производственные циклы длинные, или безостановочные производства


        1. ilriv
          14.07.2023 03:42

          Обычно все всё понимают и менеджерам не приходится отвечать за невыполнение заведомо безнадежных задач. Но производство тем не менее закладывает в планы рост объемов, а не снижение.

          А для производств с длинными циклами всё как-то иначе? Там такая же ситуация, но она усугубляется ещё и технической сложностью сократить объемы производства.


          1. AuroraBorealis
            14.07.2023 03:42
            +1

            В американском бизнесе не принято говорить "нет". Я работал в трех американских топах в отрасли, и везде одна картина: дается задание, все берут под козырек, а затем получают люлей за невыполнение плана, на который сами и согласились.

            Разница только в том, что если сразу говорить "нет", пусть и с аргументами, то ты просто не работаешь, а в другом варианте ты получаешь нагоняй, но работаешь. После нагоняя план корректируется уже сообразно всем твоим аргументам. Подход очень прост: нельзя говорить "нет" не попробовав. Ну а если попробовал, не получилось, но усилия приложены - что ж, вот вторая попытка.

            И да, в самый разгар кризиса полупроводников (а он еще даже и не думал кончаться, я слежу за затариванием ведущих вендоров, оно только растет) все как один рапортовали о быстром окончании и росте +25% y/y, потому что эти цифры хотели видеть топы.

            Причем топы вовсе не оторваны от реальности, это такой способ стимуляции в отрасли.


            1. ilriv
              14.07.2023 03:42

              Да, спасибо за хорошее дополнение.

              Нагоняй за невыполнениие невыполнимого плана обычно не приводит к финансовым потерям или кадровым решениям. А словесный нагоняй пережить можно.


    1. SinsI
      14.07.2023 03:42
      +3

      Скорее сейчас не кризис перепроизводства а кризис чересчур высоких цен.

      Производство электроники уникально тем, что по мере снижения цен объём рынка может увеличиваться практически без ограничений за счёт роботизации промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства, которая в свою очередь приведёт к снижению себестоимости производства электроники и тем самым к дальнейшей автоматизации.


      1. AuroraBorealis
        14.07.2023 03:42
        +3

        Прежде всего производство электроники уникально сложными взаимозависимостями. Землетрясение в Японии, малазийский танкер - и вот весь мир сидит без керамических конденсаторов, и куча микросхем невостребована.

        Сел Эвергранд на мель с грузом разносортных микросхем для Германии и России - получаем локальный крузис, пусть и в отличие от предыдущего - быстротечный.


  1. Ironcast
    14.07.2023 03:42
    +29

    Мне надоели эти песни. Стройка падает, спрос на оргтехнику падает. А почему спрос всегда сравнивают с успешными годами, а не с доковидными?. Рынок не должен и не будет расти всегда, чтобы нам не втирали. И выходит, что не столько падения, сколько возвращение к нормальным, реальным объёмам производства, без ажиотажа.


    1. Hlad
      14.07.2023 03:42
      +2

      Ну, тут в любом случае имеет место переходный процесс с перерегулированием, так что кратковременное проседание относительно доковидных времён тоже будет. Но потом всё попросту вернётся к норме, да.


    1. saboteur_kiev
      14.07.2023 03:42

      И выходит, что не столько падения, сколько возвращение к нормальным, реальным объёмам производства, без ажиотажа.

      Так а чем во времена ковида, объемы были нереальными или ненормальными?
      У рынка нет "нормы", есть потребности.
      Или какой, по вашему мнению, год, можно считать за "нормальное потребление"? 2022? 2010? 2000? 1990?


      1. Kanut
        14.07.2023 03:42
        +1

        Так а чем во времена ковида, объемы были нереальными или ненормальными?

        Например тем что был "всплеск" спроса из-за массового перехода на удалённую работу.


        1. saboteur_kiev
          14.07.2023 03:42

          Других "всплесков" вы не заметили?


          1. Kanut
            14.07.2023 03:42
            +1

            Почему же. Например если совсем упрощать, то переход на e-mobility тоже поднял спрос. Но этот спрос скорее всего никуда не денется в обозримом будущем. А вот переходить на удалёнку в таких объёмах вряд ли будут регулярно.


      1. Didimus
        14.07.2023 03:42

        1900-й же


    1. AuroraBorealis
      14.07.2023 03:42
      +1

      Рынок ОБЯЗАН расти всегда, потому что реакцией на замедление роста является инфляция, вызывающая новое замедление роста, чего допустить никак нельзя.

      Вы прослушали методичку ЦБ G7.


  1. solarplexus
    14.07.2023 03:42
    +1

    Предлагаю игру "Дай точное название предмета на превью-картинке". Я начну - квадрокоптер DJI Spark.