Росту состояний российских миллиардеров способствовало оживление китайское экономики, подхлестнувшее рост цен на ресурсы

Пятеро самых состоятельных бенефициаров российских металлургических компаний меньше чем за сутки разбогатели на $1,1 млрд.  Об этом свидетельствуют подсчеты Forbes. Согласно данным Forbes, состояние владельца «Севестрали» Алексея Мордашова 31 августа увеличилось на $243 млн, до $18,2 млрд. Это позволило ему вновь занять первую строчку в Forbes Real Time.

Алексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, сейчас находящийся на второй строчке рейтинга, за сутки разбогател на $282 млн, до $17,3 млрд.

Состояние Владимира Потанина, которому принадлежит 30,41% акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего производителя никеля и палладия в мире, выросло сегодня на $233 млн (до $14,4 млрд), а Романа Абрамовича, в чьем распоряжении находится почти треть акций Evraz, — на $105 млн (до $9,7 млрд).

Состояние Виктора Рашникова, которому принадлежит почти 90% акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК), увеличилось $286 млн, до $8,4 млрд. Таким образом, суммарно эти миллиардеры разбогатели на $1,149 млрд.

Прирост благосостояния металлургов объясняется ростом акций принадлежащих им компаний. Акции «Севестрали» подорожали с начала дня на 2,5% — с 892 до 917 рублей за штуку, акции НЛМК — на 2%, со 134 до 137 рублей за бумагу, акции «Норникеля» — почти на 3%, с 9483 рублей до 9779 рублей за штуку, акции Evraz — на 6,5%, с 320 до 338 пенсов, а акции ММК — на 2,5%, с 39,2 до 40,4 рублей.

Основной причиной роста акций этих компаний стал рост цен на металлургическое сырье, а именно на коксующийся уголь и железную руду, который наблюдается на мировых рынках, пояснил Forbes начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. «Кроме того, данные по китайской экономике указывают на определенное оживление, и это тоже провоцирует рост спроса на сырьевые товары глобально и на сталь в частности», — подчеркнул он.

Богатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes

Британский акцент: какова роль сына и наследника Михаила Гуцериева в семейном бизнесе группы БИН

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта