Ведущий банк республики может быть интересен для наступления на нефтяные активы региона

16 августа газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой содержалось письмо сэйлза УК «Альфа Капитал» Сергея Гаврилова клиентам: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие». Письмо Гаврилова вызвало обрушение акций банка «ФК Открытие» и способствовало распродажам облигаций этого банка. Хотя реальные проблемы банка «Открытие» начались гораздо раньше — после присвоения этому ему 3 июля рейтинговым агентством АКРА рейтинга «ВВВ-». 

Круги от брошенного Гавриловым камня докатились и до регионов. В тот же день, 16 августа подвергся информатаке банк «Ак Барс», уполномоченный банк правительства республики Татарстан. С помощью мессенджеров WhatsApp и Telegram были распространены сообщения о грядущем отзыве лицензии. Банк обратился с заявлением в МВД по республике Татарстан о привлечении к ответственности лиц, осуществлявших рассылку ложной информации. Служба безопасности банка выявила источники её распространения.

Массовая рассылка продлилась всего один день и оказалась не эффективной: хотя за 16 августа срочные депозиты физлиц и сократились на 171,3 млн рублей, но срочные депозиты юрлиц выросли на 1,2 млрд рублей. Судя по котировкам облигаций банка, профессиональные инвесторы не заметили эту атаку. Более того, 18 августа, через день после завершения информатаки, доходность евробондов банка, номинированных в долларах и погашаемых 6 августа 2018 года, снизилась на процентный пункт с 5% годовых до 4% и сохраняется на этом уровне.

Банковский сектор Татарстана вполне восстановился после регионального банковского микрокризиса и показал свою способность противостоять и более сильным атакам. Драйвером восстановления банковского сектора Татарстана является сильная региональная экономика. ВРП Татарстана в первом квартале 2017 года вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как ВВП России увеличился только на 0,5%. Банк «Ак Барс» получил чистую прибыль по МСФО за 1 полугодие 2017 года в размере 3,4 млрд рублей против 2,3 млрд за аналогичный период прошлого года. Государство оказало серьезную поддержку банку: средства государственных и общественных организаций выросли за первое полугодие 2017 года более чем в два раза — на 53 млрд рублей – до 115,4 млрд рублей на конец первого полугодия.

Кто заказал неудавшуюся информатаку? Возможны несколько вариантов. Первый вариант — происки конкурентов, в первую очередь, федеральных банков, заинтересованных в том, чтобы избавиться от основного игрока региона. Второй вариант – хитрая «многоходовочка»: попытка через «Ак Барс» заполучить «Татнефть», а заодно и упразднить автономию республики Татарстан.

По информации пресс-службы банка «Ак Барс», его основными акционерами являются правительство республики Татарстан и ему подконтрольные организации — оно владеет более 85% акций банка, в том числе «Татнефти» принадлежат 10,4% акций банка. В отчёте по МСФО «Татнефти» за 1 полугодие 2017 года говорится: «По состоянию на 30 июня 2017 и 31 декабря 2016 гг. правительство Республики Татарстан контролирует почти 36% голосующих акций Компании. Правительство Татарстана также является держателем «золотой акции» …». 

«Татнефть» – лакомый кусочек. Рыночная капитализация компании на 1 сентября достигла $15,2 млрд. Годовой объем добычи нефти составляет около 28 млн тонн. Для сравнения: рыночная капитализация компании «Башнефть», которая уже поглощена «Роснефтью», составила $6,1 млрд. Годовой объем добычи нефти составляет около 21 млн тонн. Рыночная капитализация самой «Роснефти» — $55,2 млрд. Годовой объем добычи нефти, газового конденсата и жидких углеводородов составляет около 210 млн тонн.

Это уже четвертая информатака на банк «Ак Барс». Вероятно, скоро у клиентов выработается иммунитет к подобным рассылкам ложной информации. Смс-вбросы уже не вызывают других чувств, кроме отторжения у публики и усталости у сотрудников банков.

Поделиться с друзьями

Об авторе