Рентген-исследование – необходимая часть диагностики для решения очень многих задач. Однако этот этап часто вызывает вопросы, недопонимания и сомнения. Почему конусно-лучевой компьютерной томографии можно не бояться и что она расскажет о пациенте, отвечает рентгенолог клиник эстетической ортодонтии Конфиденция, Валентина Рощина. 

Для начала разберемся с тем, что такое КЛКТ. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – метод 3D-диагностики высокой точности с применением компьютерного томографа. Таким методом диагностики пользуются многие специалисты, посмотрим кто и зачем.

Каким врачам нужно КЛКТ и зачем?

Ортодонту

На КЛКТ ортодонты изучают положение каждого зуба и толщину костной ткани вокруг зубов для того, чтобы определить в каком направлении и на какое расстояние возможно "подвинуть" зубы ортодонтическими аппаратами.

Также по КЛКТ врач смотрит на состояние челюстно-лицевой системы в целом: отсутствующие, ретинированные или сверхкомплектные зубы, положение мыщелков нижней челюсти, соотношение структур ВНЧС относительно друг друга, объем дыхательных путей.

Благодаря 3D цефалометрическому анализу по КЛКТ, доктор может определить, сможет ли ортодонтическое лечение полностью решить поставленную задачу или придется обращаться к хирургии.

Обязательным также является анализ КЛКТ на аномалии в изучаемой ортодонтом зоне.

Стоматологу-ортопеду 

Ортопеды регистрируют зоны с отсутствующими зубами по данным КЛКТ, положение структур ВНЧС, а также наличие патологических состояний зубов, которые требуют терапевтического или хирургического лечения. 

В том числе, по КЛКТ определяются асимметрии лицевого отдела, смещение центральной линии челюстей (пример на скриншоте среза КЛКТ).

Отоларингологу 

Исследование КЛКТ помогает отоларингологам (ЛОР) оценивать состояние придаточных пазух носа: наличие или отсутствие полипов, жидкости. На скриншоте среза КЛКТ рядом с этим текстом пример обнаруженного грибкового поражения синуса у пациента (отмечено стрелками).

Также, доктора по КЛКТ определяют положение носовой перегородки, наличие искривлений и осматривают изучаемые области на наличие патологий и аномалий.

Стоматологу-терапевту 

Стоматологи-терапевты на КЛКТ просматривают состояние корневых каналов и прикорневую область зубов, чтобы оценить степень поражения тканей и размер воспалений. А также определяется размер и направление каналов, чтобы спланировать качественное эндодонтическое лечение.

Но, как и другие врачи стоматологи, терапевт просматривает исследуемую зону и на наличие аномалий строения или патологий.

Стоматологу-хирургу

Стоматологи-хирурги с КЛКТ готовятся к удалению зубов, ведь на снимке можно просмотреть количество корней зуба, их направление, увидеть возможные проблемы заранее.

Хирурги-имплантологи по КЛКТ полностью планируют будущую имплантацию, ведь современные компьютерные технологии позволяют виртуально расположить имплантат в кости наилучшим образом, избегая опасных мест, например нижнечелюстной нерв, ведь на КЛКТ можно увидеть его канал (окрашен красным на снимке).

А на основе этой модели затем создается хирургический шаблон, который поможет врачу в момент операции направить инструменты и поместить имплантат именно так, как было запланировано еще на КЛКТ.

Принцип действия

Томограф в течение 20-30 секунд пропускает рентгеновские лучи сквозь сканируемую область тела. Лучи по-разному отражаются от плотных и мягких тканей организма, поэтому на снимке костные ткани более светлые и отчетливые, а мягкие ткани имеют очертания разных оттенков серого.

Компьютерная программа обрабатывает сотни полученных изображений и составляет из них 3D модель, на основе которой врач производит диагностику состояния органов и планирует будущее лечение.

Основные преимущества КЛКТ

1. Небольшая лучевая нагрузка

Современные томографы работают на минимальных дозах облучения, поэтому польза от качественной диагностики или своевременного обнаружения заболевания многократно выше вреда.

Облучение при КЛКТ челюстно-лицевой области примерно равно:

≈ 2 неделям отпуска на юге

≈ 8-9 часам полета на самолете

≈ 1 году жизни в бетонном доме

≈ 900шт съеденным бананам

2. Короткое время сканирования

Компьютерный томограф успевает получить сотни изображений в разных плоскостях всего за 1,5 - 2,5 оборота облучателя. А 3D-модель из полученных изображений полностью сформируется за 3-4 минуты, в то время как пациент уже отдыхает в зоне ожидания.

3. Точность изображения

Изображение на КЛКТ имеет четкое разрешение, что позволяет врачам добиться точных измерений параметров при диагностике, например, при оценке объема дыхательных путей.

4. Высокая информативность

Одно сканирование позволяет докторам увидеть патологии и индивидуальные особенности, а также визуализировать места прохождения нервов, оценить биотип костной ткани и получить множество других ценных данных для постановки правильного диагноза и планирования лечения.

5. Оценка структуры костной ткани

КЛКТ помогает определить, достаточно ли объема кости для установки имплантата, ее биотип, а также размер и расположение повреждений и переломов. И даже позволяет виртуально спланировать ортогнатические операции и операцию по имплантации.

6. Комплексная оценка

КЛКТ — это трехмерный метод диагностики, а значит возможные ошибки из-за неверной интерпретации изображения в одной плоскости сводятся практически к нулю, ведь модель можно рассмотреть во всех плоскостях.

Как получить КЛКТ

1. Получите направление

Для проведения исследования, необходимо получить направление вашего лечащего врача, в котором он должен указать важные параметры будущего снимка, которые понадобятся ему для планирования вашего лечения. 

2. Запишитесь на удобное время и пройдите исследование

Чаще всего клиники просят прийти на прием чуть раньше, за 10-15 минут до назначенного времени, чтобы успеть оформить необходимые документы. Ваш визит займет в среднем 25-30 минут и вы получите снимок сразу после процедуры на CD-диске.

3. Получите описание к КЛКТ от рентгенолога

Если пациенту требуется комментарий от специалиста, то многие клиники способны его предоставить, направив на e-mail в течение нескольких дней письмо с расшифровкой для экономии времени пациента.

3 правила для качественной КЛКТ

1. Снимите все металлические украшения

Это заколки, серьги, очки, съемные зубные протезы, пирсинг, цепочки.

Если забыть снять их, то, конечно, ничего опасного не произойдет, но металл будет создавать артефакты на снимке. Артефакты — это блики на снимке, которых не существует в реальности, но они могут быть похожими на патологии органа. Все потому, что металл отражает рентгеновские лучи не так, как ткани организма. Это искажает данные снимка и ведет к ошибкам диагностики.

2. Не двигайтесь во время исследования (30 сек)

Сюда относятся любые движения: глотание, смыкание/размыкание челюсти, движения языком, моргание, движение глаз, лицевой мускулатуры, дрожь. Все это исказит снимок и его нельзя будет использовать для диагностики.

Но дышать можно и нужно! :)

3. Внимательно слушайте указания лаборанта

Лаборант – это сотрудник клиники, который будет проводить для вас инструктаж перед процедурой, помогать вам правильно расположиться в аппарате и запускать сканирование. Пожалуйста, внимательно слушайте его указания, чтобы получить наилучший результат.

Относительные противопоказания для КЛКТ

КЛКТ является дополнительным источником облучения, поэтому не рекомендуется проводить сканирование, если пациент имеет отягощенный анамнез. Например: 

  • пребывал в зонах радиоактивных катастроф

  • проходил курс лучевой терапии ранее чем за 6 месяцев до КЛКТ

  • трудовая деятельность связана с использованием источников ионизирующего излучения

Проведение исследования может быть невозможным или осложненным при следующих заболеваниях: эпилепсия, психические заболевания, клаустрофобия.

Опасна ли КЛКТ для здоровья?

Компьютерный томограф во время работы облучает тело человека рентгеновскими лучами. Но велика ли доза излучения и с чем ее можно сравнить?

Это удивительно, но мы постоянно находимся под потоком радиации от солнца, почвы и даже частиц в воздухе. Поэтому, небольшую дозу облучения мы получаем регулярно, но она не наносит вред здоровью, так как уже является естественным фоном жизни человека на земле на протяжении всей истории.

Зачем нужно описание КЛКТ от врача-рентгенолога

При всей ценности КЛКТ визуальные данные, полученные в ходе сканирования, должны быть проанализированы опытным специалистом. Только тогда снимок становится навигационной картой в работе врача.

Именно рентгенолог досконально оценивает снимки, составляет к ним подробные описания для врачей нашей клиники и для докторов из других клиник, которые доверяют нам проведение рентгенологических исследований своих пациентов.

Описание КЛКТ похоже на экспертный отчет аналитика, но в мире медицины. В этом "отчете" врач-рентгенолог описывает состояние интересующей лечащего врача области относительно нормы и прилагает расчеты, необходимые доктору для постановки диагноза и составления плана лечения.

Отличительной особенностью качественных описаний КЛКТ является то, что врач-рентгенолог всегда анализирует полностью весь снимок на наличие патологий, а не только исследуемую врачом область.

Такой неравнодушный подход к здоровью пациентов не раз помогал обнаружить и вылечить на ранних этапах серьезные заболевания, которые еще не проявляли симптомов. Каждую подобную "находку" рентгенолог отмечает в описании, чтобы лечащий врач на приеме обратил ваше внимание на возможную проблему.

Комментарии (3)


  1. Jury_78
    17.08.2023 09:18
    +5

    Лучи по-разному отражаются от плотных и мягких тканей организма

    Всегда считал, что рассматривается поглощение.


  1. vilgeforce
    17.08.2023 09:18
    +2

    " Лучи по-разному отражаются от плотных и мягких тканей организма " - точно отражаются?


  1. vagon333
    17.08.2023 09:18
    +1

    Опасна ли КЛКТ для здоровья?

    Вы создали раздел в статье, но забыли ответить на subj.