Знакомьтесь. Это Игорь. И он самый бесполезный человек в тестировании.

Игорь обыкновенный
Игорь обыкновенный

Так считает он сам и подозревает, что того же мнения о нем коллеги.

Давайте попробуем разобраться чем он занимается и как проходит его рабочая неделя. Попытаемся определить как много пользы он приносит и приносит ли вообще.

Все начинается с outlook

Корпоративная почта это точка входа. Альфа и Омега. Именно здесь творческие мысли воплощаются в идеи, обрастают подробными требованиями, командой исполнителей и... чаще всего погибают в пучине бюрократизма и банального отсутствия бюджета на "ваши хотелки".

Именно почту первым делом открывает Игорь и узнает, чем сегодня будет заниматься. Его календарь в outlook пестрит встречами разных цветов. Это очередная попытка увеличить свою продуктивность вынудила его раскидать все встречи по разным категориям и раскрасила тем самым календарь.

Выглядит весьма солидно и внушительно.

Интересно, а как изменится календарь, если Игорь получит повышение и займет место своего руководителя? Станет еще более ярким?

Утро наиболее свободное время, так как большинство очень тяжело просыпается и встречи назначают обычно ближе к 10. Есть и исключения в виде проектной команды, которая находится в Новосибирске, но им последнее время не до созвонов.

Французская кухня

Первым делом нужно съесть лягушку (да-да, борьба за продуктивность продолжается), поэтому просмотрев ежедневник за прошлый день Игорь вписывает новую дату на угол белой страницы и записывает "Исправить тест-план и отправить его Алисе" в надежде, что к вечеру возле каждого пункта списка задач будет красоваться флажок успешного выполнения.

Пока Игорь работает над замечаниями от Светланы, понимает, что нужно запросить у нее и ресурный план на команду тестирования. Вчера Артём (ПМ на проекте) написал, что на проект нужен только 1 тестировщик, хотя первоначально просил 3-4 тестеров. После ПМ просто перестал отвечать на сообщения в телеге (почту он давно игнорит).
Теперь Игорю нужно куда-то устроить джуна Олесю и остаться на проекте одному, либо самому перейти на другой проект, а Олеся возможно справиться и сама. Вписал это в ежедневник (интересно, а почему именно ежедневник, а не модный буллет журнал?)

Долина дейликов

За 15 минут до созвона приходит уведомления от почтовика. Это значит, что мафия засыпает и просыпается город. Просыпаются все кроме Романа. Нет, его не убила мафия и он не выгорел на работе (хотя это не точно), просто Рома в отпуске и все за него рады и немножко завидуют.

У Игоря тоже скоро отпуск,

а значит нужно продержаться еще чуть-чуть.

Пока идет дейли Игорь продолжает дописывать план для Светы, слушая в пол-уха и тригерится только на то, что касается команды тестирования. Отчитавшись на дейлике по статусу своих задач он плавно перетекает с дейли одного проекта на другой. В день обычно проходит от 2 до 4 дейликов различных проектов.

Если никто не успел занять слот после череды дейли приходит время обеда. В период жаркой работы Игорь иногда ставил задачу сам на себя (народный лайфхак), чтобы никто не успел вставить созвон в обеденный перерыв.

Полуденная почта

Закончив правки по тест-плану и сформировав все в pdf, ведь наш выпендрежник пытается использовать markdown везде и всюду, наконец отправляет письмо Светлане. Теперь мяч на ее стороне и можно разгрести оставшиеся задачи, пока не пришла новая порция замечаний.

Тем временем скопилась почта.

Пришла анкета от ИБ, где просят составить список ПО, которым пользуется команда, а так же установить программу, которая призвана обезопасить рабочий ноут в угоду безопасной безопасности. Все бы хорошо, но по ссылке доступен для скачивания только exe`шник. Ответил, что на ноуте стоит Linux и нужен установщик под эту ось. Вписал в ежедневник задачу сформировать список используемого ПО.

ИБ в привычной среде обитания
ИБ в привычной среде обитания

Еще одно письмо с просьбой согласования отпуска для Димы. Нужно перейти на внутренний портал, авторизоваться, просмотреть пересечения отпуска, согласовать и подтвердить. Далее написать Диме, чтобы не забыл предупредить своего функционального руководителя и заранее заполнить все документы, чтобы никто не дергал в отпуске.

Автоматическое письмо с напоминанием сменить пароль в одном из сервисов.

Одно письмо было информационное про корпоративный турнир по шахматам. Все информационные письма благодаря фильтру падали в отдельную папку, которая просматривалась в самый последний момент.

Из наиболее важных значилось письмо с согласованием коэффициентов эффективности в конце квартала. А значит нужно было обзвонить всех ПМ, собрать обратную связь по сотрудникам, занести в табличку, проверить что никто не забыл вписать свои часы в таймшит и все они утверждены. Было решено заняться этим в конце рабочего дня, если останется время. Игорь аккуратно вписал пункт в свой ежедневник.

Рутина
Рутина

Кульминация

Очнулся Артём и начал отвечать в телеге. Сделал замечание, что Игорь не вовремя отвечает на сообщения и Светлана 5 дней ждала исправленный тест-план. Справедливости ради нужно заметить что 2 дня из 5 это были выходные. На вопрос Игоря, видел ли Артём письмо с запросом доступов, тот ответил: "Видел, но пока не анализировал. Стоит в списке задач". Ага, конечно. Ну, ничего, Игорь тоже отлично умеет в бюрократичный режим и будет все изменения статуса задач прописывать в почте тоже.

Раз такая ситуация, то нужно назначить созвон с директорами соседних подразделений и спросить не предвидится ли новых проектов. Застолбить себе местечко, а потом и Олесю подтянуть, чтобы Артём набирал себе тестировщиков-экстрасенсов, раз ему некогда нормально ответить.

Значит придется перенести 1-1 с Вадимом, так как не получится быть в 2х местах одновременно.

Но есть хорошие новости. HR сообщила, что кандидат слился и собес отменяется. Значит вечер точно свободен для закрытия квартала и проставление коэффициентов. Ну, или можно Вадима подвинуть на это время.

Шива
Шива

Немного итогов

Несколько часов спустя очередной бесполезный день у бесполезного человека закончился. Игорь живет и работает в outlook и изредка производит полезные действия. Багов он не нашел, тест-кейсы не писал, да и вообще до продукта дойти не успел. Если попытаться собрать воедино все, что делает Игорь, то получится следующая схема.

Думаю, что здесь сложно сделать однозначные выводы. С одной стороны Игорь копается в бумажках и можно было это все аккуратно размазать делегировать всей команде. Но подобный опыт у Пейджа и Брина закончился не очень удачно. Возможно такая прокладка буфер в виде Игоря необходим для того, чтобы команда чувствовала себя лучше.

Примечание автора:
Это вымышленная история.
Любое сходство с реальными лицами, ныне работающими или уволенными, является случайным.
Особенно с тобой, Андрей Массонов. ПМ во дворца.

Комментарии (14)


  1. Scarethebear
    24.08.2023 15:34
    +2

    Грустно. Особенно когда компания ценит такую деятельность и всячески к ней подталкивает. Но как обойтись без этих жертв, пока не очень понятно. Бирюзовые команды всех спасут?

    Лайфхак со слотом под обед работает не всегда. Некоторые упоротые пишут "У тебя там точно будет встреча? Я хочу на это время наш созвон поставить".


    1. ErikNas Автор
      24.08.2023 15:34

      Тут остается только пробовать. Бирюзовая команда может и не помочь, если Игорь будет тянуть все одеяло на себя, в потом жаловаться, что работы много и он выгорает.

      Про лайфхак согласен. Бывает даже не спрашивают и втыкают созвон в занятый слот и дальше выкручивайся как хочешь.


    1. Oceanshiver
      24.08.2023 15:34

      А можно просто не идти работать в такие компании, да?


      1. ErikNas Автор
        24.08.2023 15:34

        Не факт, что это зависит только от компании. Ситуация может сильно меняться от проекта к проекту. Может случиться так, что ты работал на внутренних проектах и все было в розовом цвете, а потом перешел на внешку и столкнулся с агрессивной средой, где каждый подрядчик хочет доказать заказчику, что именно он тащит проект.


  1. DaZdraNaGon
    24.08.2023 15:34
    +4

    С последней схемы три из четырёх направлений - это задачи уровня руководителя отдела тестирования или что-то вроде того. Игорю нужно либо признать переход на этот уровень, обсудить с руководством и практически отказаться от работы в проектах и сосредоточиться на административной деятельности. Либо наоборот, если душа не лежит к руководящим должностям, то отказаться от всего, что не касается проекта, кроме тех. интервью и менторства новичков.


    1. ErikNas Автор
      24.08.2023 15:34

      Спасибо за комментарий. В статье не написана точная должность Игоря, но действительно чувствуется, что он застрял между небом и землей. Возможно, что он только перешел в руководители и никак не может отпустить прошлые обязанности. Либо наоборот пытается брать на себя больше, чтобы его заметили и дорасти до руководителя отдела.

      Кстати многие компании желают видеть тим лида в качестве "играющего тренера". Так что это не единичный случай.


  1. beduin01
    24.08.2023 15:34

    Статья о руководстве Ростелекома?


    1. ErikNas Автор
      24.08.2023 15:34

      Статья о лидерстве, о предпосылках выгорания, о том как правильно оценить свои силы, как на самом деле приходится управлять командой/отделом. Хотелось показать именно темную сторону из практики, а не примеры из теоретических книжек с понимающими заказчиками, идеальными процессами и коммуникациями.
      Получилось немного утрированно, но иначе рисковал не донести свои мысли до читателя.


  1. Yuri_nedre
    24.08.2023 15:34
    +2

    Все мы немного Игорь...


    1. ErikNas Автор
      24.08.2023 15:34

      Это точно


  1. s207883
    24.08.2023 15:34

    Если конкретно про РТ, то от корпоративной почты был бы хоть какой-то толк, будь она доступна не из внутренней сети и не была забита спамом на 99%. 10 000 писем с какой-то хренью, на которую ты не подписывался, и каждое утро такого все больше.
    Примерно то же самое можно сказать и о созвонах, часто они требуют лишь номинального присутствия, иногда, вообще дублируют сами себя.

    Игорь из статьи вообще не понятно чем занят. Вроде бы делает какие-то чисто менеджерские вещи, вроде тестировщик, местами начальник отдела. Похоже на то, что он перенос в руководителя, а бейджик тестировщика ему оставили на память. Тогда, не сильно он и бесполезный, коммуникации строит.
    Или же, ему забыли дать инструменты для делегирования, докинув только обязанностей.


    1. ErikNas Автор
      24.08.2023 15:34

      Спасибо за комментарий. В маленьких командах часто приходится совмещать 2-3 роли и маленькие команды бывают и в больших компаниях. Так что приходится и тестировать, и коммуникации настраивать, и на созвонах сидеть.

      А бесполезность Игоря это какой-то синдром самозванца, ведь он скорее всего только учится быть менеджером. Когда ты создавал несколько лет тест-кейсы, которые можно измерить количеством, а потом начал создавать коммуникации, которые нельзя пощупать и посмотреть, то бывает очень не просто избежать самокопания.

      А от различных рассылок в корп почте лично мне неплохо помогают фильтры, которые сортируют почту по степени важности.


  1. Nurked
    24.08.2023 15:34
    +1

    Жесть, конечно.

    Но за свою профессиональную карьеру, я ни разу не был в такой команде.

    Вернее как, бывал. Я начал работать ещё в универе в 2005 году. Там было много посиделок, сплетен и отчётов, которые уходили вникуда. Так же были внутриинститусткие склоки и разделы бюджетов. Там я получал свои заветные 500 в месяц на карманные расходы и был рад жизни. Не раздражало то, что можно было быть на парах и никто с тебя не спрашивал посещаемость.

    А потом в 2008 году я начал работать в первой компании на полное время. И всё было завязано на начальника. А он хотел только одного. Готового продукта. Я тогда прочитал старый военный документ из ВМФ США. Назывался Доктрина Завершённой Работы Сотрудника. Начальнику не надо никаких мямлей. У тебя есть задача. Ты её выполняешь и эта задача - твоя ответсвенность. Хорошее поведение: "Эммануил Гедеонович, вот ваша форма, которую вы хотели". Плохое поведение: "Эммануил Гедеонович, я не знаю, что делать. Наверное нужно подключить других сотрудников". За хорошее поведение ты получаешь щедрые надбавки, за плохое - ничего не получаешь. Более того, могут оштрафовать.

    Но что же делать, когда у тебя нет возможности решить задачу самому? Воспользоваться документом, ссылку на который я дал выше.

    "Эммануил Гедеонович,

    Ситуация: В текущем состоянии невозможно завершить написание нового главного экрана приложения.

    Данные для разрешения:

    На данный момен у меня нет квалификации для того, чтобы завершить этот проект в срок. После внимательного изучения проекта я выяснил, что оценочные трудозатраты в 40 часов были сильно приуменьшены, и ввиду того, что надо работать с модулем "блаблабла", реальные трудозатраты будут в районе 200 часов. Более того, для профессиональной реализации этого модуля необходима работа SQL профи. Вася Пупкин такими навыками обладает.

    Решение проблемы:

    1. Разбить таск на два, один переназначить Васи Пупкину, второй - мне.

    2. Назначить время исполенения по таскам 100 часов на каждый.

    3. Перенести тестирование на Среду.

    Дать разрешение для выполнения."

    В таком случае, ты не приносишь начальнику проблему на блюдичке с голубой каёмочкой. Ты подаёшь все данные, вместе с тем, как эту проблему можно разрешить. Ты-то знаешь о ней больше, чем начальник.

    После этого, начальник просто подписывает этот док, и всё закрутилось и завертелось.

    Либо он может отклонить этот документ и сказать, что Вася Пупкин занят. В таком случае ты пойдёшь, поговоришь с кем-то другим и найдёшь решение этой проблемы в другом месте.

    Страшно? Да. Но только в первый раз. Учишься быть ответственным за своё рабочее место. А самое главное - бонусы и премии. Тысячи их. Через пару месяцев я уже был в очень хорошем положении и зарабатывал более чем прилично.

    Следующие рабочие места я находил по знакомству и всегда в подобных компаниях. И даже сейчас, работая на Netsuite-support компанию я делаю именно это. Мне приносят проблему, а я её решаю, и гребу за это бабло. Я не жалусь. Я просто нашёл миллион и десять способов решить любую проблему, а мне за это готовы платить. Прчем разные люди и большие деньги.

    Но знаете, что отличает подобные компании от того болота, в котором тонет Игорь?

    У них есть цель, она чётко описывается и проговаривается. И все руководители в компании работают только для достижения этой цели. Раз в неделю все собираются в зуме и руководитель говорит о том, чего мы сейчас пытаемся достичь, и что он решает по этому поводу. После - все руководители пониже рассказывают как они строят свои проекты так, чтобы цель главного руководителя была достигнута. А потом, когда задачи доходят до нас, сотрудников, мы знали, для чего это делается.

    Цели - разрешить чьи-то проблемы. А если вы эффективно решаете проблемы другого человека - вы сможете грести деньги лопатой.

    И за 20 лет я не выгораю и продолжаю работать. Не ради отпуска. Не ради денег. А ради какой-то обозначеной цели. Когда цели не было - я просто сворачивался и уходил. Когда целью была какая-то фигово обозначенная сферическая идея в ваккуме - я уходил. Зачем-же себя убивать?

    Просто найдите то место, в котором вы будете работать для чего-то, во что вы сами сможете поверить.


    1. ErikNas Автор
      24.08.2023 15:34
      +1

      Спасибо большое за развернутый комментарий. Было интересно прочитать про ваш опыт! Про цель это отличное замечание.