Введение

Сегодня английский язык является неотъемлемой частью нашей жизни, и комфортное потребление информации требует большого словарного запаса на этом языке.

В этой статье мы делимся личным опытом по быстрому пополнению словарного запаса в рамках подготовки к экзамену CPE.

Также объясняем, что значит запомнить слово и причем тут пальцы.

Слово

Прежде чем приступить к статье, дадим определение слову.

Для целей этой статьи, словом / словосочетанием является смысловая единица, которую Вы можете вспомнить, правильно написать и правильно произнести.

Поиск новых слов

Источники информации у каждого свои: новостные каналы, научно-популярные программы, художественные фильмы, технические статьи, книги, песни, учебная литература, ситкомы, стендапы, переписка с друзьями и т.д.

Поиск новых слов каждый выстраивает самостоятельно, в зависимости от личных целей.

С нашей точки зрения, словарный запас на английском языке должен сопоставляться со словарным запасом на родном, русском языке. Если Вы знаете соответствующее слово на русском языке, то не зазорно выучить его и на английском. Мозг не склонен запоминать ненужную информацию: если Вы знаете соответствующее русское слово, значит от него есть польза.

Из опыта, новые слова нужно записывать в один словарик-подборку, причем сразу с требуемым смыслом (=переводом).

Для записи новых слов мы используем мобильное приложение Яндекс.Переводчик.

На Рисунке 1 показано, как в подборку «Новые слова» добавлено новое слово specie c нужным смыслом (металлические деньги) и правильным произношением ('spi:ʃɪ).

Рисунок 1. Добавление требуемого перевода слова в подборку
Рисунок 1. Добавление требуемого перевода слова в подборку

Список изучаемых слов

Когда в подборке накопилось достаточное количество новых слов (по опыту, это 300-500 слов), нужно прекратить добавлять слова в эту подборку и начать её изучение.

Перед изучением желательно раскидать новые слова по тематическим мини-подборкам в соответствии с Вашими целями.

Как показано на Рисунке 2, в нашем случае это 2 тематические подборки: «Легкие слова» и «Сложные слова».

Рисунок 2. Подборки для поиска и изучения слов
Рисунок 2. Подборки для поиска и изучения слов

Изучение слов

Наиболее продуктивным является изучение слов из личных тематических подборок (см. выше).

Слово является выученным, если выполняются следующие условия:

  1. Вы вспомнили о слове с подсказкой (т.е. вспомнили, что это слово Вы изучаете)

  2. Вы вспомнили смысл слова без подсказки

  3. Вы вспомнили написание слова без подсказки

  4. Вы вспомнили произношение слова без подсказки

Если в отношении конкретного слова выполняются все вышеперечисленные критерии, то слово считается выученным, перешедшим в долгосрочную память на данном этапе, и поэтому его можно удалить из соответствующей тематической подборки.

На Рисунке 3 показана проверка написания слова и опция «Удалить».

Рисунок 3. Проверка правописания и опция «Удалить»
Рисунок 3. Проверка правописания и опция «Удалить»

На Рисунке 4 показана проверка знания перевода (=смысла).

Рисунок 4. Перевод слова в режиме "Учить слова"
Рисунок 4. Перевод слова в режиме "Учить слова"

На Рисунке 5 отмечена проверка произношения.

Рисунок 5. Опция "Озвучить" в режиме "Учить слова"
Рисунок 5. Опция "Озвучить" в режиме "Учить слова"

Подсказка смысла, написания и произношения слова

Подсказкой в нашей методике является любая информация о смысле, написании или произношении слова, полученная в течение дня. Информация, полученная вчера (до ночного сна), не является подсказкой и считается использованием Вашей долгосрочной памяти.[1]

Вспоминание изучаемых слов

Объяснить технику вспоминания изучаемых слов проще на примере.

Представьте, что Вы учитель на встрече одноклассников спустя 20 лет после их окончания школы. Вы стоите на месте учителя, все выпускники сели так, как сидели во время учебы 20 лет назад, и каждый по очереди молча встает (=показ слова), а Вы пытаетесь вспомнить, как его зовут (=смысл слова). Если Вы ошибаетесь, то Вас поправляют (=подсказали смысл слова). Когда Вы всех вспомнили, Вы разворачиваетесь к классной доске и, не оборачиваясь к классу, записываете мелом на доске всех по памяти (=вспоминание слова).

На Рисунке 6 показано количество изучаемых слов в каждой попытке вспоминания (=количество выпускников в классе из примера выше). По опыту, продуктивнее всего изучать слова группами от 10 до 20 слов.

Рисунок 6. Настройка "Количество карточек" в режиме "Учить слова"
Рисунок 6. Настройка "Количество карточек" в режиме "Учить слова"

Вспоминание слов с подсказкой

Вспоминание слов – это трудоемкий процесс даже в случае со знакомыми словами, не говоря уже о новых иностранных словах, поэтому здесь уместна подсказка.

В примере со встречей выпускников выше, чтобы вспомнить всех учеников в классе, учителю можно было бы запомнить места, на которых сидят ученики. Напр., см. легенду о Симониде с острова Кеосс.

В нашей технике, каждой фаланге пальцев присвоена буква английского алфавита, как показано на Рисунке 7.

Вы отмечаете касанием большим пальцем соответствующей фаланги те слова, смысл которых назвали правильно и которые произнесли правильно. Напр., по первой букве слова.

При добавлении нового касания фаланги Вы пытаетесь вспомнить, что означали предыдущие касания фаланг. Этот процесс похож на игру «Снежный ком», когда касание фаланги ассоциируется с усвоенным словом.

После просмотра всего набора карточек (напр., 15 слов), Вы касаетесь большим пальцем соответствующих фаланг и пытаетесь вспомнить все слова, смысл которых Вы усвоили, далее проверяете их написание. И если Вы написали слово без подсказки, то оно считается выученным.

Рисунок 7. Соответствие фаланг пальцев первым буквам усвоенных слов
Рисунок 7. Соответствие фаланг пальцев первым буквам усвоенных слов

Выводы

Запомнить слово – это научиться вспоминать его и как смысл, и как произношение, и как написание.

Касанием пальцев можно напоминать себе о словах, которые вы усвоили как смысл и произношение, чтобы далее проверить их написание и, в случае успеха, уже считать выученными.

Источники

  1. Анохин К. В. Искусство и наука памяти: в поисках следов прошедшего в нейронах, себе и обществе. Лекция 1 [Электронный ресурс] // YouTube. URL: https://youtu.be/UlVnVbBiwHQ?t=13m (Дата обращения: 31.08.2023).


[1] Чем больше слов в тематической подборке, тем меньше вероятность, что слово недавно встречалось при изучении и, соответственно, больше вероятность, что вы взяли смысл/произношение/написание слова из долгосрочной памяти.

Комментарии (11)


  1. Nurked
    01.09.2023 05:06
    +5

    Что-то как-то слишком сложно о чём-то слишком простом.

    Нет вообще никакой возможности забыть слово, если вы его как следует выучили. Под этим подразумевается не только раз прочитать коротенькое определеньеце, а на самом деле изучить это слово. Прочитать все определения, поиграться с ним и, что самое главное, выяснить откуда оно пришло.

    Caprisious от слов Cappa и Riccio. Первое - это по-итальянски голова, второе - ёжик. То есть волосы встают дыбом на голове.

    Pupil означает ученик и зрачёк. Произошло от латинского pupa, кукла, маленький ребёнок. Почему? Потому что когда ты смотришь напрямую кому-то в глаза, ты видишь маленькое отражение себя, посему и происхождение слова.

    That's for the birds - не курам на смех, а какашка. Потому что в 18 веке на улицах было много какающих лошадок, а птички выклёвывали из какашек овёс. Посему это для птиц - означает какашку.

    Avocado - яичко. Названо так местными племенами по тому что очень похоже.

    Vertical - vortex - точка где сходится всё вместе. Означает место, куда водружали корону. То есть верхнюю точку головы.

    Это я просто по-памяти привёл несколько примеров.

    Когда у вас в голове есть чёткое понимание чего-то, с чем вы разобрались основательно, у вас не будет возможности это забыть.

    Нет такого инженера, который бы спокойно взял и положил оголённый провод от источника рябом с корпусом. Нет такого автомеханика, который бы первым делом не проверил-бы масло. Нет такого программиста, который не полез бы в логи при первом намёке на проблемы.

    В таком случае запоминание слов становится ездой на велосипеде. Выучил один раз и никогда не забудешь.


    1. Latyshenko Автор
      01.09.2023 05:06

      Спасибо за отзыв!

      Изучить слово на самом деле, прочитать все определения, поиграться с ним, выяснить откуда слово пришло, выстроить ассоциации, прочувствовать слово, а также составить предложения - это, в моём понимании, привилегия избранных слов, которые важны сами по себе.

      Методика, которую я описал в статье, предполагает быстрое, непрерывное чтение сложной художественной литературы и набор по 100-200 новых слов в день. Например, LOTR.

      Я использовал подход, который Вы описали, но в какой-то момент у меня не осталось никакого времени на разбор каждого отдельного слова. Хотелось просто быстро разобраться со всеми незнакомыми словами.


      1. Nurked
        01.09.2023 05:06
        +2

        Но вы же не выучите эти слова. Вы по ним пробежитесь. Удивительное дело, для того, чтобы что-то выучить, это надо разложить на составляющие, и понять, как они друг с другом взаимодействуют. Надо повертеть в руках, разобраться и попробовать. Когда человек понял теорию и разобрался с практикой, умеет контролировать объект, то можно сказать, что он его выучил.

        Вы не поверите, но если бы вы просто сидели, и разбирались со словами как полагается, то со временем надо было бы делать это всё реже и реже.

        Я вот, например, закапывался во всех сотнях определений слова set. Ходил в определение feduciary, и разбирался чем hamlet отличается от village, и бродил в путаницах priest. Но если вы это как следует сделаете, то вы будете знать слово.

        А вот в предлагаемом вам подходе кроется одна очень коварная ошибка. Некоторые люди думают, что знают, что что-то значит, хотя на самом деле, ввиду этого совершают наиглупейшие ошибки.

        Например, был как-то условный Вася, которого послали купить savory snacks для делегации. Выдали $500, он купил. Вася-то на самом деле ни разу в жизни не смотрел в словаре, что значит слово savory. В итоге он смекнул, что savor - это вкус, значит savory это вкусные. Он и накупил всяких печенек. Делегация была важной, поэтому несчастному Васе потом вписали штраф на эти $500 за разбазаривание организационных денег. А после отправили за продуктами ещё раз, чтобы он купил-таки savory snacks.

        Сколько, как вы думаете, человек из наших современников хотя бы раз открывали словарь и смотрели на слова function, artificial, intelligence, algoritm, return, parameters, yield, console, compile, shell, cursor, memory, manager, editor, processor? Очень мало. У людей в головах постоянная каша. Вы удивитесь, какие невероятные ответы вам будут выдавать.

        Вместо всех этих интервью, спросите определение слов, самых базовых слов, с которыми работает программист. Спросите его сказать вам что такое code и algoritm. А потом сравните всё это со словарём. У вас волосы под мышками дыбом в станут.

        Вы узнаете, что люди не знают чем они вообще занимаются.

        Когда я преподавал в Отусе я как-то спросил у продвинутых шарпистов, что такое kestrel. И что бы вы думали? У каждого своё мнение, и никто не знал что это значит. Более того, ни одни из них ничего не сказал про птиц.

        О чём-же вы думаете, могут договорится два человека, у которых два одинаковых слова значат разные вещи?

        Не стоит разводить демагогии о философии и том, что слова - это сокральная штука, которую точно определить нельзя. Просто надо октрыть словарь, и прочитать их.

        Я в день смотрю определения примерно 20-ти слов. Иногда по 100 слов в день, когда я серьёзно чем-то занят и изучаю это. За 13 лет я посмотрел определения примерно 100000 слов.

        Никто не говорит, что такие вещи надо делать быстро. Их надо делать качетсвенно, в первую очередь. Без понимание базовых концептов профессионалом не стать.


        1. Latyshenko Автор
          01.09.2023 05:06

          В целом, Ваш подход не противоречит подходу, описанному в статье. Если тратить много времени на смысл слова, то это слово можно быстрее выучить. Однако мой подход написан не только для смысла, но также для тренировки вспоминания слов и тренировки правописания, т.к. экзамен CPE требует устного общения и написания эссе.

          Особенно страшно выгладит правописание, когда целый английский язык, кажется, только и состоит из словарных слов в понимании обычного русского человека.

          Также обращу внимание, что зачастую дополнительные смыслы и оттенки приятно искать в самом первоисточнике, например в следующей главе LOTR, а не в словарях.

          Что касается фаланг - это опционально, так сказать, развлекуха при чрезмерно большом количестве новых слов. В целом, можно вспоминать изучаемые слова и чисто по памяти, без помощи пальцев.


    1. avost
      01.09.2023 05:06

      Прочитать все определения, поиграться с ним и, что самое главное, выяснить откуда оно пришло.

      Это разновидность мнемоник. Помогает, но ограниченному кругу лиц. Приходится вместо одного слова запоминать еще тонну шлака. В вашем варианте шлак, хотя бы как-то со словом связан, но проблемы не решает.

      Когда у вас в голове есть чёткое понимание чего-то, с чем вы разобрались основательно, у вас не будет возможности это забыть.

      Да, без проблем забывается. У меня так с банковской и околоделовой тематикой :). Учил и с анки и с толкованием, как у вас - неа. Нэ лызе...

      Нет такого инженера, который бы спокойно взял и положил оголённый провод от источника рябом с корпусом

      Как инженер-инженеру - нет такого инженера, которого не шарахнуло бы многими вольтами. (Моя планка - 10кВ от умножителя из телевизора)

      Нет такого автомеханика, который бы первым делом не проверил-бы масло.

      Ай, ла ладно!

      Выучил один раз и никогда не забудешь.

      К сожалению, нет :(
      Причём иногда насмерть запоминается услышанное вскользь слово, а иногда забывается после месяца анки и всей этимологии по шестого колена...


      1. Nurked
        01.09.2023 05:06

        Если вы называете свои мысли "шлаком" то не стоит жаловаться, что запоминать ничего не хочется.


        1. avost
          01.09.2023 05:06
          +1

          Причём здесь мысли? Шлак - это то, что продают инфоцыгане, называя это мнемоническими правилами.


          1. Nurked
            01.09.2023 05:06
            +1

            Не существует такого понятия, как "плохие данные". Существует неправильно оценённые данные. Хорошие знания того, что говорят инфоцигане позволят вам хорошо ориентироваться в области мощенничества.

            Я вот сидел один день, писал программы, а жена по телефону с мамой общалась. Я из всего потока слов только и услышал "СМСку попросили прочитать". Слава богу, я начитался про это на Хабре. Подскочил, вырвал телефон из рук, заставил повесить трубку и предотвратил появление ещё одной жертвы.

            Я ещё пока не видел ни одной научно обоснованной статьи, в которой кто-то мог бы точно доказать, что у человеческого разума есть хоть какие-то ограницение на количество сохраняемой информации.


            1. avost
              01.09.2023 05:06
              +1

              Хорошие знания того, что говорят инфоцигане позволят вам хорошо ориентироваться в области мощенничества.

              Именно так и именно поэтому я это утверждаю.

              Я ещё пока не видел ни одной научно обоснованной статьи, в которой кто-то мог бы точно доказать, что у человеческого разума есть хоть какие-то ограницение на количество сохраняемой информации

              А это и не важно. Достаточно факта о конечности человеческой жизни и ограниченной скорости усвоения информации. В 10 раз бОльший объём информации вы будете запоминать в 10 раз дольше. Только и всего.


  1. AYamangulov
    01.09.2023 05:06
    +3

    Вот для меня, как для разработчика с опытом, все эти мнемонические конструкции запоминания слов напоминают формат xml, в котором полезный контент иногда занимает меньше ресурсов, чем сильно вложенная структура тегов xml документа. Не знаю, может быть, для кого-то это действительно облегчает запоминание, но для меня намного проще ПРОСТО ЗАПОМНИТЬ слово и его значение, чем обкладывать его длинной-предлинной story, которая займет в моей памяти в разы или даже в десятки раз больше ресурсов моей памяти, чем само слово и его значение. Представил себе, что я запомнил нужные для сносного владения языком 8 тысяч слов именно мнемоническим способом - и тут же мысленно увидел, сколько же информационного мусора при этом задержалось в моей бедной головушке вокруг этих 8 тысяч... и мне стало немного страшновато за ментальное здоровье тех, что всерьез пытается запоминать иностранные слова, используя мнемонику. Нет уж, лучше старый добрый дедушка Пимслер, BBC и много-много подкастов, хороших и разных )))


    1. NeoCode
      01.09.2023 05:06
      +1

      Мнемоники это лишь способ обмануть мозг и внедрить слово в постоянную память. Когда слово уже там, мнемоники не нужны и их можно забыть.