В сентябре Берлин традиционно захватила выставка IFA-2017, на которой крупные производители техники показали свои новинки и концепты. Изучив их, можно спрогнозировать, что пользователи получат в ближайшем будущем

Тренд на 3D, казалось бы: например, производители телевизоров начали сворачивать модели с поддержкой этих функций, 3D-принтеры есть у желающих, но не получили широкого распространения... И тут в индустрию внезапно врываются смартфоны.

Камеры в телефонах уже почти достигли максимума возможностей и производители стараются удивить пользователей необычными функциями. Кто-то делает двойные объективы, кто-то — аналоги оптического зума, Sony в начале года выпустила смартфон XZs с камерой, который умеет снимать видео со скоростью 960 кадров/секунду. На IFA 2017 Sony показала два новых смартфона Xperia XZ1 и XZ1 Compact, одна из особенностей которых — 3D-сканирование. С помощью специального приложения достаточно быстро можно сделать объемную модель любого предмета или даже головы человека. Пока функция пригодится лишь для развлечения, но потенциально 3D-модели можно будет использовать в сфере безопасности или для дальнейшей печати на принтере. Кроме того, Sony наверняка постарается интегрировать 3D-образы в игры на PlayStation: логично ожидать появления функции по генерированию для компьютерного героя головы игрока.

LG V30, представленный на стенде LG Electronics

Двойные камеры в смартфонах стали нормой: почти все представленные на IFA-2017 телефоны обладали такой функцией, исключение составили только новинки Sony, которые остаются верны своему одному модулю. Из моделей крупных производителей двойной камерой оснащены Moto X4 (торговая марка принадлежит Lenovo) и LG V30, которые оснащены двойной камерой. Один модуль там самый обычный, а второй, как правило, нужен для того, чтобы захватить те данные, которые не может получить первый. Каждый производитель закладывает во второй модуль то, что ему хочется. Кто-то с помощью второго модуля делает 3D-изображения, так как он помогает анализировать информацию о дистанции до объектов. В некоторых смартфонах второй сенсор нужен для улучшения боке (изображение вокруг области фокусировки), а где-то и вообще для дополненной реальности. Но чаще всего дополнительный модуль используют для улучшения детализации, для этого он захватывает информацию не в цвете, а видит мир чёрно-белым. Зато такой способ позволяет сенсору получить больше деталей, поэтому, при совмещении двух снимков в автоматическом режиме мы получаем красивое детализированное цветное изображение. Кроме того, т.к. у нас сразу есть две картинки, с помощью софта можно играться и, например, оставлять на фото только один цвет. На практике это значит, что сделан очередной шаг к тому, чтобы отправить на покой  полупрофессиональные камеры могут уйти в небытие. Уже сейчас многие выбирают делать фото на смартфон, а не на фотоаппарат, причём качество снимка получается не сильно хуже. А с улучшением технологий в этой сфере про камеры можно будет совсем забыть. И двойной модуль в телефонах — это не первый, но весьма существенный шаг к этому.

Тренд на уменьшение размеров при увеличении возможностей продукта был всегда, благодаря закону Мура: каждые два года размер транзисторов уменьшается вдвое. На IFA 2017 компания SanDisk анонсировала карту памяти microSD на 400 Гбайт, это в разы больше, чем ставится в младшие модели ноутбуков. Далеко не все смартфоны умеют работать с подобными картами памяти, но в старших моделях, том же LG V30, уже заявлена поддержка карт памяти емкостью не только 400 Гбайт, но и 2 Тбайт (хотя таких карт ещё не существует в природе). Флешка SanDisk будет стоить около $250. Хотя ее объем пока избыточен для среднестатистического пользователя, но разрешение видео и фото в смартфонах растёт, а значит, увеличивается и размер файлов, карт памяти на 64 и даже на 128 Гбайт уже не каждому пользователю хватает.

Sony RX0

Уменьшить продукт решила и Sony, сделав новую компактную видеокамеру RX0. По характеристикам она находится в сегменте между экшн-камерами и полупрофессиональными аппаратами для съёмки. В неё установили большой 1-дюймовый сенсор, который позволяет делать видео высокого качества. Кроме того, тут стоит модуль CMOS Exmor RS с разрешением 15,3 мегапиксела и фирменная оптика Zeiss с фиксированным расстоянием 24 мм. Это нормальные характеристики для обычного фотоаппарата, но Sony уместила это в небольшую камеру, которая по размерам не больше GoPro. Стоить этот гаджет будет $850: достаточно дорого, но альтернатив пока нет. Если другие производители подтянутся и начнут выпускать подобные устройства, то и у RX0 может снизиться цена, но гораздо важнее, такие камеры опять-таки смогут вытеснить с рынка полупрофессиональные фотоаппараты.

Прозрачный телевизор компании Panasonic

Бытовая техника «шагает» семимильными шагами. На IFA 2017 Panasonic показала забавный концепт холодильника, который может сам перемещаться по квартире. Раньше по дому ездили только пылесосы. Для того, чтобы отправить холодильник в путешествие, инженерам пришлось поработать над технологиями разметки помещения, автопилотом и голосовым управлением. Оказалось, что они нужны не только в беспилотных автомобилях. Показанное устройство, конечно, пока только прототип. Но он уже отзывается на голос и может привезти еду, не врезаясь в препятствия у сеня на пути. Было бы здорово, если бы он ещё умел и в магазин за продуктами ездить. Также японская компания привезла на выставку прозрачный телевизор. Выглядит телевизор необычно — как из фантастического фильма, но работает. Для домашних нужд он вряд ли пригодится, ведь не захотите вы смотреть кино на фоне собственных обоев или шкафа. А вот в ресторанах, кафе или даже магазинах такой телевизор может стать интерактивной рекламной панелью. Ни холодильник, ни телевизор пока не производят серийно и когда Panasonic начнёт это делать, непонятно. Это прототипы, которые обычно создаются компаниями для саморекламы и чтобы показать, каким может быть будущее.

На IFA 2017 почти многие производители компьютерной техники — Dell, Lenovo, ASUS и Acer — представили свои шлемы смешанной реальности (когда поверх окружающего изображения накладывается компьютерное). Основаная заслуга в такой синхронности — представление компанией Microsoft технологии Windows Mixed Reality. В результате шлемы отличаются только дизайном, по функциональности они максимально похожи друг на друга. Это головное устройство с камерами, которое позволяет видеть окружающую среду, а не только экран, в отличие от шлемов виртуальной реальности. Управление происходит с помощью двух контроллеров, которые надо держать в руках. В отличие от HTC Vive, здесь не требуется большое помещение и уже тем более не нужно ограничивать его с помощью специальных датчиков-сателлитов. Достаточно подключить шлем, взять в руки контроллеры и запустить игру. Устройства всех компаний начнут продаваться не ранее октября 2017 года, именно в этом месяце должен состояться релиз Windows Mixed Reality. Но, полагаю, шлемы будут дешевле существующих HTC Vive и Oculus Rift. Возможно, очередной заход на рынок позволит дополненной реальности станет доступной рядовым пользователям.

Умная бытовая техника компании Vestel

Несмотря на то, что громких новинок на IFA в этом году было не очень много, прослеживается интересный вариант развития будущего: бытовая техника станет умнее и, возможно, скоро для приготовления вкусного ужина будет достаточно нажать пару кнопок. Холодильник сам купит и привезёт еду, плита приготовит, а затем тот же холодильник привезёт тарелку с ароматным ужином к дивану, да ещё и стаканчик холодной воды подаст. Индустрия развлечений войдет в наш мозг с помощью дополненной реальности. В целом похоже на то будущее, которое мы видели в футуристических фильмах: прозрачные сенсорные панели, роботизированный дом, развлечения в шлемах и одно устройство для управления всей инфраструктурой  смартфон.

Поделиться с друзьями

Об авторе