Scrum — это гибкий подход к управлению проектами, который в последнее время приобрел большую популярность в области разработки программного обеспечения. Позволяя командам работать над сложными задачами коллективно, Scrum выделяется уникальной структурой и упором на постоянное обучение и совершенствование.

В нашем новом интервью для блога Comindware на Habr.com, Алина Балашова, опытный Scrum-мастер из Comindware, раскрывает детали своего опыта. Она рассказывает о том, какие основные навыки необходимы для работы в роли Scrum-мастера, выражает своё понимание значимости основ программирования в профессии и своё мнение о курсах обучения Scrum. Это интервью поможет детализировать ключевые аспекты профессии и даст ценные рекомендации для тех, кто собирается стать Scrum-мастером.

Алина Балашова, Scrum-мастер Comindware

«Мы все люди, и понимание этого помогает мне взглянуть на ситуацию иначе»

Можете ли вы описать свою роль и основные обязанности как Scrum-мастера в вашей команде?

Я играю роль тактического координатора в качестве Scrum-мастера. Мои основные обязанности включают координацию команды, обеспечение того, чтобы все собрались в одном месте в одно и то же время, и пришли к решению важных вопросов, которые у них накопились. Это может быть обсуждение дальнейших шагов, недостатков, разрешение конфликтов. В конечном счете, моя задача — не просто обеспечить возможность для высказывания, но и добиться решения этих проблем.

Как тебе удается достичь эффективности в своей роли?

Это может показаться «скромным» ответом, но это связано не столько с профессиональными навыками, сколько с человеческим подходом. Мы все люди, и понимание этого помогает мне взглянуть на ситуацию с их точки зрения. Это может быть изматывающим, особенно когда нужно применить индивидуальный подход к каждому члену команды. Однако это помогает мне узнать, почему человек сказал или сделал что-то определенное, или почему он не выполнил задачу. Часто причина может быть в том, что его «обидели» не услышав его мнение по данной задаче, а не просто разработчик не хотел выполнять задачу, или ему не нравится поставленная задача. Понимание причин такого поведения помогает найти решение.

Мне всегда казалось, что все должно быть просто: если кому-то что-то не нравится, то это работа, и обычно все решается грубо, например, или ты работаешь, или не работаешь.

Качества, такие как деловая коммуникация, эффективное управление временем и непрерывное лидерство, необходимы всем, независимо от их роли — будь они scrum-мастерами или техническими координаторами. Это мой личный взгляд, основанный на моем опыте. Я всегда стараюсь применять эти принципы в своей работе, возможно, я одна из немногих, кто делает это. Мой подход заключается в том, чтобы относиться к людям с уважением и пониманием. Я осознаю, что большинство сотрудников Comindware — взрослые люди, которые понимают свою работу и обязанности.

Недавно у нас случился инцидент, когда опытные сотрудники не смогли найти общий язык при работе над задачей. Мы обнаружили, что проблема не была связана с какими-то обидами, а была скорее результатом недостаточной коммуникации. Специалисты были недовольны задачей и возникли недопонимания. Эти неразрешенные вопросы в конечном итоге привели к конфликту.

При этом работники уже доказали свою стрессоустойчивость и ответственность в выполнении заданий на протяжении долгих лет работы в компании. Поэтому было ясно, что это было нечто необычное и что это проблема, которую нужно решить.

«Главными в работе являются люди и их взаимодействие»

Какие преимущества и трудности, на твой взгляд, связаны с использованием Scrum методологии?

Мы в нашей работе используем методологию, которую можно охарактеризовать как DAD (Disciplined Agile Delivery дисциплинированная гибкая разработка). Эта методология включает в себя лучшие элементы различных подходов, включая Scrum. Она основана на идее, что главным в работе являются люди и их взаимодействие. Конечный успех и достижение целей во многом зависят от них.

Мы смотрим на полный жизненный цикл разработки, который, по нашему мнению, начинается гораздо раньше постановки задачи. Стараемся подобрать конкретную задачу, учитывая личностные качества и знания наших сотрудников. Жизненный цикл завершается только после получения обратной связи от клиента, который уже начал пользоваться продуктом. Это подразумевает гораздо более широкий взгляд на процесс разработки и весь его жизненный цикл, в сравнении с традиционным подходом, где разработка прекращается после тестирования.

Такой гибридный подход, объединяющий лучшие элементы Scrum и Agile, позволяет нам оставить все полезное и отбросить ненужное. Он предлагает более полный и эффективный способ управления процессом разработки, начиная от отбора сотрудников и заканчивая получением обратной связи от клиентов.

«У нас в команде формируется видение общего светлого будущего»

Как вы поддерживаете продуктивность и мотивацию команды в долгосрочной перспективе?

У нас в команде формируется видение общего светлого будущего. Мы вдохновляемся этими идеями и ставим цель их достижения. Мы предлагаем людям веру в эти цели и делаем всё возможное, чтобы они стали реальностью.

Конечная цель компании, понимание того, куда мы движемся и что хотим достичь, действует как ориентир для каждого члена команды. Это позволяет каждому человеку видеть, что именно он может сделать для достижения общих целей и как его личный вклад поможет ему самому расти и развиваться. Таким образом, мотивация основана не только на достижении корпоративных целей, но и на личных выгодах каждого сотрудника.

Я считаю, что самая лучшая мотивация — это когда человек понимает, зачем он что-то делает. Самая эффективная мотивация исходит от самого человека. Если он понимает, что получит в результате своих действий, если это приносит ему удовольствие или удовлетворяет его потребности, если это помогает ему реализовать его амбиции, например, стать ведущим в определенной области или работать над искусственным интеллектом, то он будет мотивирован сам по себе.

В этом случае не требуется никакого внешнего вмешательства или стимуляции. Однако, если человек не мотивирован, то ни материальные вознаграждения, ни похвалы не помогут, если он просто не находит удовлетворения в своей работе.

Какие существуют способы донести свою идею до руководства?

Наши руководители, включая топ менеджмент, всегда доступны для общения. Они регулярно бывают в офисе и в рабочих зонах, а не просто сидят в своих кабинетах.

Поэтому, если сотрудник захочет обсудить что-то с ним, он сможет это сделать. Разумеется, существует субординация, но вопросы всегда можно обсудить. Руководители компании готовы подойти и помочь, даже если вы просто обсуждаете какую-то задачу за чашечкой чая. В таких моментах барьеры между «начальником» и «подчиненным» снимаются, что облегчает общение и решение проблем.

Он не только делится своим жизненным опытом, но и способствует тому, чтобы сотрудник не боялся выразить свою точку зрения. Эти моменты обсуждения особенно ценны. Они происходят случайно, без предварительной договоренности, что поддерживает открытость каналов коммуникации. Нет необходимости «пробивать»  специальные каналы для общения.

Можете рассказать о проекте, в котором использование Scrum-методологии привело к особенно успешным результатам?

Недавно Comindware  разработала отдельное мобильное приложение по просьбе одного крупного клиента из нефтегазовой отрасли.

Работу над «скелетом» приложения  мы начали задолго до того, как этот клиент обратился к нам. Собирали обратную связь от разных клиентов, дорабатывали  проект, анализировали конкурентов. И когда пришел клиент с запросом на такое приложение, оказалось  что у нас уже практически готов основной функционал. Осталось дополнить  приложение некоторыми важными для клиента элементами и выдержать специфические пожелания. В итоге, мы получили мобильное приложение, которое можно адаптировать под потребности разных клиентов. А специфический запрос клиента мы смогли превратить в полноценный  платформенный функционал, востребованный теперь и другими клиентами.

«Мы сосредотачиваемся на процессном подходе»

Какие инструменты и техники вы используете для управления и отслеживания прогресса в Scrum-проектах?

Мы работаем над BPMS платформой и, естественно, в своей работе сосредотачиваемся на процессном подходе, увеличивая количество решений на горизонтальном уровне и акцентируя внимание на людях. Наша задача — создать такую атмосферу, где каждый член команды не боится принимать решения. Когда мы делегируем задачу команде, она стремится извлечь из ситуации максимум, что снижает необходимость вмешательства руководства. Мне кажется, что такой подход позволяет людям расти и усиливает атмосферу доверия. Это облегчает отслеживание прогресса и управление задачами, особенно когда общение с руководством происходит только по запросу команды.

Насчет специализированных программных решений, мы не придерживаемся конкретного инструмента. Все зависит от задач и предпочтений команды. Лично я часто веду записи во время созвонов и статус-собраний, которые обычно занимают от 5 до 15 минут. В начале карьеры мне это было особенно полезно. В первую очередь, записи помогают лучше понимать, как член команды справляется с задачами и отслеживать его прогресс.

Какие качества и навыки, на ваш взгляд, необходимы для успешного Scrum-мастера?

Если человек хотел бы попасть на позицию Scrum-мастера, ему необходимо быть общительным и уметь находить общий язык с разными людьми. Важно не бояться открытости и быть готовым к общению. На другой стороне качества, которые важны для этой роли, лежит технический бэкграунд. Наличие образования в IT или опыт работы в связанных областях, таких как аналитика, дизайн или разработка, может быть большим преимуществом. Однако я считаю, что если у человека нет предыдущего опыта в IT, даже если он общителен, ему может быть сложно стать успешным Scrum-мастером.

Если это не it сфера, а например цветочная компания, то scrum-мастер имеет свои особенности. Главное понимать, что важно для компании, в которую вы планируете устраиваться. Ключевой навык для успешного Scrum-мастера — это коммуникабельность, а также устойчивость к стрессу. Некоторая упертость, в хорошем смысле этого слова, также не помешает. Вы должны уметь ставить себе цели, и порой «стиснуть зубы» и идти вперед, независимо от того, нравится вам это или нет.

Работа Scrum-мастера подразумевает постоянные вызовы, в течение недели вам постоянно придется преодолевать новые препятствия. Также важно понимать, что у вас будет ненормированный график работы. Команда может начинать работу в 7 утра и заканчивать в 2 часа ночи, и, в идеале, вы должны быть на связи весь этот период. Впрочем, все понимают, что вы можете спать в 2 часа ночи, и это нормально. Но если дедлайны «горят», вы должны быть готовы работать 24/7, всегда быть на связи и готовы помочь. И, несмотря на все это, важно сохранять позитив и поддерживать его в команде, особенно когда все вокруг напряжены из-за сроков.

Помимо всего прочего, есть и обратная сторона, ведь работа Scrum-мастера — это большую часть времени общение с людьми. Однако даже мои друзья заметили, что после того, как я устроилась на эту работу, я стала менее общительной в свободное время, поскольку иногда хочется просто помолчать и послушать.

Что касается ошибок при применении Scrum, то одна из наиболее частых — это потеря основной цели. Когда команда начинает разбиваться на мелкие задачи, можно забыть о глобальной цели. Можно потратить неделю на обсуждение цвета кнопки, а затем понять, что эта кнопка является десятым пунктом и вряд ли кто-то до нее дойдет, а наша главная цель была совсем другой. В процессе обсуждения каждый хочет сделать свою работу идеально, и поэтому люди могут увлечься деталями, уходя на обсуждение незначительных задач, теряя при этом время и не соблюдая сроки. Это может привести к увеличению сроков и объемов задач, что является одной из основных проблем.

Сроки задач могут расползаться, и проекты могут терять свою цель. Если все это свести в одну категорию, то можно сказать, что это нарушение границ проекта. Чтобы этого избежать, нужен Scrum Master. Он должен понимать, когда участник команды тратит слишком много времени на детали, вместо того чтобы концентрироваться на главной задаче. Например, если кто-то уже неделю работает над цветом кнопки, хотя общая цель другая, Scrum Master должен мягко намекнуть на это или поставить ультиматум. Таким образом, он может напоминать всей команде о главной цели и направлять ее к ней.

«Моя роль — не приказывать, а координировать и помогать»

А где находится Scrum Master в иерархии компании? Он находится выше руководителей проектов, руководителей подразделений или он встроен в структуру внутренних отношений, связанных с подчинением?

Моя роль — не приказывать, а скорее координировать и помогать. Я не считаю, что я должна подчиняться руководителям проектов и, что разработчики должны подчиняться мне. У меня есть возможность высказать то, что хотят разработчики, и сказать, что мы этого делать не будем. Я могу отстаивать их интересы, потому что у меня нет прямого начальника. Иногда человек может сказать: «Я считаю данную задачу нецелесообразной, занимающей много времени, приводящей к низкому результату». Но я могу сказать: «Я согласна с тобой, давай проанализируем, взвесим все, обсудим с руководством и, возможно, откажемся от этой задумки», и затем отстоять эту позицию.

Можете ли вы поделиться с нами своим опытом внедрения методологии Scrum в команды, которые ранее с ней не были знакомы? У вас был такой опыт?

Да, у меня был такой опыт. Это довольно сложно описать. Когда я вступила в свою нынешнюю позицию, в некоторых командах уже были установлены статусные звонки и работали по спринтам, в то время как другие команды даже не были знакомы с этой концепцией.

Вначале внедрение скорее было продиктовано сверху. Руководство представило меня и сказало команде, что я теперь их Scrum Master. Изначально это встречалось со смешанными реакциями. Некоторые были полны энтузиазма и готовы принять новые методы, другие были равнодушны, а некоторые восприняли это в штыки.

Самое сложное было донести до людей, что эти изменения были сделаны для их собственного блага, а не чтобы забирать у них время или создавать ненужные сложности. Я старалась убедить их, что это поможет им лучше ориентироваться в том, что они делают, и оставаться в курсе событий, а не будет отнимать их время.

Моя гибкость также играла большую роль в процессе. Я понимаю, что мы все люди, и у всех бывают трудные дни. Если кто-то обещал что-то сделать и не выполнил, я не обостряю ситуацию. Когда люди начали понимать, что я не пришла просто, чтобы ругаться на каждого за малейшие ошибки, они начали предоставлять обратную связь. И это стало действительно полезным в процессе внедрения Scrum.

Как вы видите будущее Scrum и адаптивного управления проектами в целом? Каков ваш взгляд на будущее применения этих методологий?

Мой самый короткий ответ — это будет великолепно. Если хотите развернутого ответа, то стоит задуматься о том, как мы видим общее будущее. Если разработчиков заменит искусственный интеллект, то, возможно, Scrum Master уже не понадобится. Но стоит ли верить в это полностью. Замена не произойдет просто так, людям всегда будет что делать.  Как я вижу будущее? Если отбросить гипотезу о полной замене людей роботами и искусственным интеллектом, то мне кажется, что профессия и методология будут и должны меняться. Нельзя через десять лет использовать те же самые принципы. Мы должны сохранять лучшее и не забывать, что в первую очередь мы люди. Я верю в то, что методология не будет стоять на месте, она будет совершенствоваться и развиваться.

Какие книги, курсы или ресурсы вы бы рекомендовали тем, кто хочет углубить свои знания в области Scrum?

В интернете можно найти много ресурсов по этой теме, но я могу порекомендовать несколько конкретных книг. Первой книгой, которую я бы рекомендовала, является «Choose Your WoW» Скотта Эмблера и Марка Лайнсона. Это основы Scrum и методологии DID. Вторая книга, которая мне нравится, — это роман об управлении проектами «Deadline» Тома ДеМарко.  Существует множество книг по управлению, однако не все из них действительно полезны. К примеру, книга «Искусство управления мудаками» привлекает своим названием, но советы из неё практически неприменимы в реальной жизни. Так что найти действительно ценные материалы может быть вызовом. Некоторые книги действительно хороши, а остальные... выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

«Первостепенное значение имеют коммуникабельность, ответственность и пунктуальность»

Какие качества, на ваш взгляд, важны при собеседовании на позицию Scrum Master? Можете ли вы создать какой-то ориентир для людей, которые рассматривают карьеру в Scrum?

Первостепенное значение имеют коммуникабельность, ответственность и пунктуальность. Также важны внимание к деталям, стремление к чёткому соблюдению сроков и любовь к этому процессу. Эти три качества являются ключевыми. Если, например, кандидат на должность Scrum Master опаздывает на собеседование даже на 15 минут, то это уже может стать причиной для отказа. Возможно, так же будет и со сроками выполнения задач.

А как насчёт технических навыков? Считаете ли вы важными знание английского языка или понимание конкретного проекта?

Если вы ранее работали в IT-компании, занимались программированием, возможно, аналитикой или дизайном, это будет вам в помощь. Также полезным окажется наличие технического образования или инженерного бэкграунда.

Есть ли хорошие курсы для подготовки Scrum-мастера?

Да, такие курсы есть, но я не особо доверяю подобным обучающим программам. Я думаю, что наличие технического образования и качества, такие как ответственность и коммуникабельность, имеют большее значение. Если вы готовы собраться и иногда работать сверхурочно, то можно просто начать и учиться на ходу. Необходимо понимать жизненный цикл разработки, то есть как в общих чертах создаются функции, продукты, сайты и т.д. Но главное, вы должны быть готовы общаться с людьми. В разных компаниях вас могут встретить по-разному: в одном месте будут рады новому члену команды, в другом могут отреагировать негативно. Так что полностью подготовиться заранее, мне кажется, невозможно. В итоге, вы приходите на собеседование, оцениваете людей и компанию.