В этом году я решил принять участие в третьем потоке акселератора ЛАНИТ Product Manager. Его цель ― помочь интересным и перспективным проектам дойти до создания продуктов и претендовать на финансирование для их развития. Пришел я туда с довольно крутой и, наверное, даже можно сказать, с проработанной идеей, но у меня не получилось довести первоначальный замысел до реализации. О том, с какими внешними трудностями и подводными камнями рынка приборов для мониторинга сахара в крови я столкнулся, расскажу в своей статье.

Десять лет назад я впервые столкнулся с таким заболеванием, как сахарный диабет и был поражен низким техническим уровнем приборов для измерения сахара в крови у диабетиков. А два года назад мой близкий человек получил диагноз гестационного сахарного диабета, и глюкометр стал его постоянным спутником. Тогда-то я и понял, что даже решения последних двух лет не сильно продвинулись вперед. И решил действовать.

Как возникла идея продукта

Подозреваю, мало кто из вас слышал о таких заболеваниях, как муковисцидоз или кластерные головные боли. Но я думаю, каждый из вас знает, что такое сахарный диабет. Почему? Потому что это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Диабет входит в ТОП-10 причин смертности среди населения планеты. Но если брать локально Россию, то уже более 3% населения страны по итогам года имеют подтвержденный диагноз, что составляет более пяти миллионов человек. И есть статистика, что каждые десять лет количество больных сахарным диабетом удваивается.

Идя в акселератор ЛАНИТ Product Manager, я надеялся хоть как-то разобраться с проблемой низкого технологического уровня глюкометров. Например, многим больным, а в основном родителям несовершеннолетних детей, требуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Это то и натолкнуло меня на мысль о создании аппаратного датчика для непрерывного мониторинга глюкозы. 

Следующим шагом после выдвижения гипотезы является поиск и анализ конкурентов. Конечно же, они были, причем не абы кто ― международные холдинги с совокупной капитализацией более 300 млрд $. К моменту моего участия в акселераторе некоторые из них ушли с российского рынка, а те, кто остался, имели очень большие технические недостатки в своих решениях, которые мешали ими пользоваться. Все это давало мне надежду, что я и моя команда сможем создать свой датчик. Но очень быстро пришло осознание, что для того, чтобы сделать хотя бы сопоставимый по качеству продукт, нужен объем финансирования, который будет точно не меньше, чем у конкурентов. А для стартовых инвестиций это слишком много. 

Источник

Первый пивот

Поэтому эта гипотеза столкнулась с непреодолимым ограничением. И я как истинный стартапер был вынужден сделать свой первый в жизни пивот (разворот), после чего пришлось разрабатывать другую проблему. Существующие аппаратные датчики привязаны к очень плохому мобильному приложению. Было принято решение создать такое приложение, которое было бы удобным для пользователя и поддерживало бы разные датчики. Но и тут меня ждала неудача: правообладатели (разработчики датчиков) запрещают напрямую использовать чужие мобильные приложения. Как только вы опубликуете его на маркплейсе, тут же прилетает жалоба, и мобильное приложение убирают. 

Сдаваться я не собирался, поэтому снова начал работать над очередной гипотезой. На российском рынке есть самый популярный датчик, который с него не ушел, ― FreeStyle Libre. Его большим недостатком является то, что он не может передавать данные на другие устройства. Для этого нужен внешний аппаратный передатчик. И я подумал, что логично сделать мобильное приложение не для работы с датчиком, а с передатчиком. С этой гипотезой мы пошли общаться с представителями рынка. Нам даже удалось выйти на создателя передатчика оригинального решения. Однако выяснилось, что в этой нише слишком мало денег и не получится окупить всю ту разработку, которую необходимо сделать. 

Основные инсайты

После очередной гипотезы, которую не удалось претворить в жизнь, я решил показать свои идеи топ-менеджменту компании, чтобы получить какой-то совет. По результатам проведенного обсуждения я и моя команда решили закрыть проект, как неподходящий для коммерческой разработки.

Во время участия в акселераторе я довольно глубоко погрузился в тему и вынес кое-какие инсайты, которые могут быть полезны тем, кто тоже задумывается о реализации подобной идеи. 

  • Высокий порог входа. Медицина и в частности диабет требуют больших инвестиций, что затруднительно, когда ты запускаешь стартап. 

  • Экономика. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли платить за свое здоровье и медицину. 

  • Продукты, связанные с диабетом, больше относятся к сфере социального сопровождения. Почему? Потому что после того, как человеку ставится диагноз сахарный диабет, наша система занимается не лечением, а лишь сопровождением этого человека. Что уже является зоной ответственности департамента социальной защиты. 

  • Ну и подытоживая все это, можно сказать, что если кто-то вдруг захочет развивать тему датчиков для диабетиков, то это должен быть не коммерческий стартап, а скорее НКО. То есть вам нужно заручиться поддержкой либо государственных или окологосударственных структур, либо пытаться выживать на гранты. 

Вывод

Несмотря на то, что мой путь в акселераторе оказался не таким, как я его себе изначально представлял, мне удалось вынести для себя много полезного.

Во-первых, продукт можно и нужно разрабатывать, опираясь не на свое видение, а на проблемы рынка, которые еще нужно узнать. Если бы я сразу получил деньги и приступил к разработке того продукта, который я видел в самом начале, меня бы ждал оглушительный провал. 

Во-вторых, с рынком надо разговаривать не после создания продукта, а до начала разработки. Это сократит ошибки и стоимость этих самых ошибок. 

Ну и, наконец, последнее. Принципы продуктовой трансформации, о которых нам рассказывали в рамках акселератора, применимы не только в цифровой разработке, но и в моей текущей работе и повседневной жизни. 

Комментарии (24)


  1. danku13
    05.09.2023 07:22
    +6

    По-первых, не представлены китайские конкуренты, которые фактически делают уже такой-же и даже лучше продукт.

    Во-вторых, не исследованы и не показаны opensource проекты относящиеся к ПО (которые есть)

    В третьих, нет пользовательского исследования и расчета рынка.

    Очень сыро.


    1. kuzz Автор
      05.09.2023 07:22
      +1

      Спасибо за уместные замечания, но эта статья задумывалась больше как информативная, нежели отчетная. Если кому-либо будет интересно продолжить работу в этом направлении, он может написать мне персонально, и я с радостью обменяюсь подробными наработками моей команды.


      1. danku13
        05.09.2023 07:22
        +4

        Т.к. я сам этой темой занимался и копал очень глубоко, в том числе общался и с одним из китайских производителей - SiBionics. То я вижу насколько она не "информативная". Извините, но это не информативная статья, а текст ради текста


  1. MAXH0
    05.09.2023 07:22
    +1

    <irony>Судя по ширине зрачков на КДПВ это не глюкометр, а тест на определение "веществ"</irony>

    А по существу вопроса... Автор столкнулся с ситуацией когда цензура копирайта действительно УБИВАЕТ. Не просто убивает возможность развития продукта, а физически убивает людей. TOP 10 причин смерти - это еще и огромный рынок. Рынок не прозрачный, не конкурентный и завязанный на множество ограничений, а, следовательно, коррумпированный.

    Я думаю это не тот случай, когда уместен Ok-face.


    1. An_private
      05.09.2023 07:22
      +4

      Проблема в том, что разработка медицинских средств - это огромные деньги. И чтобы их получить есть два пути - конкурентный и защищенный копирайтами рынок / получение денег у государственных фондов.

      Убираем копирайт - получаем невозможность "отбить" затраченные деньги -> в разработку никто не будет вкладываться -> нет новых лекарств, что потенциально обозначает еще больше смертей.

      С финансированием государством всё еще хуже, это мы в СССР проходили.

      А по топику - крайне странный выбор точки входа. Уже то, что болезнь массовая, а более-менее работающий сенсор смогли сделать только считанные фирмы, должно было насторожить, нет?


      1. nbkgroup
        05.09.2023 07:22
        +3

        С финансированием государством всё еще хуже, это мы в СССР проходили.

        Чем хуже солидарное финансирование здравоохранения и его доступность через общественные фонды потребления? Тем, что люди не делятся на успешных праведников, оплачивающих свое здоровье за счет прибавочной стоимости и лузеров-грешников, которые получают недостаточно, чтобы купить страховку?


        1. avost
          05.09.2023 07:22
          +1

          Наверное, тем, что прибор УЗИ - один в полумиллионном городе и запись на него "по блату" за пол года. Наверное, тем, что успешные праведники лечились в кремлёвской больнице, а лузеры - зелёнкой. Или, может быть, тем, что контрабандный аспирин от Байер температуру снижал, а ацетилсалициловая кислота из аптеки - постольку-поскольку. Это даже если не вмпоминать карательную стоматологию с допотопными дрелями на верёвочках и стойким мнением, что анестезия - это для слабаков (помню в детстве так орал на удалении зуба, что очередники разбежались не только в этой, но и в соседних полуклиниках).
          Увы, но это неработающий механизм.


    1. ion2
      05.09.2023 07:22
      +3

      Дело не в копирайте. Допустим сделают открытое АПИ к датчику. Потом погроммист-любитель в рамках GSOC или чего-то подобного напишет к нему кривое приложение, которое будет пропускать высокие уровни глюкозы при неудачных фазах Луны. Кто будет отвечать за людей с диабетической комой?


    1. Squoworode
      05.09.2023 07:22

      Судя по ширине зрачков на КДПВ это не глюкометр, а тест на определение "веществ"

      Тоже своего рода глюкометр...


  1. DmitriiR
    05.09.2023 07:22
    +4

    Вообще были/есть неинвазивные датчики/методы. Часть таких стартапов были выкупленны и закрыты.

    Неинвазивные решения были бы топ, для людей. Но они не особо интересны для "бизнесменов" что хотят до смерти качать деньги из пациантов, на расходники.

    Над одним вариантом такого работали, но в другую сторону все ушло.

    п.с. На самом деле, если тех. часть понятна, то на доработку не так много времени уйдет. Связать "сахар" и данные с датчика достаточно быстро.

    Сложнее/дольше получить серт. что это мед изделие... если оно надо. Но это тож не фантастические деньги.


    1. danku13
      05.09.2023 07:22
      +5

      У неинвазивных пока нет точности примерно никакой.

      У российских проектов, которые есть - измерение не уровня глюкозы в крови, а "измерение динамики". Только людям с болезнью нужна не динамика, а более менее точные показатели.

      Да и плюс фактически удобного размещения тоже пока сложно придумать, кроме как делать те же самые умные часы


      1. DmitriiR
        05.09.2023 07:22

        Были/есть проекты с Англии и Израиля, вроде как все точно меряли.


    1. Shpakov
      05.09.2023 07:22
      +3

      Неинвазивные решения были бы топ, для людей.

      К сожалению, не встречал описания реально существующего неинвазивного глюкометра с точностью, приближающейся к точности "обычных" глюкометров. Видел много рекламных описаний, но до стадии реального производства и сертификации вроде пока никто не дошел?
      К тому же, диабет 1 типа требует введения инсулина, так что 1 "дыркой" в две недели (время работы сенсора Libre) больше - вообще не принципиально...


    1. VT100
      05.09.2023 07:22

      На Хабре (примерно — 12-13 годы) было CV гуглевского проекта датчика глюкозы в контактных линзах. Не помню, почему закрыли.
      Основанием были, вероятно, — работы Yu-Te Liao, Huanfen Yao, Babak Parviz, Brian Otis из University of Washington (Seattle, WA). Например, статья "A 3μW Wirelessly Powered CMOS Glucose Sensor for an Active Contact Lens" в ISSCC 2011 / SESSION 2 / TECHNOLOGIES FOR HEALTH.


  1. Shpakov
    05.09.2023 07:22
    +1

    К нашему предприятию обращались с вопросом "сверху" - можем ли мы аналог Libre сделать (был период, когда было неясно, уйдет Abbott из России или нет). В плане "железа" ничего запредельно сложного нет, но вот только это не простая железка, а медицинский прибор со своей "экосистемой", от которого может зависеть жизнь людей (например, показал прибор ошибочно высокий уровень глюкозы, человек подколол большую дозу инсулина - и всё...). Соответственно, нужны определенные исследования, клинические испытания, сертификация... Плюс патентная защита.
    Так что пока притормозили с этим.

    Вроде у китайцев видел интересную вариацию на тему Libre - основная часть сенсора многоразовая, меняется часть с вводимым в тело "усиком", соответственно цена должна быть ниже...

    И кстати, насчет Freestyle Libre. Сейчас уже выпускается 3 версия, со своим блютусом, которая вообще не требует внешних передатчиков.

    такое приложение, которое было бы удобным для пользователя и поддерживало бы разные датчики
    xDrip+? К тому же, не встречал людей, кто сегодня использует один тип датчиков, завтра другой, послезавтра третий... Большинство получают в аптеке что назначено, и никаких метаний.

    В настоящее время также есть системы "закрытой петли", когда в один комплекс объединены сенсор и инсулиновая помпа, и их даже бесплатно выдают, но их количество ограниченно, "обычные" сенсоры в комплекте с "обычной" помпой государству обходятся дешевле.


    1. kuzz Автор
      05.09.2023 07:22
      +1

      И кстати, насчет Freestyle Libre. Сейчас уже выпускается 3 версия, со своим блютусом, которая вообще не требует внешних передатчиков.

      Да, только на территории РФ они недоступны, и не ясно когда появятся.

      xDrip+? К тому же, не встречал людей, кто сегодня использует один тип датчиков, завтра другой, послезавтра третий... Большинство получают в аптеке что назначено, и никаких метаний.

      Да, только у xDrip+ есть огромное количество недостатков. Недоступность на iOS, отсутствие поддержки и внятной документации, нестабильная работа - в общем стандартный набор характеристик "народного" приложения.

      А про поддержку разных типов датчиков шла речь не в контексте перехода между ними одним пользователем (что тоже происходит с определенной периодичностью), а с точки зрения обхвата максимально широкой аудитории.


  1. Apoheliy
    05.09.2023 07:22
    +3

    Замах на рубль, а в реализации ...:

    О том, с какими внешними трудностями и подводными камнями рынка приборов для мониторинга сахара в крови я столкнулся, расскажу в своей статье

    Отлично. И что же за трудности и камни?

    Но очень быстро пришло осознание ... нужен объем финансирования, который будет точно не меньше, чем у конкурентов ... Поэтому эта гипотеза столкнулась с непреодолимым ограничением

    Что с подробностями? Сенсор не делается? Патенты не той системы? На что нужно финансирование?

    Тема совсем не раскрыта.

    --

    Ещё русский язык бы подправить.

    pivot как существительное (чтобы пивот был первым) - это (по словарю) ось. Почему не написать про смену направления? Понятнее будет;

    инсайт - это (по интернетам) внезапное озарение, помогающее поиску решения. И где озарение? Может написать "Выводы"?.

    В общем, предлагаю писать по-русски.


    1. kuzz Автор
      05.09.2023 07:22
      +1

      Тема совсем не раскрыта.

      Да, вы правы. Это просто короткая выжимка личных впечатлений, созданная с целью приглашения к началу диалога для всех заинтересовавшихся.

      В общем, предлагаю писать по-русски.

      Это "энтузиазм новичка", нахватавшегося новых терминов и старающегося использовать их повсеместно :)


      1. PereslavlFoto
        05.09.2023 07:22
        +1

        Многие заинтересовались и предлагают вам написать такую же статью, но с числами, сметами, чертежами и всем остальным, что накопилось по ходу работы.


  1. Sdolgov
    05.09.2023 07:22
    +2

    Какая-то странная статья - ни о чем.

    Инвазивные датчики уровня сахара производят считанные крупные производители - не думаю что в каком-то акселераторе вообще возможно как-то приблизиться к их результату. То, что первая либра не передает напрямую в телефон - это не проблема, практически все пользователи либры в курсе того, что такое бабл/мяо и т.п. - маленькая нахлобучка читающая либру по NFC и передающая на телефон по bluetooth. По поводу отдельно чувствительный элемент отдельно аппаратная часть - это тоже есть. Называется Dexcom. Тем не менее ОЧЕНЬ хотелось бы иметь отечественное производство датчиков с точностью хотя бы как у первой либры. Отечественное - значит эндокринолог сможет выписать и будут выдавать бесплатно. Сейчас такое почти невозможно.

    Про доступность датчиков - конечно официально в РФ только либра осталась, но большинство ее покупают в альтернативных местах - алиэкспресс или прочие интернет-магазины т.к. получается существенно дешевле.


    1. Shpakov
      05.09.2023 07:22

       Отечественное - значит эндокринолог сможет выписать и будут выдавать бесплатно. Сейчас такое почти невозможно.

      Первую либру вполне официально выписывают и выдают. В некоторых областях без проблем, в некоторых - через суд.

      У нас инициативная группа родителей детей с с.д. организовалась, к ним присоединились и другие родители. Пободались с областным Минздравом (включая коллективные обращения в прокуратуру и следственный комитет), но результат того стоил, теперь получаем бесплатно в аптеке.

      Знакомой (взрослой) минздрав в выдаче либры отказал, так она покупает за свой счет, копит чеки, потом направляет заявление в суд с чеками и суд автоматом возвращает ей деньги.


  1. PereslavlFoto
    05.09.2023 07:22
    +1

    в нашей стране люди не привыкли платить за свое здоровье и медицину

    Так это потому что они платят за еду и жильё. Оставшиеся деньги копят на одежду. А за здоровье они платят заранее, ещё до получения заработка, в виде отчислений в медстрах.


    1. danku13
      05.09.2023 07:22

      Про медстрах отличное упоминание. Если поизучать вопрос плотнее, то на госзакупки систем мониторинга тратится в год порядка 3,6 млрд.руб., которые очевидно уходят в карман конторы Abbot или иже с ними.


  1. Longenen
    05.09.2023 07:22

    Основная проблема любых доступных глюкометров с полосками - точность до топорища. По выбраковочным нормативам допускается разброс до 35%, а в реальности ± 0.5 ммоль это стандартная история с одной капли крови в диапазоне 4-9ммоль/мл, а с увеличением значений, точность падает катастрофически - до единиц миллимолей. Да, есть тест-полоски, калиброванные на высокие значения, но их днём с огнём не сыскать. И вы хотите чтобы кто-то позволил вам сравнивать показания одного "показометра" с другим "показометром" и делать какие-то выводы?