Некоторые разработчики реализуют проекты just for fun, без особого практического смысла. Просто потому, что могут, и получается нечто из разряда «троллейбуса из хлеба». Сейчас выходные, так что можно расслабиться и оценить именно такой проект, а также родственные ему.

Называется новинка Winception. Авторы отличились тем, что запустили Windows 11, Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 и DOS друг в друге. Получилось нечто вроде виндовой матрёшки. О ней, а также других подобных экспериментах и поговорим.

Что это за проект такой?

Авторы делают нечто подобное не в первый раз. Но сейчас они впервые вложили сразу шесть ОС друг в друга, используя возможности виртуализации. Вот здесь есть технические подробности, если интересно. Ну а вот так всё оно выглядит и работает:

В качестве софта для создания виртуальных машин авторы выбрали VMWare Workstation. По словам разработчиков, они пробовали и другие системы, включая Hyper-V, но со всеми возникали разные проблемы. Например, Hyper-V спустя три слоя виртуализации начинал фризить ОС, так что работу нельзя было нормально продолжать.

Правда, проблема может быть не в софте, а в ноутбуке, на котором реализован проект. Это модель с высокопроизводительным процессором Ryzen 7 5800HS (Cezanne) с восемью ядрами Zen 3, 16 потоками и повышенной тактовой частотой до 4,4 ГГц. Но зато установлено всего 16 Гб ОЗУ, что не так и много для виртуальных машин, тем более вложенных друг в друга.

Можно было ожидать, что система будет потреблять огромное количество ресурсов, но нет — загрузка процессора после запуска последней ОС составила всего 15-20%. Бутылочным горлышком этой системы является всё же объём ОЗУ. Было бы интересно повторить всё то же самое на ноутбуке или десктопе с 32 или 64 Гб ОЗУ.

И это не всё. Как ещё издевались над Windows

Запуск в памяти видеокарты

Та же команда смогла запустить Windows 11 в памяти мобильной видеокарты Nvidia GeForce RTX 3050. Правда, речь идёт о запуске особенной, облегчённой версии ОС, которую и подготовила эта же команда разработчиков.

Процесс запуска нетривиален. Сначала они создали RAM-диск в видеопамяти. В NTDev использовали GeForce RTX 3050 на ноутбуке. С помощью утилиты GPU RAM Drive, которая формирует буфер памяти внутри видеопамяти видеокарты для работы в качестве RAM-накопителя, была создана виртуальная машина, которая использовала RAM-диск на 3 550 Мб. Эта система обеспечила скорости чтения и записи на уровне 1 960 и 2 497 Мбит/с, что немного уступает M.2 SSD на PCIe 3.0. Разработчики использовали систему с 4 Гб видеопамяти GDDR6.

Урезанная версия Windows называется tiny11, она потребляет всего 2 Гб ОЗУ и 8 Гб постоянной памяти.

Запуск Windows 7 на ПК с 5 МГц процессором

И здесь отличилась всё та же команда. Им удалось запустить популярную версию Windows на компьютере с очень слабым «железом». Речь идёт о системе, собранной на базе процессора Pentium-S с тактовой частотой 5 МГц и 128 Мб оперативной памяти. При этом «семёрка» запустилась, хотя на это и потребовалось практически полчаса.

Что касается технических характеристик ПК для установки Windows 7, то Microsoft заявляет о процессоре с частотой работы 1 000 МГц, то есть в 200 раз больше, чем было доступно в ходе «эксперимента». Также для работы операционной системы (ОС) необходимо не менее 1 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти. Для запуска же использовался ПК с 1 Гб дискового пространства и 70 Мб ОЗУ.

В ходе запуска удалось воспользоваться разными встроенными приложениями, включая «Блокнот». Всё работало, но, конечно, не особо быстро.

Запуск Windows 11 на ПК с 176 Мб оперативной памяти

Всё та же команда смогла успешно запустить последнюю на данный момент версию ОС от Microsoft на крайне слабом «железе». В частности, для ОС было доступно всего 176 Мб ОЗУ, что составляет всего 5% от необходимого объёма. Правда, сама ОС тоже была урезана, как и в предыдущем варианте.

Windows 11 при этом работала достаточно быстро, можно было без особых проблем взаимодействовать с некоторыми программами. В видео можно рассмотреть, какие драйверы запускались при загрузке, какие службы были остановлены, а какие отключены. Разработчик использовал программный инструмент ServiWin от NirSoft на своей системе с 176 Мб ОЗУ для достижения такого уровня тонкой настройки.

Запуск Windows 95 на Apple Watch

Это было сделано ещё в 2016 году. Тогда была популярна модель часов с характеристиками, которые гораздо выше необходимых для работы Windows 95. Речь идёт о процессоре с частотой работы ядра в 520 МГц, 512 Мб ОЗУ, 8 Гб основной памяти. Windows 95 требовалось всего 4 Мб ОЗУ для нормальной работы. А Windows 3.11 так и вообще запускалась при наличии 1 Мб ОЗУ.

В итоге Windows не просто удалось запустить, но и поработать с ней, по мере возможностей, конечно. В частности, можно было вызывать меню «Пуск» и выполнять другие задачи. Всё это, правда, очень небыстро, поскольку часы — всё же не самая подходящая для Windows 95 платформа. ОС загружается очень долго — около часа. Да и работу Windows 95 на Apple Watch нельзя назвать супербыстрой.

Ещё одной сложностью стало то, что дисплей часов отключался, если его не использовали. Поэтому был придуман специальный механизм, который активизировал цифровую корону часов для активации дисплея. Итоговая разработка получилась интересной — все меню работают, многие функции системы также активны.

Возможно, вы слышали о других подобных экспериментах? Если да, расскажите о них в комментариях.

Комментарии (8)


  1. Vaitek
    10.09.2023 13:33
    +1

    Как-то раз у меня ноут залочился на 400МГц, вместо 2.9ГГц. Получилось забавно, но win11 лагала. https://browser.geekbench.com/v5/cpu/21616012


    1. Vytian
      10.09.2023 13:33

      Случается изредка и у меня на одном из ноутбуков, правда, проваливается на 600 МГц. Только тонкость в том, что процессор не ryzen 4800, как у Вас, а.... core 2 duo T9500 и памяти 4 GB. Ничего, десятка успешно грузится, но уже открыть папочку на полтысячи фоток в эксплорере -- не хватает терпения дождаться.


  1. AVX
    10.09.2023 13:33
    +2

    От вложенной виртуализации может нервный тик начаться... Проходил курсы по VmWare, так пришлось всё необходимое запускать в виртуалках у себя на компе. Хост линукс декстоп, в нём виртуалбокс, в них виртуалки, вроде минимум там нужен было 5 или 6 штук, и нужно было 24ГБ оперативки под всё это. Три ВМ с ESXi внутри, одна с vCenter, одна вроде контроллер домена с win2012 (точно не помню). Ну в общем, планировалось весь функционал на этом изучить - включая всякие миграции, сети, HA, FT, vMotion, и т.д. А на компе было 8ГБ, смог нарастить до 16 (больше материнка не позволяет), и хитрыми способами заставить работать это всё, на ESXi естественно запускались виртуалки, вроде win7 в них были и что-то ещё, чисто для теста. Но часть функций не удалось никак воспроизвести из-за нехватки памяти, но там довольно понятно и так.

    В общем, исплевался я от такого расклада, заранее в описании курса не было сказано ничего о требуемых ресурсах железа. Хорошо что не потребовали стойку с серверами арендовать на месяцок где-нибудь...


  1. Berskiy90
    10.09.2023 13:33
    +4

    Кто статью писал? NTDEV, это не команда разработчиков, а подросток из Румынии.


    1. Mike_Mihalych
      10.09.2023 13:33

      Команда из 1 человека. ;-)


  1. Muzzy0
    10.09.2023 13:33
    +1

    В качестве софта для создания виртуальных машин авторы выбрали VMWare Workstation. 

    И это всё, что можно сказать о том, как они запустили матрёшку из виртуалок?


  1. hacktriemackteam228
    10.09.2023 13:33

    NTDEV это не команда а один человек, а некомпетентные СМИ таким образом почему то возвеличивают это дело, проверяйте информацию, спасибо

    А ещё я в курсе что за меня этот коммент уже написали потому вношу свою лепту


  1. altman
    10.09.2023 13:33

    Ну, это забавно, порешать вопросы вложенной виртуализации и всё такое, но DOS сразу после Win 7 это провал... И да, я всё понимаю, но без Win XP, Win 95/98, Win 3.хх и только потом DOS это не зачёт.

    PS я в курсе про взаимодействие DOS с Win 3.хх/95/98, ну хотя бы XP точно должна была быть ))