Волоконно-оптический усилитель, легированный эрбием (Erbium Doped Fiber Amplifier — EDFA), появился в 1986 году и навсегда изменил наш мир. Сигналы по оптоволоконным кабелям теперь можно передавать на тысячи километров без электронных повторителей, а также разделять их на отдельные полосы разной длины волны, применяя плотное мультиплексирование DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). 

Это увеличило пропускную способность на несколько порядков, а суммарная протяженность кабелей, уложенных под водой, на 2023 год составляет около 1,4 млн км. 

Посмотрим на историю изобретения EDFA, его принцип действия и роль в развитии интернета.

Примечание: статья предназначена для широкого круга читателей. Объяснять будем максимально упрощенно, посему специалистам по ВОЛС просьба несильно ругаться в комментариях ????


Начало: появление оптоволокна

Идея передачи какой-то информации светом не нова. Например, еще сотни лет назад моряки определяли свое местоположение в море по частоте вспышек на маяках. Каждый маяк имел свою «зарезервированную» частоту, примерно как сейчас в телевидением или радио. Даже ночью в тяжелых погодных условиях можно было точно понять, к какому конкретно порту приближается корабль.

Важной вехой, которая приближает нас к теме статьи, стало изобретение в 1880 году Александром Беллом фотофона как альтернативы его телефону. Суть была такой: свет попадал на гибкое зеркало, которое перенаправляло луч к приемнику. Когда человек говорил, форма зеркала изменялась, периодически фокусируя или рассеивая свет. В свою очередь, в приемник были встроены селеновые ячейки — они изменяли свою проводимость в зависимости от интенсивности света. Появлялась последовательность электрических импульсов, поступающих на выводное устройство — точно как в телефоне.

Принцип работы фотофона. Кстати, он считается предшественником передачи данных по оптоволокну
Принцип работы фотофона. Кстати, он считается предшественником передачи данных по оптоволокну

Однако такой принцип передачи был очень нестабилен: любые препятствия на пути света делали передачу невозможной, да и зависимость от погоды тоже никак не помогала. Нужно было защитить световой поток, поместив его в какую-то защитную оболочку и передавать, словно электрические импульсы в телеграфном кабеле (тем более «шо то волна, шо это волна»). 

Возможно, если бы интервью брали о природе электромагнитного излучения, оно получилось бы более культурным
Возможно, если бы интервью брали о природе электромагнитного излучения, оно получилось бы более культурным

Но все-таки свет имеет свойство рассеиваться и преломляться — поэтому все намного сложнее, чем с потерями на кабеле при передаче электрического сигнала. В идеале нужно было получить «концентрированный» световой поток со строго определенной длиной волны, которая была бы наиболее эффективна в конкретных условиях применения. Ну и найти материал, в котором все это будет передаваться. 

Прорыв случился, когда в 1958 году появился лазер (LASER — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation): устройство, усиливающее свет посредством вынужденного излучения. Это означало, что теперь можно было получить свет в нужном диапазоне частот и с нужной мощностью, да еще и направить его в нужную точку. Оставалось найти канал, в котором будет происходить передача.

В 1961 году Элиас Снитцер опубликовал теоретическое описание одномодового волокна (SMF). Он предположил, что можно: 

  • направить ИК лазер через очень тонкий прозрачный канал из стекловолокна, диаметр которого сопоставим с длиной волны (в современных системах — 9 мкм при длине волны 1,55 мкм). 

  • поместить все в «отражающую» оболочку из более толстого стекла с меньшим показателем преломления (опять же, в современных кабелях речь обычно идет о диаметре в 125 мкм).

Примечание: про многомодовые кабели (MMF), которые не предназначены для передачи на большие расстояния, мы в рамках статьи говорить не будем.

В результате свет будет испытывать полное внутреннее отражение на границе раздела двух сред с разными показателями преломления — все как в классической оптике. Потери из-за рассеивания будут меньше, а значит, сигнал можно будет передать на большее расстояние. 

Отражение света внутри кабеля происходит на границе раздела сред
Отражение света внутри кабеля происходит на границе раздела сред

Идея была замечательной, однако проблема была в составе материала, при прохождении через который волна света сильно затухала — в первых опытах речь шла о 1000 дБ/км. Если очень примитивно, то некоторые фотоны как бы «рассеивались» при взаимодействии с атомной структурой, и поток света становился слабее. Нужно было найти способ, как уменьшить количество «лишних» элементов и, как следствие, число паразитных соударений фотонов. Проще говоря, сделать материал более прозрачным, уменьшив количество примесей. 

Элиас Снитцер во время испытаний — разумеется, он держит в руках трубку с диаметром больше 9 мкм :)
Элиас Снитцер во время испытаний — разумеется, он держит в руках трубку с диаметром больше 9 мкм :)

В 1964 году Чарльз Као и Джордж Хокхэм в своих исследованиях предположили, что теоретически потери можно снизить в 50 раз — до 20 дБ/км. Они обнаружили, что идеально на роль проводника света с точки зрения прозрачности и чистоты подходит плавленый кварц, он же — кварцевое стекло. За эту работу Као и Хокхэм были удостоены Нобелевской премии по физике в 2009 году. 

В 1970 году инженер Дональд Кек из Corning Glass Works нашел способ сделать кварц еще прозрачнее — легировать его титаном. Первые опыты показали, что при длине излучаемой волны в 850 нм затухание на куске стекловолокна в 20 метров составило всего 16 дБ/км. Кстати, такая длина волны соответствовала лазеру на основе арсенида галлия GaAs, получившему распространению в то время. Как говорится, звезды сошлись.

Спустя еще два года исследований Кек обнаружил, что легирование кварца оксидом германия снижает затухание до невероятных 4 дБ/км. В 1973 году в Bell Laboratories был открыт процесс химического осаждения из газовой фазы — теперь можно было производить химически чистое стекловолокно в промышленных масштабах. 

Дальнейшие исследования показали, что на затухание влияет не только чистота материала. Дело в том, что в стекловолокне есть так называемые окна прозрачности (transmission window) — на разной длине волны показатели затухания тоже разные. Простыми словами, чем меньше частота колебаний в ИК спектре, тем проще фотонам проскочить сквозь узлы в атомной решетке материала. Но это все же нелинейная характеристика, в которой есть три зоны.

Обратите внимание — после длины волны в 1600 нм (1550 нм — текущий стандарт для трансатлантических кабелей) затухание резко увеличивается. По сути, дальнейшее увеличение длины волны на этом же кабеле бессмысленно
Обратите внимание — после длины волны в 1600 нм (1550 нм — текущий стандарт для трансатлантических кабелей) затухание резко увеличивается. По сути, дальнейшее увеличение длины волны на этом же кабеле бессмысленно

В 1970-х годах системы оптической связи работали в первой зоне (А) — от 800 до 900 нм. С появлением гетеролазеров на основе арсенида галлия-индия (InGaAs) в 80-х годах получилось создать длину волны 1300 нм (зона В) и уменьшить затухание аж до 0,5 дБ/км. 

Оптоволоконная связь начала распространяться по миру: например, в 1980 году с ее помощью была передана первая картинка с Зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Кабели начали прокладывать под водой и поняли, что про старые-добрые медные кабели для телекоммуникации можно забыть.

Более подробно устройство самих морских оптоволоконных кабелей и способы их укладки описаны в этой статье на Хабре.

Революция: открытия EDFA

С переходом на более совершенные гетеролазеры GaInAsP, излучающие длину волны в 1550 нм, затухание в оптоволоконном кабеле смогли уменьшить до 0,22 дБ/км. Но оставалась проблема, связанная с прокладкой на суперогромные расстояния в тысячи километров.

Дело в том, что даже при таком коэффициенте через 50 км затухание составит чуть больше 10 Дб — это означает, что поток света уменьшится в 10 раз. Как тут можно говорить о кабеле между США и Англией, когда их разделяет примерно 6000 км? Сигнал настолько исказится, что передача станет попросту невозможной. 

Тем не менее решение нашли. Первый трансатлантический кабель с применением оптоволокна проложили в 1988 году — TAT-8. Он позволял передавать поток данных со скорость 280 Мбит/с, что соответствовало 40 000 телефонных линий. И передача сигнала в нем была возможна при помощи электронных повторителей — они ставились через каждые 40 км и усиливали сигнал на величину затухания. 

Схематичное изображение прокладки кабеля TAT-8, чтобы вы могли оценить расстояние
Схематичное изображение прокладки кабеля TAT-8, чтобы вы могли оценить расстояние

Вот как работали электронные повторители (их еще называют O-E-O усилители): ослабленный световой сигнал воспринимается фотодиодом, который формирует последовательности импульсов. Дальше они передаются на трансмиттер, управляющий лазером. Электрические импульсы преобразуются в свет, излучаемый в следующий отрезок кабеля длиной 40 км. А еще сигналы от фотодиода можно дополнительно фильтровать, как заблагорассудится. Поэтому О-Е-О повторители используются и сейчас — например там, где не требуется высокая скорость передачи, но важно устранять шумы. 

Принцип работы О-Е-О повторителей
Принцип работы О-Е-О повторителей

Однако для передачи данных по трансатлантическому кабелю они не очень подходят:

  • Дорого. Стоимость прокладки TAT-8 и так составила 330 млн долларов. 150 дополнительных О-Е-О преобразователей, способных передавать до 280 Мбит/с данных, кажется, прилично увеличили бюджет. 

  • Менее безопасно. Чем больше промежуточных элементов в любой системе, тем ниже вероятность безотказной работы (хотя с точки зрения поиска проблемы это не совсем верно);

  • Медленно. Дело в том, что единственный путь увеличить пропускную способность через один и тот же отрезок кабеля — это уплотнять сигналы. А для этого нужно отправлять сразу нескольких десятков пучков света, каждый из которых имеет свою длину волны (например, с шагом в 0,4 или 0,8 нм). После чего декодировать эту кашу при помощи мультиплексора — тот самый принцип DWDM. Однако О-Е-О повторители так не умеют, и как-то значительно увеличить пропускную способность через них нереально. 

В 1985 году аспирант Роберт Мирс начал работу над созданием оптического усилителя сигнала по оптоволоконному кабелю. Работа проходила в университете Саутгемптона под руководством профессора Дэвида Пэйна — он исследовал оптическую передачу информации с 1967 года. 

Слева — Роберт Мирс, справа — профессор Дэвид Пейн
Слева — Роберт Мирс, справа — профессор Дэвид Пейн

Роберт Мирс предложил оригинальную идею: почему бы не усилить свет.... Светом? Для этого они вместе с Дэвидом Пейном провели ряд экспериментов и обнаружили, что редкоземельный эрбий обладает тем самым нужным свойством. 

При «накачке» эрбия полупроводниковым лазером с длиной волны 980 нм или 1480 нм его атомы переходят в возбужденное состояние и излучают дополнительные фотоны, которые значительно усиливают основной сигнал. Чтобы стало понятно — на длине волны 1535 нм усиление составило 28 дБ, или примерно 1000 раз! 

Экспериментальные данные, полученные Мирсом и Пэйном
Экспериментальные данные, полученные Мирсом и Пэйном
Примерно так работает EDFA. Примесное волокно — это участок оптоволокна в несколько метров, легированный эрбием
Примерно так работает EDFA. Примесное волокно — это участок оптоволокна в несколько метров, легированный эрбием

Давайте разберем процесс чуть подробнее, не погружаясь в саму физику — (кому интересны детали, вам сюда):

  • Основной слабый сигнал проходит через фильтры: изолятор работает как обратный клапан, а блок фильтров пропускает только основную волну и блокирует волну «накачки».

  • Далее сигнал попадает на участок кабеля (в оригинальной статье указывалось 3 метра), сердцевина которого легирована эрбием. Участок непрерывно подвергается излучению лазера «накачки» с длиной волны 980 нм или 1480 нм, из-за чего атомы эрбия переходят в возбужденное состояние, запасая энергию. (980 нм обеспечивает наименьший шум, а 1480 нм — наибольший коэффициент усиления)

  • Фотоны основного сигнала взаимодействуют с возбужденными атомами эрбия. Те переходят в нормальное состояние, излучая запасенную энергию в виде дополнительного фотона. Происходит усиление основного сигнала без изменения фазы и длины волны.

  • Дальше через разветвитель и еще один «обратный клапан» восстановленный сигнал движется по кабелю дальше. 

В EDFA используется так называемый изолятор Фарадея
В EDFA используется так называемый изолятор Фарадея

Рекомендуем ознакомиться с оригинальной статьей Мирса и Пэйна. Хотя она датируется 1987 годом, патенты были получены еще в 1986 году.

Очень упрощенная схема, как работает современная оптоволоконная оптика с оптическими усилителями EDFA
Очень упрощенная схема, как работает современная оптоволоконная оптика с оптическими усилителями EDFA

В 1987 году с работой Мирса и Пэйна познакомился Эммануэль Десурвир, работавший на тот момент в Лаборатории Белла и занимавшийся исследованием усилителя Рамана и полупроводниковых оптических усилителей (SOA). Он сразу понял, что у технологии с легированием эрбием большое будущее, и подключился к исследованиям, убедив своих боссов профинансировать проект. За свои исследования в области усилителей сигнала Эммануэль Десурвир вместе с Дэвидом Пейном получил престижную Millenium Technology Prize в 2008 году.

К сожалению, сразу внедрить столь революционную идею не получилось. Казалось бы, что мешает использовать EDFA в трансатлантическом кабеле TAT-8, проложенном в 1988 году, спустя два года? Возможно, дело было в неуверенности, что все будет надежно работать под водой — никому же не хочется доставать кабель со дна из-за одного отказавшего узла. Либо же поставщики электронных повторителей E-O-E пролоббировали свои интересы, чтобы не терять контракты на прокладку кабелей? Но по большому счету, это уже было неважно.

Впервые EDFA применили в 1996 году при прокладке оптоволоконного трансатлантического кабеля ТАТ-12/13. Это был первый кабель, в котором использовалась кольцевая структура, состоящая из двух отрезков кабеля, проложенных по дну океана. ТАТ-12/13 соединял между собой США, Великобританию и Францию и имел пропускную способность до 10 Гбит/с (по 5 Гбит/с на каждый из двух каналов). 

Карта подводных оптоволоконных кабелей, проложенных по всему миру — более 1,4 млн км. В подавляющем большинстве из них используются EDFA
Карта подводных оптоволоконных кабелей, проложенных по всему миру — более 1,4 млн км. В подавляющем большинстве из них используются EDFA

Изобретение EDFA совпало с началом бума доткомов и дерегулированием телекоммуникационной отрасли в США и Великобритании. Конкуренция между компаниями, растущий спрос на пропускную способность Интернета и готовность банков и IT-гигантов финансировать проекты подводных кабелей создали среду, которая способствовала массовой прокладке кабелей. 

Многие из них, рассчитанные на эксплуатацию в 25 лет, были выведены из эксплуатации значительно раньше — просто потому, что потребности значительно превосходили возможности. Например, ТАТ-12/13 перестал использоваться уже в 2008 году, через 12 лет эксплуатации. Теперь он составляет часть «темного оптоволокна», раскиданного по всему земному шару. 

Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в одной из будущих статей
Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в одной из будущих статей

Как оптический усилитель повлиял на мир

Влияние EDFA было колоссальным — ведь появилась возможность передачи огромного потока данных на тысячи километров без дополнительных усилений и с технологией DWDM, про которую мы говорили выше (есть еще CDWM или DWM — та же самая «упаковка» каналов, но попроще и подешевле). По сути, именно из-за EDFA прямо сейчас миллионы людей одновременно имеют широкополосный доступ в интернет.

Атомы эрбия дают приемлемый коэффициент усиления для длин волн в диапазоне от 1530 до 1570 нм. Это достаточно широкая полоса, чтобы в одномодовом волокне можно было принять несколько сигналов, каждый из которых имеет свою, гораздо более узкую полосу длин волн (скажем, с шагом в 0,8 нм получится 50 каналов, а с шагом 0,4 нм уже 100 каналов). 

В итоге скорость в сетях с DWDM может достигать до 600 Гбит/с, а пропускная способность до 28 Тбит/с. Про эксперименты с петабитами в секунду на участке в 67 км или 319 Тб/с на 3000 км даже говорить не будем — тут нужно только успевать читать новости на Хабре. 

Согласно данным Дональда Кека — того самого, что сделал первый оптоволоконный кабель — с 1980 по 2013 год пропускная способность оптоволоконных сетей увеличилась в 10 000 000 раз. 

Голубой участок на графике ниже — момент, когда был внедрен EDFA (но речь точно идет не об океанских кабелях, потому что это произошло только в 1996 году)
Голубой участок на графике ниже — момент, когда был внедрен EDFA (но речь точно идет не об океанских кабелях, потому что это произошло только в 1996 году)

Это больше, чем рост количества транзисторов на кристаллах микропроцессоров за тот же период. А как известно, он подчиняется закону Мура. И тут возникает вопрос — а есть ли что-то подобное для передачи данных? 

Вроде как да, ведь есть нелинейный предел Шеннона, который гласит, что нельзя передать без ошибок бесконечный объем информации, с учетом полосы пропускания и соотношения сигнал/шум. 

Понятно, что EDFA и DWDM, о которых мы говорили — это уже далекое прошлое. Сейчас появляются невероятные технологии, возможности передачи растут словно по экспоненте, и кажется, что предела Шеннона мы на нашем веку не достигнем. 

Или все-таки это не так, и спрос все-таки скоро превысит предложение? Делитесь в комментариях!


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

-15% на заказ любого VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.

Комментарии (4)


  1. Wizard_of_light
    12.09.2023 13:09
    +7

    Эрбиевый усилитель - по сути лазер без резонатора. И это определяет его основной недостаток - "взведённые" накачкой атомы при отсутствии сигнала срываются неконтролируемо, и усилитель генерирует шум. Поэтому слишком большой коэффициент усиления делать нельзя - он сорвётся в автогенерацию и станет работать как обычный волоконный лазер.


  1. nikhotmsk
    12.09.2023 13:09
    +1

    Очень интересно. Лазер, работающий на всех длинах волн одновременно? Еще и полярность сохраняется? Круто


    1. Wizard_of_light
      12.09.2023 13:09
      +1

      В обычных лазерах основная длина волны задаётся резонатором, так-то там обычно тоже некоторый диапазон возможных частот. И да, при вынужденном излучении излученный квант является клоном исходного - имеет такую же энергию, импульс, фазу, поляризацию и направление распространения.


  1. lesha108
    12.09.2023 13:09

    В чем смысл использования слова "трансмиттер" вместо "передатчик"?